在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生以外の評価なら高いのだけれど、教師が生徒の髪(女子)を触ったり生徒の背負っているカバン(女子)を触っているところを見たことがあるので本当に残念
ツー風呂禁止、編み込み禁止は謎もう少し校則を改善できないかな
私が見る限りいじめを見たことはない。しかし裏ではあるかもしれない
先生が生徒に一生懸命勉強を教えてくれる。たまに気力のない先生もいる
活気がありすぎるゆえに週7という部活もある、生徒のやる気、体力をもう少し考えた方がよい
全体的に高い方だと思うけれどもう少しレベルが高いとすごいと思う
校庭は広い方だとは思うが小学校との共用という点が少し残念だと思う
度々不審者が出る
少し貧相

在校生 / 2022年入学

先生に対しての不満が沢山あります。( 一部 )
一般的な生徒には何故か厳しいし、保健室に連絡が無いと体調不良者には大丈夫という前に追い出されます。ですが不良やギャル?がいる場合はタメ語で仲良くしていますし、態度が違いすぎだと思います。悪いことをもし、したならば怒られるのも当たり前ですが人によっては(特に不良やギャル)怒らない時もありますし。
生徒の話を聞く気がない先生ばかりだと思います。輩みたいにタバコ吸ってる暇があるなら困ってる生徒への配慮ひとつくらいあってもいいと思いますけどね。気に食わないだとか嘘をついてるなど誤ったことを言っただけなのに何でそこまで言われなきゃいけないのでしょうか。その場に居るのが苦しくなるほどです。
先生も人によります。悩んでる方への気遣いがちゃんと出来る方もいますがそれと逆に自分のプライドを守りすぎて相手が傷ついてるのに結局自分のためとしか考えてない人もいますね。
人の話を聞くことをまず覚えてくれる方がきっと生徒への配慮にもなると思いますよ。
在学生はみんな笑顔で元気に過ごしているのでこれはこの学校のいいところです。
授業ではテストのための学修相談だってありますし、授業で分からないところはちゃんと教えてくれます。成績を伸ばすためには授業で聞いてそのための復習をもう一度したら良くなると思います。
先生に対しての不満が沢山あります。( 一部 )
肩に着いたら結ぶだとか、前髪を後ろに流すのはダメだとか、よく分からない校則が個人的に多い気がします。
普通に過ごしてて、書いてない校則があるのもよく分からない。きちんとした校則があるならちゃんと書いてください。
時々他の人を見て笑ってる女子も男子も多数います。いじめはなくても陰口を叩く声はたまに聞こえますし。いじめも陰口もしっかり関与するべき。
部活動ではたくさんの人達が頑張って練習に励んでいます。体育大会や合唱コンクールではクラスで一致団結していて、誰かが欠けるってことは僕のクラスではありませんでした。クラスの仲を深めるためには最適ではと思います。
進路に関してはあまり関わりがありませんが、受験生のために配慮してくれますし、入試問題として出やすい、など教えてくれます。なので進路が決まってる方は学校生活で悪ふざけやいじめ、授業態度などしっかりしていれば自分の行きたい高校に行くことは可能だと思います。
1階や二階の人は上の階の人の足音や声の大きさとか聞こえると思います。もう少し分厚くするのもありだと思う。
技術室などエアコンがないので冬や夏は地獄です。建て替えるのもありだと思います。
治安は悪いです。先生たちが学校終わり正門前でタバコを吸うこともあります。スマホを持ってきて動画を撮ってる人もいればタブレットなどで撮って遊んでる人もいます。普通に迷惑です。
最近だと地域の人からの連絡も来ますし何してるんでしょうね。
男子は体調管理がしやすい学ランだとかありますけど女子の制服は体調管理どころか、スカートで足が寒いし、夏場の制服だったら紐いりません。垂れますし。気づかずに注意されることもあります。制服は変わりますけど新1年生が来た時には同じ制服を着てない訳ですからここの学校の統一感が無くなると思います。

在校生 / 2021年入学

1部に良い先生はいます。私の知る中では二人。
生徒と揉め事起こしても基本的に対応して貰えないと思います。
それなりに厳しいです。でもまあこんなもんだと思います。
校則違反の服装をしていたら声掛けられて最初は注意されるくらいです。
全体的に教師がまず対応をしない。僕が知る中では二人良い先生がいます。
勉強させようとしていない、?
朝読書というものがありますがテスト2週間前だかにならなければ朝読書ではなく朝学習の時間になりません。そのおかげで頭悪い人間が続出。
楽しそうにやっていると思います。
陸上部やバレー部が厳しいイメージがあります。
けれど厳しくも楽しそうです。
頭の良い生徒と悪い生徒の差が激しい。
授業では1部の先生は頭の良い人にのみ向けて授業をしていますね。
頭の悪い子はほぼ声掛けられないし眼中にも無さそうです。
普通だと思います。可もなく不可もなく。
他の学校と同じ感じだと思っていただければ。
ごく稀に不審者がなんとか等聞きますが普段はないですね。
ああ、だけど不良が多いですね。
この学校にも多く不良のような生徒がいます。
ダサいにも程がある。
この地域一帯の中でも断トツでダサいです。
先生方はお洒落は必要ない精神ですので。期待しない方が良いです。

在校生 / 2021年入学

教師も発する言葉が上から目線すぎる
東中行くくらいなら受験して私立行ったほうが楽しいしいいとおもう
時にはピアス開けてたら染めてたり裏門でもめてる生徒もいるけど関わりかたを考えて関われば別に問題なし
教師より友達のが気持ちを分かってくれる
いまだに指定リュック、スカートは膝が隠れる長さ
最近ゆるくなって黒、紺、灰色の色を履けるようになりました
靴は白しかダメ
クラスにひとりは不登校の子がいるくらい
周りに陰口を言われてヤンキー化して陰口言われて不登校になります
先生も対処してくれる方ではない
クラスで馴染めない子がいるにも関わらずそれを配慮せずにグループでの話し合い、いいところ見つけなどしています
思ってることは違うとおもうけど、配慮が足りないと思います
ひとりひとりの意見を聞かずに進めることが多々ありますが別にどうのこうの言うことでもありません
大会で勝つ部活はたくさんいる
いじめの話と似てるけど顔にボールをわざと当てられたり陰口を言われてやめた子がいました
私も今は行っていません
ふつうじゃないですかね、大体碧南高校か碧南工科に行く人が多いとおもう、近いから
相談室という居場所もあり、満足
保健室は出禁とか騒ぎ立てて入っただけで怒られてる友達もいましたが隊長が悪くても「がんばれ」と言って教室にかえされます
いい方、多分田舎だから
ただのセーラー服、来年からブレザーになるけど中2と中3はセーラー服買っちゃったし高いからみんなセーラーだとおもう

在校生 / 2023年入学

あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
厳しい。スカートも膝下じゃないとダメ。朝8時ぐらいに怖い先生が前に立ってる。通ったらダメな道路がある。
いじめはあまりないが、一軍女子かとてもうるさい。
陰口もあるらしい
先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。
ラグビー、陸上、吹奏楽が強い。スローガンが定期的に掲げてある
偏差値を上げたいのかわかないが塾の先生にテストを見せて驚かれるぐらい難しい。びっくりするほど難しい
普通ぐらい。あまり不満はないし、本館が最近新しくなったらしい
すぐ隣にでかいマンションがある
見られてないか少し不安
ださい。

在校生 / 2023年入学

先生がとにかく酷い。授業中の態度もおかしく、1学年7クラスほどあるせいか先生の話もよく脱線している。最近は新校舎も建てられたが、構造がよくわからず不便。入学しないほうがいい。後悔した。
まあまあって感じです。髪が肩についても特に怒られることはなく、結構普通の校則。良いとは言えないけど。
本当に多い!!
大体1対10人以上のいじめ。先生に相談しても相手にしてくれない。
図書室で勉強しようにも司書がおらず、図書委員は何をしているんだと思ってしまう。
補習を行っているのは見たことがない。受験対策としては、校長面接の練習をしているのを最近よく見かける。
合唱部が強い。私自身合唱部に所属していて、コンクールで実績を残せないということは無い。バレー部、女子テニス部の民度が低い。部内のいじめが多い。
進路相談をすると、先生にもよるが全否定されるそうです。聞いた情報なので確かかどうかは…。
トイレ臭い。
体育館はトイレの改修工事が行われ、設備も充実している。
バドミントン部とバレー部、バスケ部が同時に活動しても不自由ないそうなので、だいぶ広いと思う。
図書室は図書委員がもっと働いてくれと思う。
校庭は比較的狭く、全校生徒同時に行う行事の時は何かしら事故が起こっている。
正門からの坂がきつい。夏場は完全下校が遅くなり、不審な人物に話しかけられたりしたことは何度もある。
女子はスラックスも選べる。あとからスカートを買うこともできる。

在校生 / 2021年入学

まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
治安が終わってる
とにかく終わってる
陰口やばい
転校者続出
普通に凄く陰湿ないじめが行われている可哀想
教師は優しい
勉強も教えてくれる
部活によって異なる
野球部とバレー部とか強い
中途半端なやつ多い
なんとも言えない
みんな中途半端
頑張ってるやつはいいとこ行ける
体育館にクーラー付いたがほぼ意味なし
全体的に古い
壁剥がれてる
阪急もJRも近い
コンビニもいっぱいある
バスもある
イオンも近い
まぁまぁおしゃれ
ブレザーとポロシャツがマッチしてかわちぃ
はは

香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
他校に比べれば厳しいと思いますが、二ヶ月にいっかいほどある身だしなみ検査の時だけ校則にしたがっていれば注意されません。
目立ったいじめはありませんが、証拠のない噂を流したりする人はいます。学校側の対応はいいと思います。
放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。
部活より勉強という学校なので、部活は同好会のようです。本気で部活に取り組みたいという方には向いていないと思います。
学力レベルは低い方だと思います。能力が高い生徒はそれなりに勉強できますが、低い生徒は驚くほどできていません。
公立に比べれば綺麗だと思いますが、他の私立に比べるとあんま綺麗ではありません。図書館は本がたくさんあり、勉強もできるので便利です。
鬼無駅がありますが、坂を登らないと行けないので大変です。スクールバスを使うのがいいと思います。
制服はとても可愛くて満足しています。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2021年入学

通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
けど、先生全員ありえないほどゴミです。いじめの被害者になった場合、個人で解決する以外の道ないです。悪い意味でどの先生も干渉してこないです。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
本気で大学進路考えてて、指定校推薦使いたいなら高校で入るより中学で入った方がいいとは思いますが、空気感に6年も耐えられない場合があるのでほんとに慎重に選んだ方がいいです。
私が人生やり直せたら絶対、何があっても土女にだけは入らないです。
参考程度に……
中学からそのまま高校上がるのが基本なので、別の高校を受験したくてもサポート全くしてくれません。
むしろ止められるし、資料とかもめちゃめちゃ念押しないとやってくれる雰囲気じゃないです。(これは先生によるとは思いますが、大半の先生これです)
通わないことをオススメします。
クラス自体は楽しいです。男子苦手は人は向いてると思います。
校則も古臭いものばかりで青春謳歌なんて絶対無理です。
参考程度に……
三つ編みは編み込みなのに先生がまともな区別つけてないせいで適当に注意されます。下手すれば三つ編みなのに編み込みだと言われ生徒指導連れていかれます。
今どき古い下着の色指定とかあります。これに関しては確認とかされないけどふとした瞬間透けて見てたら注意されます。
子供だけの外泊、お泊まり禁止、私服でもゲーセン、カラオケ行くの禁止です。私服だとバレたことある人見たことないけど、そのくらいふざけた校則いっぱいあります。
入学したての頃、教科書切られたりとか見ました。
女子の裏側怖いから舐めない方がいいです。
それからいじめ告発しても先生悪い意味で干渉してこないです。
部活は楽しいです。けどこれも当たり外れあるから慎重に選んだ方がいいです。
高校までそのまま上がれば大学への進学実績は指定校推薦が多いので良い方だと思います。
別の高校に行こうとするとサポートないので結構難しいです。
高校校舎は綺麗。中学校舎古い、汚い。天国と地獄です。トイレめっちゃ臭いです。
街が近くて放課後とかは楽しいです。でも食べ歩きとか見つかったら怒られるので注意必要です。
制服は素朴なセーラーで可愛いと思います。ただ靴下、靴まで指定あるので少しめんどくさいです。