>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

本当にこの学校でよかったと思うことができます。とても自由なので3年間のびのびとした学校生活が送れると思います。
全体的に広大附属高校の影響を受けて理系教育に力を入れていると感じます。大学の教授の講義を高校生と一緒に受けたり、広島大学に職場体験や学部訪問として行くなどほかの学校ではできないようなことをすることができます。良い学校です。
みんな中学受験をしてこの学校に入学しているので、基本的に勉強第一だと考えている人ばかりです。分からないことは生徒同士で教え合ったり、他人の勉強の邪魔になることは絶対にしないなど、レベルの高い友達ばかりです。
また、授業も質の高い授業を受けることができます。他の私立よりも進度は多少は遅いかもしれませんが、その分一つ一つの単元を完全に理解するまで出来るので僕は良いと思いました。
一応校則はありますが、結構緩いです。公立中とは比べものになりません。附属高校はさらに緩いですが、中学にも勉強の邪魔にならないのであれば、校則を若干違反しても怒らないという先生がたまにいます。さすがに金髪などは注意すると思いますが、そもそもそんなに校則違反をする人はいません。
校則が緩くても絶対に荒れないのが附属中の特徴の一つだと思います。
入学してから学校でいじめがあったということを一回も聞いたことがありません。周りも「いじめって本当に存在するの?」という状態だと思います。
親の転勤で他県の高校に行くなどを除けば、全員が附属高校へ進学します。
一応、必ず進学できることにはなっているのですが、先生の中には「落とすかもしれないなー」若干脅すような先生もたまにいるので、「必ず高校に進学できるから勉強しなくていいや」と怠ける人は周りにはいないです。
各教室にエアコンが完備されていていつでも快適に授業を受けることができます。また、最近中学の教室がある3号館が改修工事をしたので、結構きれいです。
基本的に自由のなので厳しい先生はそんなに居らず、面白い先生ばかりです。でも、授業中の私語などはきっちり注意してくれます。
全体的に生徒指導をしっかりするという学校ではないので、そういうのを期待しているのであれば少し物足りないかもしれません。しかし、全くないわけではないので心配する必要はないと思います。先生は、生徒指導のやる気がないのではなく、必要がない生徒が集まっているからあまり必要ないと考えているからかなと思います。ただ、相談には親身になってくれる先生ばかりです。
勉強の指導に関してはもう文句の言いどころがないくらい充実しています。
周りの友達と同じ中学校に通いたかったから。
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解く。

在校生 / 2021年入学

勉強の環境があるので、自然に勉強するようになる。楽しい学校生活がおくれ、食堂のメニューも飽きずおいしい。
女子は髪の毛が肩までついてはいけないので、髪が長い人は髪を下ろすことができない。でも、清潔感があるのでよい。
ほぼないと言っていいほど少ない。そんなレベルの低いことをする人はいない。
塾に通っていて、模試ではずっとD判定だったが運良く合格。過去問をたくさん解き、何回も見直した。
よい実績を出していると思う。勉強と両立しながらすることができる。
ホームページを見てもらったらわかるようにとてもよい。東大・京大・医学部合格者数が全国レベル。
図書館は2階ありとても広くきれい。校庭は狭いが東寺境内の中なので仕方がないことだと思う。
京都駅はJRと近鉄両方があるので交通が便利。東寺境内の中なので変な人はいず、静かなのでよい。
ブラウスのいろが白ではないので、汚れにくく、文化が感じられてよい。スカートも膝よりも長いのでよい。リボンも学年によって色が変わるので楽しい。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2018年入学

行事が多いのはとても魅力的だと思います。全体のイベントはスポーツフェスティバル、文化祭、音楽会ですが、学年ごとに合宿やYA、林間学校など飽きることがないです。また、コースが3つあるのも大きな特徴だと思います。
医サイは理科に特化していて、進度は本科と変わりませんが、その分深い内容が学ぶことができ、先生が面白い授業をしてくれてとても楽しいです。ただ、英語を売りにしている学校のはずなのに、一部の教師は信じられないくらい英語がカタコトだったりします。
コートや鞄が指定されたものしか使用できないというのはかなりキツいと感じます。また、スカートの長さなどの制服に関する規定は、中学生はほとんどの人が守っているが、高校生は守っていない人が多いように感じます。
私は医サイなので他コースのことは分かりませんが、私たちのクラスは中一の秋頃はクラスに馴染めなくてハブられてるような感じになっていた子がいましたが、今は仲がいい子もいてクラスにも馴染めてきているように思います。
チア部や吹奏楽部や新体操部などはいい実績を残しているようです。他の運動部の実績が芳しくないのは敷地の問題もあるのでしょうがないのではないでしょうか。
ここ数年で偏差値が上がった学校なので私たちの時にどうなるかはわかりません。今よりは多少良くなると思います。
冷房や暖房が教室だけでなく体育館などにもついているのでとても快適です。図書館は書籍数は決して多くはないです。洋書は他校より多いと思います。グラウンドは少し狭いですが不自由はしてないです。
近くに大使館もありますし、駅から徒歩1?2分ほどなので安心して通えます。
制服は可愛い方だと思います。ただ、夏も冬も同じ厚手の靴下(冬はタイツ可)なので、夏は少しキツいです。
投稿者ID:561992

在校生 / 2016年入学

自由で本当に楽しい学校です!施設も充実しているし、個性を大事にしてくれます。色々な人がいるのもとても面白いです。寮があるのも特徴です。
校則はないです。自分のことは自分で考えろということだそうです。個人的にはいいと思います。校則がないからといって、タバコを吸ったりする不良のような生徒は全くと言っていいほどいないです。しかし、帰国子女などが多いこともあって、茶髪やピアスなどをしている生徒は多いです。
いじめはほとんどありません。しかし、変わった人も多いので、そのような人たちは少し浮いてしまっているようです。ただ、変わり者は多いので、いじめにはならないです。
先生が工夫した授業をしてくれてとても面白いです。わからなかったところは放課後に先生に質問しに行くこともできるし、公文式の学習もあるので、積極的に勉強することができます。
部活の仲はどこの部活も相当いいようです。どこにでもあるような部活だけでなく、弓道部や数学部、科学技術研究部などの珍しい部活も多くあります。ただ、どの部活もいい成績を残しているとは言えず、個人の実力の問題と言えそうです。しかし、私立の学校によくあるように、成績はあまり良くないです。特に運動部。弓道部やハンドボール部、ビーチバレー部などはかなりの成績を残していますが、それは競技人口の問題だと思われます。ただ、数学部と科学技術研究部はかなり凄いようです。
高校進学は試験もないので安心です。ただ、外部受験をする人も多少いるようです。2学年ごとで分けられているので、高校進学の上で特に変化はないです。
施設だけはどこの学校にも負けないほど充実しています。体育館が3つあり、プールもあります。グラウンドは350mトラックがとれるほど広く、タータンもあります。図書館は相当な広さで、蔵書数も半端ではないです。寮もあるので、全国から色々な生徒が集まっています。
制服はないので、私服登校です。指定の体操着や水着やジャージなども何もありません。毎日運動着で登校する生徒もいれば、冬でも半袖で登校する生徒もいます。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが大きいです。理不尽な先生がたくさんいます。オススメしません。この学校にいると公立がすごく羨ましく思えてきます。
とにかく校則が厳しい。スマホは電車で触っていることが見つかると2回でスマホ1週間没収、4回で1ヶ月の謹慎になります。
見える所でのいじめはないのですが、陰でいじめが起こっている事が多いです。
よくも悪くも補習がたくさんあります。テストで平均点より10点以上取っていても週に2回の補習があります。
これと言った強い部活はないですが、硬式テニス部が近畿大会に出場していました。学校側は部活より勉強なので部活は週3と決められており、成績が悪いと停部させられます。
ここ数年で偏差値がぐっと落ちました。上と下の成績の差がすごく大きいです。学年の先生によっても成績が変わるので、新しい先生にあたると全然成績は伸びません。
綺麗です。しかし中3になると4階まで重い鞄を持って教室に行かないといけません。
本当に何も無いです。コンビニが1つあるぐらいで、それ以外は店すらありません。しかも中学生は寄り道禁止なので本当に面白くないです。
夏服がダサすぎる、鞄が重い。女子のスカートは膝丈です。

在校生 / 2021年入学

施設、校則などには問題ないですが、いじめや先生の対応、生徒の質の悪さが顕著に目立ちます。いい先生は本当にいい先生ですし、いい生徒も沢山いますが...差が激しすぎます。
校則は無いです。常識の範囲内であれば何やっても大丈夫です。髪染め、ピアス、メイク、私服なんでもOKで、ハロウィンにコスプレしてきても大丈夫です。
でも、生徒の質は悪いので、公共の場で暴言を吐いたり騒いだり、私バスで大声で話したりしている人がいます。そこの指導がしっかりしておらず、先生も適当です。
いじめはあります!
いじめに関しては本当に酷いです。一軍、二軍、三軍がはっきりしています。
人によります。何より自由ですので、頑張る人は成績オール5くらいは行けると思いますが、頑張れない人は成績オール2も有り得ます。先生も、やらない人は放置する人が多いので、自発的にやれない人はやめておいた方がいいです。
部活によります。ダンス部なんかは結構活動してると思います。剣道部などの運動部も。私は帰宅部なのでよく知りませんが
進学実績はまだ卒業生がいないので分かりません。学力レベルは、中学受験勉強した人なら難なく行けるかな、という程度。学力を測ることがあまりなく、レポート提出だったり、プレゼンだったりで成績が決まります。
施設に関しては何も文句ないです。綺麗すぎます。広すぎもしませんし、オシャレです。
治安はいいと思います。バスで8分~30分くらいです。成城学園前駅からはかなり早く行けます。
私服万歳です!ただ、入学式などの式典では制服を着ないといけません。ずっと着ていないと、太って入らないという事があります。気をつけて!

在校生 / 2018年入学

教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
一般的だと思う。しかし、チェックの基準がゆるい。また、年始以降でないと、防寒対策はしてはいけないなど、意味不明な校則がある。
教育委員会に訴えられる事例もあるくらい、いじめが多い。
不登校も多く、各クラスに1人は必ずいる。また、先生たちも不登校に甘いため、それによりいじめが起こるの悪循環。
全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。
部活内でもいじめがあり、あまり良くないと思う。
大した実績もない。ただ、真面目に取り組む生徒が多い。
静岡高校に行く生徒も多いので、進学実績は良いと思う。しかし、学力に差があり、底辺の生徒は見放される。
一般的。手入れは怠っている。
しかし、教室は劣悪。クーラー、暖房は無いし、モニターも設置されたが、利用できない。
不審者も多く、対策もない。
女子も男子もブレザー。とてつもなくダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自身の中学校に誇りを持っている人が多い。

在校生 / 2023年入学

設備や先生などの「環境」は最高です。
ただやはり中身の生徒が問題な気がします。すごい問題児が多いわけではありませんが、いじめが多く生まれてしまってるので残念です。
校則は基本的にとても緩く、スマートフォンの持ち込みも許可されています。
いじめはひどいほど多いです。「偏差値70だし、まともな子が多い」と思われがちですが、そんなことは一切ありません。
社会的な常識・マナー・モラルが全くありません。
施設や先生などの「環境」はとても良いですが、生徒一人ひとりの常識やマナー・モラルが無さすぎるせいで、いじめはとても多いです(全ての生徒がそうではありません。)
暴力を振るったり、直接的な暴言を言ったりすることはありませんが、陰口や悪口をよく聞きます。
個人的な意見ですが、クラス全員が敵に見えます。(特にクラスラインは先生の管理下でないので対処のしようがないのです)
あまり期待しない方が良いです。
学区が横浜市全域なので、休日に集まって遊ぶことは難しくなりそうです。
あまり知りませんが、ロケット部が全国大会とか行っててすごかった印象です。
偏差値70であり、指導も充実してるので、ここは文句ないです。
施設も文句ないです。第一建設費97億円らしいのでとても充実してます。自習室も2部屋あります。
周辺の治安は知りません。タバコの吸い殻は落ちてません。徒歩3分のところにJRの駅があり、通学に便利です。
ダサくなければ問題ないと思うので星3。

在校生 / 2014年入学

進学校で、校風もよく、
勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
先生方も、親切に一生懸命勉強を
教えてくださいます。
校則は、普通に厳しいですが、
その位しないと、守らない人がいるので、
普通に良いと思います。
特に聞いたことはないです。
勉強が中心なので、
あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
教えてくれます。
わからなかったら、
冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
サッカーや野球や、水泳は、
全国大会に出場していて、
応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
楽しさを頂けます!
日大への進学ももちろんできますが、
日大へ行く人は、学力が中の下、
学力が上の方の人達は、
みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
図書館や施設もきれいです。
とても、かわいいく、目立つと思います!

在校生 / 2019年入学

基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
・学習内容が微妙
・圧倒的なアクセスの悪さ
この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。
・学習内容が微妙
・圧倒的なアクセスの悪さ
スマホ持ち込みに関して厳しすぎる。前期は学校に着いたら先生に預ける。登下校中は一切使用禁止。使っているのがバレたら誰かにチクられて即公開処刑です。残酷ですね。それ以外は普通
大きないじめは聞いたことがないが、先生たちが気づかない小さないじめは多い。
どこの部活も緩い。強い所ないの?と聞かれて答えられる部活が無い。ただ自分の時間を大切にしたい人には向いているかもしれない。ちなみに今年から無所属も可能になりました。
大学受験へのサポートは充実していると聞いている。比較的早い段階から大学受験への準備が始まる。
外から見れば新しく見えるが中は普通。グラウンドは校舎の裏と道路を挟んだところ(曙グラウンド)にある。しかし曙グラウンドに附属小学校が建つため使用できなくなる。小学校建設は在校生にとって損しかないなとつくづく思う。小学校建設より先に中高の校舎をどうにかしろよって話
アクセスは最悪です。主に立川駅から歩いてくる人、西武バスの立川営業所から歩いてくる人、国立駅から歩いてくる人がいるが、どちらにせよ長時間歩くことになる。大量の教科書類を持ち帰らない日が多々あるので、そういう日はただの拷問。毎日運動になって素晴らしいですね!!
男女共にスタイリッシュでかっこいい。夏場はポロシャツとワイシャツ、どちらも着ることができる。
>> 共学