在校生による中学校の評判(口コミ)

長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2017年入学

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2022年入学

思っていたのと違う!!!となります。
昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
流石にやりすぎだと思います。
思っていたのと違う!!!となります。
門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
流石にやりすぎだと思います。
ディベート部が凄いです。
運動部はよくわかりません。
文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
また、その生徒に悪いところを聞くと、
「校舎が汚いところです」
とその生徒は言いました。笑いました。
駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
夏とかは汗だくです。
コートが重いし寒いです。しかも高い。
夏服はかわいんじゃないでしょうか。

教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

大抵のことが最悪
満足してるのは友だちと食堂のご飯だけです。
食堂はいいですよ!ご飯美味しいし、安いコロッケなどは70円で変えるのにすごく美味しいです!最高で、500円のカツ丼とかだと思います!
校則は厳しすぎるところ満載
スカート、スマホはまだわかる
でも、髪型は前髪が眉以上はマジできつくて、その場できるぞとおどされた
髪も耳より下にくくらなければならないし、なんでそこまでするかよくわからない
クラスにいじめっ子多数出現します。
特に凛花コースは自分の学力と比べてすごいことになる場合が多いです。
よくわからないOSRというものが強制的にあり、先生(OSRの)はスマホをよく触る
しかも月一万円かかる
やめれないし、塾行ったほうがいいと思います。
クラブなどはいいと思いますが、バスケは呼び出しがおおいし、バレーボールはブラックとよくききます。
ほかはいいとこも多いそうです。
学力は自分次第です
先生方が昭和なので自分でした方が良い
先生はあんまりみてくれないので遊んでる子が多いので成績悪いイメージです。
まだいいほうだけど見栄えが悪いし、古い
お金のためなのかよくわからないが、運動場売られました。
中2(5階)になると靴箱地下一階なので
約六階まであがらなければならないのできつい
駅と学校とおすぎてやばい。
とくに問題なし
投稿者ID:1019604

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2022年入学

設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。

在校生 / 2023年入学

私はこの学校に対して希望と期待をもって入学したのですが、今ではほとんど残っていません。「勉強」に関しても雰囲気が根本から壊れていたり、教師陣も「学習時間」だけに固執するなどかなり適当です。また生徒会の活動なども守る気がない人が大半で、教師が毎日のように怒って表面上だけ守りだす、ということが毎月のように怒ります。
まとめるとこの学校は雰囲気が悪く、入学をお勧めは出来ません。
先生などに質問をしても、答えてくれないか適当なことを言ってごまかされるかの二択です。また高校受験の過去問などを持っていくと「受験をするのではないか」と思われ、かなり冷たい対応をされます。「授業をしっかり聞けば成績は上がります」とよく言われますが、上位にいる人たちはみんな内職をして自分で学習をしています。
校則はそこまで厳しくありません。自転車に関しては厳しいところがありますが、事故も増えてる世の中ですから仕方のないことなのかなとも思います。
全然ダメです。特にSNSなどでの陰口が酷く、噂が広まるスピードが速すぎるのに加えみんなその噂を信じて学年中から嫌われる…なんてこともざらにあります。私自身もそのような経験をしましたが、他学年や地元の学校まで伝わっていることもありました。
学年の中でも事件が起こるとそれを面白がる人が出てきたりして、一向に治安が悪いままです。昼休みに牛乳パックを投げたりする人も普通にいます。
部活はかなり活気があり、フェンシング部や男子バスケ部、吹奏楽部が強いです。
早期入部制度などもあり、充実してると思います。
学年上位と下位の差が激しく、「勉強しよう」という雰囲気が全くありません。「低得点争い」をしてる人もいるほどです。
上位層の方々がせっかく作ってくれている雰囲気も、全て壊されます。
例えば自習時間などになり先生がいなくなるとみんな騒ぎだすなど、一生懸命勉強しようという気がありません。
設備はしっかりしていて、各教室にICT機器を活用できるようにプロジェクターなどが設置されています。
近くの公園で不良がたむろしている事態が発生したりとあまり良いとは言えません。通学手段はほとんどの人が自転車です。

在校生 / 2022年入学

先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
校則は、100周年の節目ということで少し変わりましたが、
原則スマホは必要ないという考えで、学校では預けなきゃだし、登校時はそこでもと下校時の駅のホーム以外スマホは見てはいけません。ルール違反がわかったら注意され3回注意されると親呼び出しです。
その他の校則は髪の毛を染めたりピアス、メイクは禁止です。まあ仕方がないのかなと思いあきらめています。
いじめは一年に一回あるかないかです。少ないです。先生の対応はまあ、いい感じです。
補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
高校受験はしてはいけない感じです。
テニス部はすごいです。すごく優勝しています。
週一のクラブもあればほぼ毎日あるクラブもあり夏休み部活があるクラブとないクラブがあります。これがすごく不満です。
高校受験をしようとしたら止められます。ほかの高校への推薦入学はあきらめたほうがいいでしょう。ほぼ不可能です。高専にはいりたいひとは苦労しそうです。また、内申点などがないので受験は不利です。
テストの難易度は9割取れれば偏差値55程度の高校に入れるくらいでしょう。
賢い人と賢くない人が真っ二つです。真ん中がいません。
数学教育は満足いけません。わかりにくいし使ってる教科書はあんまりです。
図書館は結構なんでもあります。リクエストしたら入れてもらえます。
体育館は新しいです。校庭は遊具があって楽しいです。
ときどき浮浪者の方がいますが、基本的にいいです。
夏はカーディガンの前のボタンをすべてしめなければいけないのがわけわかりません。けどもうすぐ制服が変わります。

在校生 / 2020年入学

トラブル多いしいじめをされて不登校になった生徒もいる。人によって態度を変える先生ばかりで先輩も後輩も態度が悪い。この学校にきてよかったと思うことなんてない。この学校に受験しなければよかった、と周りもいっている。まあいじめっ子タイプには向いているかもしれないが。
土曜学習日というものがあるが、自習しているクラスは友達とべちゃくちゃ話していて微塵も勉強に集中していない。意味ないのではないか、とおもう。無駄に小テストが多い
ほかの学校のくらべたら緩くて楽
たとえ校則やぶってもお気に入りの生徒には先生も怒らないし
うるさい人達は大体毎日陰口いってる。本人が目の前にいるのにわざと聞こえるように悪口いう生徒もいる。不登校が多いのもいじめがあるから
部活の数が少ない。野球部も男子サッカー部もないのが謎すぎる。ラグビー部や管弦楽部や棋道部などは栄えているイメージ
まあ進学実績はいいとおもう。国公立大学に行かせたがる、無駄に小テストや補講が多い、朝学習があるなど典型的な自称進学校。
全室にエアコン完備とかいっているがエアコンつくのがとても遅すぎるほど遅いのでほぼ意味ない気がする。校舎は汚い、ボロい。
最寄り駅がバスで20分くらいでとおい。治安は悪くはないとおもう。
制服は他校の生徒にも人気だし可愛いとおもう。よく羨ましがられる。

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2018年入学

学習環境は非常によく困っていないのですが、ダメなのは先生。理不尽な理由で生徒を叱ります。
しかも、校則が厳しすぎるのもあって常に束縛状態です。なので、青春を楽しみたい方はおすすめしません。
図書館なども最近、新しくなり、清潔でとても勉強はしやすいです。
しかし、ある特定の授業はとてもうるさく先生が何を言っているのか分からない時もありますし、生徒を廊下に出して叱り、それだけで授業が終わることもあります。
あまりにも厳しすぎて、何がしたいのか分かりません。まぁ、みんな破りまくっていますけど。
スマホ禁止、寄り道禁止、靴制限、制服、色々あります。
実際、あります。対策も何もせず、事態が悪化し、殴り合いや、窓ガラスが割れるとかに繋がっています。
学年には、必ずといっていいほど圧力で君臨する人がいます。大抵、授業中にうるさい人がその人たちです。
柔道部が有名で様々な大会で優勝しています。
その他は、特に何もありません。
自称進学校と言っていますが全然違います。
東大に行かれた方もいますがそれは個人の努力の結果です。それを、無理やり学校の手柄にしてしまうので少し心配かな。
体育館は柔道場と説明会などで使われる大きなものと2つあり、とても充実していると思います。
中庭には、自動販売機があって、部活終わりとかに便利です。しかし、衛生は良くないです。
自分は何とも思っていません。
将来の夢に最も近づけるかもと思ったから。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
髪は肩まで伸びると結ばなければいけなく、ゴムは全て紺色か黒。
授業中は暑くても構わず制服だとタブリエを着用しなければいけない。
いじめは多い。又、説明会などの生徒の姿と全く違う。
補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。
クラブによってやり方がかなり違う。応援していたりしていなかったり。
大会は意外と良い部活もある。
進路実績は良い。上に合わせているため、成績上位者が上げている印象
意外と充実している。人工芝とかリリースペースは利用しやすい。
アクセスも治安もとても悪い。