>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

まぁまぁやな。えでも普通にめちゃ楽しいよあたし。なんか、毎日充実してるって感じだわ普通におもろい楽しいからみんなおいで。
マジで普通。でも私にとってはすごい毎日楽しい。けど校則エグい。厳しすぎ。先生ずっとキレてるしおもろい。スカートは膝立ちして床につくぐらい。謎の校則いっぱいWWW
中学二年生のときに男子にいじめられた。先生はなにも助けてくれなかった。
授業はおもろい。先生たち結構面白くて好きよ。どこの学校よりもおもろいと思う。
陸部強い。ソフトテニスも強いし女バスも強い。女バレはメンツあれすぎてる。
頭良い人は飛び抜けて良いし、悪い人は数学とか普通に0点とってる。しかもそれをみんなに見せびらかしてるやばい人もいる。
体育館とトイレはめっっっちゃきれい。
そもそも相原小学校が荒れているから、結構やばい人たくさんいる。相原小学校まじで荒れすぎ。
ださすぎワロタ

卒業生 / 2021年入学

行事も結構あるし、それが結構盛り上がる。先生と距離近めだと思うけど、質問とかするときにはその方が聞きやすいと思う。卒業生が学校の行事にいるのはよくある。卒業しても先生と話したり、部活に参加させてもらったりしていて、それも先生距離が近いからできるのかとも思う。卒業式には先生も一緒に写真取ってくれたり、卒業してあっても写真取ってくれたりする。
ぶっちゃけ、補習などはないにひとしいです。放課後に教室に残ることも、特別な理由がない限り許されないので友達同士で勉強できるのは昼休みか、先生に居残りの許可をもらったときのみです。先生から居残りの許可が出るのもテスト1週間前からとかなので時間は短いです。自分たちの代はテスト期間じゃなくても授業でわからないところがあったら先生に聞きにいく人が多く見られました。先生はわからないところを結構丁寧に教えてくれるので、結構いいです。受験期は結構手厚いサポートだったと思います。推薦入試が多かったのですが、小論文の練習や作文の添削も何度もしてくれるので結構助かりました。3年生の3学期に入るともう授業はないです。自習メインです。その時間に先生に聞くのもいいと思います。推薦組は3学期入るともうすぐ受験なので、11月頃からもう対策してくれて、受験前日まで指導してくれたりします。受験期は1,2年生に比べると断然早く終わるので、1,2年生が授業終わるまでなら残ることができました。(今年は残れるかどうかわかりませんが。)
緩いほうだと思います。女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝下から膝中心まで、ツーブロ禁止、ピアス、髪染め禁止など、基本的な校則ばかりです。ツーブロは先生にやんややんや言われますが、怒られるなどはないです。スカートも自分の代は折ってる人が何人かいましたが、先生に少し注意させるだけで、追求されたり怒られたりはないです。
代によると思いますが、自分たちの代は目立ったいじめはなかったです。該当者のいざこざは多かったですが、それが大きな問題になったり、不登校者が出るってほどの問題につながったりはしませんでした。該当者と先生がしっかり話をして大きな問題になる前に収まっていました。
自分たちの代は全体的に仲が良かったので、少なかったのだと思います。高校に進学してからもしょっちゅう会うような感じで結構仲が良い学年です。
自分たちの代は結構強いところがおおかったです。バド部とソフテニは個人でも団体でも結構表彰されていました。1個下の代に代替わりした途端、今まで表彰の多かった部活が表彰されなくなりました。部の強さは世代によりです。自分はバレー部に所属していましたが、中学にいた3年間で1番いい成績をとったのが自分たちでした。先生の愚痴を言ってることは多かったと思いますが、3年になってから結構本気(?)になってから、先生の態度も変わって愚痴も少なくなりました。選手が本気でやると先生も本気になるんだと思います。表彰の多かった2つの部活からはあまり愚痴は聞きませんでした。緩いけど、真面目にやって成績がいいって感じです。
中学にいた頃は分からなかったのですが、高校に行って高校のテストが簡単に感じました。友だちが言っていたのは、自分たちが解いていた数学の問題が数検の問題になっているようでした。これも代によりだと思うんですが、自分たちの代は結構頭いいところ進んでます。領域診断テストという偏差値が出るテストがあるんですが、7年くらいいる先生が自分たちの代が7年いる中で1番いい成績で、東京都でも結構頭いいところに所属しているらしいです。代によりだと言ったのは、1個下、2個下の代の成績がやばいのを知ってるからです。江戸校も結構いますし、早稲田に行った子もいます。自分ら結構成績厳しくつけられてたっぽいんですが、早稲田行った子は早稲田が第4,5志望でしたし、成績オール5も結構いました。ほんとに、こればっかりは代によりだと思います。
体育館はどっちかって言うと広いです。が、バドミントンコートがせいぜい3面できるくらいです。校庭も広い方です。体育館も教室もエアコン付いてるので、夏も冬も快適に授業を受けることができます。トイレは自分が1年生のときに改装されて綺麗です。
駅近です。なので、車の音やバイクの音など結構聞こえます。多分大道りなので救急車、パトカー、消防車の音が聞こえるのは日常茶飯事です。正門側に幼稚園があるので元気な声が聞こえてきますが、問題なき授業を受けられます。

総合的な評価はすごくいい学校だと思います。私は
中1の時はまだ立ち回り方がわからなくて全力で楽しむことはできませんでしたがそれでも仲の良い面白い友達ができてそこそこ充実した生活を送れてました。中2から学校を全力で楽しむことができましたね。立ち回り方がわかってきたのと学年で顔が広い超陽キャと友達になれてからはまさに学校が夢のように楽しかったです。中3も面白い人達と巡り合って鬼のように楽しかったです。今でも中学に戻りたくなるくらいには夢のような日々でした。学校を楽しむかどうかは結局は自分の努力次第だと思います。自分から近くの人に話しかけて取り敢えず友達作っときゃ後は流れで友達ができていきます。後は自分からキモがられる事を最初からしないことですね。教師陣も私たちの代はかなり当たりだった方なのでいい人ばかりでした。もう一度中学校に戻りたいです…
受験対策に関してはそこまで意識してないと思います。模擬問題とか過去問題を授業内とかでやったりする程度です。受験期になったら塾は通うべきだと思います。放課後とかに図書室で先生がついて補習室?みたいなやつをやってました。
総合的な評価はすごくいい学校だと思います。私は
私が入学してから校則は緩くなった印象です。基本的にどんな髪型をしてても注意とかはされませんでした。よほどのことをしない限りは先生に目をつけられることはないです。
私の学年ではいじめとかはまったく聞きませんでした。コミュ障であんまり喋れない子とかもそれぞれ自分の友達を作っていて楽しそうにしてました。まぁ性格がひん曲がってて嫌われるような人はいました。そういう人は孤立するか数少ない友達と過ごしてましたね。陰口とかはどこの学校でもあるのでそんな気にするレベルじゃないと思います。
ソフテニかバド部?が個人とダブルで賞をもらってました。あと水泳部が結構強い印象です。在学中に8人か10人ぐらいの部員が賞をもぎ取ってました。その中には最優秀賞とかもあったのでなかなかだと思います。
進学実績は都立最高峰レベルの日比谷や西などに合格者を出しています。私立で言ったら早稲田附属校などに輩出しています。まぁその人達は自分で勉強をして合格したので学校のお陰かというとそこまでじゃありません。全体の学力レベルは普通かちょっと良いぐらいだと思います。下から上まで様々な成績の人がいました。
設備は私が入学する前に改築工事をしてかなり充実していると思います。校内なども木が使われていてかなり綺麗な部類に入ると思います。基本的な設備は揃っていて校内の廊下が広いのも地味に好きなポイントでした。
周辺の治安はいい方だと思います。私が聞く限りでは事件とかそういうのは起こったことはないと思います。アクセスは少し悪いのかな?ただ通う人は近隣の人達だと思うのでそこまで気にならないと思います。
夏服が不評でした。私はべつになんとも思わなかったですね。冬服も可もなく不可もなくって感じの制服でした。

卒業生 / 2021年入学

あまり授業に熱心に取り組んでいる生徒が少なく、そういった雰囲気に流されてしまう人にはお勧めできません。また、授業の進度があまり早くないように感じました。教師から失礼なことを言われたと生徒から相談を受けたことがありました。
学校内で自習する設備が整っていない。授業の進度が遅く都立高校の受験ギリギリに範囲が終わったので、学校の授業だけでは受験の対策ができない、なので自習もしくは塾へ通うことが必須であると感じた。
校則は他の中学校より厳しく、指導されている生徒をよく見かけた。
学校でのいじめやsnsを使用したいじめが、あったと聞いた事があり、いじめが少ないとは言えない。
部活動の数は少ないが、大会で良い実績を残している部活動が多いと感じた。
進路実績についてあまり詳しく知らないが、公立の中学校として普通の進学実績だと思う。
少し設備が古かったりしたと思いますが、使用するにあたって特に問題があるとは感じませんでした。クーラーが各クラスに設置されております。
周辺は住宅地でありとても静かだったし、周辺の治安は悪くないと思います。

卒業生 / 2021年入学

本人次第でいい時間を過ごせる
黒歴史とか作らなかったら全然普通に過ごせます
先生も嫌われてる人は居たけど別にそこまで気にならないです。
面白かったです。3年間ありがとう
問題も重かったけど先生もなんだかんだいい人が多いです。
ハブられてる人は居ました。
でも本人にちょっと問題があったので
補習等は自主的に参加する系です。
各自塾に行くなどをしている人が主です
いい部活とそこまで結果を出せていない部活がある
バドミントンは強いです。
人による
めっちゃいいところに行く人も居れば
めっちゃ頭悪いところに行く人もいる
当人の努力次第です
特に不満はありませんでした。
体育館にも各教室にもエアコンがあります。
トイレも少し前に綺麗になりました。
変な人も居るし良い人もいる
喜多見中に行こうとする人なら想像できるでしょう
制服が前に変わってマシになりました
スカートは長めです、短くしてる人は一定数居ました

卒業生 / 2021年入学

異動による入れ替わりが多いので、雰囲気は毎年違うかもしれません。どの先生もお若いのに頑張っておられましたし、生徒との関係も比較的良好でした。中学校生活を良いものにするかどうかは自分次第。理不尽に感じることもありましたが、最後は良い仲間に出会うことができ、卒業した今も仲良くしております。
1番の不満は内申点の不公平感でしょうか。3年生になると、私立推薦や公立推薦受験の生徒が内申点を優遇してもらっていると思います。一般受験で併願優遇を考えるお子さんは要注意です。面接試験対策は校長先生や学年主任の先生方が熱心にして下さいました。 受験期直前に感染症を懸念してお休みする生徒も多くいますが、中には怒る先生もいらっしゃいます。人生がかかるので、後悔のないよう自分の判断を信じましょう。
夏服、冬服の切り替えるタイミングは生徒が自身の判断で選べるようになりました。特に不満はありません。
公立なので、色々な生徒がいます。もちろん良い生徒も居ます。
実績はまちまちですが、女子バスケ、野球、サッカーなど頑張っていたようです。部活によっては人手不足で顧問の先生のやる気次第では練習日が減っていくようです。誰が顧問になるか運次第。今後の公立中の課題ですね。部活動まで頑張って下さる先生方が報酬的にも報われる日がくるといいですね。
進路実績にこだわりのある中学ではありません。レベルよりも、生徒が自分に合った高校に行くことを推奨する中学です。
難関校に行きたいならば自分のやる気次第。自分に合った塾選びも重要です。内申取りたいなら定期テストはもちろん、提出物、部活動もしくは生徒会活動はしっかり頑張りましょう。中3になって願書に書くこと何もないや、、は困りますよ。部長、副部長、生徒会長、学発のリーダー、課外活動等、何かやると面倒な分、経験を積むと自分の成長にもつながります。
充分綺麗だと思います。広くて清潔感あります。グラウンドも区内ではかなり広いのではないでしょうか。
学区が広いので意見は様々でしょうが、普通だと思います。時折り不審者情報はあります。
夏はポロシャツでも大丈夫です。非常に一般的な制服です。学校内に制服のリサイクルボックスがあり、PTAの持ち帰り禁止期間以外は持って帰っても良いので合うサイズがあればラッキーです。

卒業生 / 2021年入学

校則は気にしたことがないのでよくわからない。女子がスカートの丈のことで不満を言っているのを聞いたことがあるが不満があるならそれくらいだろう。
いじめはあるだろうが表立っていない。表立ってやると例の体育教師から指導が入るためあるとしたら陰口程度のものだと思う。
テスト前に地域のボランティアによる補習のようなものがあるが筆者は行ったことがないのでわからない。教師によっては補講を開いてくれたりもするが稀であり基本は塾頼みである。
柔道部と卓球部・吹奏楽部がそこそこのイメージがある。剣道部やバスケットボール部などもぼちぼち都大会には出ている模様。ちなみに陸上競技部は廃止。
学年による。一番良い進学先(偏差値)がMARCH附属高の代もあれば国立・早慶附属高の代もある。第一志望は都立であれば武蔵丘や井草、私立であれば中大杉並、併願校は豊南や豊島学院があげられる。学習する層としない層が分かれており、なんとも言えない。
校舎と体育館は良い方だと思う。体育館には武道場や広めのホール、屋上にはプールもあり充実している。校庭は敷地の関係で2分割されており中途半端な広さである。他校のグラウンドより狭く、体育の授業ではそのデメリットがそれなりに感じられる。
よくはないかもしれない。昔は学校自体治安のいい学校ではなかったらしい。ただ例の体育教師が赴任してから変わったらしいが‥
まあダサい。ブレザーのワッペンのデザインは特にダサい。だが体操服に比べれば制服はまだマシな方で、体操服は超がつくほどダサい。近隣の駅で見かけたら一発でわかるカラーリングで他の中学校が羨ましくなる。

保護者 / 2021年入学

中学校の入試では、さまざまな種類の入試があり、開放的なイメージですが、中に入ると進学校化することにフォーカスしたビジネス校です。先生方も進学率にこだわっていて、生徒に寄り添うという感じではないのが残念です。
生徒のレベルに合った程度の縛りがあり、厳しすぎず甘すぎず。リュックサックは収納量があり、とても便利で重宝しているようです。
いじめの噂は子供からよく耳にします。ほかの学年のいじめの噂なども入ってくるようで、心配になることがあります。
進学校化を狙ってて、優秀な子にはいいかもしれませんが、出来ない子へのサポートや措置はありません。生徒に寄り添うというよりも、学校の進学率を上げるためのビジネス的な要素を強く感じます。
ほとんどの生徒が部活に参加していますが、勉強優先で、先生方のサポートは感じません。
進学率を上げることが第一になっている学校なので、偏差値の割には進路実績はいいと思います。出来の悪い生徒への措置はなく、放校になるので、おのずと進学率は上がっているのだと思います。
住宅街の中に校舎があり、幼稚園から短大までが敷地にひしめき合っています。
増築を重ねたためか、迷路のような構造です。
中野坂上駅から近く、住宅街なので、静かな環境です。
投稿者ID:1011955

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2021年入学

自転車通学が近場しか許されず、電車より自転車で登校するほうが格段に速い生徒にとっては不便
いじめについては聞いたことがありません。日常生活に問題ある生徒については早めに処置を行い、他の生徒への被害が少なくなるように対応をしていると感じています。
毎朝チェックテストを行い合格点に達しなかった生徒は放課後に補習に参加するようです。
しかし、先生が面倒を見るのではなく、質の悪い卒業生のチューターさんたちがバイト感覚で相手をするだけのようです。
どの部活も平気で暴言を言う顧問がいるようです。中学バレー部は全国優勝したそうですが、問題がある生徒も多いと聞きます。
まさに詰め込み教育という形で大学実績だけをターゲットにした教育というイメージです。
娘が中学生の時は南館という綺麗な校舎でしたが、高校生になってからは本館というとても汚い校舎になりました。特にトイレの汚さは尋常ではないらしいです。
また、娘が入っていたテニス部はとても狭い校庭でしか活動できませんでした。
都営大江戸線と総武線が最寄り駅としてありますが、とても混雑していて毎日大変そうです。登下校時の態度が悪いということで、近所の住民からは学校に苦情が寄せられています。
今年から新しい制服になりましたが、他の学校に比べて可愛くもありません。

卒業生 / 2021年入学

学習環境、施設、校則には文句はありません。しかし、不用物を持ってくる生徒に対しての対処が優しすぎるため、学校としては成長していかないと思います。制服についてですが女子にとってはいい印象ですね。学ランは女子からも男子からもダサい、暑い、プラザーガイアなど多くの意見があり、もっと生徒の意見に真剣にむきあえる学校であると良いと思います。
可もなく不可もなくですね。ただ、受験対策は3年からなので受験校にあった少人数制の英語の学習や小論文の練習を国語の時間に行ったり面接練習をしてくれました。でも、家庭での学習は私たちが自分からできるように助言しただけで学校側が何か実行したことはほとんどありませんでした。義務教育なので、そこはしっかりするべきだと思いますね。
基本的には悪くないと思います。しかし、スマホなどの不要物を持ってきていることもあり、校則を守れていない生徒も数名います。
いじめはほとんどないですね。みたことがない。ただ、陰口や特定の人に悪口を弄りとして言ったり仲間はずれをすることもありました。
運動部はいい成績を出すとともに、新入生からのなんかも高いなとおもいます。文化部の中では吹奏楽部が1番と言って間違いないでしょう!
一般の中学校なので学力のレベルはわかりませんが、頭が切れる人は国立、立川、附属大学似合ってる人が多いですね。
体育館は市の中学校の中では1番広く綺麗なので文句ありません。図書館は十分な量がありますが、生徒たちの話し声がうるさいと感じられます。
東大和市立大四小学校から進学した生徒からしたら歩く距離が多く大変です。
女子は好評らしいですが、端子の私たちからしたら男子の学ランはいやですね。プラザーがいいと言う意見が多いです。
>> 東京都
>> 共学