>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

来ない方が身のためでしょう。
大学の推薦枠が全員分あるのはとても良いですが、充実した中学生活や高校生活を送りたい人にはオススメしません。
不満なことが多く、充実した生活を送れるのは最初の1年くらいだと思ういます。
一応ロッカーはありますが、学校に慣れてくにつれみんな貴重品を入れなくなります。
いじめも多々あり、いじめが原因で退学した子もいます。
聖霊は英語に力を入れているので、先生も手厚く指導してくれます。
そして、英語の先生は他の科目の先生より多いです。
全体的に部活は強く、特に活躍しているのはチアリーディング部やソフトボール部や聖歌隊だと思います。
その分厳しく、人間関係が難しいようです。
中高一貫なので高校はそのまま上がれますが、一部の生徒はこの学校を辞め、違う学校に行く人もいます。
大学は全員分の推薦枠があり、ちゃんと成績を取っていれば大学は行けます。キリスト推薦があるのも特徴です。
体育館とグランドは2個あり、遠いいので10分休みで移動するのは大変です。特に雨の日は傘をさしながら移動しないといけないので面倒くさいです。
新校舎になってからは全部綺麗なので不満に思うことはあまりないです。
何もないです。
あるとしてもコンビニだけです。
可愛いと言われていますが、可愛いと思うのは入る前だけです。
半年も経てばみんなダサいと言い、普通のリボンやネクタイの制服に憧れます。ベレー帽も滅多に被りません。式典の時だけです。

在校生 / 2022年入学

ダメです…先生も生徒も質が悪い。
それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
普通です。良くも悪くもなく…
ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
部活の種類は少ないです。
みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン。
襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。

在校生 / 2021年入学

あまり良くない環境なので上の文に書いてあるように嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の良い人はすごく良いし、悪い人はヤバいくらい悪い。
格差が激しいしテストの平均点(主要五教科)が200点などとヤバいです。(ちなみに、一番すごい人は五教科の点数が480点とすごいです。)そしてスマホを持ってきてり、授業中喋るなどです。それが嫌なら受験してください。僕は受験すればよかったと後悔しています。
頭の悪い人や問題児が頭の良い人がテストでいい点数を取ると嫌みを言ってきたりします。稀に。
頭が悪く、自覚している人に対してはすごくサポートしてくれます。授業後に3時間以上補習したいといっている人がいて先生はそれにしっかり対応している所を見たことがあります。
僕は部活に入ってないから大会の成績はよく分からないがそれなりにいい成績が残せているらしい。
学力レベルはヤバいくらい低いです。学力レベルを10段階に分けるなら伊勢山中学校は2です。単に頭の悪くそれを自覚している人もいれば、後でどうにかなるとノンキに授業を受けている人もいれば毎日真面目に勉強している人もいます。そして、自分は頭が悪いと自覚している人もいます。
校庭はとても広いし、体育館も綺麗です。図書室は少し狭いてすが面白い本がたくさんあります。そしてものすごく静かです。
交通の便はとても良いですが、学校の近くに露出狂がいます。
女子のセーラー服の夏服は襟が水色です。男子は学ランです

在校生 / 2019年入学

校則は別に特にという校則はないです。まぁ校則は自分が満足しているからまぁいいと思う。思うのは人それぞれじゃない?
昔はサッカーが強かったけどいまはどこな部活も弱い。実績はまぁまぁいいけど満足はしてない。だって昔はめっちゃ強かったから。
知らないけど公立だから学力の差は大きい。1番上は100点だけど1番下は0点までいる。
昔部活が、強かった割には施設なんてない。図書館、体育館、武道場図書館、そこらへんの中学校とは変わんない
周りはまじでthe田舎って言っていいほど田舎。正直周りはそんなに気にしてない。

卒業生 / 2013年入学

私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
マンモス校なら妥当な校則。緩くもないし、厳しくもない。ただ、クラスによって階が違うのに、階の行き来が禁止だった。先生によって校則の緩さなどは違うが、許容範囲。
いじめはあった。酷い人では、クラス中には留まらず、学年まで理不尽な悪評が広まってしまった人もいる。(その人は名前が知れ渡っていた。)虐められたくない、安静に暮らしたい、とかなら、この中学校に転校するのは、おすすめしない。教室内だけではなく部活内でもあるらしい。なので、今この中学校でいじめを受けています、辛いですっていう人は逃げてください。この学校の先生は無能しかいない。加害者の味方に着く人がほとんど。また、いじめられてることを報告しても、それを加害者側にチクる先生も居ます。不登校の方の対応も冷たかった。
これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。
凄いところは凄いし、すごくない所はすごくない。
初心者が多くて、凄いところは顧問が厳しい。
元々、力がある人が賞を取ってく。
朝練(今はあるかどうか分からない)と午後練がちゃんとしているので、活発ではある。土日も練習あり。
上下のレベルが違いすぎて、人それぞれ。
推薦でいく人が多いので多少成績が悪くても大丈夫。
体育館広い。運動場広い。剣道場もあり、プールもある。テニスコートもある。運動場が広いため、部活の際は様々な部活が同時に使っていることもある。ただ、プールと校舎が遠い為、移動はかなり大変。
治安は良いも悪いもどちらともあるが、優しいお年寄りが多いです。
アクセスはしやすいです。(この中学が大きい為)
とても普通なデザイン。ただ左腕に、「命を大切に」と書かれたものをつけなくてはいけない。

在校生 / 2018年入学

先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
特になにか言われるわけでもなく、厳しすぎず普通だと思います。
いつの間にか女子の<髪の毛を縛る位置は耳より下>というよく分からない校則が無くなっていた。
私は毎年と言って良いほどいじめを受けています。
先生に相談しても特になにか行動を起こしてくれるわけでもなく。「朝の会で呼びかけるから」などといったことしかしてくれません。
相談室に行こうと思いいつ行けるか質問しましたが授業をつぶさないと行けないような時間帯にしか行かせてくれません。意味が分かりません。
質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。
まぁまぁいい方だとは思いますが肝心の顧問が部活動に顔を出していないことが多いです。ですが、普通に文化部も運動部も強いと思います。
学力レベルは学年ごとに違いますが、私のいる学年は極めて低いと思います。
進路面談の際は、はっきり物事を言わない先生も多く(その方がいい場合もありますが)進路を最後まで決めきれない子もいます。
体育館などは分かりませんが、校庭やテニスコートなどは充実していると思います。
図書室はよく新刊が入ってきたり、司書さんがとてもやさしいのでいいと思います。
良くも悪くもないと思いますが、気になるといえば不審者情報が結構入ってくるところですかね。
個人的には豊田市内では結構かわいい方だと思います。

在校生 / 2020年入学

いじめの印象が強くていじめの内容は暴力とかネットで住所拡散されたり暴言を吐かれたり陰口が聞こえるのが更に辛いですね
問題無しだと思います!校則は丁度いいですが、いじめに対して考えて欲しい
いじめられている人の気持ちを考える事ができる人が少ないです。
全然大丈夫だと思います!苦手な教科も先生方が支えてくれているので安心です
自分の部活は、楽しいです!みんな仲良くてムードは完璧です!!
同じ栄中に通っていた叔父に聞いたら、「かなりいい方じゃない?」と言ってました
かなり充実しています図書館は、かなり使いやすいし、体育の時は、テニスコートが沢山あるのでテニスをする時は困りません
学校内があまり良くない
着心地がいいし困ったことは無いです!

卒業生 / 2013年入学

この中学校昔は凄い良かったと思ってたし、先生達も素晴らしい方々だったが、今となってば先生達は悪さしている子には甘く、逆に言えばあまり関わらず注意もしないくせに、良い子にはお前が悪いみたいな言い方をしたり、助けてあげる気が無いので今のこの学校には不満ならの恥しかない、教員は何のために教員になったのかもう一度考えて欲しい
特に普通だが公立は可愛がるくせに、私立のスポーツ組には授業放ったらかしだったから先生によると思う
集会とかあると厳しく言われるから身だしなみ整ってる!このまんまの校則でお願いしたいし、より厳しくして欲しいと思う
イジメはないが自己中の奴が多すぎて、正直中学校の同級生とは縁を切っている、特に現在はよく思う
昔は先生達も活発で美里と言えば部活だったのに、今となってば先生達のやる気を感じないです、そして子供達も部内で本人が飲んだ飲み物のゴミを他の子に持って帰れと言ったり、練習の片付けをしない子がしてる子に早くしろや命令ばかりでどうかしてるが、先生達も全くそれを見ているのに注意しない
頭の良い子いい所に行くが、最近ではそもそも学校に行かず遊んでる子や一日中寝てて学校行かない子もいたりして、定時に行く子が多いが、教師もその子達への配慮、支援は全くしてないからそうなっても当然だという結果です
特に利用はしてないが、普通の施設とそんなにも変わりませんので悪くもないが良くもない
子供達が夜遅く出歩いて行けない時間でも騒いでいたり、悪い事をして警察沙汰になってるのちょこちょこ聞きます
特に悪くもないし、よくもなくなのでただの中学生だなと思います

卒業生 / 2017年入学

保険の授業の時の先生の話が非常に不快でした。自分では面白いと感じていると思っていても、生徒は1人も本当の「笑顔」を見せたことはありませんでした。生徒に気を遣わせることが趣味なのかどうか分かりませんが、あまり口を開かないことを推奨します
どの教科にもいえることですが、普通でした普通であるが故に成長はないので、家で勉強をすることをお勧めします課題は無駄なものが多いです
皆んな勉強のモチベは低かったです。僕も低かったです。勉強が得意な人は家でしてると思います。僕はしません
普通です。普通すぎる故、高評価。せざるを得ないと思いましたここしかない。と思っています
普通でした

卒業生 / 2015年入学

現在、ご家庭の財政的に問題がないのであれば是非引っ越すことをオススメします。もしくは中学受験を必ずしましょう。勉強する事に損はありません。
周りからは滝ノ水中学は真面目で頭がいい中学と言われています。実際にはマンモス校なだけで頭がいい人も沢山いれば、普通の人、頭の悪い人も沢山います。当たり前のことです。とてもじゃないがいい学校ではありません。特に教師に関しては呆れてものも言えない程です。生徒のことを考えた行動を取る人を見つけれたらそれは天然記念物を発見したくらいの希少価値があります。そんな教師を見つけた方は是非喜んでください。おめでとうございます。
入学した皆さんはその日から媚びを売ることを考える毎日に襲われるでしょう。この学校の主役は生徒ではありません。教員です。教員主権なんです。実際に僕らも教員の有るまじき行為を次々と生徒会の意見に提出したりして対抗していました(笑)。
特に音楽教師は生意気です。奴らは自分の気に入った人間じゃないと不機嫌になります。評価5をもぎ取りたいのなら内心では嘲笑いつつ教師を嘘でもいいから褒めましょう。うざいやつには性格悪くいくのが得策です。教員たちのダークネスヒューマニズムに打ち勝つ力が必要です。
程度の低いいじめならうじゃうじゃと蔓延っています。要はみんなイキってるんですよ笑
前項でも述べた通り不満マシマシです。授業中に以下に手を上げるかとか、ノートを異常に綺麗に取らないといけない先生もいるので、もはや授業に集中出来ないでしょう。通信制の方がましかと。
ハンド部がないので魅力が無くなりました。おつ
ちなみに合唱部はスクールカーストの集まりなのでご注意を。
進路実績はいいほうだと思います。実際僕の代は旭ヶ丘が結構出ました。明和も結構出たのでばかになりません。そこだけは充実してます。
校舎古い汚い
別になんの取り柄もないし、マンモス校なので一学年で2階分も使うことがあります。
マンモス校なので通学が爆絶ダルい人もいます。
正直女子のはダサい
>> 愛知県