>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

校庭も広く、クラブも頑張っていると思います。運動、勉強共に力をいれてくれていると思います。クラス、先生により、雰囲気が全く違っています。
校則はとても厳しいです。入学式当日から、生徒指導の先生が門の前で見ていて、注意もされます。
特に目立ったいじめ等はなさそうです。ただ中学生なので、個人的なケンカのようなものはよくあります。
学習サポートはありますが、希望者のみで、強制ではありません。希望する子は大体勉強を普通に頑張っている子なので、出来てない子へのサポートをもっとしてほしいです。
大会での成績をみると、ほとんどが個人競技な気がします。たまに個人競技の団体での表彰はあった気がします。
基本的にレベルは高いほうで、定期テストはとても難しいです。そのため、平均点辺りの、人数は少なく、すごく点数の高い子と、とても点数の低い子しか居なく、レベルの差が激しいです?
グランドもとても広く。プールもあり、体育館、中庭もあり。クラブ等は交代で使用しています。外周という日があり、学校の回りを走ってるクラブもあります。
となりに幼稚園があり。よく交流もしています。
女子は、ブレザーなのにスカートの長さが膝下まであるのでバランスが悪いです。男子は普通です。あと鞄が長方形で、背負う用に金具は付いていますが、背負うと薪を集めてる人みたいになります。なので斜めに掛けるしかなく、すごく重いのでみんな体が斜めになって歩いています?ちなみに、長方形の大きな正鞄と小さい指定のリュック以外の物は持てません。

吹奏楽部は過去に何度も地域でコンクールで金賞に入賞している実績、全国的には過去に何度か入賞したことがあるようです。他は可もなく不可もなく。公立中学校なので特に何かを望む者でもないと思いますが、ユニバーサルデザイン対策か、エレベーターは設置されているそうです。
公立中学校ですから、それなりと言えばそれなりのようです。公立中学校に個性があるとすれば、普通科でない中学校でしょうから、むしろ個性のある中学校であることの方が問題と思われますので、それなりでいいのではないかと。
校則に関してどうこうという話はほとんど聞きません。可もなく不可もなくのレベルかと。
いじめがないと言えばウソになりますが、大きな事件にはなっていないようです。
吹奏楽部は結構名門であるようですが、他に目立った部活があるとは聞いていません。
進学実績等については特にいいとか悪いとか言う話は聞きません。公立中学校がまるで進学校のようであっても、それはそれで問題だと思いますので、それなりでいいのではないかと。
老朽化は否めません。ただしこれはどの公立中学校にも言えることだと思われます。
治安については分かりません。校区は決まっています。
制服は男性に関しては一般的と思われますが、どの学校に限らず、女性用は各学校専用のものが多いようで困りものです。指定業者から買うしかなく、公立中学校のあり方として問題はないのかと思いますが、このことは他の学校でも同じ問題ではないかと思われます。

保護者 / 2015年入学

勉強しやすい環境を整えることができるように、部活動を上手く、調整してくださるようで、塾や習い事をすることができる。
子供が嫌がるような校則がないので、自由に学生生活を過ごすることができる雰囲気がある
あまりいじめについては話を聞いたことがないので、特に問題があるとは認識していません
勉強しやすい環境を整えることができる雰囲気があるので安心していいです。
メリはりをつけて短時間で活動してるので、大きな負担感がなく、楽しく部活動に取り組んでいた
学力水準が高いので卒業後の進路を決めるときが一番悩まされていた
広い敷地にゆったりと校舎がある。グランドも広く、体育祭のときが一番良かった
治安やアクセスに問題があるとは聞いたことがないから。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーである。特に問題はありません。
高校に進学した
行きたい高校だったから、

保護者 / 2017年入学

部活が多くて活発である。先生もいい先生が多い。生活指導もしっかりしているのであまり悪い子がいないのでいい
他の学校よりも髪型とかゆるいが白靴下や白い靴など決まった事がある
特に目立ったいじめはないがおちょくったりしょうもないことをする男子がいる
自主学習を宿題にしているのでのびるこはのびると思う自分次第だと思います
クラブ活動が活発なのでどのクラブも成績が良いと思うのでやりがいがある
教育熱心なところとそうでないところの差が激しいので友達によっては成績が上がらない
プールや体育館が新しくて綺麗。校庭もわりと広くていいと思います
スーパーやコンビニも近く賑やかな場所にあるので通学も安心です
制服も4年くらい前に変わってチェックのスカートとズボンが可愛い

保護者 / 2017年入学

比較的新しい学校です。設備もそこそこ充実してます。部活動は活発な部活とそうでない部活の差が激しいです。部活の数も多くない。学習面では朝学、朝読などをしており本を読む習慣がつく学校です。
守れないような厳しい校則ではないので、程よいかと。 ウチの子たちは校則であまり言われた事がないため。
小さな事例は沢山あるみたいです。クラスには入れず別室での自主学習をしている子もいます。ウチの子は学校自体がイヤで市内のフリースクールへ通ってます。
朝や放課後に自主学習ができ、先生に空きがあれば見てもらえるようです。夏休み中も夏期講習や補習授業をしてもらえます。
数字上では大半の生徒が部活に加入してますが、幽霊部員も多く、進学のために名前だけの生徒もいます。中には外部のクラブで練習し学校の名前で試合に出て推薦をもらう子もいるそうです。
公立高校への進学が多いです。学校のレベルに合わせて受験高校を選択するので合格率も高い。
クラスにはTV、PC、プロジェクターが常備されてます。エアコンも完備です。校庭は狭いですが体育館、プールは綺麗です。
駅からは近いですが交通量も多く道が狭いです。
学ラン、セーラー服です。 学ランボタンは指定で、無くなったら学校か制服指定店での購入になります。
地元の公立高校です
子供にとって良い学校だったため。

保護者 / 2017年入学

成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
特に思いつくことがない。息子は校則について不満も無く普通に勉学に励んでいると思う。
いじめに関して特に何も聞いていない。いじめたり、いじめられたりは無い様。
苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。
部活について、所属はするが自由参加的なところが見受けられ続けることができるのだろうか?親としては厳しく対応してもらいたい。
賢い学校に進学者が多いと聞きます。息子には下駄をはかず無理のない環境で勉学に励んで欲しい。
特に物足りない設備は無いと思う。また、過剰でもないと思えるため丁度いいのではないかと思っています。
治安は抜群に良い環境だと思いますが、家から遠い。
制服は無く、普段着で学校に行っています。制服嫌いになって将来スーツ嫌いにならないようになって欲しい。

保護者 / 2016年入学

学校外の生徒同士のトラブルに関してはできるだけ学校にかかわりたくないように持っていく傾向があります。一度トラブルが起きた時にすぐに警察に相談してくださいと言われました。
特に問題はないのですが制服は標準だと思います。他校と比べても変わりないです。
特に目立ったいじめはありませんでした。ただ不登校が多いと聞いています。
学習環境に関しては學校よりも学習塾に通ったほうがいい成績を収める傾向にありました。
部活動は目立った活躍は聞いていないですがどの部もそこそこのところまでいっていました。
進学実績は個人差があり、努力した子はいい高校へ行きそれなりの子たちはそれなりの高校でした。
施設に関してはところどころ老朽化が進んでおり補強が必要と思われました。
アクセスは自宅より近くかなり交通の便はよかったと思われます。
制服は一般的で男子女子ともに普通でした。兄弟がいる家庭ではおさがり等で助かっていたと思います。

保護者 / 2015年入学

落ち着いた生徒が多い学校です。外見がやんちゃな生徒はほぼ見かけませんでした。体育祭や音楽発表会なども生徒が皆協力して真面目に取り組んでいます。
上の肌着が男子、女子共に、白の肌着しか着用が認められていなかったので、その点は、今どき厳しすぎる印象でした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんでした。
長期休みで成績の悪い子は補習があるそうです。あとは分からない所は個々に先生に聞くと親切に教えてくださるそうです
クラブの雰囲気などは正直分かりませんが、スポーツ系は熱心に活動されていたようです
当時は中央区のなかでは悪い方の学力レベルではない。と、たくさんの方に聞きました。
公立なのでこんなものではないかと思います。体育館、図書室、校庭、他の学校を知らないので、分かりません。
駅から近くアクセス良し。治安もよいです。
男子は学ラン。女子は、ブレザー、首に赤い細いリボン。決して可愛くはありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人以外も学年に数名いる程度
公立の高校に進学しました
子供本人が希望したので

保護者 / 2016年入学

学校のレベルはそんなに高い方ではありませんが、その時の学年にもよりますが、のびのび過ごせる学校だと思います。特に、運動をしている子たちは、とても礼儀がよく、知らない保護者の人が来てもきちんとあいさつをしてくれました。
中学3年になってもなかなかエンジンがかからず、成績が上がらず学校の授業について行けてなかったのですが、学校の敷地内に週に2回開校される塾があり、9月ごろから習い出し、なんとか先生も行ける高校を探してくれました。
そんなに厳しく指導されているというイメージは、あまりないのですが、もともとそんなに派手な子はいなかったように思います。
いじめがあったかどうかは分かりませんが、何かの理由で学校に来れなくて、不登校になっていた子はいました。なかなか先生の力だけでは、対処するのは難しいと思いますが、クラスの子どもたち力を合わせることも必要かなとおもいます。
特に運動系のクラブは、 どこも一生懸命練習に取り組み、礼儀もただしかったとおもいます。体育大会の時のクラブ対抗リレーが毎年ありますが、みんな一つになってすごく盛り上がります。
やはり、子供が行きたいと思っている学校がレベルが高くて落ちる確率が高いと判断されるとやはり受けることができなくて、他の学校をすすめられますが、それでも学校の先生は、行けそうな学校をすすめてくださり、その中でも子供の意思を尊重してくれます。
体育館は、部活でよく使われるのできれいに掃除されて、特に問題があるわけではありませんが、あまり図書館の話や読書の話はほとんど耳にすることはないので、あまり頻繁に使われていないのかなと思ったりもします。
治安は良いですが最寄りの駅は遠いです。
特に可愛いとは思いません。むかしは、セーラー服だったので、どちらかというと少し大人っぽい感じです。

保護者 / 2015年入学

受験時のアドバイスがほとんどない。 商業高校について聞いても、ほとんど進学していないので分からないと言われてとても残念でした。
校則はかなり自由でした。 靴下 カバンなども自由なのでたすかりました。
どこの学校もあるとおもいます。
放課後等、先生に質問しやすい環境ではなかった。 宿題もほとんどなしでした。
ほとんどの生徒がクラブに入っていて盛んでした。 大会前などは休みがなく大変でした。
近隣の中学校に比べて圧倒的にレベルが低かった。 先生からのアドバイスも少ない
エアコンは完備されているし、特別きれいではありませんがプールや体育館も不備なくあるので特に問題ないです。
少し入ると道が細く暗いので安心な環境とは言えない。
ごくごく普通でどこにでもいてる様な制服でした。ジャンパーは必要なし
商業高校
資格が取れ就職希望