>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2023年入学

入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
ペットボトル禁止というかなり謎の校則があります
紙パックとか缶とかならいいらしいですけど正直意味わかりません
その他の校則ではやっぱり先生によって対応が違うので(スマホとか)先生によると思います
いじめというか度を超えた嫌がらせが多いです
受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです
部活は結構たくさん種類あります
ハンドボール部とか強いらしいです
明星高校に上がる人が多い気がします
ただSDGsに関しては自称SDGs推進校な気がします
施設は凄くいいです
とても綺麗なので過ごしやすいです
他の方も言っていますが特に図書室がすごく綺麗です
国分寺駅と府中駅からバスが出ています
ものすごく混んでいるので明星に直行するバスもあります

在校生 / 2021年入学

男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
先生に関してはすごく神という先生とうざい先生のどちらかしかいない。
授業中周りの子と相談しただけで関係ない話をするなと言う意味わからない先生や言っていない事を言ったという先生もいる。
校則もすごく厳しいがバレなければ大丈夫だがチクる生徒が多いい。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
トイレに関しては普通だが放課後自分達で掃除しなければいけない(クラスによる)
ローソン販売というものがありローソンがきてくれてお昼にはそこで色々買える。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
定期テストで点数が低いと次のテストまでの毎週土曜日に補習がありOBの先生が教えてくれる。(数学と英語のみ)OBの先生はみんな優しくて可愛い。
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
玉聖の先生は教え方が上手な先生と分かりずらい先生の差がすごい。
わかってて当たり前と思い授業をする先生がいる頭の良い生徒はついていけてるが勉強が苦手な生徒はついてけてない。ただ教科書を読んでいるだけで全く分からない授業もある。
生徒同士で教えあった方が早い。
男子がいないということもありうるさいがみんな楽しそう。
校舎は綺麗とは言い難いが汚いとも言えない。
自動販売機も色々ありそういう面に関してはすごくいいと思う。
すごく厳しい
スマホに関しては電車内学校内使用禁止。見つかったら生徒指導、後日親が取りに来る。SNSに出すのも禁止。制服でどこかに行くのも禁止だけど行っている生徒もいるメイクも禁止アイプチも、スカートも折ってはいけないが注意する先生としない先生がいるたまに校門前や通学路で先生が立っていてそこで注意されたら遅刻ギリギリ。髪の毛はゴムの色まで決められている、長さは襟が隠れたら結ぶ。
とにかく本当に厳しい、校則違反をしたら生活指導だし3回生活指導にかかったら罰があったはず。
メイクをしてる生徒はあまりいないがスマホや寄り道に関してはしている生徒が結構いる。バレなければ大丈夫だがバレた後がめんどくさい。
いじめはほんとに少ないけど稀にある
しかもほとんどが悪い方が泣いて先生は悪い側につくから悪くない側が怒られることがほとんど、泣いたもん勝ち
教え方は上手な先生がほとんどらしい。
長期休みの時には講習をしてくれる教科がある。
生徒同士で教えあった方が早い。
中等部は全員が部活に所属していなければいけない。
運動部は大会で好成績を残している部活があるが行きたくないと言っている生徒を見ることがよくある。長期休みは学校閉鎖以外の日は毎日4時間部活の所もあるそう。(部活によって違う)
文化部は週1~週2の所が多いい。
元々偏差値が低い方なので学力レベルは低いが大学推薦が多いいためそれを狙って入学してくる頭のいい生徒も多いい。
体育館は2つあって広くていいと思う。
グラウンドは少し狭いと思う事がある。
サイゼリア、マック、スタバ、ゲーセンなど色々ある。
自由が丘なので治安はいいと思う。
通学路は道が狭い所がありクレームがくることがあるらしい。そのため朝は通学路に多くて5人の先生が立っている。
駅から学校まで近いのもすごく楽でいい。
夏服は可愛くていいと思うが冬服がクリスマスカラーのスカートでさすがキリスト教という感じ冬服の時はリボン絶対着用で自分で結ぶ式なので体育終わりはすごくめんどくさい。
夏服の時はリボンをつけても付けなくてもいいがつけた方が可愛い
夏は第1ボタンまで開けていけもいいが冬は全て閉める。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

偏差値が低い学校にいい先生は入ってきません。就職に困ったそこまで優秀ではない先生が集まっています。若い先生は大体数年で辞めていきます。辞めない先生は洗脳されているか生徒を性的な目で見ているかです。
存在価値のない校則が多いです。
ほぼいじめはありません。あるならばごく少数の問題児が騒ぎ立てているだけです。
補習などは充実しています。ですが教え方が良いわけではないので補習があったところで理解が深まるとかはほぼないです。塾行った方が早いです。
人数が少ないので大会にはほぼ出れません。出るのは華道とかです。顧問が経験者ではない場合もあります。部活より外部の習い事とかに力を入れた方がいいです。
一部の優等生が有名大学へ進学しますが、あとはほとんど指定校推薦などです。全体的に見るとそうでもないです。
施設はそこそこ充実していますが、清潔なところとそうでないところの差が激しいです。調理室なんかは綺麗ですが、体育館一階や美術室はすごく汚いです。
近くに公立中学があります。関わりはほぼありませんが少し仲が悪いです。学校の近くにはコンビニなど一切ありません。
制服はかわいい方だと思いますがワンピースのような吊りスカートなので強制的に少なくとも三枚重ね着をしなくてはなりません。夏場はすごく辛いです。

在校生 / 2017年入学

主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
良くも悪くも緩い。
見たことないです
学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
多分ダサくはないです。

保護者 / 2009年入学

小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2012年入学

中高への通学路のけやき並木を毎日歩くだけで、この学校に通う意味があるように思います。
いざこざはありますが、いじめは聞いたことがありません。基本的に良識のある賢い子供たちで、大変穏やかな雰囲気です。
勉強はやる子はやるがやらない子は全くしない。先生方もほぼ放置で、その責任は本人が取るという形。自律を言えばそうですが、まだ幼さの残る男子生徒にはもう少し目や手をかけて欲しい。
一部のクラブは全国大会の常連で、そのクラブの主力選手になると大学も指名していけるが、多くの生徒はその他大勢という感じ。合宿が一週間と長く、費用も他校よりすっと高かった。
医学部など、大学にない学部に行く子は早いうちから受験体制になります。その他は内部が外部かギリギリまで迷い、結局安易な内部進学に進み、学校側もそれをみこして受験の対策はなにもしてくれません。
他に類を見ないくらい美しい校舎、校庭、グラウンド、食堂、図書館、乗馬用の馬場。大学の設備も使えるので設備に不満はあり得ないと思います。
最寄駅から歩くと遠い。バスは登下校時は頻繁にあるが、バス停から中高の校舎まで徒歩10分は遠い。下校時は吉祥寺の街を我がもの顔で歩いているのが成蹊生。
女子はセーラー服、男子は詰襟。制服に関しては伝統を感じます。最近の安っぽいファッションになびかず、このままずっと同じ制服を貫いてほしいと思う父兄ばかりです。
ぬるま湯体質。副業やアルバイトをしている先生もいて、学校側も黙認しています。雇用制度はわかりませんが、一度入ってしまうと解雇の心配はないかのように自由気ままです。
環境が優れていること、自分が卒業していること。
成蹊高校
中高一貫だったので

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2022年入学

不登校は結構ありますが養護教諭に丸投げ。組織的ないじめへの隠蔽が酷いです。HPにうたっていることと全く違います。
一般的な校則だと思う。ただし高校生起業家やYouTuberなどが珍しくない昨今の事情には合わせていくほうが、生徒の才能や学ぶ機会を潰さないのではないか?と思います。
いじめはあります。子供が1年以上にわたり複数人からいじめを受け、自律神経失調症、不安障害になり不登校に。加害者に注意はされたが止まず。いじめ被害を訴えたら、担任への連絡を禁じられ、校長面談も拒否され、法的な虚偽を並べられました。中3も終わりに、いじめ重大事態として県に報告、調査となりました。いじめでの傷害や障害で学習の機会が奪われてもフォローはないです。
成績が及ばない生徒には、長期休み毎に補習が行われます。宿題などしっかりやれば授業にはついていけると思います。
文化部は同好会程度です。夏に合宿などがあったり楽しむことはできます。
半数以上は推薦や総合型選抜などで決まります。クラス内でどこに推薦希望など話すのはトラブル回避のためしないよう指導されます。
広くはありませんが、施設としては充分かと思います。各議場などはありません。
閑静な住宅街にあり治安はいいと思います。
シンプルで良いと思います。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
卒業生 / 2010年入学

友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。
スカート丈、頭髪など、とにかく厳しく、校門検査もしばしばある。スカートを切ってませんといっても、短いと疑われてメジャーを取り出しその場で丈を測られる。
外部からの目をかなり気にしている。
表だったいじめはなかったような気もするが、内輪では陰口や仲間はずれ等がみられることもあった。そのことについてクラス会議を開いたこともある、
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
進学校らしいのでクラブ活動にはあまり力をいれていない。英進などからスポーツ推薦で入って来た子には、柔道やテニスで良い結果を残し、スポーツ推薦で大学に進学する子もいる。
成績優秀者は旧帝大や医学部に進学する。
かなりピンキリ。専門に行く人もいる。
結局は自分の努力である。
グランドが人工芝。図書館は雑誌、ラノベ、文学と本が充実している。
方眼マスのようなカッターシャツに長いスカート。
リボンは赤で中学生らしくかわいらしいが、全体的にはダサいと言わざるを得ない。

在校生 / 2023年入学

陰湿ないじめが多いことや校内の治安が悪いことが特に問題です。志望している他校があればそちらを受けた方が良いと思います。
校則に関しては他の学校と対して変わらない気がします。先生が指摘してくれるので着崩して着ている生徒はあまり見ません。女子だとスカートを短くしている生徒や手鏡の使用に厳しいです。
大胆ないじめはないが陰湿な(陰口などの)いじめが多いです。人の発言に揚げ足をとり、こそこそ笑ったりしている生徒が多いです。
図書館には余るほどの参考書の蔵書がありますが活用されていません。
講習なども長期休みにはありますが教え方が分かりにくい教科もあり意味をなしていません。
部活にによっては大会で好成績を残すところもあります。レゴ部など武蔵野大学中高にしかないオリジナルの部活もあります。
武蔵野大学を附属していますのでそちらにいく生徒も多いです。学力レベルはあまり良くありません。
施設は充実しています。体育館も二つあります。コートや大きいグラウンドもあります。図書館も新しくできた建物に移設される予定みたいです。プールは台風により破損し、修復されておらずプールの授業はありません。
西武新宿線沿線なので悪いです。学校の治安も周辺の治安も悪いので双方理不尽な理由でクレームをつけることも珍しくありません。
とにかく値段が高いです。ズボンは防水機能がありますがそれが災いを呼び、靴に水が溜まり不快です。デザインに関しては悪くないと思います。
>> 私立