>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

特に何もない、が良くも悪くもないようにおもう。小学校から学区が半分になってしまったので友達とのわかれがあった。
あまり聞かなかったです。和気あいあいとした、イメージでした。
進路先の良い悪いはないようにおもう。あたまに良い子と悪い子の割合も他の学校とかえあらない。
特に強い部活もないです。ぶかつが強制なので、みんな何かしらの部活にはいっていました。
人それぞれだからとくにはなすこともない。義務教育なのだから学校により差があってはならない。
駅、バス亭からの移動距離がかなりあります。雨の日や、冬は徒歩ではいけないので親が送り迎えしていた。
ふつうです。男子はどこの学校も同じなので特にちがいはありませんでした。
特に問題ないと思う。きらいな先生はもちろんいたようだが、問題ある先生はいなかったように思う。
中央高校
そこに行きたかったから

保護者 / 2012年入学

勉強・部活動とも特に特徴がない。学習面、部活動とも教員の指導力不足、積極性の不足は否めない。
ここ数年、いじめなどの話は聞こえてこない。教師・生徒間のトラブルもないと思う。
指導力の足りない教員がおり、指導力面から学習環境が良いとはいえない。
総じて低調。顧問の指導姿勢が積極的でない。土日の部活動を命じておきながらも顧問が欠席することが多い部活動がある。
総じて学力が低く、偏差値の高い高校への進学率は低い。また、進路指導も適正が疑問である。
近くに交番があり、治安は良い。また、バス停、駅も近隣にあり、アクセスも良い。
他校と比べ、特徴的なものはない。普通の制服
学習面で指導力が足りない教員が複数いる。また、部活動の顧問も積極的に指導する教員が少ない。
市教育委員会に指定された中学校に入学した。
盛岡第一高等学校
県内で最高レベルの高校だったから

保護者 / 2014年入学

たいした問題もなく、先生と生徒、PTAとの関係も悪くない。生徒数が増加中で施設の増築、改修が必須。
いじめについては、神経質になって対応している。今のところ大きな問題となるようないじめは聞こえてこない。
宿題の量が多く、生徒は苦労している。生徒の増加に設備が追いついていないよう。
たいして部活動に力を入れている訳ではなく、全国レベルのクラブはない。
成績の良い子には丁寧だが、あまり良くないと面倒見が悪い。進学の相談も不的確。
付近の地下道で、不審者の情報が時々あるが、地域としては安全だと思う。
通常の制服は、ノーマルで、奇をてらっていないので良い感じ。体操着等が高価で父兄の負担が大きい。
非常勤が多く、一生懸命であるが継続性がない。教師の生活が安定しないと、学習も安定しない。
盛岡3高
入れる学校だったから。

保護者 / 2014年入学

良くも悪くもあるかもしれませんが、学区内に1つの小学校しかないためほぼ生徒の顔ぶれが変わらないです。
からかい等どこの学校でもありそうな物はあると思いますが、深刻ないじめの話は聞かないです。
近くに塾がある為、受験時期になるとかなりの方が塾に通います。
生徒の減少に伴いクラブ数は減っていますが、習い事に力を入れている生徒は、相談後、課外部として活動が出来ます。
高校受験では、推薦の生徒も含めて大多数が公立の高校に進学しています。
あまり遠くから来る生徒はいませんが、2キロ離れている生徒は自転車通学が許されています。
ブレザーでグリーン系のチェックのスラックス、スカートで、同じグリーン系の斜め縞のネクタイで、かわいい征服です。
年々生徒数が減少している為先生の人数も減り部活の種類も減っていますが、熱心な先生方が多いです。
普通高校
自分の学力に合っていた為。

保護者 / 2011年入学

地域に密着した学校経営がされていて、地域の皆さんも校内の整備や美化活動に積極的に参加しています。
みんなの学習意欲が高く、毎年のよに、難関を乗り越えて、有名高校へ進学する生徒がいます。
卓球部に於いては、県内に名が知られ、県大会には今でも常連校です。その伝統を守るべく、部員たちは日々部活に励んでいます。
前述のように難関を乗り越え、有名高校へ進学する生徒はもちろん、そのほかの生徒たちも、各自目標を持った学校生活を送り、夢や目標の実現を目指しています。
国道沿いに面しており、近くにはコンビニや産地直売施設が有るのですが、そのため他地域からの人の出入りが有り、不審者等の危険が懸念されますが、幸いに地域の結びつきが強いためなのか、問題は発生していません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
厳しさと優しさ、思いやりを持った先生がほとんどです。そのためか、不良行為にはしる生徒も見られません。
地元の高校
中高一貫でした。

保護者 / 2014年入学

校舎が新しく、行内が冬でも暖かく、新しい学校なので制服がかわいいです。生徒数が少ないのが少し残念です。
特に目立ったいじめがある話は聞いた事はありません。少ないとおもいます。
地域的に、教育関係のお仕事をしている父兄が多く、学習意欲が高いと思います。
少人数の学校なので、部活動の人数も少なくなってきて、部活動が限られてるのが残念です。
良い高校に行く子供が多いです。進学率も百パーセントで進学校です
森林が多く、空気もきれいで、のどかで通いやすいとおもいます。
ブレザーで、盛岡の中でもおしゃれな制服です。
先生にもよりますが、熱心な先生もいますし、子供に無関心な態度をとる先生もいると思います。
二高校
自宅から近く進学校だったから

保護者 / 2013年入学

地区の中では大規模な学校だが、のびのびした教育で生徒一人ひとりの個性を引き出してくれていたと思う。
いじめという話は聞いたことがなく、意識的にはあまり気にしなかったので、安心して過ごしていた
生徒ひとりひとりの学力に応じた指導を行い、落ちこぼれることのないようケアーしていたと思う
クラブ活動は活発で遠征や対抗試合等も行われ、大会では上位に入賞するクラブも多い学校でした
生徒ひとりひとりの進路希望に応じた指導・アドバイスで、個々の希望を実現させるために活動していたと思う
市の中心に近いので徒歩や自転車で移動できるし、交通の便もいいので学業に専念できる環境と思う
歴史のある中学校なので、制服は昔からほとんど変わっていないようです。なので、ごくごく普通の制服で可愛らしさ・格好よさは特に感じられない
厳しすぎず甘すぎずで、生徒ひとりひとりの個性を理解して、頼りがいがある先生が多くいたと思う。
北上翔南高校
学力的にそこが一番適していたから

保護者 / 2011年入学

生徒数が多いためか一人一人に対する指導には甘さがあったように感じられた。しかし、必要なことは普通に行われていた
小さいことは様々あるのかもしれないが、現在はとくに問題があるとは聞いていない
個々の先生による差はあるものの、全体としては学習に対する指導は、あまり熱心さを感じなかった
部活動には全体的に力を入れている。しかし一部の生徒の成績が全面に出ているだけかもしれない
卒業後は、ほぼ全員が高校に進学します。近くに公立高校があることもあって、そこに進学する生徒が多い
学区が広いこともあり、保護者の考えもさまざまであり、やりにくさを感じる面もあると思う
特に特徴のない制服で、他校との大きな差は感じられない
講師のサッカー部顧問が絶大なる支持を受けていて、生活面・部活動の面でも信頼されていた
金ヶ崎高校
通学距離が短かった

保護者 / 2011年入学

田舎の中学校なので、先生方も、どちらかと言えば左遷組なのではないでしょうか。良い先生に出会えなかった。
問題があるとは聞いてません。ただ、登校拒否が多かったように思います。
学校側から塾を勧められたそうです。
それなりの成績を出した部活は外部の指導者のよるところが多い。
安全策を重視しすぎてると、感じました。希望の高校が厳しい子で、強く希望しているのであれば、補修とか、実施してほしいと思います。
通学路が暗く人通りが少ないところが多くあり、安全とは言えません。学校側の対策もないので、自分の子は自分で守ることです。
女子がセーラー服ではないので、かわいいと思いません。男子は学ランです。
全く経験のない先生が部活動の顧問になるなど、強くないたいなら、学校外でなんらかの方法を検討を余儀なくされた。
水沢高校
進学校だった。

保護者 / 2013年入学

荒れていることがなく、学習や部活動に落ちついた雰囲気で取り組めると思います。先生が一生懸命に指導してくださっています。
特に目立ついじめ問題などは聞いたことがありません。荒れているというイメージはないです
学習意欲に格差はあるかもしれませんが、やる気のある生徒には先生たちは一生懸命に向き合ってくれます。
運動部は練習が盛んにあるようです。夜間練習をしている部もあります。
地元の公立高校進学が多いです。盛岡方面の進学校に進む人もいます。
夏は徒歩や自転車、冬は親の車の送り迎えが多く見られます。お互いに生徒も車に気をつけるように指導があるようです。
男子も女子も決められた場所で制服を購入します。数万円しますが、3年間使うので仕方ないですね。
先生の数も多いです。若い先生が多いなあという印象があります。活気がある印象があります。
>> 岩手県