>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

これと言って?特徴のない中学校で、クラブ活動も顧問の先生が妊娠したら、そのクラブは廃部になってしまうくらい、熱意がない。
校則は、何処でも粗同じ。強いて可もなく不可もなくで、指導の教師も並みである。
イジメは表面化して来ない事が多いので、明確な評価ではないが、教師としての自覚が足りないと思うので、イジメがあっても分からない。
生徒の学力確認をする偏差値を出して、高校入試対策をおこなうと等の意思がない。イコール、自分達教師の授業に良し悪しの確認も出来ていない。
クラブ活動をしている生徒が居るのに、顧問の先生が妊娠で廃部にするって、問題ではないですか?
上記回答と重複するが、部活にも学力UPについても関心がない中学校。
そんなに悪いという訳ではないが、教師のヤル気がそのまま施設設備の整備にも現れている。
制服を指定の店舗で作らせる事に限らせているところに、悪い癒着を感じる。
文京大学付属高校
学校説明会で、当時の校長の演説にヤル気がみえた。

保護者 / 2009年入学

先生の面倒見がたいへん良く、生徒もおおらかな子供が多いと思います。いじめの話も聞いた事がなく、体育祭などもほのぼのしていて安心します。
厳しい事は聞いていませんでしたが、先生が常に女の子らしい服装に気をつかっていたのだと思います。
おおらかな子供たちが多いように思います。娘は小学校の時にいじめに近い状態でうつむいた生活でしたが、中学からは笑顔になって学校の雰囲気が良いことが分かりました。
特にスパルタでもないのに有名な大学に進学しており、生活面と同じように面倒見が良いと感じられます。
以前にバレーボール部でしたが、あまり運動が得意でなかったので程なくやめてしまいどのような雰囲気か分からないです。
中高一貫なのでほぼ同じ高校に進みます。大学に関しては、前記のように有名な大学に進学しています。
校舎がとてもきれいで、入学式や何かのイベントをするにも講堂が大きく近代的です。
可もなく不可もなくというところですが、奇をてらってないので普通の女学生ぽいと思いました。
麹町学園
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

学校説明会で聞いていた話とは違う印象を持ちました。
仏教系の学校で、宗教的な理念の元に教育理念もあるはずですが、それが生かされていない印象です。
校則が厳しいような感じに指導はされますが、学校を一歩離れてしまえば制服をアレンジして着用する生徒がいるなど、守られていないところが見られます。
今の時代なので、イジメが全く無いと言う事はありませんが、目を配り それなりの対応はしているように思います。
どちらかと言えば、成績が良く 勉強が出来る生徒へのサポートが丁寧に感じました。
成績下位の生徒へのサポートもありますが、力の入れ具合が違うような印象です。
クラブの種類は それなりに揃っている方だと思います。
クラブ活動に熱心な生徒と、そうでない生徒のモチベーションの差が大きいように思います。
生徒自身の自覚と努力次第ではありますが、学校での授業やサポートだけでは、希望の進路にすんなり進めるとは思えませんでした。
都心の住宅街の真ん中にある割には、グランドも広いと思います。
体育館にも冷暖房完備で、行事の時の空調も 保護者にとっても快適です。
ブレザーの制服で、今時の普通の制服です。
特にカワイイ訳ではありませんが、清楚な印象です。

保護者 / 2013年入学

独自の校風のある学校です。いろいろな著名人が卒業生ですが、みな「JGカラー」をどこかで持っているように思います。
学校では受験対策、進路指導はほとんどありません。各自勝手に選びなさい、その上で相談事があれば学校をうまく利用しなさい、という、突き放したスタンスです。一部の教科(とくに人文系)では、大学教養課程並みの授業を先生のなかば独断で行っているらしく、JGカラーをもった学生の再生産に寄与しているように思います。
「1」をつけるか「5」をつけるか迷いましたが、校則はほとんどありません。「バッジをつける」「校内では上履きをはく」「登校した後は無断で校外に出ない」「学校外活動は届出する」という4つだと思いますが、これですら守られていません。髪の毛を染める子もわりといますが、まったく問題にはなりません。ピアスは、体育の時間は止めてくれという話のようです。
いじめに類する事例がないわけではないようです。学校以外にも自分の世界がある、と割り切った生徒が多いようなのが救いですが。
生徒のほとんどが(高2の秋までは)クラブ活動(班活動)に没頭しています。5学年のタテ社会でいろいろ悩んだりすることがJGの校風の重要な一部なのだと思います。
学校がとにかく指導をしないようなので、もし豊島岡のようにガツガツ行けばもっと違った実績になったのだと思います。それよりもJGのカラーを大事にしているということなのでしょう。これも見識だと思います。
ふつうの学校です。そんなに新しい設備があるわけではなし、図書館もそんなに充実しているわけでもなし。
制服はありません。昔の制服(やや旧式なセーラー服)も購入可能で、行事のとき、着ていく服に困ったときに着ることもあるらしいいですが、着用率5%くらいらしいです。あとは実に自由な私服登校です。
JGの高校
中高一貫だから

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2016年入学

中学部は人数も少なく和気藹々とやっている印象で、比較的のんびりした性格の我が子には向いているようです。学校に泊まり込んで行うスクールステイがあり、学習の習慣をつけるよう考えてくれています。
特に厳しくも緩くもない、私立中学校としては標準的な校則だと思います。
理由はわかりませんが、不登校になってしまった子や保健室登校になってしまっている子が少数いるようです。
学校に泊まり込んで行うスクールステイが1年次に5~6回あり、学習の習慣をつけてくれるところがありがたいです。
特に強い部活があるわけでもないと思いますが、それぞれ楽しくやっているようです。
めざましく躍進しているわけではありませんが、徐々に実績があがっているようです。
校舎やグラウンドがいくつかに分散しているところが、気になる人には気になるかもしれません。
今は、どこの学校も制服に気をつかっているので、標準的なレベルだと思います。
このまま高等部に進学することになると思います。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2015年入学

授業の進度が早い割には のんびりとした雰囲気で 子供達もガツガツ勉強をする子が少ない印象。
緩い。生活指導の先生が登校時に立つこともなく 基本 生徒の自主性を重んじているよう。
男同士なので調子に乗り過ぎたりする事もあるようだが 悪意のない悪ふざけ程度。
学習意識の高い子が共に学んでおり 切磋琢磨できる いい環境のように思う。補習補講のサポートも有難い。
文化部が盛んで 先輩後輩の上下関係が厳しくなく穏やかな生徒が多い。
早稲田大への推薦枠が余り 受験する生徒が増えているよう。
理科棟は古いが他はさほど汚い印象はない。
校庭は狭い。
駅近で雨でも傘は要らないとの事。
コンビニ 100均 ファーストフードや定食屋と早稲田大生ゆかりの学生街だけあって治安も良く 店も安価で便利。
学ラン 靴や鞄もとくに指定はないが 学校推奨品を用いている生徒が多い。真面目な生徒が多く 着衣の乱れ 髪を染める子もほとんど無し。
個性豊かな先生が多い。
当たり外れがあるそうで 外れの先生の授業は自習状態だとか。当たりの先生だと次年度も受け持ってほしいと息子談。
妥当な額だと思う。
投稿者ID:192492

保護者 / 2014年入学

この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。
校則は必要最低限しかなく、生徒の自主性に任せた大変自由な校風です。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。自律を促す教育理念が浸透しているせいか、生徒間のトラブルになるような環境ではないと思います。
各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。
女子柔道部が強いという印象が大きいと思いますが、文化系のクラブも含めて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、中高一貫校であることから、渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒が殆どです。
学校には体育館や図書館が設置されております。都心部のロケーションであることから校庭がなく運動部の活動には不便を感じるかもしれません。
渋谷駅や明治神宮前駅からも近く、通学のアクセスは非常に良いと思います。代々木公園からも近く、毎年の体育祭は代々木公園に隣接する競技場が利用されています。
男女共にブレザーで一般的なものです。特に女子のブレザーは可愛らしいと評判になっていると聞きます。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、、生徒たちの間では少し怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象で、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
教育理念である「自調自考」の精神に共感したから

保護者 / 2011年入学

勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
いじめは特に聞いていない。みんな仲良く中学生活を過ごしていたようだ。
補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ
体育部に力を入れており都大会優勝は当たり前のところもある。うちの子はラグビー部に入っていたがいい経験になったと思う。
中高一貫教育で高校には基本的に進めるので、大学受験を早くから視野に入れた勉強ができる
天文台もあるなど設備には特に不満はないがプールがないのが残念
井の頭線の久我山駅から10分以上かかるので都心部から通うのはちょっと大変な気がした。
学生服とセーラー服でちょっと古風な気がする
体育部の顧問の先生も勉強の大切さを子どもに指導しており学業と部活の両立をさせてくれる
國學院久我山高校
中高一貫教育のため

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学

進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
吉祥女子高校
中高一貫校のため

保護者 / 2014年入学

生活指導主任の前では生徒もいい子なので、この先生がいじめはないと言ってるので他の先生も遠慮してるようです。
不登校の生徒多いです。
ふつうにありますが、生活指導主任が注意しないそうです。
あります。
恐い先生、男の先生の授業は不真面目な子も真面目にして、女の先生やお年寄りの先生の授業は不真面目で、学校全体で解決しようというきはないようです。授業ができない先生のせいにしている限り勉強は塾にお世話になった方がいい。
運動部は活躍してます。ですが、運動が苦手な子や文化部は活躍したくても予算が運動部に行ってしまう傾向があるそうです
わかりません
綺麗ですが掃除の職員がやっつます。新校舎になって
四年目ですが、蹴ったくつあとがドアやかべについてます。ドアもよく壊してたそうです。
駅からは近いです。
体操服がださい
若い先生が多く生徒への指導は下手です。
教材費はうちは普通と思います。
>> 東京都