>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2009年入学

学校の方針は明確であり、努力している様子はうかがわれるが、進学実績が伸びているとは言い難い。
特に運用が厳しい校則ではなく、普通の子どもが普通に振る舞っていれば何ら問題はない。
「いじめは許さない」という姿勢が教職員一同に見られる点は評価できる。
理科の実験室も科目単位にあるなど、申し分はない。図書館や自習スペースなどもそろっている。
柔道部は高校になると全国レベル、その他は子どもたちが無理のない範囲で取り組んでいる模様。
中高一貫をうたっているが、中高一貫生の大学進学の実績として、国立大学や難関私立大学が伸びているとは思えない。
各種教室、図書館、コンピューター室、体育館、食堂等々、さまざまな施設がそろっており、申し分ない。
詰め襟で制服の色が紺色というのは珍しい様子。ただ、子どもは詰め襟をきっちりと締めていることはなく、シャツもズボンからはみ出しているなど、せっかくの制服がやや台無し。
中高一貫教育に期待したもの
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
市進学院のテキストのみ
足立学園高校
中高一貫校

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2010年入学

学校の雰囲気も明るく、自由で活発な雰囲気で、よい中学校だと思います。毎年八王子キャンパスでで行う体育祭もいい思い出になりました。
スカートの細かい長さなど、細かい規則はないようでした。自由な雰囲気で、それも娘が気に入っていました。
特に目立ったいじめは聞いていません。全体として生徒同士の仲が良く、部活動なども充実しており、いじめはなかったと思います。
学習サポートや補習は、それなりには行われていますが、他の学校と比べるとあまり熱心には感じられませんでした。
吹奏楽部に所属していましたが、娘自身がかなり満足していましたし、活動は充実していたと思ます。
中高一貫教育のため、よほどのことがない限り、高校に進学できます。大学への進学の実績もよいほうだと思います。
施設設備は充実しており、十分だとは思いますが、大きな運動場は八王子にあり、かなり不便です。
制服は派手ではないですが、かわいらしく、大人から見ても好ましいと思います。娘も気に入っていました。
吉祥女子高校
エスカレーターです。

保護者 / 2011年入学

周りで言われているほど規則がきびしいわけでなく常識の範囲内。先生同士で生徒の情報を共有しているので、見守られている感じがする。
逆に子供は監視されていると感じているよう。
適正だと思います。厳しいという方もいらっしゃいますが、世間の人が見て気持ち良い制服の着方だったり、行動という範囲の事です。
全くないわけではない。これは相性もあるので、なんとも言えない。でも生徒数が多いので居場所がないということはない?うちは男の子なので女子部はわかりません。
面倒見は良いと思うが、上位と下位の生徒に手厚く、中間層が置き去りにされている感じがしました。
これは実績を見ていただければ一目瞭然です。
だからと言って学習をおろそかにさせない先生達には頭が下がります。
生徒の希望をしっかり受け止めてくれつつ、進路指導をして頂いた。
23区内にありながら校庭は広いと思います。しかし、生徒数を考えると、部活などはやりくりが大変そう。体育館は古い。
これは好みとしか言いようがありません。
私は黒ボタンのつめえりすきでした。
そのまま内部進学後、大学受験し、私大に進学。

保護者 / 2011年入学

全体的に穏やかな雰囲気です。
校長先生をはじめ先生方も香蘭出身の方が多いのでゆっくりとした時間が流れています。
頭髪や制服の着こなし、化粧等のごく標準的な規定はありますが、さほど厳しくはありません。
先生が気付いた時々に指導する程度ですが、荒れている生徒はほぼいません。
思春期の女子が集まっているので多少のいざこざはありますが、イジメは皆無といってよいと思います。
中高一貫のため高校受験はありませんが、高校進学時に一定の規定が設けられています。
その基準をクリア出来なさそうな生徒には個別に指導してくれます。
どのクラブもとても楽しそうにやっています。
大会の成績よりも楽しさを重視しているように思います。
他校にはあまりない人形劇・クワイヤー・スケート・ガールスカウトといった珍しいものもあります。
全体の約45%が立教大学に推薦入学できますので、立教大学に進学希望であれば校内での成績を上位に保つ必要があります。
立教大学以外を希望する生徒には補習などのバックアップもあります。
耐震対策はされているので安心です。
校庭がとても狭いので、体育の授業や部活動などで不便が生じることもあると思います。
お世辞にも可愛いとは言えませんが清潔感はあります。
冬服のグレーの靴下は不評です。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2011年入学

校内もとても綺麗ですし学業だけでなく礼儀作法にも厳しく良い学校だと思います。先生方も熱心です。宿題や長期休みの宿題はとて多く親にとっては有難い学校です。
厳しいです。スカートの長さや髪型も検査がありますし、寄り道も禁止です。
全くないとは言えませんが、担任も親身になって下さいますし、学年主任を、含め対処して下るようです。
スキルアップの勉強をしたい子には放課後補習授業があったり、受験についても親身に相談に乗ってくださります
学祭などでの、発表をみると、活気もありスキルも高く感じます。
国立大学への進学する卒業生やgマーチ以上の大学へ進学している卒業生も多いので安心して任せられると思います
図書館の書籍も充実していると思います。校庭は狭いです。体育祭は八王子のグランドで行います
親から見ると可愛いと思いますが本人達は靴下の短さが嫌なようで一生懸命伸ばして履いていますね

保護者 / 2016年入学

自由でのびのびとした校風。
先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
ミニテストなども定期的にあるようだ。
自由でのびのびとした校風。
生徒を単に縛りつけたり管理するような種類の校則はなく、学校の秩序を守るための常識的なルールとなっている。基準が明確なので判断に迷ったり人によって良かったりダメだったりという曖昧さがないと思う。
比較的明るくておおらかな生徒が多い印象で、小競り合い程度はあるだろうが陰湿ないじめなどの話は今の所聞かない。先生の目も行き届いていると思う。
ミニテストなども定期的にあるようだ。
運動部系よりは鉄道研究部、放送部などの文化部系の方が活躍している。
ただしサッカー部やバスケ部などもそこそこ健闘しているようだ。
ここ数年実績は落ちているようだ。ただ、単に大学名や偏差値のみで学校を選ぶことをさせず、本人のやりたいことに最もふさわしい学校を一緒に選び、応援するという考えとのこと。
規模の大きな学校ではないが、必要な施設は全て揃っていると思う。
理科室が豊富で綺麗な茶室も備わっている。
中央線沿線の駅から徒歩5分足らず。
駅からまっすぐなのでアクセスは非常に良いと思う。
シンプルで合わせやすいブレザースタイル。特に個性的なわけではないがすっきりしていて良いと思う。
熱心に指導してくれる先生とそうでない先生との差が有る。
授業は実験や生徒の興味を引き考えさせるスタイルが多くとられ、ただ受身で板書するような内容ではないようだ。
勉強面だけでなく生徒一人一人のタイプや性格をよく見てくれており、生徒とも信頼関係を築けているようだ。
私立中のなかでは非常に良心的。無駄な追加出費もほとんどない。
投稿者ID:203678

保護者 / 2013年入学

生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。

保護者 / 2014年入学

この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
いじめは聞いたことがありません。
浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
田町、三田、麻布十番から10分。
最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
学費はそれなりに高い

保護者 / 2015年入学

補習をしてくれたりと面倒見のよい学校です。クラスは男女別ですが、体育祭や文化祭などは一緒に行うので楽しそうです。
高速は厳しいとうわさがあります。持ち物に関しては厳しいかもしれません。
とくに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。わりとクラスをこえて仲良しです。
毎回小テストをやり、合格するまで受けさせるようです。友達とも教えあったりしています。
週2回程度の部活も多く、勉強と両立しやすいです。夏休みは毎日のようにあります。
難関大学へ進学できるように学校で指導してくれます。実際に進学している生徒が多いようです。
図書室にもたくさんの本があり充実しています。カフェテリアもあり、放課後はそこで勉強することができます。
学校の目の前がバス停なので通いやすいです。時々、遅れることがあるらしいですが。
昭和の時代のセーラー服です。高校生になるとネクタイの色がかわります。
新人先生とベテラン先生がほどよくいて子供たちに指導してくれています。

保護者 / 2013年入学

タイトル通りの感想です。
生徒数 クラス数が多く、他校では少人数制をとっている教科もこの学校ではクラス単位で行われている。
部活の数が少なく 人数が集中するところは なかなか活躍する機会がない生徒も出てくる。
都内の上位校に進学する生徒もいることはいる。
古い。体育館は新しい。
周辺自治体や小学校の方々のパトロール等行き届いているので治安は悪くないと思う。変質者等の話もあまり聞かない。
男子標準服
いじめに無関心。教師としての資質が問われるが、学校全体がそうなので話にならない。
公立なのでその時々の教材費は出るが高額ではない。
>> 東京都