在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒に関してはもうめちゃくちゃですね(*^^*)先生大変そう
スクールメイクしてる子もいますしアイプチしててもあんまり言われてないらしいですよん
髪の毛方に着いてたら結ぶっていう校則があるんですが、全然破ってる子もいます--
髪の毛(茶髪)に染めてる男子もいますがまあ無視
後、スマホ持ってきてるやつ結構います笑
休憩時間にトイレに行って触ってる人いるし、先生がいなければ机の下で使ってる場合が…笑スマホ持ってきたらダメなのにー
いい人もおるしうーんとも思う
部活以外のクラブでも実績とってる子多いし、すごい!
運動部は強い方なのかな?
私の学年は頭いい子が沢山います!香住ヶ丘とか福高目指す子も多いし、私立の上ら辺のコースを目指してる子もおるで
香椎も多い!!
頭がのこは第一とか玄海とか…
個人的に良き
個人的に好きですーブレザーに緑のネクタイなので照葉って感じがしますね。
ブレザーラブ

在校生 / 2023年入学

順風満帆な生活を送ることができると思います 非常識な生徒は少なく3年間部活や勉学に励むことができ、素敵な思い出をそうぞうすることができます
不満になる校則の内容はないです
どちらかと言うと校則は緩いので過ごしやすいです
基本時に柏の葉小学校からしか柏の葉中学校に上がらないのでグループもある程度できていていじめは聞きません
分からないところを教え合ったり、先生に聞いたらしっかり説明もしてくれるので学習のサポートは充実しています
地頭がいい人が多いのでおのずから勉強をやろうという気が起きやすいです
やる気はある人が多いですが実績は乏しいです
部員がギリギリの部活と人数が多すぎて大変そうな部活とか差が激しいのでこれからに期待です
進学実績はとても良いと思います
先ほども書きましたが地頭が良く勤勉な人が結構いるので学力は全体的に高いです
毎年慶應や開成などの高校に頭のいい人たちは何人かずつは行っている印象です
新築の校舎で施設自体はとても綺麗です
最近は体育館にもエアコンが付きより充実してきました
またガラス張りの渡り廊下などがあり日当たりがとてもいいです
柏の葉キャンパス駅までは徒歩で15分程度だと思います
アクセスは非常によくまた、新興住宅地なので治安も落ち着いています
ブレザータイプの制服です ネクタイとリボンがあり女子はスラックスもあります 全体的に見れば落ち着いた色合いですが個々でみるとチェックやストライプがとても可愛いです

在校生 / 2023年入学

普通に無理してでもちがう中学校行った方がいいですよ^^
そこら辺の中学校と同じような校則です。校則あるけど破ってる人いても先生は注意してないです。メイク禁止だけどしてる子いますそれに注意する先生もいないです。先生の前でメイク直ししてる生徒もいます。前年までは靴の色、靴下の色など指定という変な校則あったけど今年度、校則改定されて意味不な校則は減りました。スマホとか持ってきてる生徒もいます。バレても注意で終わるだけです。校則はあるだけって感じな気がします。
いじめとか全然あります。それに対して先生も解決するという姿勢は見せないです。
受験前には対策問題を授業中に受けたりします。
生徒会でつくられた放課後集まって勉強できるというのがあります。
教師が低学歴過ぎて質問しても分からないとかえってくることあります。
卓球部はすごいです。大会とかでもそこそこ結果残してるらしい。
合唱部もすごいです。紅白でてました。合唱部の歌を文化祭の時に聴きましたが鳥肌立つ並にすごいです歌もすごいけど演出も流石って感じです。
バレー部、バスケ部、サッカー部は弱小校です。練習の質も悪いです。
野球部はそこそこです。厳しいらしい。テニス部は部Tめっちゃ可愛い!
美術部は生存してるの?って感じ!
The普通です!
個人差あるので分からないです!
頭いい人は本当にいいところ行きますね
古汚いです体育館とか部活中に急に壁剥がれてきたりします
校庭も体育館もすごく狭いです
近くに総合体育館あります
治安悪いと思います。なんか入ってきて欲しいくない人がいるのか分からないけど校門にバリケードみたいなのあります笑笑すぐ昇降口の鍵も閉めてます笑
今年からブレザー?なったらしいまあ普通って感じです★

在校生 / 2023年入学

国公立なので実験台みたいな授業が多いです。特に話し合う機会が多く、先生と生徒で授業を作り上げるというイメージです。
体育会は公立高校のような変なダンスはなく、生徒で自主的に作り上げるので今年は新しく人借り競争が追加されていたりと、青春を感じられるものがあるのはすごく嬉しかったです。
入学するうえで気をつけてほしい点は主に2つです。
1つ目は遠行会で、糸島市をぐるっと一周歩くというものです。終わったときの達成感はものすごくありますが、まず集合がとても早い。九大学研都市駅に7時15までに集合です。あとシンプルに40キロメートルの距離を歩きたくない人は来ないほうがいいです。私語禁止、徒歩という名の早歩きなのですごく鬼畜ゲーな気がします。
2つ目はFTです。私がこの学校に入って絶望したことの一つで2年生から2年間かけて自分の興味・関心があるものと社会福祉を関連付けて探求するというものがあります。これがもうほんとにめんどくさいです。企業との連携を取らなければいけなかったり、すごいものを作り上げる人は新聞に載ったりしますが、テーマ選びを失敗すると何の価値もないAIに作らせたものが完成します
塾ありきの授業だなという印象です。塾に通っている生徒が9割を超えており、授業の進め方がその知識を知っている前提なので、塾に通うつもりがない人は予習をしたほうがいいと思います。もちろん塾に行っていなくても頭がいい人もいるので、そこは必須ではありません。
中間・期末テストがだいぶ難しいです。高校の入試問題から引用されていたりなどワークの知識が頭に入っている前提なので、ワークから丸出しはまずありえないです。よくユーチューブやインスタに乗ってる勉強法はあまり当てになりません。
入学するうえで気をつけてほしい点は主に2つです。
名目上掲げてる校則という感じです。肩についたら結ばなければいけなかったり、ツーブロックも禁止、靴下にも色指定がありますが、守っていなくても注意されることはありません。唯一、卒業式と入学式の時の2回だけチェックされます。
校則面ではだいぶ緩く、その点に関しては入ってよかったなと思うことの一つです!
人間関係が結構複雑なところが多いです。大々的には行われませんが裏での陰口が結構多く、特に男子が名目上の付き合いが多かったり、噂を流して伝えるまでのスピードが早すぎるという点で女子より女子っぽいなと思います。いかんせん一学年120人、3クラスしかありませんから、そのへんは少し大変だと思います。公立とさほど変わりはないんじゃないでしょうか。
他の学年がどうかはわかりませんが、不登校の人数が私がいた小学校に比べて多いなという印象が強いです。いじめが原因で不登校な人(一名は先生が原因だそうです)が私が知る中で2人います。
ただ男女仲は良く、癖の強い人からとことん何かを追求してる人が多く、アニメ好きな方も多いので、話が高レベル過ぎて合わないのでは?という心配はしなくて大丈夫だと思います笑
あまり力を入れている印象はありません。卓球に強い子が何人かいましたが個人の努力という印象です。緩めに部活したい人におすすめです。
また部活数が少ないです。定番のバレー部がないので、バレー部に入部したい方は考え直したほうがいいと思います。
御三家志望の生徒が多いです。学力はトータルで見たら並だと思います。特に内部進学の生徒と外部から入ってきた生徒との差が大きく、外部のほうが頭が良いです。
上智以下という口コミを見ましたが、ほととんどの生徒が大濠中学校に受かっていのでそこまで低くはないと思います。
私立のオープンスクールに行った後に附属きたら相当がっかりすると思います。トイレだけあり得ないくらい綺麗ですがそれ以外ボロボロです。
最近3億かけてフューチャークラスルームというものができましたが、私達の代はほぼ使ってません。ですが全面スクリーンだったり面白い機能はいくつかありました。
最近近くで2名の方が刺されるという事件はありましたが、警察が見回りをしてくださるなどの対策があったり、都市部にあるという立地なのでそう考えると治安は良いほうかなと思います。
慣れたらそこまでですが、駅が若干遠いなと思います。徒歩で15分の距離です。バスに関しては周りにバス停がたくさんあるので特に天神・博多方面の方は帰り方が結構たくさんあり、誰とでも帰れるのでその点はいいと思います!
最近制服が新しくなろうとしており2026年度入学組から新しくなると思います。
今の仮提案の段階でセーラーとブレザーを融合させましたみたいなデザイン案もあったので、正直若干不安ですが博女よりの制服案もあったり、お嬢様校みたいな
制服案もあったのでこれからに期待という感じです!

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。普通ですね。基本的なことを守っていれば何か言われることはありません。
いじめは多いです。悪口を言ったり、特定の人をみんなで避けたりなどは日常茶飯事で、人の物を壊したりする生徒や上靴を隠したり上靴に画鋲を入れたりする生徒も見られます。先生の対応はそこまで良くありません。いじめのとき以外もそうなんですが、よくわからない持論ですぐに決めつけたり、質問の答えを濁して質問から逃げようとする姿勢がたまに見られます。
普通かな~と思います。先生たちに分からないところを聞くと比較的分かりやすく教えてくれます。
部活の種類は普通くらいです。陸上部は全国へよく行っています。強いです。他にも美術部はコンクールなどで賞をを取ったりしています。こういう部活がある一方で顧問の指導が不十分な部活もあります。
藻岩高校や平岸高校などへの進学者が多いイメージです。啓北商業高校などへ行く人もいます。
学力レベルは中間が比較的いなくて、上と下で極端に分かれているイメージです。部活の後輩などに話を聞くと、2学年や1学年は3学年に比べ、下がっています。AランクやBランクの人が少なくなり、DランクやEランク、Hランク、Iランクの人が増えた感じがします。
図書館には本が充実しており、読みたい本がなければ本のリクエストも出来ます。体育館も壁の塗装なども剥がれておらず、きれいな状態です。ただ、校庭は石や雑草が多いです。テニスコートが2面あるんですが、立地が悪くすぐ水没します。片方のコートは砂が全く無く、もう片方のコートは水はけがすごい悪いです。ここらへんを改善すれば良くなると思います。視聴覚室という部屋もあるんですが、ホコリが床の隙間に溜まっていたり、床の釘が出ていたりなどで汚いです。
日常的に使われる部屋はきれいですが、特定のときにしか使わない部屋は管理が甘いです。
比較的安全だと思います。事故や事件などはあまり起きてません。ただ、熊などの目撃情報があるため夏や秋などのの登下校時は注意が必要です。アクセスは比較的しやすいんじゃないかと思います。バス停から徒歩8分くらいでつきます。
一般的な制服と同じような感じと思います。ただ、個人的にはダサいなと思います。

在校生 / 2023年入学

普通の公立学校より授業進度が早いってだけの学校というイメージ。
言うて恋愛もそんなに充実してないし。
でも寮があるので寮生活をしてみたい人にはおすすめ。
寮担当の先生が少し終わっているが。
普通の公立学校よりも緩いイメージがある。
スマホも電源OFFなら持ってきても良いとなっている。
いじめをしたらチクるやつが意味がわからないくらいいるのでいじめをすることはしにくい。
委員会がテスト対策の為にいろいろ動いてくれる。
補習はテスト前や休んだ人のみ。
行事はすこし例年通りの部分が多く、面白みがあまりない。
しかし高校の人たちと合同に行う行事はとても楽しかったです。
部活は少し少ないイメージがあり、自然科学部の部員が多いです。
少し悪い。
頭の良い人と頭の悪い人達の差が激しい。
正直自称進…
高校と同じ施設を利用するので不便な点がある。
それ以外は綺麗。
まじで悪い。
バスしかないのでめちゃくちゃ混みます。
学校から相生駅に行くバスをほとんどが利用しますが、相生駅から他の高校の生徒が利用するのでラッシュ時でも30分に1本で4両編成はさすがにきつい。
治安は田舎なので良い。

在校生 / 2023年入学

先生もいい人多くて、2~3年男子が結構変な人多いし女子は闇を感じることが多い
意外とボロい、大雨の日は雨漏りする
一年が四階で一年生が入るたび何回も聞く
「なんで一年が4階なの?!ガチ疲れた」
結構階段疲れる
シュシュ 色ピン など一個に細かい校則はあるけど
全然ブラックほどではない、どこにでもあるまぁ想像通りの校則がちょっと細かい
たまに校則にすごい厳しい先生とかいるけど昭和みたいな感じじゃないから良き
先生によってスカート短いよね?って言ってくる先生もいる!
いじめは特になし!自分とクラスの相性次第
口悪い先生がよくいる
積極的に進めてくれたり質問すればしっかりきいてくれる
だから自分も進路に取り組みやすい
部活は結構少ない
女子が入れる運動部が3つ以下
昔はもっとあったみたいだけど生徒の人数もあって激減した
先生たちがしっかり進路の大切さや深刻さを一年から教えてくれるから
勉強も進めやすい、しっかり高校を大体でいいから見させる時間を与えてくるから
3年になってやばい高校どうしよう、わからないとかはないとは思う
学年主任によるかもね
校庭も広いし、言うことなし
図書館も本がたくさんあるしどんな本が欲しいかもやってる
ほぼ一直線で門だから嫌いな人とすれ違いたくないってのは絶対不可能
時間をずらすしかない
ブレザーもあったかいし、カーディガンとかもきていいから結構いい
ただブレザーの肩パッドがすごくてガンダムになるよ

在校生 / 2023年入学

仏教校で敷地は狭く、,28年には新校舎が誕生する予定だが、近隣にも多くの学校が点在しているため、通学距離の都合などもあり難易度や校風、進学実績的にここじゃないと嫌!っていう場合じゃないなら近隣校も検討してみたほうがいいかも。ですが来季20期生は手厚い”おもてなし“を用意しているようです。
補習はない。また授業のペースも私立中高一貫校ということもあってはやいため、置いて行かれたらそのままズルズルいってしまう。わからないことは先生たちに聞きに行くスタイル。また自習室はあるが高校生しか使えず、中学生は定期考査2週間前から解放。
「校則」の周知が甘く教職員も認知していないのではないか。ただ定められている校則では一般的なものが多く特筆することはない。
運動部も実績はある程度あるのだろうが、いかんせんグラウンドが狭くまた工事で使用できない。その分文化系の部活が充実。
近年は毎年東大を1人ぐらい出している感覚。ただ1人が複数の合格実績を稼ぐため上位層と下位層の差は歴然。Benesseの学力推移調査でGTZ-B1を取るのが中学での目標になるレベル。「日本一入試方法が多い学校」を自負しているのもあり、入試方法によっても学力の差異が見られる。
体育館は空調完備で快適。ただ図書室は校舎の端にあり遠い。校庭は工事のため,28年まで使用できない。また、校内はまるでダンジョンのようでたまに隣接する大学のホールを使ったりもする。,28年まで鷺ノ宮校舎(旧西中野小学校)を並行使用中。ここは全てが小学校仕様のため水道や天井などが低い。
中野坂上校舎(週5登校)
都営大江戸線、東京メトロ丸の内線中野坂上駅徒歩5分
鷺ノ宮校舎(週1登校)
西武新宿線鷺ノ宮駅徒歩10分
中野坂上校舎周辺には不審者の情報などもあり治安に不安あり。鷺ノ宮校舎周辺は住宅街のため治安は良いと思われる。
一般的ですが校則を守らない生徒が多く、第一ボタンやネクタイ(リボン)の着用、化粧など違反してても気にしない先生が多い。

在校生 / 2023年入学

授業面では数学は2年生から少人数での授業となりわからないがあった時すぐに先生に教えてもらうことができます。(数学の先生とすごく関わりやすく授業もわかりやすいです)数年前から体操服登校ができなくなったり体育祭の競技、文化祭の発表する項目?が減ったりと少し残念です。今の2年生から生徒手帳や校章が廃止されました。
テスト週間だけに限らず放課後は「放課後学習会」といって会議室や多目的教室で勉強ができます。利用している生徒は多く生徒同士で教え合ったり、ベテランの先生などが教えにきてくれます。1人でも友達とも参加でき行きやすいです。
今年からクールビス期間はネクタイ、リボンを外しシャツのボタンを開けせるようになり涼しくなりました。校則は緩く、昔までは生徒指導などありましたが今はないです。持ち物検査などないのでスマホや漫画を持ってきている人が多く、登下校中スマホを使用している生徒をよく見ます
私が中1の頃はどの学年も落ち着いていて学校が静かで集中できる環境でしたが今年の一年生が荒れていてがやがやとしています。目立ったいじめは特にないですがもしいじめがあった場合先生に相談すれば解決してくれそうです。
昔までは部活動にも力を入れていたみたいですが今では部活時間が1時間もなくあまり大会では良い実績を得られていません。また部活数が少なく井口台小学校で卒業した人は部活が活発な井口中学校に入学する生徒も多いそうです。井口台中学校では部員数が一桁になればすぐ廃部にする謎のルール?があるので今では野球部、卓球部、図書部などなど廃部になっています。昔は水泳部や男子バスケ部などあったそうです。そろそろサッカー部も危ないです。
学年にもよりますが台中のほとんどの人はテストに本気で取り組む生徒が多く先生も熱心です。学力は平均より少し上くらいですかね?
2年まえまでは昼休憩の時間が30分くらいあり、校庭などで遊んでいる生徒もいましたが今年は昼休憩が10-15分くらいになりあまり遊べないです。放課後では週に2回文化委員の子が図書室を開けてくれます。利用する生徒はとても少ないです。
坂がすこしきついです
制服はいいと思いますが2年後制服が変わるらしいです。かなり昔から今の制服だったので伝統?を繋いでほしかったです。女子はネクタイでもOKでズボンを履いている生徒もいます。

在校生 / 2023年入学

人同士の関係性は良い、設備は一部不足、交通の便は良くない校則はまあまあ、部活動は初心者でも十分大会で賞を取れる、学力は自分しだい先生を頼れば必ず助けてくれます。楽しく学生生活を過ごしたい人にはとてもおすすめ。
2025年から校則に大きく変更が加わり式典は白色それ以外の場合は白・黒・紺色の無地でくるぶしの隠れるものなら大丈夫になり、置き勉もやり方は決まっていますが可能になり、一時間目の移動もクラス全員から個人での移動という形になり、かなり校則が見直され緩くなりました。
全然ないというわけではなく多少ありますが、だいたいがいじりの過激化です。
先生も対処してくれますが限界があるため少し不安な部分があります。
平日のテスト週間の場合居残りでき教室に五教科の担当の先生がいてその教室に移動して担当の先生に勉強を教えてもらえます。放課でも聞きにいけば先生が忙しくない場合はとても丁寧に教えてくれます。
各大会で優勝などの好成績を残す部活ばかりです。
そして部活動内での生徒同士の関係性や先生と生徒の関係性もどの部活動でもとても良いと言えます。
皆さんに合う部活動があるかはわかりませんが楽しいと思いますよ。
個人での差はやはり出ます、ですがしっかり勉強すれば刈谷高校や西尾高校、安城東高校などの学力の高い高校も狙えます。ほぼ毎年全員が私立専修学校や公立高校などに進学しています。
体育館にはエアコンがなく季節の気温に影響されやすいです。『体育館、武道場、卓球場のうち武道場だけエアコンがついています。』
外部のための部活動倉庫はただの今は脆いコンクリートの建物となっています。
校舎自体も一部傾いたりして扉が閉まりきらなかったり、エアコンのない部屋や雨漏りのする部分、蛍光灯のない電気の少ない場所などがあり正直嫌な部分があります、タブレットは曇りだと検索などがしにくくなります。ですがもうあと数年で校舎の建て替えがあり設備が一新されます。
そこまで何かあったということがなく治安は良いと思います。
男子は良いですが女子は、スカートをはく場合は自転車に乗るさいに脱がなければいけないため体操服か又は冬場にはウインドブレーカーでの登校となります。『女子もズボンを履けますが、圧倒的にスカートの人が多いです、あと冬場の登校のさいはウインドブレーカーの着用は個人の自由です。』あと女子は掃除の際にスカートの人は教室に脱いで行かなければえけません。
そして女子は男子より首のところが開いているため冬場は寒いです。