在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

お気に入りの生徒をめちゃくちゃ庇う教師がいます。お気に入りの生徒が何をやらかしても笑って終わらせたりします。入学しない方がいいです。
暑い日はジャージで登校してもいいなど、校則には満足しています。
ラケットを折られていた人がいます。謝罪できない人間が多く感じます。
教師がプレッシャーをかけてきます。しかし、わからない問題を聞きやすい雰囲気で授業が進められています。
県大会に出場している部活がたくさんあります。それ以上の大会に出場できている部活はあまりありません
受験にやる気がある人の足をやる気がない人が引っ張っています。
体育館がとても小さく、室内の部活動などの不満の声が多く聞こえます。
クマがたまに出ます。夜になるとバイクがうるさいです。
投稿者ID:1020724

在校生 / 2024年入学

特徴は夏場は4,3階にゴキブリやムカデの死体があったりとか、ほかはトイレがめちゃくちゃキレイだったことぐらいしか特徴はないですね。
まぁ、普通なのではないでしょうか気に入ってる生徒に優しく教える先生や気に入ってる生徒でなくても優しく教える先生で分かれるからなんとも言えない。
女子や男子の靴下の長さがくるぶしを出なければ良いという校則で夏の運動会の練習を2時間通してやっていたら救急車で運ばれる他学年の生徒がいた。
自分の学年がいじめのことで学年集会が開かれたりした。いじめは少ないかと聞かれたら少なくないと答える自信しかない。
通信陸上では県体に出ていく生徒がいるけど県体で一位を取って来るというのはないと思う。
あと美術部の労働が酷すぎる!
地元の高校に入る人は近いとかの理由で入る人がいるし、逆に秩父から早く出て公立の頭の良い高校に入りたいという人もいれば、秩父から出て私立の高校に入りたいという人もいる。
体育館は夏はカメムシや蚊、ハエなどいろいろな虫が〇んでいたりするのできれいとは言えないけど、校庭や図書室はきれいだったり広くて嬉しい。
先生たちでいい先生が校長に嫌われたりして二中から出ていく先生がいたり、あとは他の先生に嫌われて校長から出て行けと言われる先生がいるから治安は良いとは言えない。
女子の制服に上が学ランで下がスカートの制服があるけどみんなその制服を買わない、もうちょい影中を見習って女子の制服をスカートのほうとズボンにしてほしい。
投稿者ID:1020526

在校生 / 2022年入学

あんまよくない。治安が悪いとは言えないけど人によってはきつい。性格が終わっている人がめちゃくちゃいる。
体操服下校が可能になった(お試し)。だから結構ゆるいとは思う
とてもめっちゃくちゃ多い。それにいじめを先生が知らないことがほとんど。
補修はあまりない 自習室(校外)ではうるさいって注意されている
楽しくない。なのに種目が結構多い。球技大会がありそれは面白い。
わからない。けど進路学習が2年生から始めている。パソコンで調べたりとかしてる。
図書館結構充実している。体育館が二階にあった。テニスコートが二面あるから男子女子と取り合いにならない。
バスがあるけど駅からは結構遠い
何とも言えない。最近変わった
投稿者ID:1020359

在校生 / 2024年入学

先生があまり生徒に寄り添えてないように見える先生の口が悪くて怖がっている生徒もなかにはいるそう受験対策などは強力的に思える
校則はとても緩くみんな自由にしている制服を着崩してきている生徒が多く着崩すのが当たり前のように見える
親も子供に協力していじめられている子がいると聞いたことがある車でわざとぶつかったりなど噂が広まっている
休んでも追試などを受けることで成績を維持することができ勉強面ではすごく協力的な先生が多い
バレー部やバスケ部などいろいろあって選びやすくまあまあ強いとよく聞く
いろいろな高校に進学する生徒が多く頭のいい子が多い高校卒業後も進学を考えている生徒が多い
窓ガラスを割ったり封鎖されている屋上に登って写真を撮っている生徒が多く見られる
生徒の治安は非常によいが保護者も混じって生徒をいじめるのはどうかと思う
アクセスは非常良いバス停が近くに多数箇所あります
今どきセーラー服なところがちょっとダサいかな男子は学ランなので普通かなと思う
投稿者ID:1019675

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

先生が全体的に微妙。入るなら高校からにしてください。絶対におすすめしません。中学だけは本当に入らないで欲しいです
中学生の先生は金持ちにしか味方をしません。絶対に入らないべきです。
問題児には注意をしてくれません。注意をするどころか笑ってます
本当に入って後悔をしました。
陰口がありえないほど多いです。いじめの計画をしている話もききました。
テスト1週間前には補習や対策をしてくれます。
ある程度の学力はつくとおもいます
部活は基本的に問題ありません。バレー部がすごいとおもいます。
進路実績はわかりませんが、学力は結構ひくいとおもいます。。。
基本どこもきれいです。食堂はありがたくさんいてるときがあります。あまりおすすめしません
治安は問題ありません。
駅から地味に遠いので朝はしんどいです。
セーラー服は可愛いとおもいます。スカート丈は少しおるだけで怒られます

在校生 / 2023年入学

オープンキャンパスと言っていることが違う気がする。
あと先端の教育をしてるとか言ってるけどPCとか全く使わないし、なんならそのへんの公立小学校よりも遅れている。
最近ロイロノートを導入したとか言っているけど全く使ってない。クラスルームも。一部の教師は
じゅぎょうではじめてのところこたえられなかったら立たされる
頭髪検査の意味を理解していない教師自身もスマホ校内禁止
見つかったら無駄に残される
4時間くらい
意味がないしわからない1をつけるのも惜しい
ほぼ全員絶対一回はしたことはあります。いじめたことない人人ってあまりいないです。だからほぼ全員被害者でもあります。
進学実績は中学だからわからないレベルは天と地の差がある
下もみ捨てず見てくれていた
校舎や第1体育館など設備はきれいです。
体育館第2は汚い北運動場芝生
不便
鉄道とおいバス変なやつしかとうってない
かっこいいです。着心地もよく、夏服はすずしくてふっゆふくっはあったあかいです。

在校生 / 2023年入学

他の中学校についてはわかりませんが、私個人としては不満に思います。校則が厳しいのと内申点を貰うためにみんな大人しくしていますが、その鬱憤を誰かの悪口や陰口で晴らしている感じです。学校側もその事には無関心です。
校則が厳しすぎ。私含め、生徒の間では凄く不評です。先生によるチェックも厳しいです。
めちゃくちゃある。それも無視とか悪口といったバレないような陰湿ないじめ。私は関わらないようにしています。標的にされたくないので。
他の学校の様子がわからないけど、普通だと思います。特に手厚くサポートしてくれるという訳でもありませんが。
特に大会で活躍しているとかは聞かないです。特に運動クラブの上下関係は厳しく、みんな結構クラブを途中で辞めたりしてます。
普通だと思います。頭いい人はいい高校に進みむようですが、落ちこぼれちゃう人も結構いるようです。
校庭は広く、校舎も綺麗です。そこはこの学校の取柄ですね。学校設備に関しては不満はありません。
治安は良くないです。しょっちゅう不審者情報があがっていて、遅くなって夜帰る時はすごく怖いです。
結構評判のいい制服らしいんですが、私は好きではありません。単に私のセンスの問題かもしれませんが。

在校生 / 2023年入学

全体的に治安は悪いし、先生達も当たり外れが結構あります。校則も厳しすぎるし、生徒たちの接し方も扱いの違いがかなりあります。
自分からして制服はダサいです。可愛いとは思えません。生徒手帳には服装にはとらわれずと書いていますが全く違います。制服のボタンは第一ボタンまで全部閉めないとめっちゃ怒られます。ブレザーもボタンを全部しめないとおこられます。着崩しは絶対にできないです。自分は不登校になりました。絶対行かないといけない用事があった時はすごく体調が悪くなります。心臓が痛くなったり上手く歩けなくなったりしました。
二つ上の学年でパンツいっちょで土下座させられてる写真をグールプLINEで拡散して、問題になってました。
受験はまだですし、補習も不登校なので一回も受けたことはありません。ですがパソコンを使う課題などがあるのですが自分に支給されたパソコンはパスワードが合わなくて課題ができませんでした。
部活には入っていませんが女子バスケットボール部が強いと聞きます。
頭悪いやつばっかだと思います。もちろん勉強できる人はできます。五教科で百点も取れてないやつも結構居ます。ただできる人は偏差値65の高校へ行く人もいます。
体育館はかなり改装されてめちゃくちゃ綺麗になました。
学校のトイレが汚いです。まだ和式もあるし全体的に暗いし、男子トイレは廊下から中が丸見えです。あと臭いです。
だいぶ悪いです。
ダサいです。ただ、ネクタイは可愛いと思います。セーラー服に戻って欲しいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人達ばっかりです。

在校生 / 2023年入学

本当に先生の当たり外れ酷いです、期待しない方が身のためって感じですね。
生徒もいい子も入れば不良と絡む子も居ます、とにかく今までの評価で何故こうなるかと簡潔に纏めるとやっぱり先生ですね、生徒のお気に入り分かりやすいですし、些細な事で怒る先生普通に居ます、女性の先生も1部教員では無く女としての一面が見れます、遅刻しても謝罪無しだったり50ページ以上のワーク当たり前、なんと言ったら良いか分からない落胆ぶりです。
自習は先生の気分です、ですが先生によってはテスト範囲ギリギリで終わらせてくる人とかいるのであんまり期待しない方がいいです、お世辞にも頭の良い進学校とは言えないので子供同士はあまり期待しない方がいいです。
ただ本当に頭のいい子もいるので可能性が無いという訳では無いです、テストの日、前日に一応勉強時間が放課後30分程度設けられますが子供側からしたら家で自習を希望しています、あんまり質問とかしません
微妙ーって感じです、服装頭髪検査だけみんな誤魔化してる感じなのでまぁ人それぞれですが、少し目にかかってるだけでアウトになります、名札は襟元近くが一応規則ですがその時だけ誤魔化す人ばっかりなので、スカートは膝下、靴下は白黒紺、くるぶし丈
女の子は特に陰湿です、友達が1度いじめにあったのですが仲間内で噂にしたりハブられたりします、ありもしない事や外見についてコソコソ言うのは日常茶飯事です、いじめは一応対応してくれますが仲直りさせようとして来ます、満足な対応は頂けません。
一応運動に力が入っている中学校なので、その辺の成績はとても良いです。
陸部、柔道、とにかく運動部は毎回の如く賞を頂く程に実力のある集団です、部によってはまちまちであったりしますが、先生の指導がいい方なので分からない事は基本なかったりします。
普通に頭悪い人しかいません、私もこの中の1部です。
クラス平均が40以下はざらにあります、学年で最も頭の良いクラスでも70点台なんか聞きません、学年にもよりますが、低い人は本当に低いです。
進路は成績しだいですが、いい高校に進学する人はあんまり聞きません。
ですが、頭のいい子はふつうに400点台取りますし悪いわけでもないです。
不衛生と言うわけでも有りませんが、実験器具やその他諸々錆や誇り、以外と汚いです、理科室、美術室、音楽室の机はボロボロのところがあったりします、窓が割れているとかそんな事は無いです、外装に反して以外と綺麗です、
北中周辺は安全な方です、特に目立った不審者情報を聞きませんし、早帰りの日は各通学路に先生が帰宅指導などして下さるので基本そう言うのは安全かと、不良類の人は少ないです。
個人的にはスカートがお気に入りです、人によってはダサいと感じますが、折ったりしなくても色が落ち着いていて可愛いです、問題は、ワイシャツ、ベスト、ブレザーです、ブレザーは肩パット入っててガンダムみたいになります、ない製品ももちろん有りますが基本肩パットつきです、ベストは普通に無くても問題ないかなーって感じてます、私の着方の問題ですがチャックに布が挟まってすぐぼろぼろになります、ワイシャツはすぐシワ着きます、普通ですが、丸襟普通にダサいです。