>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

勉強したい人向けではありません。
タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
運動部が強く、よく賞をとってます。
表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
可もなく不可もないです。
不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
the普通です。
女子はセーラー、男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

みんな元気がいいです。行事などでは生徒、先生が一丸となって最高のものを作り上げています。体育祭、文化発表会、合唱コンクール、修学旅行、クラスマッチ全てとっても楽しいです。ただ、体育は厳しいかもしれません。先生も人によっては怖いし、あまり関わりたくない先生もいます。ほとんどの先生はとてもいいです。学習面も授業を真面目に受ければもんだいないです。挨拶がとてもいいと思います。地域の人にもよく褒められます。
フレンドリータイムと言った生徒同士で教え合う時間が時々あり、分からないところがあったら先生もしっかり教えてくれます。3年生では、面接の練習を行えたり、毎朝五教科のテキストを行います。漢検や英検も受けることかできます。
女子のスカートはひざ下2.3cmくらいです。靴下はくるぶしが見えない長さの白の靴下で、ワンポイントまでOKです。冬は、制服の下にトレーナーOKですが白か灰色?か黒です。袖から出すのはアウトです。リボン下10cm以上。男子髪型・ツーブロック禁止、髪が耳にかかってはいけない 女子・ポニーテール禁止、触覚禁止、肩につく長さの人は髪は結ぶ。お下げはOK。共通・前髪は見にかからない長さ。キーホルダーはお守りで手に収まる大きさのを1つです。冬は黒の手袋、ネックオーマーはOKです。校内ではつけたらだめです。時々検査がありますが、そこまで厳しくないです。先生の注意も軽いです。あまり厳しくは感じません。普通に過ごしていればなんとも思わないです。
とくに目立ったいじめはないです。生徒同士仲が良いし、不登校の子が居たら優しく声掛けをできる生徒ばかりです。でも、陰口は多いような気がします。からかいも多いです。人によって感じ方は違うと思いますが。
とてもいいと思います。どの部活も朝練、夕練に一生懸命励み、元気な声が聞こえてきます。特に、ハンド部、バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部は強い方だと思います。駅伝もものすごく強いです。吹奏楽部も金賞をとるなど、素晴らしい演奏だと思います。美術部は、行事の時の看板作成などがあります。テスト1週間前は大会がない限り、休みで勉強に集中出来ます。
成績が高い高校に行きたい人は、相当頑張って勉強しなければ行けない気がします。順位も最高30位以内、最低50位以内じゃないと難しい気が...。ですが、先生たちが熱心に教えてくださったりするので、自分次第で、行きたい高校行けると思いますよ。
体育館、武道場はまだ新しいのでとっても綺麗で使いやすいと思います。校庭もとても広いのでいいです。最近は前の体育館が取り壊された後の場所に、テニスコートが出来ました。図書館は本も多く過ごしやすいです。パソコン室もあります。体育の時、更衣室まで遠いので走らないと間に合いません。各棟の各階近い更衣室もありますがコロナの影響で1クラスしか使えません。2棟のトイレが和式が多く狭く、少し臭いです。レバーから水が漏れる時もあります。運動施設はほんとにいいです。エアコンもついてます。
いいと思います。松橋駅も近いです。
普通のセーラーと、学ランです。女子のリボンが冬は結ぶのがめんどくさいです。

在校生 / 2020年入学

正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
生活検査はかなり厳しいです。
前髪眉毛より上。スカート膝より下。触覚(?)垂らしててもだめ。髪結ぶのは耳より下。
そして、前髪を上げる時、ゴムを使ってはいけないと言う謎のきまり。
(耳より上にゴムを使ってるかららしいです。)
前髪上げろって言うからしてる事なのに、意味がわかりません。
いじめは見たことがない気がします。
ただ悪口はあります。
表面上では仲良くても裏でめちゃくちゃ悪口言ってたりするので正直、女子怖いです。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
部活動は豊富だと思う。
バレー部や陸上部などは実績もあって、尊敬。
部活だけじゃなく、同好会もあるのが良い。
普通に楽しいし、高校生と一緒なので、交流も深まる。
進路指導下手すぎる。
高校めっちゃ信愛押してくるけど、正直私も含め行きたい人いないと思う。
高校での推薦は良いと聞くけど分からない。
アリーナは綺麗。
自販機や売店もあっていいけど、音楽室とか美術室とか階段上がるの疲れる。音姫ついてていいけど、体育館下のトイレとかついてないから、この際全部つけた方がいいと思う。
街中にあるので、市電とかバスもたくさん通ってるし、スクールバスもあるので良きかと。
夏服は可愛い。
冬服ゴキブリ。

在校生 / 2020年入学

是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
信愛は、校則でプリクラが禁止されています。休日のメイクもダメです。眉毛もそれないし、スマホ持ち込み禁止です。冬のタイツは、黒以外ダメです。髪の毛は、耳上に結んだらいけません。
いじめは、ありません。みんなとても仲がよく笑顔が沢山見られます!
先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。
たくさんの部活がありとても充実しております。バレー部,陸上部,美術部,合唱部は、強豪校です。
学力のレベルは、とても高いと思います!生徒一人一人がとても真剣に授業に取り組んでいたり、放課後に残って勉強している生徒もいます
雨が降り上の階とかは、雨漏りしている所もあったりする時は、掃除が少し大変です。でも、自動販売機,売店,食堂があり十分に充実していると思います
信愛は、変質者が少し多いです。でも交番が近くにあるため安全です。信愛は、スクールバス,市電,バス,車で通えてとても通いやすいです
夏服は、とても可愛らしいです!冬服は、在校生からは、人気がありませんが他校や大人から大人気です!

在校生 / 2020年入学

友達や先生たちと仲良く出来ればとても楽しく充実した生活を送れると思う。先生たちに不満などをもっている生徒がほとんどだけど、もっと校則を改善してくれればもっと不満が減ると思う。
先生達が生徒に対して差別をしてくる時がある。1部の生徒には身だしなみや校則のことについてぐちぐち言うのに他の真面目な生徒にはないも言わない。真面目な生徒の方がスカートが短かったり少し身だしなみを整えていなかったら何も言わないのに1部の生徒にはすぐ注意してくる。
あまり見ないけどノリで無視したり裏で愚痴や悪口を言っている人たちもいます。すぐそのいじめみたいなものに気づいてくれる先生もいるので先生たちに相談などをすればすぐおさまることもあるのかなと思います。
勉強についていけてない生徒を置いていく先生かちゃんと教えてくれる先生に別れます。そういう生徒につきあっている時間はないと思いますがちゃんと教えてくれる先生はいい印象があります。
絶対に部活は入らない方がよい。とても厳しく、日常生活でなにか問題を起こしたらすぐ部停やもしくは退部などもありえる。帰宅部は本当にそういう面では楽だと思うが部活動が楽しいという人もいるのでそれは人それぞれだと思う。
卒業生を見ると第二高校などに行っている人が多かった印象がある。
学力は低くはなく高すぎる訳でもないと思った。
校庭は他の中学校に比べたら狭い。図書館などには全く行く機会がないので1回しか行ったことがない。体育館へ行く道のりが少し長い。
トイレなどもぼろいしもっと綺麗にして欲しいです。
学校の前にセブンがあり、コンビニも近くに多く便利
治安が悪いとかは全然聞かない。
とてもださい。中学校ならこれが普通かもしれないけどとてもダサいし靴下の色や下着の色まで決められていて厳しい。女子のベストとネクタイはよくかわいいと言われているけどブレザーの色がとてもださい。

勉強と部活の両立を大切にしている学校です
勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
嫌いではない子も頑張ってください
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
至って普通の校則です
前髪はまゆげ上
ゲーセン、カラオケ禁止
下校時の飲食店での飲食禁止
スカートは膝が見えない長さ
髪はブラウスの首の襟みたいな所に掛かったら結ぶ
耳上で結ぶの禁止(耳上の人が多いですが特に言われません)
ネイル、ピアス、マツパ、化粧、眉剃り、ツーブロ、編み込み禁止
指定の靴下、黒のタイツ以外は禁止
ボタンは全部止める
基本的に指定のバック(入り切らない時は可能)
携帯、漫画、雑誌禁止
ぐらいです。これが守れない人は来ない方がいいです
しかし、私立中はどこもこんな校則です
テスト後や長期休み明けに生活検査があります
生活検査を行う人よりも教頭先生が厳しいです
よく、前髪が眉下で怒られている人がいます(1年生)
けど、時間が経つと眉上に抵抗がなくなります それまでは耐えてください!!
目立ったいじめはありません
生徒同士の陰口はありますが全て、先生に対することです
安心してください、教頭先生は何事にも厳しくいじめは絶対ダメと暑く語りますので何かあった時は担任よりも教頭先生に話したらいいと思います
眼力がつよくてビックリしますが話しかけるととても優しい先生です
2年生になると朝課外が始まります 週2回です
漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
これは信愛ならではです
3年生になると課外が週2回以上あります
1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます
部活は多いかは分かりませんが、中高一貫なので高校生とも一緒に活動することが出来ます
私は吹奏楽に所属しておりますが、部外の顧問がとても優しく、高校生との距離も1番ってほど近いと思います!そして、卒業された先輩方も部活に遊びに来てくれるので嬉しいです!!
実績は毎回銀賞ですが、あと1点で金賞ってことが2年も続いています
信愛と言えばバレーボールです
5時か4時半から夜の8時まで練習があります
未経験者は入れるかはわかりませんが、ほとんど経験者でバレーボールのために信愛に入った人も多いです
実績は分かりません
美術部も強いです
美術部が強いってゆうよりも美術の先生がとても凄くて、表彰の時は毎回必ず美術のことの表彰があります
この前は感想画で新聞に乗った子もいます
信愛に入ったからといっていい高校に入れるとは限りません
熊高、済々黌、に行く子もいますがテストで毎回上位の子だったり元から頭がいい子が合格しています
信愛は強制的に信愛高校に行かなくてもいいので、ほとんどの生徒は外部にいってます
学力は人によります!
私立のためとても綺麗です
信愛にはアリーナがあるのですが放課後はバレーボールがつかっています
授業中は高校生との体育が被ることがあるのでそういう時に使用しています
信愛は街中にあるため運動場がありません
その為夏はやけないですが、グラウンドがあるのでそこで体育祭を行ったり50m走を測ったりします
トイレには音姫も着いているため安心です
そして、綺麗です
図書館は少し狭くて本の数も特別多いわけではありませんが、雑誌が置いてあるためよく、生徒が休み時間に見に来ています
街中にあるためバスや市電、JR、車で来る人がほとんどです
信愛の前に交番、コンビニがあります
夏服は新しくなったため可愛くて人気ですが、冬服は全身真っ黒です
高校も制服は一緒です
バックは中学校の方が可愛いです
制服はツルヤに売っているので遠い人は面倒臭いかも知れません
靴下もそこにしか売ってなく、3足で1000円くらいで高いです
制服も安くはありません 私は全て合わせて10万くらいしました
可愛い制服を求めるならマリストがオススメです

在校生 / 2020年入学

元気な生徒や先生が多いのでとても快適です。不登校ゼロを目指しています!生徒会が考えてイベントを開催します。前は未成年の主張を開催していました。とても、楽しい学校です!
校則は普通。普通の学校と同じくらいやと思う。冬は女子、タイツOK。でも、タイツ黒靴下(無地)
いじめはない。元気な生徒ばっかり、不登校生は少しいるけど、みんな仲が良い
放課後に残って勉強を行っていい時がある。テスト前は必ずある。強制ではないので大丈夫。静かにしないとダメだから、集中は物凄くできる。
普通な方です。荒玉では賞を取るぐらいかな。運動部は3年最後の夏の中体連まで部活を続け、切り替えてから受験に向けて勉強に集中していきます。文化部は冬に引退となります。
熊本で偏差値の高い、済々黌高校や熊本高校、熊本工業高校や九州学院、ルーテル学院までに行っている方も多くいます。
図書室には面白い本が盛り沢山となっています。体育館では曜日によって学年ごとで昼休みの遊びが許可されています。運動場は広いです。屋上は立ち入り禁止となっています。
問題ないです。しかし、隣が大通りとなっているので救急車や消防車、パトカーやバイク、車の音はまぁまぁ、うるさいです。駅からは少し遠いので駅から通う方は自転車が必要です。
春~秋:女子は白と水色の制服 男子は白のシャツに黒の長ズボン
秋~冬:女子は黒と白の制服 男子は白の長袖シャツに黒の学ランに黒の長ズボン

在校生 / 2020年入学

先生方の指導の仕方もよくいい学校ですあいさつもみんなできているし困ったことはないです自分のクラスでは不登校の子がちょっといるくらいですいじめなども少ないのでとても生活しやすいです
ちょっと厳しいかなってぐらいでぜんぜん普通に生活できるくらいですね
いじめは少ないと思う1年のときにちょっとあったくらいでそれからはいじめとかは聞かない
先生方もしっかり教えてくれていい先生ばかりです学習のサポートはバッチリです
部活の種類も豊富女バスと野球は強くて卓球でも全国レベルの子がいる
人によって違いますね西高、開新、熊農の子は特に多い済々黌の子とかがちょくちょくいる感じ
校庭はちょっと汚れが目立つけど困ったことはないでし体育館とかも汚くはないです
熊本駅が近くにあっていいと思う!市場も近くにありとてもいい
欠点がない普通の制服

在校生 / 2020年入学

制服は2022年度入学生からセーラーからブレザーに変わるので可愛いです。
部活は、運動系がいいならソフトテニスはやめた方がいいです。
スカートは膝立ちして床につく長さ。
女子は、前髪が目にかかったらピンで留めるか切る。
髪が肩に触れたら結ぶか切る。
1年生の時、【やれば満点テスト】というものはありました。
補習は呼ばれている人は見ていません。
お互いに得意教科を教え合っていたり、次の教科の課題をしている生徒を見ます。
最近、校舎が新しくなり、トイレに音姫がついていることで女子生徒に好評です。
今、体育館の雨漏り工事とプールの濾過器の工事があっています。
前、若葉付近で露出魔が出ました。
よく、不審者が出るので部活動生はライトを持っている子が多いです。
あまり、周りに店がないこともあって、街灯が少なく、暗い道もあります。
制服ではないのですが靴下についてです。
東野には、学校の指定の靴下があり、白靴下に校章が刺繍されています。が、この靴下がかなり高いし早い人は1年生のうちに破れます。

在校生 / 2020年入学

昔の評価ばかり聞きますが今は普通だと思います。
18キロマラソンがあります、マジで面白くないです
走り切ったら食べ物と飲み物もらえます。マラソンだけど歩いて全然いいです
最近は校則も変えようと言う動きが盛んです。
校則も少しずつ変わっている。
少人数のグループでいることが多く、いじめなどが起きているとは聞いたことがありません
先生によって態度を変える人が多いです。ちょっと考えが変わっている先生もいますが、結構普通です。成績はその人が頑張るかどうか
至って普通です。
ちょっと前はバスケとバトミントンが強かったです
サッカーとかは中堅レベル
水泳はそこそこです
他の評価はあまり聞きません
頭のいい人と悪い人の両極端です。普通の人の方が少ないです。
進学先も両極端
綺麗です、
コロナの関係で使えないところもありますがね
図書室に行きづらい距離
交番も近くにあるので不審者などがいても早く対応してくれます。
何年か前までは不良がいましたが、現在は悪餓鬼がいても悪いことがかっこいいと思ってる奴らです。
物凄くダサい
在校生は全員ダサいと言います
>> 熊本県