在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

授業が早く、レベルも高いので、落ちこぼれていく生徒も多いです。質問も、先生達が忙しくされているので、なかなか出来ないようです。
特に厳しい印象はありません。
制服の上に指定のコートもあるようですが、普通にダウンを着ても、何も注意されません。
いじめの話しは今のところありません。
友達同士、本当に仲良しです。
成績不振者の補習はしてくれますが、特に手厚いわけではないです。クラスの半分は塾に行ってます。英検の二次面接の練習は放課後や昼休み中に2回程やってくれます。
先生達の部活に対する熱量は、かなり低いです。度々、会議がある為という理由で部活がなくなります。部活をしっかりやりたい人は、ここの中学には入学しないか、クラブチームなどに入った方が良いです。
中高一貫でも、半分は浪人です。医学部志望者が多いからかと思いきや、一浪しても、医学部には入学出来てなかったりします。
お子様を九大にとお考えでしたら、修猷館をお薦めします。
部活で利用するグランドが狭いです。でも人工芝があるのは良いです。
アクセスだけは良い学校です。
地下鉄七隈線を利用している生徒さんが多いよです。
治安も良いです。
女子はかわいいです。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2023年入学

広大な敷地で四季折々を感じられる環境はとても素晴らしいです。先生方も熱心であたたかい方が多く、子供は先生方をとても信頼しています。お昼は食堂であたたかいご飯を食べられることが親として本当にありがたく思います。勉強、部活、行事と全力で楽しんでいる子供の姿を見ると入学できて本当に良かったと感じています。
適度なルールで一般的な校則です。
スカートの丈、化粧など先生は定期的に確認しているようです。
コートと靴は自由です。
穏やかな子が多く、いじめなどの話は聞いたことがありません。道徳教育も熱心にしてくれていることも関係があるかもしれません。
先生方はとても熱心です。
正直、想像した以上のサポート力でした。
その子の個性にあったクラブ、部活を選べます。
女子ラグビー、テニスなどが強いようです。
年々、進路実績が向上しています。
中学入学した頃から大学受験を見据えた指導をしてくれています、。
どれも充実した環境です。
体育館にはクーラーや製氷機があるので、スポーツしやすいようです。
南柏駅から専用のバスが出ており安心して通学できます。のどかな場所にあるため、治安は良いと思います。

在校生 / 2023年入学

先生方のレベル低く、生徒に基本耳を傾けてくれない人ばかりです。
古い考えの人が多いです。
いじめも多いのでよっぽど行きたい理由がないなら人生の大事な6年間を無駄にするので辞めた方がいいです。
実際後悔したと言っている人が多いです。
評価を5にしてる人はみんな存在してるのか本当に在校生なのかと疑うくらい現状と真逆のことを書いてる方が多いです。騙されないでください。
同志社大学に行きたいなら来てもいいと思います。
定期テストで数学、英語は1,2年では必ずと言っていいほど追試、補習があります。小テストは漢字、英単語、数学で追試がある場合があります。
あまりに悪いとチューターという大学生と個別の補習のようなものがあります。
3年になると追試補習は少なくなります。定期テストは数学のみ。小テストは文法、漢字くらいです。
授業がわかりにくいので各自別で勉強する必要があります。
古い考えの人が多いです。
実際後悔したと言っている人が多いです。
同志社大学に行きたいなら来てもいいと思います。
基本服装については言われないです。
行事時に過度な厚底、露出のみ注意されることがあります。
メイクは1,2年は少しだけでも言われます。3年になると余程厳しい先生でないとほぼ言われないです。高校生が言われてるのはみたことがないです。
ピアスはバレなければ開けれます。学年の1,2割以上開けてると思います。
頭髪はよっぽど茶色とかでなければ何も言われないです。
運動部の集団いじめが多いです。
運動部に入ってる人は基本全員いじめしてると言っても過言ではないです。
私の周りでも運動部でのいじめで辞めてる人が複数います。
先生はいじめに対して対処してくれるわけではないので頼れないです。
見て見ぬ振りする人が多いので期待しない方がいいです。
なんなら被害者が悪いというような言い方をしてくるのでメンタルが弱い人は注意です。
後は生徒に基本耳を貸してくれないので反省文を無理やり書かせようとしてきたりします。
授業がわかりにくいので各自別で勉強する必要があります。
他の学校にはない部活があると思います。(マンドリンやアーチェリー、フェンシングなど)
大会実績も良い方ではないかと思います。
他の方も言ってるように私の学年は帰宅部、文化部(別の部活を辞めた後に華道部に入る人が若干数います。)が多いので運動部に入ってる人はかなり少ないと思います。
基本内部進学で同志社大学、同志社女子大学に進みます。一部の人は外部にいきます。
中学に入ってから一気に学力が落ちる人もいれば、コツコツ勉強して現状維持又、上がる人もいます。
大学に進学するときには外部の人よりは確実に学力が低いです。
高校で外部に行く人は勝手にしろという感じでサポートはないです。
高校の校舎、体育館?、礼拝堂?は古いですがトイレは綺麗です。
中学の校舎は割と新しいので綺麗です。
一つ言うのであればゴミ箱が校内に理科室、家庭科室くらいしかないです。
最近よく不審者が今出川通りで見られるので警備や監視をしっかりして欲しいです。
地下鉄今出川駅から徒歩10分以内、京阪出町柳駅から15分程だったと思います。アクセスは良い方だと思います。

在校生 / 2023年入学

他の公立中学と同じような感じです。
部活動や行事などもみんな一丸となって取り組むので、活気があっていいと思います。よく、合唱コンクールで声を出さない生徒が多い、などといった話がありますが、少なくとも私はこの学校に入ってからそういったことを感じたことはあまりありません。
また、先生についても親しみやすい先生が多く、結構みんな気軽に話しかけたりして、仲がいい人も多いと思います。
基本的には、他の公立中学と同じような感じだと思います。ですが、定期テスト前に質問教室があったりするのは良いと思います。
他の公立中学と同じような感じです。
一応生徒手帳には前髪の長さ(眉毛にかからない)、髪型(ツーブロック禁止、髪の毛が肩につく長さならくくる)やピアスなどの規定は書かれていますが、特にそれを守っていなくても何も言われません。ピアスについては、透ピ含め何かピアスがついていれば注意されますが、穴が空いているだけならそんなにきつく注意されないと思います。ガッツリメイクしている人も結構多いのですが、それについても濃すぎたり、派手なカラコンを付けていたりしない限り落とされたりはしません(注意されることもないことはないですが)。
また、靴下のデザインについても一応規定はあるのですが、式典やテストの時以外ならどんなデザインでもOKです。
上記の通り、身だしなみに関する校則は結構緩いです。ただ、自転車通学区域が校則で定まっているのですが、例えば、学校から自宅までの距離が1kmの生徒は自転車通学OKでも、1.2kmの生徒は自転車通学禁止の地域もあったりするなど、結構その辺の基準がよく分からないので、そこは改善してほしいと思います。
その年やクラスによって変わります。
私の学年も、今年はそういったいじめについてあまり聞きませんが、去年はひどかったです。ですが、他学年でのそういった噂は結構聞いたりもします。
また、先生の対応も、しっかりと指導してくださる先生もいれば、そうでない先生もいます。
安定して、野球部や吹奏楽部が強いイメージです。ですが、どの部活動についても精力的に、熱心に取り組んでいると思います。
これについても、他の公立中学と同じような感じだと思います。志望校に合わせた、内申などの一覧表を一人一人に作ってくださったりなど、進路指導も生徒一人一人の事をしっかり考えてしてくださると思います。
これについても他の公立中学と同じような感じだと思います。校庭は広い方だと思います。
田原本駅からとても近いです。また、周辺には塾もあるので塾選びもしやすいと思います。
女子は緑色のスカーフのついたセーラー服で、男子は一般的な学ランです。ですが、制服はテストや式典の時にしか着ず、普段はジャージで過ごすので、制服代がもったいないと感じるかもしれません。ですが、生徒側からすればジャージの方が色々と楽なので、満足しています。

在校生 / 2023年入学

他の学校が近くにあるならそっち行ったほうがいいと思います。あと、思いっきり勉強したいと思うならやめたほうがいいと思います。あとメンタル弱い人もやめたほうがいいと思います。勉強の質は低い、治安は悪い、雰囲気も悪い。でも学校行事は楽しいです。体育大会、学習発表会、合唱コンクールは楽しめます。多分。たまに行われる放課後カフェやうどん部は大好評です。美味しいし楽しいです。
受験対策用テキストは2年の3学期くらいに申込用紙を配布される。1,2年の夏休みにはなんか薄っぺらいテキストが配られる。(やってなかった)
スマホは使っていたらめっちゃ叱る人もいれば、スルーする人もいる。女子は屋内でセーラー服の上から上着を着ているとめっちゃ叱られる。スカートは折ってても気づかなかったり、注意だけして終わる。トイレでよく溜まって、髪の毛直したり懐に忍ばせてあったお菓子食べたりスマホいじったりしてる。髪は肩にかかったり目にかかったりしてると切れって言われる。男子はわかんないけど、学ランのボタンが取れてたら怒られてる。
あきらかないじめはないけど、過度ないじりとかはあると思う。裏でコソコソやったりするのが主流だから、絶対やってるやろってやつはない。それにたいして担任は、学年主任と生徒指導と担任と加害者(または被害者)で話し合う。どれだけ被害者が加害者に喧嘩売ろうと、加害者が100%悪いみたいにされる。
表だけ見れば、成績も良くて、自主的に練習に取り組んでる様に見えるけど、裏も見れば、表で活躍してる人の3倍くらいはサボってる。全体が100なら75はサボって25が活躍してるって感じ。でも成績いいしいいんじゃないかな?って思ってる。陸上、バスケ、野球、サッカーは強いって聞く。
悪いです。商業とか龍谷でも受かるかギリギリの人の集まりです。でも、頭いい人もいます。クラスに5~6人は富山高等学校レベルの頭脳の持ち主がいます。極稀に中部探求がA判定の人もいます。
A棟(2,3年教室、第1第2理科室、被服室、家庭科室、図書室、コンピュータ室)は新しくできて、比較的綺麗です。B棟(1年教室)とC棟(支援学級教室、音楽室、美術室、金工室、木工室、第3理科室)は、汚いというか古いです。体育館はきれいです。武道場もきれいです。校庭はスポーツプラザのグラウンドをあわせたら2つあって、どちらも広いし綺麗です。校庭のほうは水はけが良くていいと思います。
速星駅もあるし、大通りに通じているし、近くにコンビニもファボーレ(ショッピングセンター)もあるので、寄り道には適していると思います。塾も近いし、自習室もあります。ただ、近くに西高があるので治安は多分悪いです。西高生と速中生をあわせたらこの世の終わりです。
男子はわかりません。女子はセーラー服です。他校からは可愛いと言われますが自分たちはそうは思いません。襟がひっくりかえってエリマキトカゲみたいになるし、リボンは外れやすいし、スカートはヒザ下です。夏服は白で汚れがめっちゃ目立ちます。体操服はダサい。

中学校は非常に大変です
高校から入った方が絶対に実力が上がります
中学校は先生が口うるさいです
教え方が下手な先生多数
先生たちは口うるさいし、先生によっては教室にスマホを持って行ったら親呼び出しなど、大変なところ多数。
親の前ではぺこぺこ頭を下げる。生徒が聞かれなくて良い、自分たちで解決できると言っても首を突っ込んできて詳しく聞いて来て、それで仲が悪くなってします。
いじめは結構あります。
人のことを動物呼びなど
陰口など大変です
先生たちは進級させようと必死に頑張ってくれています。
補習など、先生から言われたことを守れば進級できます
明治学園は部活などには手を入れてません
水曜日は部活なし。
平日は90分ほど
土曜日でも2時間
休日練習はありません
顧問が来れない人などもないです
問題行動がなければ、どっかには推薦でいけます
選ばなければですが、、、
管理の方が毎日いて、修繕など常に行なってくれています。
古い校舎だけど、中はそこそこ綺麗です
治安は北九州市の中ですが良いところだと思います
駅も近くにありますし、、、
制服には満足です

在校生 / 2023年入学

先生もいい人多くていい感じ
ガチで先生いい人しかおらん気する
定期的にいじめアンケートとかエナジードとか言うやつもある
私服やから毎日服選ぶのめんどい
髪染めとかダメやけどそんな目立たん色やったら言われるけどそこまで言われん
ガチでいじめは聞かんです
毎学期いじめアンケートとか授業もある
3年になるとわかるわかる学習みたいなやつあって塾とか行けへん子たちのために毎週じゃないけど木曜に教科別で自習室がある
柔道と剣道すごい
あと男バレなくなった
強制じゃないからみんなしたいことしまくってる
努力次第で全然変わる
体育館も他の奈良の中学よりは全然充実してる
校舎は1、2、3年で分かれてる
3年は完全に別れてるけど1、2年は同じ校舎やけど階が違うって感じ
学校のすぐ隣にビックあるしちょっと歩いたら三条通りとかあっていいと思う
制服ない
私服登校

先生が少ないし生徒のこと理解してない先生が多すぎます
国語の教師は口が悪くて不愉快です
いい先生もいますが、良くない先生の方が圧倒的に多いいです
校舎も全体的に古いし体育館は水漏れしているしいい所があまりありません。
校庭はひろくていいし給水器があるのもいいと思います
自然が綺麗でそれも久保中から見れるのもいいところだと思います
教えるのが上手い先生と下手な先生の差が大きいです
国語の教師や社会の教師はやる気があるのかなって思うところもあります
先生が少ないし生徒のこと理解してない先生が多すぎます
国語の教師は口が悪くて不愉快です
いい先生もいますが、良くない先生の方が圧倒的に多いいです
校庭はひろくていいし給水器があるのもいいと思います
全体的に校舎が古いのと体育館が水漏れ?床に水が落ちていることがよくあります
目に見えるいじめはあまりないと思うし生徒同士はみんな仲がいいのであまりいじめはないとおもいます
教えるのが上手い先生と下手な先生の差が大きいです
部活の種類は少ないと思います
やる気に満ち溢れている部活もあればやる気があまり無さそうに感じる部活もあります
全然良くないです早く卒業して
いい所に行きたいですね
こんな場所には行きたくないです
校庭は広くて遊ぶ時や保険の時にとても広くてやりやすいです
図書館は綺麗で本が沢山あって勉強のことや生物たくさんの本がありました
久保は色んなところと比べても治安がよく地域の人も優しいです
久保中ブランドというものがあって周りからの評判もいいと聞きます
制服は新しい制服に変わってからかっこいいし可愛いと思います。

良くない
ケープやワックスが使えないアホ毛止めだけならいいとは思う、肩に着く髪は結ぶしかない腕にゴムを付けたままはいけない、スマホは基本ダメけれどもちゃんとした理由があれば許可書を貰い提出し学校の時だけ預ければ
スカートはおったり切ったりしてはダメそこはどうも思わない
スカートの下に長ジャージ
学校側は学校の責任と言って加害者を庇っているその人が裏で悪口言ってその人が虐められていたけど、その人は他にも人に石投げたりしていたその事は学校側には伝えていないらしいけどもその人が普通の高校に行けると聞いてどうかと思いました
なにかやらかしたら3年間ずっといじられ続けますもう虐められます、こんなことしてーだとかこの曲のダンス踊ってや笑みたいなそのような人のせいで不登校の人もいます
正直全体的に雰囲気悪いでもいい所はほんとにいいです
結構いいです放課後に先生たちが教えてくれる自習できる曜日とかありますし、テスト対策プリントとかも作ってくれていいです分からないところはちゃんと聞いた方がいいです
吹部、陸上や卓球、ソフトやテニスがよく大会に出ている気がします夏場では野球部もよくみます、三和では陸上は結構活気溢れていると思いますあと吹部も凄くて先生の指示がすごくてのりもいいと思います、野球部は一致団結していてとてもいいと思います
いい所はいい、悪いところは悪いって感じです
伸びる人は伸びて協創など、悪い所はまあって感じです
進路に関しては先生が積極的にしてくれるのでいいと思います
学力は五分五分って感じですね
まず、理科室などの別教室にエヤコンがない扇風機しかないです夏場きついです、体育館は少し小さいって感じです図書館は結構いいと思います
結構やばいです、三和のこうちもんの反対にやりら溜まってますそのせいでお菓子のゴミがめっちゃありますあとうるさいです、下校時間などにいるので治安は全く良くないですそのやりらの自転車に乗って帰っている三和生もいます
三和入口前などもあるのでバスには困らないと思いますこうちがわは、あと授業中銃声聞こえます猿などをおいぱらってるそうです猿イノシシでます気をつけてください
後三和の近くにスプレーで落書きがあって悪口書かれてました
今は消えています
今の制服はブレザーの色がこんいろ的なやつで肩幅えぐいです
スカートしょうみ可愛くないセーターは水色って感じこれも可愛くないしかっこよくもないもう少し落ち着いた色がいいともうさんわって感じが良かったグレーって感じでもいいと思う、
リボンやネクタイないですー

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

やはり在校生フィルターがかかって、全てが悪く見えてしまいますが
知っている中ではあまりこの学校が好きと言っている声は聞かれません。
もう全てを悪口にできるレベルの富士見アンチもなかなかに居ます。
保護者からの評価は高く、職員もいい人が多いです。
ただ在校生からの評価が超低いことも考えていて欲しいです。
実際、私もこの学校に入ってから少し鬱気味になってきた気がしています。
頑張って行っていますが、不登校になるのも時間の問題かと思います。
ここばかりはどうしようも無いのとは思いますが、
心配な方は考え直した方がいいと思います。
保護者目線で見ると大変良いものかと思います。
これは真面目に過ごしていれば大丈夫な話ですが、
定期テスト終了後の家庭学習日に勉強会として
招集されることもあります。
割と勉強!という風潮が強く感じられる節があり、
いじめのところで述べた不登校が多いというのは
ここに原因があるものと思われます。
学力に心配があるなら、他の学校を目指した方が良いかと思います。
学力などに不安がなければ、あまり注目しなくても大丈夫だと思います。
保護者からの評価は高く、職員もいい人が多いです。
ただ在校生からの評価が超低いことも考えていて欲しいです。
ここばかりはどうしようも無いのとは思いますが、
心配な方は考え直した方がいいと思います。
なかなかに厳しいと思います。
現時点では髪型も髪ゴムの色や、正規かは知りませんが
カバンにつけるキーホルダーの数まで校則があります。
正直言うと大変窮屈です。
今のところは見られませんが、部活内の上下関係等は
多少あると思います。
強いて言うならいじめではないですが、不登校の子が多いです。
まあここはほとんど無いと思ってもらって大丈夫です。
保護者目線で見ると大変良いものかと思います。
これは真面目に過ごしていれば大丈夫な話ですが、
定期テスト終了後の家庭学習日に勉強会として
招集されることもあります。
割と勉強!という風潮が強く感じられる節があり、
いじめのところで述べた不登校が多いというのは
ここに原因があるものと思われます。
クラブの種類はある程度あります。
弓道などの珍しいものはあまりありませんが、
茶道部があり、なんと表千家と裏千家にまで別れています。
しかもしっかり和室で専門の方を招いてやっています。
部活動の退部の話はよく聞きます。
幽霊部員もそこそこいます。
割といいのではないかと思います。
進路指導の先生もいらっしゃって、割と親身に話してくれる
という印象を持っています
結構綺麗です。ゴミが落ちているのも見かけたことはありません。
特に図書館がアットホームな雰囲気でとても良いです。
ですがWiFiが信じられないほど弱いです。
まあまあのアクセスだと思います。
池袋からなどでもいけます。西武池袋線です。
周囲の治安もあまり悪くないと思いますし、駅のすぐ近くに
交番もあるので、治安は大丈夫だと思います。
ただ少し不満なのは横断歩道を使えないことです。
すぐ近くの歩道橋を使うことが校則できめられています。
荷物もそこそこ重いので、結構きつい時があります。