保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

学校生活を送るうえでなんの問題もなく、子供も通えてよかったと言っていることが学校として一番の評価になると思います。
特に厳しくもなく緩くもないので、校則としては悪くないと思ったため
そういった話をほとんどきかないのと、学校として取り組みをしているため
塾に行く必要がないくらい学校内での勉強に熱心に取り組んでもらえる
全国区になるためにいろいろと学校として力をいれており、その成果も出始めている
東大合格もあるくらい、優秀な生徒が育っている。学校としてのこだわりがある
さすが私立という感じで、公立とはだいぶ違うと思います。そこは授業料の違いにもあらわれてくる
昭和区といえばある程度の生活レベルをもった人しか住んでいないため
制服はなく自由な服装なため、答えようがなく3点としております。

保護者 / 2022年入学

一般的な中学ですが、生徒がのびのびと学校生活を送れる学校です。学力より生きる力を教えてくれる学校だと個人的に思いました。
女子はブレザーに赤いリボンチェックのスカート、男子は赤いネクタイにブレザーで、いたって普通の中学です
子供がいじめにあったことはないが、見えないところではあるかもしれないのでこの点数にした
テスト前はよく友達同士で放課後に残って学習できたそうです。先生も聞けば教えてくれたそうです。
テニス、弓道、剣道などが全国大会に出るなど、強いようです。うちの子供は部活動やっていなかったのでこの点数です
農大三高、東京農業大学への推薦を利用して進学する生徒が多いです。普通に授業を受けていれば進めるので、勉強を頑張っている生徒が少ないように感じました
農業関連校らしく屋上菜園がありきちんと整備されています。学食もとても綺麗です。
熊谷や鴻巣、東松山駅からスクールバスが出ているので問題なく通えるとおもいます
中学では珍しいでしょうか男子ブレザー、女子チェックのスカートに赤いリボンネクタイを着けます。可もなく不可もない感じです。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
保護者 / 2022年入学

全般的に気になる問題点はなく、総合的に満足できる内容ではないかと考える。自信を持ってオススメできる印象。
かりあげに制限がある以外は特に気になる校則はなく、割りと一般的な校則な印象。
いじめがあるとは聞いておらず、特に気になる内容ではないと考える。
一般的な校則と遜色なく、特に気になる点は見受けられない印象。
全校応援など一般的な支援体制であり、特に気になる点は見受けられない印象。
国立難関など一定程度輩出しており、特に気になる点は見受けられない印象。
建て替え後日が浅いことから設備が整っており、気になる点は見受けられない印象。
治安も特に問題ない範疇であり、アクセスも良く、気になる点は見受けられない印象。
昔ながらの七つボタンであり、特に気になる点は見受けられない印象。

保護者 / 2022年入学

学校の指導方針が明瞭で、教師もそれに沿う様に指導しているのが感じられた。入学試験の頃から教師の態度も良かった。
厳しいから、自分に対しての甘えを出さない様に気をつけて生活出来る。人に優しく接する事を望める。
いじめはあったと思うが、いじめた生徒に厳粛に対応していたから。
進学先が自由で付属先の縛りがない。というのがメリットでもあひデメリットでもある。
部活動で有名な部活が少ない。指導教師の質も多少はあったかと思う。
学力レベルは先生が持ち上げてくれる面もあった。公立より先に授業を進めてくれる。
私立なだけあって、公立とは雲泥の差があると思う。清掃の方々がしっかりしている。
駅からのアクセスは悪いが、集団で登校したりする事もあり、周りの治安も悪くない。
私立ならではの制服で、学生らしい感じがする。高額なのが難点だった。

保護者 / 2022年入学

受験を経て入学してきているので、特別問題を抱えた生徒はおらず、学校生活が安定している。教育学部附属ということで、大学の研究への協力も盛んで、先進的な取り組みを行っている。教師も良い先生が多い。
生徒を厳しく縛るような校則はなく、生徒の自主性に委ねられている。服装については、「質素で品位のある服装」というように、あるべき姿を示してあり、手段は生徒に委ねられており、自ら考えることを求められる。
3年間通って、そのような体験や伝聞を聞いていない。受験を経て入学しているため、生徒の一程度の均質化が図られていることで、いじめが起こりにくい環境であると思う。
教科担当の先生が研究室におられ、気軽に訪問できる空気がある。また、IT環境やオンラインコミュニケーションツールが整備されており、オンラインで学習をサポートする環境が整っている。
部活動は一般的な部があるが、それほど活発でない印象。学校が小規模であるため、各部活の生徒数も少ない。
難関校への進学者も多く、学力レベルの高い生徒が多い。進路指導は丁寧で、柔軟に対応してくれる。
校舎や体育館など施設はきれい。トイレも清潔で数も十分にある。空調も完備されている。
駅から徒歩15分とやや遠いものの、文教地域にあるため、通学路の治安や交通安全に不安はあまり感じられない。中学校が千葉大学のキャンパス内にあるため、キャンパス入口に守衛が置かれている点も良い。
制服ばないため3点とした。通常は私服。式行事のときは式服と呼ばれる服を着る。式服は通常の私服よりも品のある服装(スーツやワンピースなど)であり、一律に決められたものではない。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学

良好な友達関係を築くことができるような、良い子ばかりです。ロケーションはよいですが、中学生活を送るのに最適かどうかと言われるとそうともいえません。自分で自分を律していくことができないと、中だるみの中学生活になりがちです。
特に厳しい校則はありません。当たり前のことを当たり前に規定しているだけです。
いじめは聞いたことがありません。穏やかな性格の素直なよい子が多いように感じます。
先生の指導はあたりはずれが多いです。全体的にゆるゆるな環境です。
部活にもよりますが、あまり部活動に力を注いでいる感じはありません。
トップレベルの大学へ進学する生徒も一定数いますが、放置されている下層の生徒も少なからずいます。
大都会のため、敷地が狭く、校庭は小さいです。プールもありません。
東京タワーのお膝元にあり、景色ご素晴らしいです。大都会のど真ん中です。
学ランです。夏服がワイシャツからポロシャツに近年変更になりました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

とても安心して通わせることができる学校である。学費は一定かかるがそれに応じた、いや、それ以上のいいことがたくさんある。
制服はしっかりした生地でかわいいので子供がとても気に入っているせいか余計なことをしない。
先生がとても子供にしっかり対応してくれるので安心。部活では高校生とも関わり安心
宿題が適度にだされ、自然と勉強をせざるを得ない環境を作ったくれる。
たくさんの種類があり、どれもとても楽しいとのこと。インスタで紹介してくる
高校もハイレベルであり教育体制がとても充実している。先生がとても丁寧
体育館や校舎が充実していて食堂も安くて美味しいと子供は喜んでいます。
栗平駅から歩いて15分程度であるが通学路に先生がいてくれ安心できる
女子の制服は種類が沢山あり、とても可愛くて気に入っているみたい

保護者 / 2022年入学

学力レベルはあまり高くはない、まじめな生徒が多いので安心して通わせる事は出来る。校則が昭和の学校のようなので合う合わないはあると思う
制服に関しては非常に規則が厳しい、靴下まで学校オリジナル以外は着用出来ない、傘の色の指定もあり。
校則がかなり厳しい、私学なので仕方ないがそのせいなのかあまりいじめがあると言う話は聞かない
一般の公立中学校よりはカリキュラムなどが工夫されている印象がある
私学なので一般の公立中学校よりは力を入れている印象は感じられる。
エスカレーターで高校までは上がれる、他の私立を受験する生徒もかなりいる。
建て替えされたばかりなので全てにおいてキレイで満足出来るの設備だと思う
駅チカなのでアクセスはかなり良い、昼間はさほど問題が起こる事はないと思う、しかしながら飲み屋街もあるので大きな事件などは無いが治安が良いとは思えない
バッグ、制服、靴下などほとんどオリジナルのネーム入りを購入する必要があるのでかなりお金がかかる

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2022年入学

生徒と先生の距離が近く、きめ細かなサポートを受けられる。授業も面白いそうで、とくに印象に残った内容は家でも話してくれる。
男女ともに下着の色は白オンリーで、制服の上から透けたり、するので、透けにくい他の色(例えばベージュ)とかも認めて欲しい。靴下も白オンリーで、汚れが目立つことがある。華美ではない色(黒灰紺)もいいのではないか。スマホ使用禁止なのに、登下校時の学校からの緊急連絡はメール(Classroom)。確認できるわけがない。頭おかしいと思う。モバイルSuicaも使えないし。
いじめを聞いたことがない。反りが合わない人同士はうまく距離を取っているし、生徒と先生の距離も近いので、何かあっても先生が介入してくれている。
朝講座(小テスト)が週に数回固定曜日にあり、それに向けて勉強をするので、自然と勉強習慣がつく。いい意味でライバル意識を燃やしているので、テストの順位を競ってくれている。
とくに運動系の部活動には力を入れておらず、目標やスローガンを掲げるようなことはしないので、漫然と体を動かしているだけ。
いわゆる、中堅以上の大学への進学実績が、いいように感じている。
校庭が狭い。プールもない。ict関連が非常に遅れていて、今どき大丈夫なのかととてもとてもしんぱ。
治安はまあまあ。スクールバスがあるが、今年度から便数が減ったために乗れず、しかも時間帯が改悪されたりしたため、駅まで小一時間歩く羽目になることが激増した。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男子の学ランが色も良くて非常にかっこいい。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2022年入学

中高一貫なので、6年間ともに学ぶ仲間ができるのはよいことだと思う思います。海に近いのでヨットに乗ったり、遠泳をしたりと普通の中学校では経験できないことができるところがよいと思います。
特に厳しいと思う校則ではないと思います。制服着用ですが、制服を着崩している生徒はいません。
子どもの話を聞く限りでは、とくにいじめがあるとは聞いていません。
ともだち同士でテストの点数勝負をしたり、オープンに楽しく競い合っていると思います。
毎日部活はなく、平日2、3日、土日1日ぐらい活動していたと思います。部活の友人たちとは楽しく活動していました。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がっていきます。中学3年で一部高校の学習をして、大学受験に向けての準備が始まります。
中学3年生で遠泳をするので、温水プールで鍛えられます。泳げなくても泳げるようになるのでいいと思います。
治安もよく、駅から徒歩10~15分で着くリッチにあるので便利だと思います。
男子校で制服はブレザーですが、青に近い紺なので個人的ににおしゃれに感じないため