在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

施設が充実しているし、学習面もとてもいいと思う。しかし、生徒の質が悪いことによって全てのいい点が削られてしまっている。ここに通うなら、コミュ力が高くて明るくて積極的で周りに流されない子が入るべきだと思う。それ以外の子は入ることをオススメしない。とても傷つきます。いじめられてしかもそれが6年間。あまりにもひどすぎて高校を変えた先輩もいるようです。ですので第1志望が落ちてあえなくここになってしまい、しかも上記でオススメした性格に当てはまってない方。いやでも公立に行くことをおすすめ致します。
授業は質が高くわかりやすいし、わりと教材もいい方なのでとりあえず4とする。
厳しくていいと思う。逆に厳しくないと、1部の不良が暴れだして淑徳のイメージが下がるのでむしろ厳しい方がいいと思う。
スクールカーストがすごい。
私のクラスではスクールカーストが暗黙の了解となっている。さらに、私はコミュ障なのでいじられキャラとは言われているが突然いきなり体を叩かれたり嫌な音を聞かされたり不良に絡まれて変な噂を流されたりと苦労している。ここは勝ち気な勘違いやろうが沢山いるので気弱でコミュ力が低くて虐められやすい方は公立に進むことをオススメする。(でないと、いじめられてとても辛い思いをする。しかもそれが6年間……)
実績はいいと思います。しかし、部活(特に運動系)は部則が厳しいらしく、先輩と同じ車両(電車)に乗っては行けない。旅行に行った場合は顧問にお土産を渡さないといけない、などの理不尽すぎる部則があるようです。
悪い。クラスの中で優等生の人は1割ぐらいしかいない。嘘だと思うかもしれないがこれが現実。毎回月曜日にやる小テストでさえも悪い点をとる人がいる。実績も悪い。国立が少ない。ほとんどが私立に行っている。学習のサポートはいいかもしれないが、生徒の質が悪すぎるのでこのような結果になっているのだろう。(実際、頭がいいとは言われているが受験で燃え尽きた人が多くあまりにもレベルが低すぎて入った時だいぶ驚いた)
私立なので施設はとても綺麗。昼放課はカフェテリアがとても賑わっていて台湾ラーメンなどが売っていますよ!
治安もアクセスもいいと思う。
可愛いがスカート丈が長いと感じる。

在校生 / 2023年入学

部活や勉強の面倒見などを総合的に考えると、個人的には良い学校だと思います。
しかし、生徒の雰囲気が自分には合っていないと感じることが多く、それが辛いです。学校側の生徒に対するイメージが間違っているのか、学校側は校則やイベントの雰囲気を堅くしていますが、生徒側は公立などの緩い雰囲気に憧れており、噛み合っていないと感じることが多いです。
うるさいのが好き、しかし勉強もしっかり取り組みたいという人にはおすすめします。
勉強に対しては真面目に取り組む人が多いうえ、先生方の面倒見もよいので、充実しています。
補修や小テストなどをこまめに行っているので、勉強にしっかり取り組みたい人にはおすすめです。
毛染め、ピアス禁止、髪は肩についたら結ぶなどです。
指定カバンが重いので、改善してほしいです。また、スニーカーを使うことを許可してほしいです。
いじめをする人は私の見た限りではいませんが、悪口を言っている人は見かけます。私が聞いたものの内容は「〇〇って、最近つまらないよね。一緒にいても楽しくない」「〇〇って、ずっとくっついてきてうざい」など、自分勝手なものでした。悪口を言っている人のなかの、「面白くない子」が標的にされているイメージです。
弓道部やチア部など珍しい部活もあります。
聖歌隊や英語系の部活(模擬国連やess)は大会などにも出ており、充実しています。
まだ中学なので詳しくはわかりませんが、
英語に力を入れており、早慶、上智など私立文系に進む人が多いようです。中1でも早慶を意識している人が多いです。
少し狭いですが、清潔感もあり私は気に入っています。
歴史が感じられる校舎で、中庭の蔦や植物がとてもきれいです。
GHという全校生徒を収容できるホールがあり、そこの雰囲気も素敵です。
高輪台駅から徒歩0分で、近くに交番もあって治安もよいです。
しかし、高輪台駅の階段が非常に長く、混んでいるため、それは大変です
。
上品で可愛い制服で、私はとても気に入っています。スカートの柄が特徴的です。盛夏服もあり、暑いときに役立っています。

在校生 / 2020年入学

校則が存在する意味がわからないものが多すぎる。
学校の看板だけ考えて生徒のことを考えていない。
登下校中の寄り道禁止、スカート折るの禁止(膝上0cmまで)、登下校中スマホいじっちゃダメ、第一ボタン開けちゃダメ、ネクタイ、リボン緩めるのダメ、メルカリダメ、SNSに年齢、ニックネーム、入ってる部活を書き込むの禁止(やるなと言っているの同然)夜9時以降スマホいじるの禁止、
靴下、鞄、靴指定、女子は髪の毛のゴムの色にも指定があります(黒、紺、茶)
襟より長いと髪の毛を結ばなければいけない、化粧禁止、お菓子禁止、保護者同伴なしでカラオケ禁止など、、他にも沢山あります。本当にゴミです。
実質、9割の生徒が電車などでスマホいじっているし、高校生はスカート短い(他校に比べれば長いが)、第一ボタン開けてる人もたまにいるし、普通にSNS使ってます。あまり守られていない、(意義を感じられないから当たり前)その分指導は厳しい。スマホ没収とか、、帰り道も寄り道しないよう先生が立っています。駅のホームでも。
LINEなどでのいざこざがあった。そのためグループLINE禁止になったが普通にクラスラインあります。
生徒指導は厳しく入るらしい。呼び出しされて生徒指導室で話し合うらしい。
いいと思う。補修、補講が定期的にあるし、英検対策などいろいろやってくれる。
普通。まあ、よし、という感じ。特に不満はない。
あまり盛り上がっている感じはしない。週4回しか活動できないので運動部は必然的に弱くなる。勝てない。体操部は結構結果残せてるみたい。
宗教の関係で日曜日に活動できない。
男子が少ないので男子はちょっと部活はやりづらいかもしれないが、見ている感じ女子より男子の方が楽しそう。先輩や先生との距離が女子より近い気がする。
部室棟も新しくなるのでいいかも。体育館は広く、テニスコートも評判いい(体育館冷房ない、2つの体育館のうちの一つは結構ボロく、夏は本当に暑い。危険なくらい。たまに部活では小学校の体育館を使う。)が、
グラウンド狭い。そのためサッカー部は幼稚園の校庭で練習している。陸上部はない。
文化部は放送部がすごい。給食中の放送がすごくて最初は感動する。クオリティがすごい。元アナウンサーの先生が顧問をやっていてとても盛んだが、厳しいらしく、緩くやりたい人には向かず、辞める人もいる。
他の文化部は本当に緩い。写真部や美術部は被写体検索やモデル検索のためにスマホを使ってもいいみたいな感じらしい。幽霊部員もかなりいる。
結構部活で先輩が怖かったりする。
青学に行きたくてこの学校に来た子がほとんどなので中学生のうちは勉強しないみたいな子が結構いる。内部の子はあまり頭が良くない印象。1学年200人程度なのだが、テストの順位の200番台は多分9割内部。
高校生になると結構真面目にやったりするんだと思う。青学に入るために。
できてる人とできてない人の差が結構激しい。
綺麗。トイレも綺麗、体育館も広い(冷房はつけるか検討中らしい)
グラウンドは狭い。まあまあいいと思う。
図書館はとてもいい!司書の方もとても優しいし、丁寧で蔵書も多い。
雑誌なども借りられ、ジャニヲタの子が結構利用してたりする。
あとで雑誌が抽選で欲しいと思ったら貰えたりする。
リクエストも受け付けている。
住宅街なので治安はいいと思う。
ただ、階段がキツい!雨の日はとても混むのでいつもの時間に家を出たのに遅刻、、みたいなこともあります。
でも10分程度で駅から学校までは近いです。
坂から行く道もありますが、そこは利用しちゃいけないことになっています。
あと、近くに謎の宗教団体があってちょっと怖いけど今のところ何の接触もありません。
ダサい。
着崩せないし。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2016年入学

入って後悔しています。 もっといい学校あるので他を選んだ方がいいかと。
そこまで厳しくはない。
いじめは学年によってそれぞれ。
でもどの学年にもあるような気がする。
いじめられて辞める子もいました。
どの学校にもいじめはあるけど仕方ないがもう少し先生も相談に乗ったりしてほしい。
頭のいい子には、サポートが充実しているが、悪い子に関しては本当に放置される。残念でした。
バレー部は強いらしいが顧問が厳しいらしい。
ダンス部とかは生き生きしてて楽しそう。
まだわかりません。
施設はかなり充実しています。
プールはないが、嫌いな人にとってはラッキーかも。校庭は近くのグラウンドを借りてやるが、大体は体育館でやる。
とても、かわいい。夏服はださい。
冬服はかわいい。まあ、そこそこです。

在校生 / 2019年入学

勉強しろ勉強しろうるさい先生ばかりです。トップは、頭が硬い奴ばかりで、まるで信頼できません。どうやら私達の学校の先生方は生徒の気持ちに寄り添うことが出来ないようです。
表立ったいじめはありません。やるとしたら水面下。他の学校に比べ、平和な方だとは思います。しかし、あるにはあります。
課題の量が多すぎます。確かに頭は良くなりますが、あれだけやれば当たり前、という感じです。課題の量が多いせいで週末は勉強に追われます。休めません。
活気に溢れている部活はとても楽しそうです。ただ、実績を残しているのは、百人一首のかるた部(詳しくは古典文学研究部)、放送部くらいじゃないかと思います。あまり、部活に力を入れてるイメージはないです。
頭だけはいいと思います。普通にしとけば、慶應、同志社、早稲田くらいには入れるのでは???頭のいい人は、広大の医学部に行ったり、東大、京大などなどすっごいとこに行きます。
古いです。教室なんて狭くて、始めて入ったときびっくりしました。トイレに音姫が付いてるのはいいと思います。あと、図書室と講堂だけは綺麗です。(よく入試説明会で紹介されますが、それだけで惑わされないように)校舎がおすすめなのは、安田、なぎさ、AICJです。3校ともびっくりするぐらい綺麗。
特に悪くないです。まぁ遊ぶとこないけど
ダサすぎです。どこぞのシスター?

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2021年入学

宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。

在校生 / 2020年入学

良いところはとても多いし、皆が仲良い学校だが、校則などに不満がある。しかし、自然がいっぱいで、山がすぐ裏にあり、海も少し歩けばある。山に近いため、空気が程よい冷たさで、とても良い。
厳しいし、大変ではあるけど、それを守ろうという気持ちになるので別にいいと思う。ただ、セーラー服なのに、下にカッターを着るのは流石に他の学校から笑われるのでやめて欲しい。
校則ではないかもしれないが、中、南地区にバスを出すのなら、竹野西地区にも、冬季夏季関係なく、バスを出した方がいいとおもう。
いじめはない。嫌な人が居ても、最低限は接する。 先輩に不登校生はいるが、いじめが原因ではない。
課題が未提出の人は部活なしでやらないといけないし、受験前の3年生は、在校生が部活をしているときに補習授業をしている。したくなくても、やらないといけない環境があることで、最低限の勉強ができる。
部活が少ない。入りたくて入った訳じゃないのに、顧問に色々言われると、「部活が多ければ入ってないのにな。」と思う。実績は良いところと悪いところの差がある。
進路は限られているが、そのなかで自分にあった所を選んでいる先輩が多い。
昼休みに使えるので、他の学年とも遊んだりできて交流の場となっている。
とてもいい。挨拶は生徒だけでなく、地域の人もしてくれるし、皆が暖かい。
スカートが膝下なのはいいと思う。
しかし、靴下はいいとして、下着の色まで決められるのは不満である。校則のときにも言ったが、セーラー服なのに下にカッターを着るのは、他校の人に笑われて、恥だとおもう。制服は、その学校のイメージにも繋がるので改めるのをおすすめする。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2019年入学

友達が居ないと生きていけない学校です。グレード分けというのがあり、友達同士固まって座ったり、アクティブラーニングがめちゃくちゃ多いので友達居ないとめちゃくちゃ困ります。
特に不満はありません。隠れてスマホをいじったりお菓子を持ってきて食べたりバレない程度にみんな違反しています。
男女ともに陰口がひどいです。あるクラスでは一月事にハブられるメンバーが変わったりしていました。
割といいです。先生はいい人が多いです。特にネイティブの先生はとてもフレンドリーで人気です。
ここはクラブではなくCASといい、同好会みたいなものです。囲碁将棋部が強いです。
みんな滑り止めで来ているので頭はいいです。頭悪い人は一定数います。
最近工事され、図書室はものすごく綺麗になりました。また、体育館はクーラーが着きました。
最寄り駅からでも少し歩かなければならないのは残念です。
新しい制服の方が可愛いです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2020年入学

毎日楽しいので、この学校にして良かったです。
小学校ではいなかった、頭の良い人達から
良い刺激を受けられます。
ジャージ登校もOKで、夏の暑い日は
暑苦しいワイシャツを着なくて良いので
とても楽でした。
リュックや靴も指定はなく、黒なら良いです。
男子は靴下も自由です。校則は厳しくありません。
自分のクラスにいじめはありません。
男女も仲が良いです。
他のクラスはわかりませんが、
今のところ一年生は、いじめの話は聞いたことはありません。
テストの成績が悪いと補習がありますが、
良い点数を取っていれば、何もありません。
今年はコロナ禍で色々な大会がなくなり、
あまりよくわかりません。
順位が上の子は、目標もあって、
普段からきちんと勉強していますが、
順位が下の人達は、あまり勉強していないので、
出来る人と、できない人の学力レベルがだいぶ違うと思います。
本は12万冊以上あり、
校舎もきれいで、ホールもあって、
広くて充実しています。
治安は悪くないです。駅から歩くには遠いです。
普通の学ランです。
特に不満はありません。

在校生 / 2019年入学

問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
学習環境については少し緩いかなと感じました。
中学生はスカートの長さは膝丈と決まっているにも関わらず中二や中三の生徒はスカートを巻いているのが目立ちます。
偏差値が低いのに校則だけものすごく厳しくあまり自由に行動できません。
実際に寄り道1、2回程度で退学処分を検討されました。
中一からあまり表に出るようないじめはあまり見かけませんが、裏でするいじめがとても目立ちます。
悪口を言いふらしたりデマを流したりなどです。
学習環境については少し緩いかなと感じました。
運動系や少し厳しめの部活は先生の目もあるためしっかりしているのですが、私の所属しているクラブでは先生があまり来ないため部活なのに堂々とスマホをいじっています。
部活の日でも部活をするかしないかは自分のその時の都合によって簡単に決められてしまいます。
しかし、バスケ部など色んなクラブが大会に出て優勝したりと活躍しています。
正直あまり良いとは言えないと思います。
入学当初からやる子とやらない子の差が激しくそれが授業に対する態度に比例しているように感じます。
体育館はとても広く図書館は綺麗で本も充実しています。
校庭も人工芝なのであまり心配はいりません。
購買やカフェテリアも良いと思います。
通学のしやすさに関しては良いのではないでしょうか。
渋谷警察署のほうなので治安もいい方だと思います。
中学生も高校生も可愛らしいセーラー服で中学バンド臙脂色のリボン、高校は黒のリボンとなっておりかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
だれも伝統など重んじていないと思います。
中高一貫校だが違う高校へ行く
6年間も息苦しい生活はうんざりなので受験