>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

すごく良いわけでもすごく悪いわけでもなく、普通なのでは?という印象です。特に心配でもないですが自慢するようなところも特にない感じです。
髪型が華美にならないようにということくらいしか特に気にした事はなく、女子も長髪でよいし、男子もツーブロックにしてはいけないくらいで髪の毛は長めでも大丈夫です。私の通っていた中学では、女子は肩につかない長さで男子は丸刈りだったので厳しくはないと思いました。
タチの悪い子に悪口を広められてうちの子がしんどい思いをしたので、いじめがないわけではないです。
テスト週間には早く帰れるし、先生に聞いたり補習があったりもするようなので悪くはないと思います。
部活は強い所と弱い所と両方あります。息子がしていた部活は顧問の先生が経験者じゃないし、強い部活は大会にも勝ち進んでいるのでいろいろです。
進路説明会では、去年の生徒は全員第一希望で合格したという話でした。
グラウンドも広めだし、体育館、小体育館もあるがプールはありません。
治安は、良いのか悪いのかよくわかりません。不審者情報がメールで届いたりしますので不審者はいるようです。
男子は普通の黒の学生服だし、女子はなんとなくもっさりした制服です。清楚でいいといえばよいのかわかりませんが、制服がかわいいとかはないです。

保護者 / 2017年入学

全体的に教育に対する面で不安などはありませんが、通学時の通学路を違う道で確保してもらえたらありがたいです。
先生みなさんが、フレンドリーでコミュニケーションをしっかりとってくれます。また設備も新しく学びやすい環境です。
生徒とのコミュニケーションが取れているので、異変に早く気付いてくれますのでイジメは少ないです。
わからないことは、わかるまで徹底して教えてもらいました。学舎も綺麗で学びやすい環境です。
バスケ部が強く、実績もありますので推薦をうけやすいと思います。その他の部活も活気があります。
進路実績はいいと思います。学力も京田辺市の中学校で上位です。全国平均より上にあると思います。
全体的な設備は大丈夫ですが、グラウンドの水捌けが悪いのと、体育館がまだ古いです。
警察署が目の前ですから治安に関しては問題ありません。通学は府道の交通量が多いので心配です。

保護者 / 2017年入学

クラブ活動、友達付き合い勉強など充実した3年間を送ることができる学校だと思います、トラブルは色々とあるかもしれませんが、それは子供同士にちょっとした喧嘩のようなものなのですぐに先生たちが解決してくれます。
最低限のルールです。スカートも一応ルールはありますが、可愛く見えるように短くしています。
ただしパンツが見えてるとか、髪の毛が茶色になると注意されます
小さい揉め事はありますが、いじめは聞いたことがない。スマホのLINEのトラブルは聞きます。既読スルーしたので無視されたとか……
古い学校なので、ボロはきていますね。カーテンは破れ、壁も汚いです。
補修工事はされているので、改善しようとされています
うちの子供のクラブは山城大会までいきました。みんな一生懸命頑張っています。親も先生もみんなで子どもたちをサポートします
数学、理科は近傍の学校と比べて、レベルは高いと言われています。広野中の評定3は、他の学校の4と同等と言われていました。
体育館は古いだけあり、ボロボロ感はありますね。昔の学校って感じ。でも大切に使っているし、荒れているような汚さはないです。
静かな住宅街にあり、自然あふれる落ち着いた雰囲気
可愛いですよ

保護者 / 2017年入学

相互的には、満足しています。
先生も、いいし、メンバーも悪くない。学校がもっと大きいとなおさら嬉しい。
中学生らしい規則で、先生もひとりひとりの生徒の立場になって考えてくれているから周りも納得ができている。
あまりいじめは見かけない。小学校から同じメンバーなのて、どちらかといえば、わきあいあいとしている。
学習面は厳しいように思う。真面目な生徒が多いのと、塾に行っていて勉学に励む人が多いから自然と雰囲気ができている。
活気はあまりないような気がする。
馴れ合いになっているから、あまり意識がないし特に、実績にはとらわれない。
進路実績はかなり、いいほうだと思う。進学校の合格率も高くて、とにかく、親が熱心です。
敷地が狭いから、体育館や校庭の施設は、かなり充実されていない。もっと、気兼ねなく学校生活が送れるような場所がほしい
車の通りが多いので、ゆったりした気分では歩いたりできない。
治安は特には悪いとは思わない。
もっと、お洒落で今時にしてほしい。
地味。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

校則の緩さは常識の範囲内ですし、勉強のサポートも自分から言いに行けば手厚くして貰えます。設備も綺麗です。そして市バスや京阪など公共の交通機関を使えばほとんどの場所に行ける立地の良さがあります。
スカート丈、校章がついているか、身につけているものが華美すぎていないかなどのチェックがある程度です。
令和2年度からカーディガンが指定品に変わることが決定しました。
スマートフォン可。しかし朝礼から終礼までは電源を切ること。貴重品はロッカーに収納しなければいけませんが守ってるのは中一の時ぐらいであとはほとんどカバンに入れっぱなしの生徒が多いです。
変な生徒がいない分校則も先生の目も割と緩めです。生徒の面で見るとかなり楽しい学校ではあるのではないでしょうか?
距離を置かれたり、無視があったり女子校特有の陰湿なものがあったりします。基本的にみんな最低1人は仲良い子がいるように見えます。部活内の上下関係、類型ごとのいざこざの方が怖いです。
授業はうるさい時はうるさく、静かな時は静かです。先生によって態度が変わる子が多数います。テスト前は自習が多いですが自習時間は基本的に寝ている子が多いので意味ないと思います。
ダンス部、オーケストラ部、バトントワリング部は割と強いと思います。ダンス部は毎年全国大会に行っていますしオーケストラ部は京都コンサートホールでの定期演奏会、東京遠征、バトン部は関西大会などがありますがその他の部活はそこまで強くはないと思います。
中学からの内部進学で高校に上がる子は高校から入ってくる子より偏差値が低い子が多いと感じます。進学実績にある旧帝大、有名国公立、早慶などは基本的に三類系の人が進みます。二類型は国公立、有名私大、京女大などに進む傾向があるのではないでしょうか。
体育設備は多いと思います。主競技場、副競技場、南グラウンド、北グラウンド、練習場などがあります。大体の場所が放課後部活に使われます。音楽設備も少なくはないです。保健室、トイレはかなり綺麗です。
京都駅から市バス、プリンセスラインバスで15?20分程度。徒歩でも30分前後かかるぐらいです。四条方面からだと時期によりますが(清水寺などの観光シーズン)河原町から酷い時は30分以上かかったりします。通常時は15分前後。交通アクセスは良く、周辺の治安も良いです。
セーラー服ですがとても可愛いです。冬服は紺色に白スカーフと白ライン。夏服は白色に紺スカーフとミントグリーンラインです。令和元年度まで夏服は半袖しかありませんでしたが令和2年度から長袖夏服セーラーの追加が決定しました。

保護者 / 2017年入学

中高一貫の私学なので、中学受験を通して、より早く学習習慣が身に付きます。生徒は入学後も気を抜かず、独自の厳しいカリキュラムをこなしてゆくので、子供達が心身共に鍛えられる良い教育環境です。学校と保護者とのコミュニケーションも取りやすく、些細な事や噂なども先生に相談しやすい点も良い特徴です。
個人の能力に応じた指導、対応がまあまあできていると思います。公立校のように公平性重視ではないので、能力に応じた課題やプリントが与えられる事もあり、授業内容も基本的な内容ですが、できる子は、聞きながら自分の先取り勉強ができるので(数学の時間には数学に限る)良いです。授業ペースは早く、中学2年から高校の内容に入るので、大学受験対策には良いと思います。
男子の制服は、ひと目でバタビア生と分かる個性的かつ知的なデザインで、みんな正しく着用しています。デッキシューズとソックス、冬のダッフルコートまで指定されている点もこだわりが感じられて良いです。生徒は校則の意味を理解して守っているし、違反には学校側が即座に対応しているようで、校則違反の問題はあまり聞かれません。
学校側の対応が早いです。保護者からの要望や意見等には迅速に対応してくれます。以前に息子が部活の先輩にいじめられた時、先生がすぐに対応し、当人に謝罪をさせ、息子も納得していました。クラスでもいじめの話は聞いていません。いじめの対象者はいるようですが、生徒達が上手く対応しているように感じます。
学力重視で、授業コマ数や模擬試験、テストが多いので、部活時間が公立に比べると少ない。生徒数が少ないので種類も限られ、チームの人数が足りないため、野球部は常に助っ人が必要。また、現在野球部のグラウンドが大規模な工事中で、練習ができない等不都合が多いです。
少数精鋭なので数は少ないが、毎年東大か京大、阪大、名大、北大などの難関大学に合格しています。中学から大学受験を睨んだ、前倒しカリキュラムで、中2の3学期から高校の範囲になりました。定期考査のほか、模試や検定試験は必須なので毎月2つくらいは何かの試験を受けているので、試験には慣れていくようです。英検、数検は中3で準二級を取る生徒が半数います。
校舎がコンパクトで、4つの別棟で構成されているので、教室移動には、いちいち外へ出て該当校舎へ行く必要があります。悪天候の日はすこし不便です。いま、メイングラウンドも工事中で使用範囲が狭く、部活に影響があるようです。
治安には配慮されています。校舎は山の麓にあり、国道からも奥まった場所にあり、周辺民家も狭い範囲にあるので、不審者は侵入しにくい場所です。アクセスも良く、駅から徒歩で10分以内、学校門がバスの発着地になっています。
制服は知的で個性的、ひと目でバタビア生徒と分かるので良いです。デッキシューズ、鞄、ソックス、ダッフルコートも指定されていて、統一感があります。
投稿者ID:620923

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近く、でもなぁなぁの関係ではなく、言葉使いについてはしっかりと指導してもらえます。良いところは褒めてくれます。子供同士も仲が良く、毎日楽しそうに登校しています。入学して良かったと思います。
男子、ツーブロックはダメです。先生は直ぐに指導します。男子、女子共に学生らしい格好をしています。着崩して着ている生徒は見たことがありません。校則が厳しいとは思いません。
先生たちが常に子供たちを見ています。そして、子供たちを信用しているので、先生が居ない時に起こったことも先生に伝えると直ぐに対応してくれます。何度も同じ事を繰り返す子供には保護者も含めて指導が入ります。それでも周りに迷惑をかける場合は退学になるようです。基本、子供たちは仲が良く、個々の性格を尊重しあってます。
学ぶ環境は整っています。職員室前に勉強をするスペースがあり、いつでも質問できるようになっています。テスト前は補習があり、塾に行かなくてもフォローしてくれます。
部活によっては高校生と一緒。中学生だけの部活はアットホームな雰囲気。
中学から入っている子供たちは早い時期から大学入試を念頭に成績等の話を聞いています。高校に上がっても高校から入学してきた子たちとは同じクラスになることはありません。先生たちも熱心です。
私学なので設備は良いと思います。ホールもあり、音響も良い。個々の下駄箱も傘立ても鍵付きです。山に建っているので、校庭はめちゃくちゃ広いとは思えません。
京阪線とJRと近鉄のアクセスができるので遠くから通学している子もいます。
中学生ですが男子はネクタイがあります。自分で結ぶものです。入学当初は焦りましたが今では慣れたものです。夏も冬もワイシャツなのでアイロンはします。一般的な高校生の制服と同じ感じです。カバンは制定カバンですが、リュックと斜めがけの2種類あり選べます。
投稿者ID:620953

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2017年入学

附属大学もあり、設備は素晴らしい、先生学校も親身になって下さる 友達もきだての良い子が多く毎日楽しく通学してる
校則がないとても自由な学校です 先生方は親身になって対応して下さり大きないじめもありません勉強も暗記するような勉強でなくレポートや体験学習も多いです 希望者は長期休みにアメリカ カナダ オーストリア ニュージーランドへ短期留学に行けます
いじめはないと聞いているが教室登校出来ないサポートセンターはあるようです
自主的に学習する校風なので頑張る子は英検や留学を頑張っているが、定期テストくらいしか勉強しない人もいるらしい
部活が短時間に限定、全く厳しくないので、楽しむ部活という感じ 全国大会に行きたい場合はこの学校はふさわしくない
附属の大学に行けるので満足 慶應大学や私立の医科大学への推薦も多いらしい
とても綺麗で敷地がひろい とくに人工芝のラグビーコートは圧巻 現在体育館を新築中
地下鉄出口から数歩で校門なので安心 比叡山に抱かれた自然豊かな環境
制服がなく完全私服 だが派手な生徒もおらず、パーカーにデニムパンツ、スニーカーの人が大半
投稿者ID:620913

保護者 / 2017年入学

自分も以前よっていましたが昔とは違い生徒達が活き活きしている様に見えます。大変、お世話になりました。
昔と違い校則はさほど厳しくわないです。自分が行っていたときは黒の襟詰め服でしたが今はブレザーの制服です。
自分が聞いた限りでは子供はなかったの事です。青春花ざかりでしょう。
一通り学科も揃っています。特に英語に力を入れているとか。自分が通っていた時よりも良いです。
昔はバスケットボールが強かったです。何処にでも言えることは身体作りのために必要なので…。
何処にでも言えることですが、人それぞれなので、良いところを伸ばして頂けるように…。
設備はひと通り整っています。少し交通量が正門裏門と多いのでいつも、気おつける様にと伝えては居ました。
大通りから少し離れていますが人通りは少し少ない目夜は静か家から近いのでさほど苦にはしていなかったようです。
襟詰めからブレザーになりました。
無事高校生になりました。青春花ざかりでしょう。

在校生 / 2017年入学

一小一中でとても仲の良い学校で私は大好きです。
転入生などは輪が出来ていて入りにくいと思いがちですが 特にそんなことは無くみんな仲良く過ごしています。
清潔感を求めているらしく靴下・靴は白を基調としたものと制限されているから。しかしながら校則を破っている人も見られます。
聞きません。
しかし陰口などはよく聞き 不登校の子も学年に3名ほどはいると思います。
一方ではしゃぎ過ぎて浮いている人もちらほら見かけます。
満足しています。
人によって差が激しいので学年のほとんどが塾に通っています。
また 進学塾に通っている子がずば抜けている感じです。
実績はほとんどありません。
過去の先輩方が残された実績として男子バレー部が近畿大会出場,吹奏楽部が金賞 などは聞いたことがあります。
実績はないですがどの部活も活気溢れていて日々練習に励んでいます。
去年は山城高校への進学者が1番多く嵯峨野高校,西京高校といったいわゆる偏差値が高い学校への進学が多かったです。
学力レベルとしては5段階で表すと3.5くらいが妥当だと思います。
まずグラウンドが狭く,状態もとても悪いです。
けれどグラウンドでする部活に入っていなければその点はさほど気にならないそうです。
体育館や図書館に関しては普通だと思います。
交通の便はとても良いと思います。
治安は悪くないと思います。
同じ右京区や京都市の他校の制服を見ている限り大して可愛いわけでもなくダサいわけでもなく一般的な制服だと思います。
>> 京都府