みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 東京都 >> 国立 >> 保護者の口コミ
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)保護者 / 2016年入学
総合評価とても楽しく3年間通わせていただきました。
公立の費用で、教科書を作っている先生や、美術館に作品が並んでいる先生に教えていただけるのは、本当に宝だとおもいます。 -
学習環境深く掘り下げて、考えさせる授業です。数学では、ただ公式を覚えてあてはめるのではなく、なぜこの公式を使うのかを考えさせる授業です。

東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2016年入学
総合評価期待していた感じと正直違いました。まず中学校からお弁当で校内に一切販売がないというのは親にも子供にも思いの外負担が非常に大きいです。ちなみに原則買い出し禁止で近くにコンビニもありません。
学習環境まず中学から給食がなくてお弁当なのに学校に中で食べ物の販売が一切ないので当日もし忘れたら食べ盛りの子供は1日食事にあり付けず、設備も古く運動会も外部の体育館します。

東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2016年入学
総合評価子供の自主性、判断力が養われました。一人一人のポテンシャルが高く、良い刺激を受けました。学ぶことの楽しさがわかったみたいです。
学習環境子供の調べる、まとめる、理解する力を伸ばして下さいます。毎年、修学旅行もあり、沢山、経験の場があります。

総合評価とても良い学校だと思います。国際色もありますし、進学先を世界まで視野に入れる事が出来ます。ただ、自由な分、本人の自主性が問われるので、重要だと思います。
学習環境本人の自主性が問われると思います。成績に関して言えば、本人の意識と行動にかかっていると思います。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2016年入学
総合評価色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
学習環境基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要

東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2016年入学
総合評価高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
学習環境課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います

総合評価良くも悪くも生徒の自主性に任せる部分が多い学校だと思います。そこがいい点でも悪い点でもあります。手厚い進学指導を希望する人にはおすすめできません。
学習環境受験対策を学校挙げてやるようなことは全くありません。その手の指導を希望するなら避けたほうがいいかもしれません。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)保護者 / 2016年入学
総合評価自主性を大事にしています。無理矢理やらされる感かないためやる気のある子はすごく伸びます。生徒どうし、先輩も後輩もおたがいの個性をみとめあう子達が多いので、ごくまれに理由のある喧嘩くらいならありますが、いじめというワードを耳にしたことはありません。なので個性の強い子が非常に多いです。学習面では、自主性を重んじているので、自身でやらなくてはいけないことは自主的に気づくこが多いので伸びる子はすごく学力も伸びると思います。そういった子が多いのでそれにつられて自然に取り組める子供が多いです。
学習環境わからないことは生徒同士でおぎないあうといった感じなので、学習に関してはそこまで熱心にしていただけません。がそれがかえって身になっているような思います。

総合評価校風が個人に任せるという感じで、他校と比べると自由です。先生方がいろいろな方面で発表の場があるのかしゃべり方が上手です。
学習環境生徒の自己主張に任せるという校風です。テスト問題等を見ていると回答にたどり着くまでの経緯をよく考えさせる癖をつけさせていると思います

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)保護者 / 2016年入学
総合評価あくまで、内部進学する為の学校です。他の学校に進学する事に関しては、課題が沢山あり過ぎて受験勉強に差し障りがあるように感じます。
学習環境環境はとても優れていますが、課題や宿題に追われる日々でした。
最近見た学校