>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

レベル低すぎ、先生もやる気があるのかどうかわからない、でも教師のレベルが低すぎます、教育をなめているとしか思えない。
詳しくはよく分かりませんが、特に問題はないと思います。普通です。
いじめについては、子供から聞いたことはありません、基本的に人間にいじめはあると思いますが。
レベルが低い、進学校に進む人間が少なすぎる。田舎の学校なんですね。
弱すぎる。これと言って特徴がない、試合に負けて顧問が一緒にうなだれているのは、情けないでしょう
進学校に進む人数が少なすぎる。高校進学において、近所にある高校が多数を占めるというのはあり得ません。
古臭い、後者の環境を見ただけでその学校のレベルが分かります。
近くに交番があるのでよろしいんじゃないでしょうか、ただ通学範囲が広過ぎる、年寄りと犬しかいない。
こんなもんでしょう、これ以上制服に何を望もうというのでしょうか

保護者 / 2015年入学

先生方が 何事にも 熱心に取り組んで下さいます。
特に 校長先生が 熱心です。
お手紙類も 頻繁にあり 学校の様子が よくわかります
体育の授業の時には 女の子は 髪の毛が肩にかかる人は 結ばないと行けない。冬の制服の間は 長袖長ズボン 着用。(どんなに暑くても。)
いじめは あるようです。
ただ先生方が シッカリと対処してくださってます
皆で教えあったり ということが 盛んに行われているようです。
テストの前には 学年委員を中心に 予想問題を配ってくれます
どの部活も活発に行われているようです。
吹奏楽部も全国大会まで進んでます
ほぼ全員の生徒が 部活に所属して 頑張ってます
先生たちが とても熱心に進路の指導をしてくださってます。1年生のうちから いろいろと 先のことを見据えて お話をしてくださいます
校舎は とてもきれいです。
掃除もとても行き届いているようです。
校庭が 少し狭いのですが 近くの 施設を使って 部活動を行ってます
学区が広いので かなり遠くから 通っている生徒もいます。
たまに 不審者情報が 学校から メールにて連絡がきます
一般的な ブレザーの制服です。
今年から 黒のタイツが オッケーになったようです

保護者 / 2015年入学

先生の悪い噂、生徒のイジメ問題は無かったと思います。
先生、生徒仲良く楽しい学校です。
ただ、進路を決める時期は少し先生方がイライラしてるのかな?と感じた事はありましたが、全て通して良い学校です。
キチンとしたブレザーとスカート、寒い日は運動用のジャージでの投稿もOKでした。
髪型にもちゃんとした決まりがあり、肩まできたら結ぶ女の子、染めてる生徒は1人も見かけませんでした。
いじめの話し、噂などは一度も聞いたことがありませんでした。
ニュースで観るようなイジメとは無関係な学校ではないでしょうか。
先生方の目が行き届いてる様子です。
五教科は普通に満足でしたが、体育での水泳、柔道は少し不満あり。
私は娘が通ってましたが、水着、柔道着は購入して実際に使用したのが3回程度。
少し無駄なような気がしました。
種類はけっこうあるようでした。
下校時間後にグランド、体育館、校舎の周りをランニングする姿もみられました。
進路指導は先生方も一生懸命です。
学力レベルは普通だと思います。
ほとんどの生徒が高校へ進学します。
プール、武道館など普通にあります。
図書館も本の数が多く感じました、生徒も借りて読んでましたよ。
治安は父兄の役員さん達もみまわりしてましたので事件事故の話は無かったと思います。
通学は中山中学校が坂の途中にあるので生徒は10キロ近い、あるいはもっと重い通学カバンを背負ってますので、坂の上り下りが可哀想でした。
濃紺のキチンとしたブレザータイプの制服です。
白いワイシャツに赤いネクタイが清潔感のある雰囲気です。
高校に入学しました。
普通です。高校は卒業しないと、です。

保護者 / 2015年入学

校舎や体育館は古いですが、みんな仲良くて楽しい学校生活を送っていたように思います。
荒れている感じは全然ありません。
服装の乱れている生徒はほとんどいないです。
礼儀正しい生徒が多いです。
あいさつ運動などの取り組みの成果だと思います。
いじめの話は聞いたことはありません。
学校生活はとても楽しそうでした。
でも、理由は分かりませんが、各クラスに不登校の生徒が1人以上はいました。
先生方がとても工夫した授業をして下さっていたように思います。
高校受験に向けて、成績別に分けて、少人数での授業もあり、ありがたかったです。
各部活とも楽しく充実した活動していました。
でも今は、市全体の取り組みとしてだいぶ休みが多くなっているようです。
ナンバースクールにも結構な人数の生徒が進学していました。
部活などで私立の推薦入学をもらった生徒も結構いました。
校舎、体育館は古いです。
校庭は野球とサッカーが両方できる広さです。
校舎は震災後に補強工事をしました。
泉中央駅から近く、すぐ隣に小学校もあり、交流が盛んです。
紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。
女子はベストもあります。

保護者 / 2015年入学

ボランティア活動に熱心で、生徒数も多く活気のある学校だと思います。比較的良い先生に恵まれた3年間でしたが、部活動では特にお世話になり、本人も良い思い出が出来たように思います。
公立中学校なので、ごく一般的な校則で独自の細かな校則はなかったように思います。昔は荒れていたようですが、今は普通の中学校です。
いじめは聞いた事がありませんでした。定期的にいじめ調査は行っていたと思います。
可もなく不可もなく。公立中学校ということなのか、独自で何かを取り組んでいるという訳ではなかったように思います。
運動部も文化部も盛んに活動しています。大会での実績は、その代によるのかなという印象です。
公立中学校なので、ごく普通だと思いますが、一人一人かなり差があるように感じました。
可もなく不可もなく、ごく一般的な設備だと思います。ただ、年数が経過しているせいか安全面での不安はゼロではありません。
自宅から遠い生徒は、徒歩30分はかかるのではないでしょうか?
通学路は狭い道が多く、安全とは言えません。

保護者 / 2015年入学

安定した教育、生活習慣を教えてくれると思ってます。生徒人数も少ない分、一人一人にちゃんと指導が行き届いていると思います。
特に厳しい校則はないが、常識ある中学生をちゃんと作り上げている。
噂でも今のところいじめの話は聞かない。平和であると思います。
部活が少なくなったかわりに勉強する機会が増えたとは思うが多くはないと思う
部活する機会が少なく、外でのクラブ活動中心の子供が多いので良いとは思わない
人数が少ないわりには合格者や優秀な高校に入る人が多い学校だと思う。
とても綺麗で利用者も多いと思う。本を読む機会が少ない時代だけにいろんな工夫に期待したい
車通りの多いところではある。細い道が多い。
ブレザーでとてもおしゃれ。清潔さを感じとても印象が良い制服だと思う。
仙台の高校
良い環境だっちめ

保護者 / 2015年入学

"仙台圏では唯一の音楽に力を入れている学校であり, 幼稚園から大学までそろっている総合私立学校法人で, 伝統と学校の評価はかなり高い学校である。"
"友達とテスト前にはよく家に集まって一緒に勉強したりしているので, 学習環境はいいと思います、"
"校則の評価基準や校則に関しては, 良く分かりません。 かなり厳しい学校という話は聞いています。"
いじめの話は全然聞いた事がありません。 カトリック系の学校ですから無いと思います。
"あまりスポーツに関するニュースは聞きませんが, 音楽ではいつもニュースに取り上げられている。"
"大学もあるので, 自然と高校・大学と進学する生徒が多いようです。"
広いキャンパスに幼稚園から大学までそろっている学校はなかなか無いと思います。 緑も多く環境的にはかなりいいと思います。
郊外に位置しているのでアクセスはあまり良い方ではありません。
制服は結構かわいい方だと思います。どこで購入したのかは分かりません。
同じ学校の高校に進学しました、
娘が進んで進路先を選んだ。

保護者 / 2015年入学

2週間のアメリカ研修がとてもよい経験になります。少人数で先生の目がよく行き届いていて、学習面でも補習なども多く、サポートが厚いです。
携帯などのルールが厳しい。ルール違反を見つかった子は罰則が厳しいですが、見つからずにルール違反をしている子もいて、不公平さを感じることもあります。
問題があるとクラス全員で話し合って意見をぶつけ合い解決しています。トラブルはあってもいじめに発展することはないようです。
先生方にわからないところを聞きやすい環境で、補修なども定期的に行っています。
生徒の人数が少ないため、部員の人数が少なくなってしまうことで部活の数が少ない。
中高一貫なので、よほどのことがない限り高校に進学できますが、全国模試などの成績は芳しくありません。
新校舎できれいで近代的ですが、少しスペースがせまいようです。
バス通学をしている子にとってはバスの本数も少なく不便
女子のソックスが白指定であるため、すぐに汚れてしまうし、白はあまり売っていないため不便です。また、ジャンパースカートは夏は暑いこと、ひだの数が多く、クリーニング店で追加料金をとられるのが不満です。
尚絅学院高校に進学しました
中高一貫校だったので
投稿者ID:551998

保護者 / 2015年入学

大学附属であり、教育設備・環境は最新となっている。進学実績も県内随一であり教員も熱心な指導を行っている。部活(サークル活動)は、進学優先で週3日と限定的で不満者も存在し判断の分かれるところ。他方、進学実績は、仙台市外の宮城県教員も半数存在し、適切な指導と言えず学外の塾等によるものである。教育熱心な家庭が大変で穏やかな校内も、過度のライバル視によるネタミ・ヒガミによる人間関係のトラブルが多いのが課題。親のしつけの問題でもある。
大学附属であり、施設、設備共に最新・最先端の環境である。人数定員制、校舎環境もゆったりとしており警備員が常駐しており安全面でも問題なし
指定制服を適切に着用している。体操着による登下校の他学校も見受けられるが制服による登下校は良い
教師間は皆無。学力同等レベルの生徒が多数存在しており、ネタミ・ヒガミによる生徒間の問題 多発。親のしつけ&学力優先主義の問題である。
学業優先により活動が週3日と限定されている。厳しい活動に対し、親からの反発もあり問題
県内随一の高校合格実績。個性を伸ばす教育方針(特に小学校)も寄与し伸びも著しく、長女(20歳)の同級生の大学実績も1学年160名中、東京一工、国立医学部、旧帝大、早慶上理に半数以上進学。
各特別教室も余裕をもって設置されている。敷地も広く問題点なし
JR、地下鉄駅より多少の距離を有す。正門に警備室を常設
指定制服は清楚にまとめられている。色調がダークグリーンと金でマイナス要因
私立東北学院高等学校に進学
親の母校であり、建学の方針、校風に賛同

保護者 / 2015年入学

私立なので公立にはない学習カリキュラムや課外授業のプログラムなどがあり、子供個々に対してのケアも万全であると感じています。
特に厳しい感じる校則まなく、生徒が皆のびのびと学校生活を楽しんでいる様に感じる。
いじめが起こっても学校全体で取り組んでもらえる安心感があります。
私立特有の学習プログラムが充実しているので全く問題ないと感じています。
バドミントンなど全国レベルの部活動もあり魅力的だと感じています。
外部受験も多く、有名校への進学実績もそこそこあるようですので全く心配いりません。
私立なので公立と比較して設備は十分だと思います。行動のパイプオルガンはすごいです。
常駐の警備員さんもいて安全だと思います。
ブレザータイプでとても良い制服だと思っていますし、特に問題はありません。
ウルスラの高等部への進学。
一貫教育なので。
>> 宮城県