>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

大規模な学校なので、活気があります。部活動が盛んだと思います。部活動以外のクラブチームに入っている子が増えているようです。
特に厳しいという訳ではないと思います。
特に目立ついじめなどは聞いていません。しかし、保健室登校のお子さんがいるようです。
特に宿題が多いという訳でもないようですが、意欲を持つことの大切さを指導してくれます
運動部の活動が盛んです。特に卓球部やサッカー部などです。その年によって強い弱いありますが、どの部活動も活動熱心です
卒業後の進路は地元の公立高校が多いようです。推薦で運動の強豪校にいく子もいるようです。
新しい建物です。校庭も水はけの良いグラウンドで使いやすいようです。
生徒たちは徒歩か自転車で、冬は保護者の車の送迎が多いです。近くにコンビニなどはありませんが、特に不便は感じません。
ごく普通の制服です。オーソドックスです。
若い先生が多い印象を受けます。生徒と共に活動し、学校全体が活気ある雰囲気になっているように思います。

保護者 / 2015年入学

普通の公立学校で、良い評判も悪い評判も私の知る範囲ではありません。自身の母校でもありますが、当時よりは生徒数に対する教員数は多いように思います。
特に見聞きするようなことはありません。昨今、いじめが表面化するのは、かなり酷いことが起こってからのように思います。
自身の母校でもありますが、自身の当時を思い出しても、当時よりは宿題が多く出されているように思います。
自身の通学していた当時より、ハンドボール部は県内でも上位に食い込む強豪のようです。
特に見聞きしていないため、良く分かりません。実際の進学率は分かりませんが、近所になる盛岡一高、三高を目指す生徒は多いと思います。
特に見聞きしていないため、良く分かりません。自身が通っていた時と同じ校舎、同じ体育館です。
普通の公立学校で、他校と同様かとは思いますが、若干学区は狭いように思います。
自身が学生の時は、斬新であったブレザーですが、今でもそれが継続しています。
特に見聞きしていないため、良く分かりません。家庭訪問は思っていたよりもアッサリしていたと思います。

保護者 / 2008年入学

生徒達がのびのびとしている。行事に向けての団結力がすごい。運動会・文化祭と3年生が先頭となり後輩によき見本となっている。
目立ったいじめは聞いたことがないが実際わからない。ただ、相談すると親身になって対応してくれる先生がいる。
他校に比べて、もう少し協力的に対応してほしい。他校だと放課後・休みの日の勉強に対する時間をしっかりとっている。
突出した部活があり話題性はあると思う。小学校から吹奏楽に力をいれているので、その子たちが中学でも継続し素晴らしい成果を上げていると思う
進学校に進む割合が多くない。学力的に市内でみると中間かと思う。
市内の学校に比べると古くも新しくもない。人数が多い学年もあるので教室を新たに増やし対応している。
郊外の住宅街なので静かな環境である。近くにはコンビニがあるだけだが別に不便ではない。
制服は可愛いと思う。男子は学ランだが色が黒じゃないので目立つ。
もっと熱心に向き合って欲しかった。先生により部活顧問でも形だけの先生もいた。ただ熱心な先生もいたので個人差があった。

保護者 / 2013年入学

生徒1人1人に目が届き、きちんとみて接している。開かれた学校です。文武両道を目指し、校風がしっかりした学校です。
いじめられて学校にいけない子がいました。ちょっかいを出す子、固定しています。
見本を示し、個人の取り組みに沿った指導や評価をしている。テキストを比べ学校の学習にあったものを提供しています。
個々で力がある子は成績を個人で残しますが団体競技は弱いです。部活動は文武両道、きちんと時間ある限り取り組んでいます。
子供1人1人の希望、親の希望をきちんと聞き、将来を見据えた希望の学校に行けるよう導いています。
学校自体古いです。校庭も少しデコボコ状態、水はけも悪いです。図書室も暗く、古い本しかありません。
学区が広く、家から遠い子がほとんどです。スクールバスがある点はいいのですが、ない日や遅れると大変です。
男子も女子も金額には大差がなく、男子は学ランです。
クラブ活動は強い部が少なく、先生の指導も足りないようですが外部のコーチに依頼したり補うようにしています。勉強や課外はきちんとした指導の先生が多いです。

保護者 / 2014年入学

自分の学校を誇れるように導いている。学校としての活動は、赤十字に力を入れている。
近隣でいじめがあった時にも、対応は早かった。行内では特には聞かない。先生たちも神経を使っている。
生徒数が増加し、窮屈になっていているが、昔ほどぎゅうぎゅう詰めなわけではない。
市内では強い部もあるが、全国レベルには遠い。父母もそれでいいと思っていると思う。
近くの県立に進むことが多いが、県内の進学校にもそれなりに進学している。
施設は古く、建て替えが必要。特に体育館は古く、室内競技の部活動は十分に活動できない。
駅、商業施設から近く、便利な立地。特に、近くにある生活協同組合のスーパーは待ち合わせに便利である。
奇をてらうわけでもなく普通。女の子は、他校と比較して満足している。指定の体操着も紺でかっこいい。
あたり外れもあるが、みな熱心で、おおむね良い。家庭との連絡も親密であるいじめにも対応している。

保護者 / 2012年入学

先生が親身になって勉強や部活や生活の面倒を見てくれます。合唱が盛んで市内の発表会ではトリに充てられることが多いです。
いじめについては特に聞きません。服装の乱れも見掛けないのでいわゆる不良という生徒は見かけません。
始業前に朝読書の時間があり全校が静かに読書タイムとなります。その後の授業に集中できるそうです。
文化部も運動部も盛んで東北大会や全国大会に進む部もあり活気があります。
生徒の希望を最大限に取り入れた進路指導をしているようです。殆どの子が高校に進学します。
グラウンドで陸上部とサッカー部と野球部とソブトボール部が練習しています。体育館も一つしか無く各部で交代しながらで窮屈そうです。
概ね半径3キロ圏内にあると思います。徒歩や自転車で通学に問題ありません。
女子のセーラー服は少しデザインや色味が独特でカワイイと評判です。
夜遅くまで職員室の明かりが点いています。土日も部活や授業準備で出勤されていて頭が下がります。
岩手県立北上翔南高等学校
姉が通っていたので。

保護者 / 2013年入学

少人数で、わきあいあいとしてる学校で、学力が高いです。文武両道で、挨拶もできる素敵な学校だとおもいます。
いじめの話は、今まで聞いたことがありません。上下関係もあまり厳しくないと思います。
自主学習の提出があり、家庭学習にも力を入れてます。テストの平均点も、ほかの学校より良いと思います。
各部活動で目標があり、それぞれ放課後、頑張って練習に取り組んでると思います。
高校も、レベルが高い学校に進学する人が多いです。推薦も毎年、数名います。
学校は新しく、きれいで勉強しやすい所だとおもいます。とても整備されてる学校だとおもいます。
バス乗り場があり、アクセスは良いとおもいます。ユニバースが近くにあり便利です。
ブレザーでとても素敵でかわいいです。岩手県のなかでも、憧れの制服だと思います。
先生それぞれはよくわかりませんが、子供たちに考えさせる場面が多いとおもいます。
盛岡第二高校
自宅から通いやすい学校だったから。

保護者 / 2015年入学

悪い印象は無かったです。先生方も一生懸命で、それに生徒達も付いて来ている。といった印象でした。
とくに目立ったいじめは聞いておりません。が、些細な事ならどこの学校でもあるのかも知れませんね。
隣に図書館があるので帰りに友達と少し勉強したりしていました。良い環境だったので良かったです。
スポーツ部に力を入れている様でした。多くの生徒が部活に励んでいました。
卒業後の進路は宮城県へも行けるので少し幅が広がります。実際に宮城県の高校へも進学してました。
まだ建物は新しいです。隣に図書館もできてさらにまたその隣に薬局もできました。
スクールバスはありますが利用できる距離が遠いです。駅までは徒歩15分程度です。
女子はセーラ服、男子は学ランです。女子の夏服には長袖と半袖がありました。
厳しい先生、ユニークな先生、優しい先生、と色んな先生が居られる様です。熱心な先生方が多い印象でした。

保護者 / 2015年入学

まわりの生徒が素直で明るいです。先輩後輩の関係も適切と感じています。いろいろな生徒がいて、切磋琢磨させられる学校です。地域の力がしっかりしているので安心です。
いじめは、生徒同士の小競り合いがあるようですが、深刻なものはあまり聞いたことがありません。今時ですからね。
勉強が得意な生徒もいれば、不得意な生徒もいます。お互いに教えあったりする関係が、学習ばかりでなく生活力にもつながると思います。
サッカー部が県大会3連覇を達成しました。そのほかの部活動でも県大会で活躍しています。駅伝も強かったです。
市内の進学では、普通科、実業科ともに選択できます。市外の進学高校を目指す生徒もいますが、市内の普通科で大学進学している人もいます。
校舎は新築3年目ですから、きれいです。木造を強調した校舎で暖かみがあります。
最寄りの駅から徒歩20分弱。バイパスが近くに通っていますが、町自体が田舎で、アクセスはよくありません。でも、そこが魅力という意見もあります。
統合したときに新しい制服に一新されました。賛否両論ですが、さわやかでかわいい制服だと思います。男子は普通の学生服です。
生徒をよく見ている先生が多いのですが、公立ですから贅沢は言いません。また、転勤しちゃうのでアテになりません。

保護者 / 2008年入学

人数が多いので、多さにまぎれる事が可能。先生は熱心な人が多いが、無茶する方針ではない。
いじめにはかなり慎重に取り組んでいるようだ。アンケートも何回か受けているようだ。
後者は古いが、体育館は広い。クラブ活動はそこそこ自由な空間を使えているようだ。
弱いけど楽しそう。焼く産は伝統的にしつけに厳しく挨拶がしっかりしている。
そこそこの所に進学する。一番近い学校は4高であるが、成績の良い生徒は、3、1高へ入学する。
古い。生徒数が増えており、学年ごとにクラス数が異なっているb。設備として歪みが出てきそう。
ほとんど、徒歩圏内であるが、自動車を使う家庭も、幹線道路から近く、近くにスーパーマーケットもあるので、駐車場にも不自由はしない。
女子の制服は、奇をてらわず普通。男子は一般的な服装。体操着は、紺の白ラインでかっこいいと思う。
それなりに熱心に教えてくれる。やりすぎが無く好印象。受験の対策は先生によって、まちまちな印象。
学区の範囲であり、選択肢はほとんど無い。
>> 岩手県