>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

各項目が全て満足であり、親としても不満はないので、トータルで考えた場合でも最高評価となることが妥当だと考えられるから。
全てが生徒のことを考えての厳格な校則であり、必要なことと考えられるから。
先生が厳しく目を光らせており、現実にいじめがないと思われるから。
カリキュラムがしっかりしており、安心して学校に子供を任せられるから。
様々な部活動が存在しており、子供も楽しく満足して活動しているから。
国公立私立ともに充分な合格実績をほこり、受験時のサポートもしっかりとしているから。
体育館から演芸場などまで充分な施設があり、様々な活動を不自由なく出来ているから。
千代田区の治安が良い場所に立地しており、警備員も充分に配置されているから。
セーラー服だが、可愛い制服で、子供も満足して着ているので言うことない。

保護者 / 2023年入学

「人間になろう」がとても徹底されてるとおもいます。
勉強だけでない、人間らしさを感じながら生活することのできる学校だと思います。
子どもにとって、教えられてる先生方や学校設備などとてもストレスの少ないとてもいい環境だと思います。
校則を守る理由をわかるように説明してくれて、納得のいく形で校則を守ることができる
環境的にストレスが少ないためか、いじめの話はあまり聞かないため
不得意があった場合に先生に聞きやすい環境が準備されてるため。
部活の活動内容が本業の勉学に支障のない程度なので、ストレスなく好きな部活活動ができているため。
高校になるとまた厳しくなるかもしれないですが、なるべく今の成績を保ち、内部進学を目指してるので、学校の勉強に集中できる環境がとてもいいとおもいます。
カフェテリアと購買があるので、万が一の時に安心です。
また、その他設備もとてもきれいですが、特にトイレがとてもきれいです。
静かな住宅地にあり、関連学校も近くにあるため先生方の目がたくさんあり、警備員の方もいて安心です。
冬服のジャンパースカートとリボンがとてもかわいいです。夏になるとギャラっとイメージが変わり、涼しげな半袖になります。

保護者 / 2022年入学

設備も整っており、先生方の対応もとても良い。授業内容も良く、充実した毎日を過ごしている。大学附属ならではのゆとりもあるが、他大学進学にも力を入れていて、安心して任せられる。
スカートの長さ、髪型など、ちょうどよく見た目もよい。適度な厳しさであると思う。
サイエンスコースでは目立ったいじめは起こっていません。本科では分かりません。
授業終わりにクラスの生徒が先生になり得意教科を皆にかわりかわり教えていたり、みな協力し合いながら、成績アップを目指している。
運動部は盛んな部もあるようだが、週の活動日数も少なく、終わり時間も早い。部活というよりはクラブ活動に近い。
色々な進路を考えられる。早くから生徒にも進路について話をしてくださっており、安心できる。
とても綺麗で、設備も整っている。学校も広く雰囲気がよいと思う。
駅からも近く、学校までは1本道でお店も多くて、治安は良い方だと思う。
中学はセーラー、高校はブレザーだが、どちらも可愛く人気だと思う。

保護者 / 2024年入学

今までのべたこと含めて総合5です。
この学校にあったお嬢様が入られることを望みます。
しっかりと学校見学しにきてください
すべてがよいからオール5
その子にあったレベルの学校を選んだ方が子どもにも良い。
てもこれはご縁の世界だから縁がなければとごの学校にも入れませんね。
何かトラブルがあったとしてもサポートしてもらえるのはありがたい。カウンセリングルームもあり親も子も活用できる
サポートしてくれる体勢がある。
あとは子どものやる気だと思います
いろんな部活がある。
とにかくここの学校が好きなので。
すべてオール5です。
がんばればがんばったぶん、よい大学にはいれる。
どの学校に入っても努力したら大学にははいれます。
綺麗な校内
行きとどいた清掃。
まずトイレの汚ない学校には入れません
治安よいのはご存知かと思いますが。
駅からは遠いけどバスも出てるし良い
可愛いから。
洗いやすいから。
スカートとズボンえらべるのもよい

保護者 / 2024年入学

好きな授業があり、課外活動も熱心に参加している。合宿なども楽しんで参加しているので、選んで良かったと思う。
制服がなく、TPOに合わせることなどは良いと思う。他に、特に気になることはない
特に、いじめがあるなどは、聞いていないので、ないと思います。
放課後に残って、友達と宿題をしたり、休日も、今どきだと思うが、グループ通話で、友達と一緒に勉強することが多いようです。
複数所属することができ、それぞれ、一生懸命やっているようです。
元々、偏差値が高い学校ではなく、学校が勉強をさせるような校風ではないが、進学実績は上がってきているようだ
図書館が特に素晴らしいらしい。大小のホールも、クラブ活動の発表などで、使われているようです。
駅からのアクセスは、やや遠いと思うが、商店街を通るので、治安は悪くないと思う。
制服はない。TPOに合わせて、服装を選ぶことで、社会生活に適応していくことを身につけられることを期待したい

保護者 / 2021年入学

通っている生徒がとても楽しそうにしていることと、先生方とも和気あいあいと生活しているから、進学実績以上の学びや経験を得ていると思う。
髪の毛の色や束ね方まで細かく指定することで、規律正しい感じが6年間続く。髪の長い子はいずれも地味な印象になるが、それはそれで良いかなと思う。
クラスの中のいざこざやいじめは聞いたことがなく、自然に仲の良いメンバーで固まっているような印象である。
綺麗で清潔感のある施設ではあるが、少し古くなっていることと、ITなどの先進的な設備などはあまりないため。
バトン部は世界大会にも出場するなど、運動部は活発に活動している印象である。文化部は、とてもマイペースな感じであるが、のんびりした感じで楽しそうである。
宿題も多く、毎日机にしがみついて勉強をするような感じなのに対して、進学実績がなかなか伴わないのが残念なところである。
少し古いのと、グラウンドまで少し歩かなければならない点がマイナスだと思う。
駅からは少し遠いが、道中は同じ学校の生徒が多いし、先生方も見守ってくれているので安心だと思う。
黒いセーラー服なので、とてもとても地味な印象であり、最近ズボンなども取り入れたものの、一般的にはなっていない。

保護者 / 2023年入学

楽しく学生生活を過ごしている姿を見ているので、この点数にした。学校方針と雰囲気と子供が合っているのだとおもうから。
縛り過ぎず、ゆるすぎず、良くも悪くも個性を大事にしてくれる校則だから
少なからずあるとは思うが、同じ環境の子供が多いので陰湿にはならない
学校のサポートも、友人からの協力もあり良いと思うのと、先生の的確なアドバイスがあるから
子供が自主的に、考え行動させることを第一にしていて子供たちが楽しそうにしているから
まだ受験はこれからだが、過去の実績を踏まえるとこれぐらいかなと思えたから
新しく、テラス、体育館ができたのが大きい。キレイで文句ない。
駅近でもあり、歩道橋もあり守衛さんが毎日いるのも安心感がある。
都内でも抜群の人気を誇るだけあり、子供も気に入っているから。

卒業生 / 2022年入学

特待制度が整っていること、偏差値だけで測れない程にできる体験の数々。勉強のサポート制度も整っている。
こんな学校他に探してもないと思います。
リベラルにして良かったです。
先生方ありがとうございました。
五木が近くなると、7時間授業の後もう1個五木対策授業が入ります。7時間授業の中でも対策をするので、その間は授業はあまり進みません。(それでもちゃんと公立より早めに進みます)
そのおかげか、中3の11月の五木ではみんな成績がびよーんと伸びていた気がします。
私は高校は外部を受験しましたが、その時に志望理由を書く必要がありました。
相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。
面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。
英検対策もちゃんとやってます。
一次合格したので二次対策お願いしていいですかと相談した時も、色々アドバイスをしてもらいました。
先生にプリントをお願いしたらもらえます。
面倒見のいい先生しかいません。
こんな学校他に探してもないと思います。
リベラルにして良かったです。
先生方ありがとうございました。
制服のブラウスのボタンを全て閉めないといけないのが少し息がしづらかったです。
髪の毛をコテで巻くことは禁止されており、学校行事などで巻きたくても巻けません。別に巻くぐらいいいじゃんってちょっと思っちゃいます。
ただ、私の通っている外部の高校の友達に話を聞くと、リベラルの校則はそこまで厳しすぎる訳では無いそうです。
公立中学校は確かに髪の毛を巻けるけれど、大体それは風紀の先生たちが諦めている証拠だそうです。なので一応公立でも禁止されてるそうですね。
なので校則はそんな厳しくない、って結論です。
見たことないですね、
大体友達関係でトラブったら先生に相談しましょう。
無理くり時間を作って対応してくださいます。
相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。
面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。
英検対策もちゃんとやってます。
先生にプリントをお願いしたらもらえます。
面倒見のいい先生しかいません。
あまりほかの部活には関心がありませんのでわかりませんが、ダンス部は大会出てるとかなんとかって話です。
バスケ部は大会でまくってます。
たまに土曜日の授業の時公欠で休んでます。
大会の実績はわかりません。
でもみんな頑張っているという情報だけは持ってます。
正直言ってピンキリ。
勉強にそもそも興味ない子もいるので。
ただ、一定数勉強をある程度している子もいます。
あとは天才。
ちゃんと全ての層が揃ってます。これは結構いいことで、勉強が得意な人は苦手な人に教えることができて、これによりアウトプットができます。
お互いウィンウィンの関係がありますね。
進路実績に関してですが、生徒が行きたいところへ行かせるっていう暗黙の了解的なのが多分先生方の中であるので、
みんなが本当に行きたいところへ進学している感じが強いですね。
私の代は理科室が作られるよーという話を聞いただけなのであれなのですが、
普通の学校にあるものがなくて、ないものがあるって感じです。
ダンス室とか楽器室とか普通ないので。
でもその代わり家庭科室がないので調理実習がありません。
プールが苦手な方はぜひおいでください。プールがないのでプール授業ありません。
グラウンドはちっちゃいですね、
その代わりなんですけど体育館はちゃんとクーラーついてるし、スポーツ大会(俗に言う体育祭)は金岡体育館で行うので、屋内で冷房の効いた状態でできます。
図書室は、私が入った頃は少ない感じでしたが、リクエスト制度が整えられてからは増えた気がします。
図書室は勉強するスペースが多く取られている気がします。
堺市なので、治安はご想像におまかせします。たまーーに不審者情報が出回ります(すごーーーくたまにです。普通に生活していたらなんもないです)。
アクセスはまぁいいと思いますが、南海バスが30分に1本しかないのは帰りが遅くなるのでどうにかしてほしいなぁ…という感じ。
可愛いです。
唯一あるとすればブラウスの第1ボタン開けさせて欲しいなぁ…
制服を着て高校などの見学に行ったらほぼ確でその学校の生徒さんに可愛いと褒められたり、あとは覚えてもらえやすいです(実際私も見学来てた子だよね、と部活の先輩に声をかけられました)
あと卒業後も私服に取り入れてみたりできるのでおすすめ。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2019年入学

満足にしないとそもそも表示すらされないと思うのでこうなりました。実際のところは星1どころかそれ以下です。自己中と情報に対するリテラシーの無さ、偏見ばかりを持ち合わせた人ばっかりで協調性や客観視を育てたい人は入るべきではないです。それでいて私たち我の強さあるよね(笑)みたいなそれに対する謎の誇り持っていますのでそれが治ることはありません。人間性をしっかり育てたい人には向きません。6年間とお金を無駄にしたくなければ入らない方がいいです。それがあなたのためです。
私は6年間の学校生活の嫌な記憶につきまとわれながらあとの人生生きると思うと苦しくて仕方ありません。
進学の実績になるような子にはちゃんとサポートすると思いますがそれ以外には冷遇、またはその進学先を下に見るという最悪な対応です。
校則はともかくそれを守るような人間たちじゃありません。好きなようにやりたければやればいいと思います。それで先生方からすごく冷遇されたりする覚悟があるならですけど。
全然あります。当たり前のようにカーストはあるしいじめはあるし冷遇なんて当たり前です。協調性がまずないです。
私が入っていた演劇部はメンバーが良く、安心感があって好きでした。
けれど元々入っていたダンス部では当たり前のように実力差で冷遇、経験がない人は入るなという圧、等終わってました。基本的に自己中な人の割合がすごく多く、それに誇りを持っているひとばかりです。協調性がないだけなのに…
学力レベルはそこそこあるんじゃないでしょうか。進路実績も圧かけられてますしそこそこいいと思いますよ。
とにかくボロいし寒いし暑いし利便性は最悪です。やめた方がいいです。
治安やアクセスはいいんじゃないですかね。周りにたくさん気軽に入れる食事屋や雑貨屋があります。
ダサすぎて生徒の中でネタにされてるレベルです。可愛い制服着て素敵な学校生活送りたい人は入るべきじゃないです。

保護者 / 2022年入学

目立つことが嫌いで何事にも消極的な子でしたが、表現教育のお陰で、積極性が増し、自己肯定感も高まったと思います。先生との距離感が近く何かあっても相談できるという安心感が常にありました。学力面でも、学習時間を多く作って頂き、思う以上に上げていただきました。
制服がカワイイと評判でした。2種類あるので着回しできるのも良かったと思います。只、ベストは一度も着なかったのでそこは改善した方が笑。常識的な感覚でいれる普通の校則だと思います。
いじめは聞いたことありません。人権教育も学校側からして頂けます。何かあっても対応してくださる信頼感もあります。
1.2年は週3日の小テスト、3年は毎日です。
合格するまで追試があります。
クラブはそんなに多くはありません。
テニス部が強く有名です。
軽音部は機材が揃っていて、サポートも手厚く充実しています。
ダンス部もプロの先生が指導して頂けます。
塾なしで公立文理学科に合格しました。中学受験時と比較すると、とんでもなく学力は伸びました。娘の個性を見極めて、うまくサポートしていただいた結果だと思います。
音楽スタジオとダンススタジオは広く機材も充実しています。
カフェテリアもトイレも綺麗です。
只、グラウンドは狭く、プールもありません。
家庭科の実習室もありません。
主要駅からも近く、駅からも徒歩圏内です。
カワイイと気に入ってました。
>> 女子校