在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめや嫌がらせ、陰口について先生に相談しても向き合ってくれません、カウンセラーの先生も私以外の人ばっか気にかけてて正直学校に行きたくないです
3年生になったら少しだけ校則は緩くなりました
ただ1、2年の時は少しだけ厳しいです。
いじめや嫌がらせ、陰口が多くて学校に行けなくなりました
先生は結構向き合ってくれます
わからないところ聞いたら丁寧に教えてくれますが
わかんないときの方が多いです
部活入ってないけど、優勝してるとこは多いです
放課後見てると先輩が後輩に丁寧に教えてるとこをよく見ます
わかんないけど沢山の高校に進学してます
通信が結構多かったです
図書の本はたくさんあって飽きないです
体育館はめっちゃ暑いです
結構まぁまぁ
女子の制服が結構ダサいです

在校生 / 2024年入学

あだ名をつけて呼ぶ先生がいたりしてとても嫌です。部活動でなど休んだら怒られます。そこのところが一番嫌です。入る部活は慎重に選んだほうがいいかなとおもいますね。
まぁまぁぼちぼちの普通のどの学校でもある校則です。そんな校則には厳しくないですね!
今のところは見ていませんし起きていません!ただそれは私が見ている範囲でしか確認できていないので気をつけて過ごしてください
苦手な教科などではちゃんと教えてくれて心強いしちゃんと一から教えてくれるので結構いいのではないかなと思ってます!
休んだら怒られて少しミスしただけでも怒鳴り散らかされます。毎日泣いている人が居るほどです。怒ったら肩を押されます。入るところには気をつけてほしいです。
結構教師たちは本気で生徒に向き合ってくれて、一部そうでない教師もいます。
体育館は広くとてもいい感じですでもとにかく暑いですね。校庭などは十分なスペースがあり、良きですね!図書館は色々な部類の本があり興味が湧くと思いますよ!
治安はよくアクセスも駅から徒歩◯分とかで結構いいところにありますよ!
文句なしの可愛さです!きじがしっかりしていてとても良かったです!リボンも色が可愛いのでとても制服と合いますよ!

在校生 / 2023年入学

イジメが多すぎます。相談する意味はあまりないので、何かされたら教育委員会などに相談する方がいいです。生徒間の問題や教師の心無い言動で、精神を病んでしまう生徒も多いです。
いじめ、陰口、不純異性交友は当たり前。教師も話が通じる人は全くいない。不登校児も多いのに、それらへの対応ゼロ!生徒指導なんか、校則で決まっていない事で取り締まって、一部女子生徒の後期期末テストを受けさせなかった...
中学受験すれば良かった。ハッキリ言って、行く意味ないです。精神病みます。
多い!教師も気づいてるのに無視しています。あくまで「生徒間の問題」と見守ってる(笑)状態です。
友だち間でなんとかする感じです。先生も「気に入ってる生徒」には優しく教えてくれます。
部活は、生徒みんな楽しくやっていました!一部の運動部は、過激派顧問のせいで、退部する生徒が大量です。
特別頭が悪いわけではないので、一般的?普通に高校行く人が多い
体育館は暑いですが、それ以外は普通。校庭は走り回れるじゅうぶんな広さ。図書室にも多種多様な本が置いてあって飽きません
不審者情報はよく聞きます。
普通の制服です!イマドキのチェックスカートで短くて...って感じではないです

在校生 / 2023年入学

先生も学生も昔は良かったらしいが今は最低だと思う。
いじめがあっても理由つけて見て見ぬふり。
引っ越ししてくるならここは選ばないで欲しいです。
茶髪の学生が多い。先生が指導しない。学生が校則を守らないです。
学校全体いじめが本当に多い。口裏合わせて嘘をつく学生が多い。
学校の先生やる気ない。
学生もやる気ない。
個人的に自分で勉強すれば問題ないです。
部活は頑張ってると思います。でも、部活は推薦のためにやってる学生がほとんどです。
部活メインの学生が多いから学力は望めない。
頭の良い学生は数名。
頭の良い学生は、偏差値の高い高校に行ってます。
施設は古いけど問題ないです。
駐車場がいつもいっぱいです。
先生達の駐車場みたいです。
悪くない。
問題ない。

在校生 / 2022年入学

学習に関しては先生が指導してくれるので良いと思いますが、一部の先生等が悪いことをしている人がいるのにも関わらず怒りません。そこをどうにか対処して下さい困ります。校則も結構厳しいしやる気ない人がいます。
そこまで満足していません。1人が何かミスを犯すと校則がめちゃくちゃ厳しくなります。
少ない方だとは思います。いじめは特に殆どないので安心できます。
至って普通だと思います。例えばわからないことがあったら教えてくれるのでそこは良いと思います
まぁまぁ良いと思います。部活の数が結構少ないです。やる気ない人が一部います。
学力レベルは大体平均くらいだと思います。やや低めかもしれません。
校庭が結構広々としているので、すごく良いと思います。校庭に特殊な素材が使われているので気にせずに過ごすことが出来ます
これは至って普通です。いいか悪いか聞かれたら、良い方だと思います

在校生 / 2022年入学

今はありませんが、自分が一年の頃は身なり検査がありました。
結構の数の人が引っかかりました。女子のほうが長いのに不平等だと思いました。
最近は生徒会や先生たちが話し合ってツーブロック解禁とかキャンペーンみたいに騒いでいましたが、華美な髪型は禁止などと書かれていて、ツーブロック禁止だとはありませんでしたので、先生たちが勝手な解釈をしていただけだと思います。
民度が低いです。もちろん、そうでない人もいます。
レベルが低い人に関わらないようにしても勝手に関わってくるのでがんばってください。
先生たちは普通に授業しているだけです。
上を目指すなら何もかも自分でやったほうがいいと思います。
先生からの十分な説明がなく、一年の頃は内申点がなにかわかっていなかったので、低くなってしまいました。
男子テニス部と軽音楽部が優秀ですが、それ以外は普通だと思います。
一番多いのは宜野湾高校ですが、内申点が高い人は普天間高校に行ったり、低い人は商業、工業、北谷、陽明にいったりするので、様々です。
建て替えられたばかりなので、施設はきれいです。ただ、トイレは掃除が行き届いていない。
普通です。
自分たちの代までは学ランでしたが。その二期後からはブレザーになりました。

在校生 / 2022年入学

富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。
校則などは私立の中学よりは厳しいですがそこまでエグいと言うわけでもありません。学校に関係ないものは持ってこない、髪染めやピアスはダメなどです。また毎月29日には「服装を考える日」という私服で学校に来て良い日があり、クラスの3分の2ぐらいの生徒が私服で来ます。
特に目立ったいじめはありませんが、クラスに2~3人は少し周りからズレている子がおり、そう言ったこの対応には少々荒っぽい対応になってしまうことがありますが、少なくとも自分のクラスではいじめはありません。
部活動は正直微妙です。2024年現在では野球部や陸上部がなく、他校では普通にある部活がないことが多いです。また茶道部や料理部、数学部など運動部以外は割と充実していますが、あまり人気がないです。部活に打ち込みたいなら別の中学を選んだ方が良いです。
学校のサポートは薄いですが、頭がいい人が多いので、進学実績は良い方だと思います。日比谷高校や西高校、また近くの駒場高校の合格者が毎年出ますが、そういった生徒は塾に行っている生徒がほとんどなので、学校が良いから進学実績が良い。ということはありません。
設備は古いです。校舎自体老朽化しており、汚いところが多いです。また校庭に遊具などもほとんどなく、体育館の設備も微妙なため、休み時間はやることがあまりありません。でも図書館は充実しています。部屋も綺麗で、漫画の品揃えも良いです。特にONE PIECEはほぼ全巻揃っており、休み時間によんでいる生徒が多いです。
治安は良い方です。道の途中に落書きがあり、見ていて気分が悪くなりますが、それ以外は概ね良いです。新宿や渋谷が近く、頑張れば歩いていける距離です。また下北沢が近くにあり、立地はとても良く、アクセスも良いです。
制服は自分の代からブレザーになり、デザインはかっこいいと思います。また自分の次の代からジャージが黒く、かなりスタイリッシュになったので、かっこいい制服やジャージを着たいなら入学しても良いと思います。

在校生 / 2021年入学

一部の校則は緩くなった。いらないところも多い。
教師によっては、校則違反していても注意されなかったりされたりする。
一部である。そのせいで部活を辞めた人がいる。
教師は部活に出てこないのでその事実を知らない。
可もなく不可もないって感じ。
別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。
教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教えてもらうとかのほうが良いと思います。
とにかく狭い。
トイレは公害レベルで臭いし汚い。(新館は例外)教師は何も対策しようとしてない。
学校全体的にボロい。南海トラフが来たら全壊する思う
小さな子の手を突然掴んで連れて行こうとする変質者の話を聞くし、イノシシもよく出る。
ごく普通。

在校生 / 2022年入学

入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
校則が厳しすぎる。スカート長いしメイクだめだし。でも最近髪の毛を下ろしてもよくなった
勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります
部活の数は多くはないけど陸部とか確か全国でてたりしました。いろんな部活が頑張ってます
人によりますけど努力してれば学力アップする。でも平均点とか見る限り低いと思います
新しいからめっちゃ綺麗で冷房とかも体育館についてます。でも男子更衣室に女子の更衣室を覗くために作られた穴があります
治安は良くないと思います
ブレザーがすごくださいです。昔はセーラーブレザー違ったのに合体してブレザーにセーラーが合体しみたいな制服ですブレザー着なきゃまぁかわいい

在校生 / 2022年入学

もうちょい生徒思いなところや、施設のつくり、制服の改善などをしてほしいです。後は登校するときもうちょい楽にできるようにしてほしい。
スカート少しでも膝上だったら注意されます。
ブレザーもボタン締めてなかったら注意されます。
登校するとき絶対にブレザーや学ラン持ってないと注意されます。
いじめはないです。でも、一軍女子や性格の悪いひとは表や陰での悪口がすごいです。
分からなかったら教えてくれるけれど、勉強にがてな子や遅れている子に対しては口だけでなんにもしないです。(サポートのやるやる詐欺です)
みんな楽しそうに沢山やっています。
ただ、苦手な子はだるそうにやってます。
まあ、平均です。
推薦で行く子もそこそこいます。
頭がいい子と悪い子で差がすごいです。
古いので汚いです。でも、トイレはリフォームしたからきれいです。
まあ、治安は良いけれど、学校に行くまでに沢山の階段があるので
夏が死にます。
まあ普通の紺の制服です。ただ、防寒、防暑をしにくいのでジャージ登校、パーカー登校OKにしてほしいですね。