>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則古すぎてだるい。
居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
学力の差が激しい。
校舎が古すぎる。落書きだらけ。
冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
そこそこ自由でいいと思う。
付属よりかはマシだと思う。
校則が古い。
インナーは白とか。
最近は変える動きがあるけど、夏服が白で透けるから意味ない。
遅刻は2年の時は許された。3年になったら生徒指導くらった。
ネックウォーマーはダメだけどバレなきゃOK。
昼休み、友達と目立たない階段裏でうまい棒とたべっこ動物とコーヒー飲んでたら生徒指導くらった。結構厳しい。
眉毛剃ったら1週間草むしり。
陰口とかは普通にある。
目立ったことはないが、スクールカーストみたいなのがなんとなくある。
進路学習の集会が頻繁にある。
熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。
上下関係がまじだるい。
先輩に敬語使わないとガチで嫌われる。
美術部は部員が50人くらいいる。
アットホームすぎてユーレイ部員がめっちゃいる。ユルすぎる。
個人差がありすぎる。
悪い人はオール0点、いい人は50点満点3教科取る化け物もいる。
3年棟から体育館までが遠い。こちとら受験生だぞ。
特別棟までは晴れてる日は靴に履き替えて移動する。
階段が多すぎる。あと他学年の教室の前は通るなという謎ルールがある。
たまに不審者が出るくらい。
バスは通学に最適。たまにめっちゃ混んでいるのが腹立つけどな。
坂道が多すぎてしんどい。チャリは通学距離3km以上しか使用しちゃダメ。
コンビニ沢山あって買い食いに便利。ドラモリもある。
塾も沢山ある。
冬服は満足。付属より可愛い自信しかない。
夏服は青緑とグレーがある。メーカーによって違う。まあそこそこ?普通。
中間服のブラウスの首ボタン外してたら生徒指導くらった。

在校生 / 2020年入学

いじめが特になく、先生も生徒一人一人に寄り添ってくれるのでいいと思います。アクセスがいいのもいいと思います。
最近校則の改善が進んでいてブラック校則などは特にないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。生徒同士の喧嘩がたまにあります。
テスト前は休み時間に生徒同士ので集まって教え合ったりしていて良いと思います。
実績はあまりないですがみんなまじめに部活に打ち込んでいると思います。
熊高などの4校へ進学する人が多いです。比較的学力レベルは高いと思います。
体育館は新しく綺麗で図書室も本のラインナップがいいと思います。反面校舎は古く歩くと床が音を出す場所があります。
街中で電車やバスがあるので比較的アクセスはいいと思います。治安も悪くはないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですが無難でいいと思います、、

在校生 / 2020年入学

基本考え方が古い。
いじめなどへの対処や対策が甘い。
生徒全般の精神年齢が低くすごくうるさい。
不登校になってしまった生徒への対処の仕方が雑で、少し来れてた子でも
来なくなってしまうことも多い。
校則はかなり厳しめ。
スカートの長さや靴下の長さが細かく指定してあり、指定の靴下を探すのが大変。
生徒の性格や先生との関係次第で贔屓されることはよくある。
いじめは、人が多い分相応ぐらいの数はある。
僕の友達も些細なことから始まった喧嘩からいじめに発展してた。
また、色恋沙汰からのいじめがかなり多い。
普通に学校に通えている人にとってはとても良いと言えると思う。
ただ先生の質が悪く生徒によって差別的なことがある。(すごくいい先生もいる)
大会の功績で部活によっては、活気があるけど、あまり結果が出せない部活だとほとんど活動という活動はできていない。
頭の出来がいい人と悪い人での格差がかなりあり、平均台の人は少ない。
でも割と多くの人が勉強熱心。
体育館は劣化しているところがあるが修繕されない。
図書室は全校生徒の数で考えると狭い。
トイレは、僕が一年の時に改修されて綺麗になった。
けどトイレの数とスリッパの数があっていない。
大っぴらに知らされてはいないが、不審人物や変質者は多い。
未だに女子と男子の制服が指定されていて少し古い考え方がまだ残っている。

在校生 / 2020年入学

友達はいい人たくさんだけど教師が終わってるかな、理不尽な人が多い決めつけとか多い、してませんって言っても信じて貰えない
自分たちはしていたとか言って、私たちはやったらだめとか言ってくる時点でなんで?とは思うけどでもちゃんと従ってるしたがったら従ったで、理不尽な要求までしてくる学校です
書いてないことも校則と捕らえられていて把握してないと部活停止になります。変なとこは緩くて、細かいとこを気にしてくる鬱陶しい教師が結構います。
いじめはほとんど聞いたことも無い、友達同士は、先生たちの理不尽なおかげで団結力が深まっています!!
友達はとても面白い人が多くて、楽しいです!(教師がいなければ)
勝手に進めてきて、追いつかないこともあります。質問の時間もありません。
バド、吹奏楽九州大会に出場していました。14部活あります、部活対抗リレー楽しそうです
その年の先生にもよる、みんな塾言ってるからどこでも行ける
頭いい先輩たくさん!しょーみみんな塾
体育館は綺麗
できたばっかだから新しい、綺麗ではあると思います
冬服と夏服はおきにいりです、、、結構色とか可愛いちょうどいい

在校生 / 2020年入学

入学して思ったのは入学してよかった4割、入学しない方が良かった6割です。毎朝課外があるなんて聞いてませんし、10教科もテストがあるなんて知りませんでした。せめてあらかじめ言って欲しいと思いました。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
先生たちにおいては生徒の好ききらいがとても激しく分かりやすく、
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
受験対策はとても良いと思います。ですが毎日の朝課外は中学生にとってはきついと思います。高校に向けて課外に慣れたい方はおすすめです。
先生の教え方は先生によって変わります。分からない先生は分かりませんし、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。自習室があるので集中して勉強することも出来ます。
全てが古いです。建物もインターネットも全てが古いです。
生徒側は苦痛に感じている人もいます。
謎な校則ばかりです。前髪は眉より上じゃないと指摘を受けますし、
触覚も出したらいけないという校則があります。休日のメイクも禁止で今どきの中学生にはとても辛い校則ばかりです。カバンの持ち込み体操服などを入れた袋を持ってきても生徒指導にかかることがあります。リュック申請書などを出さなければなりません。
いじめはないです。ですが悪口はあります。どこの学校も悪口はあると思うので仕方がないとは思います。学年みんなとても仲が良いです!
バレー部は熊本でも強豪校と呼ばれています。
クラブ、部活の種類はとても多く自分に合ったクラブ、部活が選べると思います。緩い部活、きつい部活の差がとてもすごいです。
人によります。勉強している人はしてますし、してない人はしてません。
ですが勉強してる人に感化されて環境的にもみんなが勉強する雰囲気になってきています。進路実績は大体の人が第1志望または第2志望に受かってると思います。
とりあえず古いです。雨漏りがしているのに修理がいつまで経ってもされません。アリーナは暖房は付いていますがほとんど付けないので暖房がある意味とは、?となります。
街の中にあるので交通には困りません。スクールバスもあり遠い人も来やすくなっていると思います。市電やバスで通う人は上通りと並木坂の長い道を歩くことになります。最初はきついですが慣れたら10分くらいで学校に着きます。ら
夏服は可愛いと思います。ですが最初はとてもチクチクして痒くなります。冬服は在校生の間ではゴキブリと呼ばれており、とても動きづらい服です。
信愛女学院高等学校には行きません。別の高校にどうにかしてでも行きます!
とりあえず謎な校則に縛られるのはもううんざりです。
行事もコロナウイルスによって開催できるものも開催してくれません。
今年は体育祭はありましたが、例年のようには行かず、、
もっと楽しい生活かと思っていましたが真逆の生活でした。
なので信愛女学院高等学校には進みません。
別の高校を見たり情報を聞くと行事は開催されており、とても楽しそうな印象をもったので高校選びは失敗したくないです。

在校生 / 2020年入学

勉強を頑張りたい真面目な人には合うと思いますが、少しはおしゃれしたい、中学校で垢抜けたいと思ってる人には本当に合わないと思います。
総合的に先生方があまり良くなく生徒1人1人にちゃんと向き合うのではなく決めつけなどが多くそれで苦しんでいる生徒もいます。
補習や受験対策はまぁまぁできてるとは思いますが、2年生からは朝課外3年生からは夕課外などがあり少し大変です。先生によっては本当に分からなかったり、分かりやすかったりするので学習のサポートについてはあまりいいとは言えません。
前髪は眉にかかってはいけない、触覚を出すのも禁止、休日のメイクも禁止、パーマも禁止、そしてプリクラを撮るのも禁止と今どきの中学生からしたら時代遅れな校則ばかりです。色々と縛られていてほとんど自由はありません。私立でスマホの持ち込みが禁止なのは多分ですが信愛だけだと思われます。
特に目立つようないじめはないですが、多少の悪口は聞いたことがあります。ですか全体的にみんな仲がいいです。
バレー部は強豪校とも言われ、多くの実績を残してると思います。
ほとんどの人が第1志望校に合格していて進路実績はいいと思います。
学校の場所によっては雨漏りをするところがあり、トイレも保護者が使うようなところばかり綺麗で生徒が普段使うトイレは少し汚いです。
ですが、自動販売機や売店、アリーナなどと充実している部分もあります。
学校にはスクールバスがあり遠くからでも通いやすくなっていると思います。周りにもバスだったり電車、市電が通っているのでアクセスはいいと思います。
夏服はましになり生徒からも人気はありますが、冬服が最悪です。肩パットのようなものが入っており、動きずらい上に着心地も悪いです。生徒の間ではゴキブリと言われています。靴も正靴で履きづらく足が痛くなります。

在校生 / 2020年入学

先生が個性的で色々な人がいます
優しい先生はめちゃ優しいけど。厳しい先生はとても厳しい
担任の先生によって全てが変わります
人が多いいから名前など覚えるのが困ります
勉強もみんな1人に教えないからわからない部分があります
いろんな先生がいて楽しい!ほうきで叩く先生もいる!
校則は少し厳しい部分がある。優しい先生はとても優しい!
いじめは無い!見たことも無い!みんな元気で優しい!
みんな仲が良く、クラスは団結している
あまりわからないが多分聞いたら教えてくれると思う。
少人数教室があり個別に教えてくれるところがある
結構部活が多くて、ほとんどがいい成績を残している
顧問の先生なのにその競技をしたことない先生がいる
頭の良さは天と地色々な人が居る
学力は高くない。普通ですね。卒業したら近場の高校に行く人が多い。
全体的に古く年季が入っている
体育館はミシミシ言うことがある。図書室は本が少ない
治安はいい。でも昼休みなどはうるさい時がある
それもみんなが元気な証拠。勉強するにはちょっとうるさすぎる
普通の学校と同じで、柄もなにもない。
あまり買える場所が少ない気もする

在校生 / 2020年入学

まぁ普通の中の普通です。
他のいい学校
髪型でお団子やハーフアップが禁止されていて、教育委員会でしていいか今提案してるって先生は言ってるけど、まだ返事はないし、上級生がお団子、ハーフアップしてるのを見て見ぬふりして、「見たら注意しますよ」的な緩いことしか言わないところがおかしいと思います。
本当に全くないとは言いきれない。人権五箇条というものを朝と帰りの会で復唱してるけど、意味があるのかどうわからない。先生が見ていないところであるのかもしれない。最近では先生が生徒に対してフックのようなもの
雑談が長い先生や、授業の内容が分かりにくくまったく頭に入らない先生、授業中に勝手にウロウロしている人がいるのに注意する人としない人がいる。そのため授業に集中できない時がある。正直言ってもっとレベルが高い先生を入れて欲しい。
一生懸命勉強に打ち込みたい人は、塾に行くことをお勧めします。
楽しかったし、大会の実績は結構あります。
だからといってめちゃくちゃ強いわけではありません。
大体の人は、近くのレベルが低い高校に行っています。もし上を目指しているなら他の学校、またはいい塾に入ることをおすすめします。
たまに頭がいい人はいますが、本当にひとつまみです
体育館はきれいでいいけど、更衣室が臭いです。たまにヌメヌメしていたり、もうまじで臭いです。一年生と三年生は結構きれいだけど、2年生の本館が結構古く、教室が狭く、ひとクラス40人弱います。
時計台と言う所があり、たくさんの人が昼休みに集まっています。景色は結構いい感じです。
プールを楽しみにしてる人は多いかもしれないが、ちょっと
不審者情報は過去に二回くらい出てるけど、結構穏やかな町で安心して暮らせます。
セーラー服と冬服が可愛いと思います

在校生 / 2020年入学

とにかく先生の質があまりよくない。
職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
女子のスカートは膝下で膝立ちで確認されます。靴下と靴は校則が改善されて色は白か黒です。靴下はくるぶしより上です。ピアスを開けている生徒は結構います。服装検査は学期初めや終わりにありますが、チェックされるのは前髪、爪、スカート、眉毛だけです。注意はされますが、別日にもう一度チェックなどはないです。化粧は薄ければ大丈夫です。スカートは短くても何も言われません。
男子は基本そこら辺と一緒です。色んな髪型の子が居ます。
特には聞きませんが、あってもそこまでひどくないです。
安心して通えると思います。
補習は全くと言っていいほど無いです。
これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。
部活はテニス、サッカー、バスケ、卓球、陸上、水泳、バドミントン、バレー、美術、合唱があります。
頭悪いと思われているようですが、力中のテストは他のところに比べて少しレベルが高いので、あまり点数が取れないのが原因ぽいです。
なので、力中のテストで上位は他の中学の上位に比べて少しレベルが高いです。
体育館は広くてそこまで古くないです。図書館も普通だと思います。別室があるのですが、そこには仕切りがあって、机と椅子が置いてあるスペースがいくつかあります。不登校の生徒はそこに別室登校という形で登校します。トイレは古く、洋式が一つで他は全て和式です。トイレの匂いがえげつなく臭いです。
治安は良い方だと思います。近所の人はみんな優しいです。
すぐ近くに駅があり、結構な頻度で電車が通っています。
また中学校と駅の間に広い公園があり、そこに暗くなるまで居る人が多いです。行けば誰かいます。大体は陽キャがいるので、陰キャが行くと結構居心地悪いです。陽キャ力中生のテリトリーみたいになってます。
ブレザーは可愛くて良いです。袖が短めなので袖からセーターを出すとめちゃくちゃ可愛いですが、スカートは柄ありで、折れば可愛いです。
夏服はめちゃくちゃダサい。シャツで変なライン入ってたりします。
あと結構透けます。男子は冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。
男子の制服の柄を女子の制服にも使って欲しい。

在校生 / 2020年入学

普通に学校生活を送るには普通に通える学校だと思う。
いかにストレスから鈍感に目を背けられるか。
公立の学校としては普通だと思います。
ただ、ワンポイントは2センチ以内とか靴と靴下は白とか細かいと思うかは人それぞれかなと。
「強ければイジメられない」という色が強い小学校と
少人数で育ちの良い子が多い小学校から来てるから、多少はある。
でも個人みんながそうじゃないから、目立ったイジメはないと思う。
生徒対生徒の間では。
階段に不規則動詞がさりげなく貼ってあったりするし
プリント類はけっこう充実してる。どこもそうだと思いますが、授業は先生によって雲泥の差。
盛んでもなくかと言って下火でもない印象。何か成果を出した生徒は卒業後も何年も学校の柵に外から見えるところにデカデカ晒されますが、熊本ではわりとよく見る光景らしい。
公立だし当然人によるところだと思います。先生は基本的に何か忙しくなければ、聞きに行けば教えてくれる。
古いのは否めないけど特に不満はありません。中庭に花がめっちゃ咲くのが個人的に気に入ってます。
住宅地に加えて商業施設(百均とかスーパー)があるので、人通りもそこそこ。
何よりすぐそばに交番もあります。
個人的にセーラー服が不便だと感じているので。上にも書いたように靴も白限定で靴下も白限定だから洗ったりの管理が大変だし、店ではまず見ないし売ってない形のサブバッグの使いにくさも何とかして欲しい。
>> 熊本県