>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

先生の印象も良く、子どもの特徴を理解しきちんと向き合い、困っているときはしっかりと対応してくださいます。交通の面と学費の面でちょっと不満がありますが、学校全体には満足しています。
髪型や制服の校則はあるけど、そこまで厳しくないが、ひどい校則違反の学生は見ないのできちんとしている。いじてについては、よく分からないが、子どもから聞くこともないし、おかしいこともなく毎日登校しているので大丈夫と感じた。部活動はあるが、そこまで活動的には感じない。交通アクセスは、学校前にバス停があるので、問題はないが、保護者は駐車場がないので、最寄り駅からバスか徒歩で行かなくてはいけないのが不便に感じた。
特に目立ったいじめがあるとは聞かない。子どもからも異変は感じられないし、行きたくないといわれたこともない。
中高一貫なので、進度は早いように思います。その分、早めに受験に取り組めると思います。減る補習やサポートはしっかりしている。
部活動はあるが、あまり盛んではないと思います。真面目に取り組んでいる印象があります
子どもから、詳しく聞いていないので、この評価にしました。サポートがしっかりしているので、成績が下がらないのでいいと思います
校庭があまり広くなく、敷地内に第二グラウンドがありますが、こちらもあまり広くなく、使いにくそう
学校前にバス停があるので、登校には不便はないかと思います。坂が多いので、自転車は厳しそう。周辺の道が狭く、交通量も多いので、危ない印象があります。保護者が使える駐車場がないので、最寄り駅から徒歩かバスで行かなくては行けないのが不便です。
中高ともブレザーで、色味が落ち着いていて可愛いと思います。中高でネクタイの色が違います。ネクタイを結ぶのに苦労しています。全体的に高いけど、縫製がしっかりしています。
投稿者ID:620466

生徒たちが生活しやすい環境があると感じます。総合的には満足です。進学率も高く位置していますので、その点も評価できます。
自由で生徒の主体性が生かされる校風にかをじました。学校生活が充実している。クラブ活動も勉学も両立。
はなしあえるかんきょうがあるようにかんじました。先生方も親身に耳を傾けてくださります
立地が我が家にはマイナスでしたが、これに関しては人それぞれだと思いますので。
部活活動も盛んに行われていますが、勉強との両立に重きを置いている感じがしました。
学力も地域内でも申し分のないランクに位置していると思います。
施設はきれいに保たれていて、掃除がゆき届いている印象でした。
アクセスについては先程同様、人それぞれだとは思います。交通機関には満足です。
そもそも私服で良いのではという考えなので、制服そのものにはかんしんはありません
投稿者ID:620214

勉強させるにはとてもよいし先生がやはり教え方がとても上手だと思う。授業時間もかなり多く塾に行かなくても良い学校だと思う
中学生としての身だしなみで当たり前のことをやらせているので、とくに、公立より校則が厳しいとは思わない
極端ないじめはないが、性格によっては好き嫌いは大なり小なりあるけど、無視したり、暴行したりはない様子
公立より詳しく掘り下げて教えてくれる、授業をきちんと復習すれば塾に行かなくても上位可能なので満足です。
クラブ活動は少ないのが弱点、だいたいスポーツしたい子どもが来るような学校ではない
トップ高校に多数合格しているが、年度によってばらつきがあるため20位以内はいたほうが安心なのかなと思う
とにかくグランドも教室も狭い
ただ、運動をやりたい子が来ないから問題ないように思う
片野駅から近いしバス停も何ヵ所かあるしJR城野駅もあるから便利
女子はかわいいし、男子は昔ながらの制服

生徒の自主自立に任されている。行事も生徒主導のものも多い。そのために生徒たち自身で考えて行動する習慣が身につくと思う。常識的な歯止めは生徒の間できちんと抑止力は働いているえ
先生に積極的に質問や相談に行けば、とても親切丁寧に指導してくれる。ただし学年が進むと、自分からやる気を出して 先生に相談したりしない生徒(やる気がない生徒)にまでは先生の方からアクセスしてくれることは少ないように感じる。これも自主自立の一環か。
もちろん校則はあるが、そこまで厳しくないイメージ。もっと厳しく指導して欲しいと思う反面、生徒の個性を尊重してくれている面もあると思うので、今のままがいいのかもしれないと思っている。
自分に自信を持っている子が多いように感じる。それもあってか、生徒同士の衝突がないわけではない。 どこの世界でもあるような女子の付き合いの難しさはあるようだ。
クラブ活動よりも学習面重視。成績が一定レベルに達していないと部活動停止もあると聞くw
授業のレベルは高い。長期休みの宿題も多く、レベルも高いと感じる。それに歯を食いしばってでもついていけないと留年もあるのでみんな必死にならざるを得ない。
校舎は新しくなったが、体育館がまだ古い。体育館で行われる行事もあるが、冷暖房が付いていないので大変。
学校の近くの道路が狭い。駅から学校までの県道の整備を望む。
中学校の男子夏服がポロシャツでお世辞にも格好がいいとは言えない。しかも生徒の着方がだらしない。
附属の高校へ進学しました
附属だから

九州ではラ・サールと並び東大合格率が高い。先生のパフォーマンスも高く、それに触発されて生徒の意欲、向上心も高いことが特徴である。子供も授業が楽しく、学校に行くことを楽しみにしている。学校をあげて、生徒の目標に向かってやる気を引き出している所は良い点である。
女子のボックスコートも華美でなければ、少しポイントが入っていてもOKであり、その他の点もある程度、合理的な校則である。
九州各地から新幹線や電車で通学している生徒が多く、目標をしっかり持った生徒達なのでいじめが特に問題として取り上げられることはない。いじめがある場合、先生方の方でも真摯に対応していただける環境にある。
授業以外でも、職員室で個別の質問に応じて貰えるので、学習した内容の理解、定着が図れる。先生方も質問大歓迎である旨を、常に発信されている。
定期試験の2週間前から部活動は自粛され、試験勉強に集中して取り組めるように配慮されている。
東大その他の難関大学合格を目指す生徒が集まっており、授業内容もレベルが高く、進度も早い。授業内容をよく理解していく、その繰り返しにより、難関大学に合格できるという指導がされており、そのとおり実績が上がっている。
中高一貫校であり、体育館等の施設は共用の場合が多い。学生食堂も改修され、より使い易くなったようだ。保護者が利用することもできる。
学校近くにバス停があり、駅まで乗り換えなしで行ける。
他校生と直ぐ見分けがつく制服であり、着心地も良いようである。
生徒はどのような人が多いか
九州各地から通学してくる生徒が多い。

授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
公立中学校とさほど変わりない校則だと思います。 基本的な、髪の毛の長さだとおもいます。
特に目立ったいじめはないようですが、子供同士なので小さないさかいはあるようですが、本人次第です。
夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる
部活動は数が少なく運動場も、せまいためガッツリスポーツしたいお子さんには合わないかもしれません。
例年トップ高校へ多数合格者をだしている。周りが学力が高いため相乗効果で、頑張っていけるところがよい。
学校自体は狭く体育館もグランドも美萩野高校と共同。 ただ、特に問題はないように思う
片野駅や城野駅からわりと近いため通学しやすいと思う。
男子は昔からのスタイルで女子はどこかの中学校に似ているが制服で学校を選んでいないのでとくにきにしてない
小倉高校に進む予定
自体からも近いし進学率もよいから

外見が乱れた生徒がいません。生徒数が少なめで教師の目が行き届きやすいように思います。近年、男女共学となり入試のレベルが上がったようです。
チェックが比較的厳しめです。2年前から制服が変更になったこともあり二種類の制服が混在している状況です。
とくに目立ったいじめはきいておりません。また対処が早めなので、しょういう兆候があるとすぐにわかるのかもしれません。
学習環境としては実際、まだまだこれからなのかもしれません。これから充実しそうな気配はあります。
部活動は文化系が主体です。男子が少ないため体育系の充実には数年以上かかるものと思われます。
入試実績が他校と比べればまだまだですが、推薦枠では有名校が数校あるので、そちらを最初から狙っている生徒が多いのかもしれません。
歴史がある建物のせいか、エアコンの効きが悪いように感じます。建て替えるほどではないにせよ順次、最新の機器は導入したほうが良いとかんじます。
治安は良い。
制服は変わったばかりなので実際のところまだまだ馴染みがありません。完全に生徒がそれに代わってしまえば印象も違ってくると思います。

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。

中高一貫なので、学習進度は速いですが、カリキュラムはしっかりしている印象です校風は穏やかで、1学年約160名なので、教師陣も生徒の個性を把握しきちんと対応してくれています。
特に厳しいと感じる所はないと思います。月に2回ほど風紀検査があり、通らなければ再検査があるようです。制服は指定なので着崩している生徒は見かけません。男子は刈り上げ、耳にかかる長さは禁止です。中学は申請すればキッズケータイ持ち込み可能です。
十数年前に、いじめがあったということは聞いたことがありますが、現在はわかりません。子どもからもクラスの雰囲気が悪いとか、いじめに繋がる話は聞きません。
進度は速いですが、教師に質問しやすいようです。定期試験後は、振り返りの時間も設定してあります。
運動部、文化部ともにあり積極的に活動しているようですが、特に顕著な成績は聞かれないのでこの評価にしました。
毎年、大学合格者が多数いるようです。高2でほとんどのカリキュラムを終え、高3の早い時期から受験に取り組めているようです。
特に施設に対する不満は聞かれませんが、運動場が狭いかなと思います。新校舎と旧校舎があるので、最初は迷います。
最寄り駅から少し離れています。坂も多く、道路が狭いです。
指定制服で可愛いです。男子はネクタイが面倒なようです。縫製もしっかりしているので丈夫ですが、費用は高いです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどか日本人です。帰国子女の生徒もいます。
このまま、一貫高校に進む予定です。
今の段階で、本人が高校受験を望んでいないため。

環境に優れ、教師の質や教育プログラムなども非常に良く考えられているため、安心して通学させることができる。
校則に関しては普通レベルであり、特にきびしは感じておりません。
いじめがあるか否かは不明ですが、少なくとも我が家の子供達はいじめとは無縁のようです。
学習の環境・プログラムなどについて非常に優れていると感じています。
文化系・体育会系ともにバラエティに富んでおり、バランスが良いと感じています。
推薦入学枠なども多く、有名大学への進学も比較的多いと感じています。
全体的に綺麗で、ハード面は非常に充実していると感じています。
治安は非常に良く、アクセス良好であると感じます。
ごく一般的なセーラー福岡で、好感を持てます。ただし、夏は生地が厚く、少し暑いとのことです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて純粋な生徒さん達が多いと感じます。
>> 福岡県
>> 私立