みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 国立 >> 保護者の口コミ
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2015年入学
総合評価楽しみながら自分の進路を考える力が身につきました。 友達とも仲が良く少人数なので6年間楽しめます。 優しい子が多いです。 先生方もとても丁寧です。
学習環境自主的にテーマを決めて勉強します。卒検が大学の卒論並に素晴らしいです。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価自主自立、広い視野と教育の理念にはおおいに賛同しているから。生徒の自主性を重んじて 幼少期からすぐれた一貫教育をしてくれています。
学習環境附属中学から入学した生徒と付属小かた内部進学した生徒で学力差がありすぎるから。

東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2015年入学
総合評価名門なので良い家の子女が多く、頭脳明晰な子が多いです。宿題は多く、家でどれくらい勉強できるかが勝負です。上へ上がれない生徒は外部用の勉強が必要です。
学習環境今はリモートにも対応しており環境は悪くありません。レベルは高いです。

総合評価自主自律の精神であったり、各家庭の教育への意識の高さはいい影響を受けました。また、生徒たちもとても素直な子が多く、思春期特有の反抗的な感じもあまり感じられませんでした。ただ、学校としての学習の進度は私立などに比べかなり遅く、丁寧な指導もあまりなかったと思います。
学習環境先生たちは細かい指導はありませんが、各家庭の意識が高く、それぞれが塾などに通い自ら学習している

東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2015年入学
総合評価小学校から上がってくる人が多いので、落ち着いたご家庭の生徒が集まっていると思います。安心して通わせる事が出来ます。
学習環境自分で勉強する意欲の高い生徒が多いと思います。受験対策は特に手厚くはないです。

筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)保護者 / 2015年入学
総合評価施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
学習環境塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。

東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2015年入学
総合評価前述の通り帰国子女が多く、国際色豊かな学生生活を送ることができる。海外留学等も行われている。総合的に学生生活は充実している。
学習環境勉強熱心な子供が多い。学校の性質上、教育実習の先生も多く、生徒たちとコミュニケーションを取りながら生活している。基本的にお受験的なサポートは全く期待できない。

総合評価イベントはすべて生徒主体で、子どもたちが伸び伸びと育ちます。また、プレゼンテーションが大変多いため、発表することにものおじしません。また、卒業研究で論文を仕上げるため、社会とのコミュニケーションも育まれるだけでなく、文章力も見事に身につきます。
学習環境自分で考える授業を行ってくださるため、根本的な部分は育ちますが、進学校を謳っていないだけあって、受験対策はしてもらえません。学習サポートはしていただけます。

総合評価中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
学習環境自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。

総合評価自主、自発を重んじることを主眼として、その一方で社会的な不条理に対しても柔軟な対応を身につかさせる教育がなされている。
学習環境定期試験でも通常のカルキュラムにとらわれず教科書を超えた範疇の話題が論述として出されていた。
最近見た学校