みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)在校生 / 2019年入学
【施設】
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
【治安/アクセス】
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
【部活】
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
【いじめの少なさ】
...

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
【学習環境】
隣の練馬区との内申格差がありすぎて、公立に落ちてしまった受験生が多数です。なんのための内申なのか、本当に子供を苦しめるための内申なのか。意味がわかりません。定期テストも塾の先生が驚くような内容です。
【進学実績/学力レベル】
環境でも書きましたが、休まず学校...

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価指導方針の目新しさ、前校長の書籍発売やメディア露出でよい面が強調されていますが、まだまだ理想の半ばといったところ。特に方針についていけていない、理解の足りない子どもへのフォロー、引き上げる体制が全くできていません。
学校での指導はほとんどないと考え、各家庭で指導をしていく必要があります。
学校に相談しても担任はいないため、誰も責任を取らす、子どもへの指導もしない有り様です。
配布のプリントも日本語がおかしいことがあり、教員作成の文章かと疑うこともあります。 -
学習環境テストが無いので学力が図りかねます。また、塾の成績保証の対象からも外されます。自主性という名の放任主義なので、子どもから言わないといけません。
当たり前のようですが、苦手な子が毎日言い続けないとしない、ということです。言わない日に気にかけることもしません。

聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)在校生 / 2023年入学
総合評価行かないほうがいい。公立の方がましだなと思ってしまう時が多々ありす。
少人数で、あたたかいとよく聞きますがそんなもの一切感じません。
事実です。 -
学習環境他の学校は、夏休み期間に講座や、任意授業をするそうですが(中1から)ここではやりません。
まあ、楽と言えば楽ですか先生や学校のやる気を感じません。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)在校生 / 2018年入学

総合評価いじめが多いから入らせない方がいい。やめてと言っても辞めない。
顧問や先生も相手にしてくれなかった -
学習環境まあここに関しては特に言うこともないですが、教室とかも
綺麗だし、エアコンなんかも設備されていていいと思います。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
学習環境補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます

雲雀丘学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)在校生 / 2019年入学

総合評価オープンスクールで見る学校生活とはぜんぜんちがう。保護者にとってはいい学校。生徒にとっては期待はずれの学校。志望するならもっといろんなことを調べてからの方がいい。
学習環境長期休みの補習がめちゃくちゃ多い。文武両道かかげているが99%勉強。

中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2013年入学
総合評価新しいきれいな校舎で、すごしやすい環境のように思われますが、何事も中途半端な学校です。今となっては何も期待していません。中大推薦を保持しながら、さらに上位の大学が目指せると、大変都合よく説明されていますが、現実の厳しさは全く知らされることはありません。兄弟を別の進学校に通わせていたからこそ比較してわかることですが、中途半端なカリキュラムと浅い学習で、都合よくさらにトップを勝ち取るなど言語道断。かといって、付属校としての課外活動や探求、部活も中途半端な程度で行われているにすぎない状況です。これならば、完全附属、進学特化、心の教育など、何かに特化した教育をする学校を選択すべきであったと後悔しています。
学習環境経験の浅い若手教員が、高校3年の受験指導を担当しているので、はっきり言って頼りになりません。結局、附属だからというところで甘えがあるのでしょう。うちは迷わず予備校に通わせています。

同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2019年入学
【学習環境】
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学...

専修大学松戸中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)卒業生 / 2014年入学
総合評価大した学校じゃないです。第一希望で入るほどじゃありません。通学も坂が多く、校舎も汚いしクラスによって当たりはずれあります。設備も大したものじゃありません。まあ、俗にいう自称進学校の鏡ですね。文化祭は毎年やたら哲学的なテーマがあり、それに沿って作らなきゃいけないので思うほど楽しくありませんし、評判も悪いです。合唱祭はクラスによってやる気に差がありますが、合唱祭をきっかけに仲違いするクラスもあります。学習合宿はひたすら勉強をさせられます。
学習環境授業によって差があります。ほとんど誰も先生の話を聞いていなかったり睡眠学習に励んでいる人が多い授業科目は結構あります。数学は能力別クラスに二年からなりますが、なったからといって成績は大して変わりません。あと、課題が多いです。長期休みは特に。簡単なものを量こなさせるタイプの課題ですね。放課後講座というまあようは八時間目の授業みたいなものが週に二回ありますが、いつもテストです。課題にしろ放課後講座にしろあまり生徒にいい影響を与えるような気はしませんね
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ