>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

とにかく子供が楽しそうに通っています。
小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
今年下の子も中学受検しました。
明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。
とにかく子供が楽しそうに通っています。
今年下の子も中学受検しました。
明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
地元中学よりはマシですかね。
トラブルはありますが、地元の中学に比べたらかわいいものです。
夜に近くの友達に呼び出されるような事もないですから。
陸上部はほんとに大変そうですが、その分とても仲が良く楽しそうです。
内進生で、ものづくりや言語分野の子たちは多く進学されています。
ほんとに綺麗で羨ましいです。
可愛いですよ

在校生 / 2016年入学

年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
回りの学校にすぐ、左右される。靴下と靴は真っ白でワンポイントもダメ、。だが、破っている人が多いのでこうゆうことに関しては荒れていると思う。
暴力のいじめはないが、言葉のいじめは多いと思う。
先生も、暴力ではないため止めていない。それで、言葉のいじめを受けた人が暴力をしてしまうことがある。そしたら無条件で、暴力をふった人は怒られて言葉のいじめをした人は何一つ、怒られない。こうゆうことに関しては、とても理不尽な学校だと思う。そして、説教のさいにクラスがたるんでいるなど、関係のないことばかり言っている。
生徒の言葉のいじめと、先生の理不尽な対応が課題だと思います。
授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。
陸上部
女子ソフトテニス部
男女ソフトテニス部
サッカー部
ソフトボール部
男子バレー部
なとが、県大会に出場しています。
顧問の先生の当り外れが大きいです。
先生によって、部活へのやる気が全くちがいます。
人それぞれだと思う。
特に困ることはないが、体育館に暖房器具等がない。
男子は学ラン
女子はブレザーにスカート

在校生 / 2014年入学

評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。

開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2020年入学

先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
とても充実していると思います。
先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。
校則は厳しいですが、スカートを曲げたりする人がもともといません。
みつあみ禁止、色ゴム禁止のところが残念です。
いじめはないので、クラスの絆が深いです。
でもクラスの絆が深い分、隣のクラスとの境目ができてしまいます。
とても充実していると思います。
中学校の部活の種類は少ないですが、高校の文化部に入部することができます。
中学校の運動部はバスケとバドだけです。活気は、あまり強くありません。
大会の実績も特にないです。
よい方だと思います。
頭いいひとはレベルも高いですが、頭が悪い人もいます。
結局は自分がどう勉強するかです。
今はプレハブなので仕方ありませんが、校庭はないに等しいです。
プレハブなのでトイレは汚いわけではありません。
悪くはないと思います。いまはちゃんと道路も造られたし、モノレール駅も近くにあるので。
女子の冬服はブレザーでかわいいですけど、夏服はセーラー服なのでイマイチ。
セーラー服といっても、小っちゃいネクタイをパチンって留めるだけなので。
男子は学ランです。

在校生 / 2015年入学

普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
のようにとても細かいです。
また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
全体的に中の下の学校だと思います。
生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
のようにとても細かいです。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
全体的に中の下の学校だと思います。
細かいです。
ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
最悪です。
とにかく教員の半数がヒドイです。
実際にこのような人がいました。以下の通りです。
明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
叶えやすいと思います。
その学年の進路担当者によって決まると思います。
体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
ダサい

在校生 / 2017年入学

よくない。陰湿な悪口が多いしSNS絡みの問題が多いと感じる。
近隣の公立中学校もなかなか荒れているがこの学校もそこそこ裏で荒れていると思う。
私自信、楽しくないしトラブルや陰口が多くてめんどくさいなと感じている。
公立中学校しか行けないから、制服目当て、などの理由なら来てもいいと思うが、中学受験ができるのなら頑張ってそこそこの私立中に行った方がマシだと思う。
まあ総合的には最近のよくある公立中学校だなという印象。
他の投稿を見る限り高評価が多いが私的にはめんどくさいトラブルに勝手に巻き込まれたり話したこともない子から意味がわからない陰口を言われることがあったりして楽しくないしここには書けないが人としてありえないことをする人が沢山いるのでこの評価。
スカート丈を破っても軽くしか注意されないらしいしかなり緩い。
女子で肩より髪が長かったら結ぶ校則はみんなちゃんと守っているがたまに破っている子がいる。
いじめがあった学年もある。
私の学年では私が知っている限りいじめはないが、スクールカーストや悪口、無視、ハブりは日常茶飯事。
そういったものが無い学年、クラスなんてこの学校にはない(他の学校もそうだとは思うが)
それと、女子同士で胸を触りあったりスカートをめくるような下品な女子生徒が多いと感じた。
男子の前でもしている人がいるので普通に迷惑。
他と大して変わらないかと。
吹奏楽部とかはすごいと思う。
女子だけの部活は結構ネチネチしているらしい。
頭いい人と悪い人の差が激しい。
頭いい人はそこそこいるが、難関校に受かったりしてる人はSAPIXや早稲アカなどの進学塾や本人の努力のおかげ。
学校は関係ないと思う。
施設に関しては文句なし。
ただ校庭にあるトイレだけはかなり汚いのと更衣室が汗臭い。
公立中学校なので周辺に住む中学生しか通っていないからアクセスに関してはなんとも。ただ、意外とわざわざ少し遠いところから電車通学やバス通学をしている子が多いと思った。
最寄り駅は五反田駅と大崎駅。
大崎駅の方は治安がいいと思うが、五反田駅の方は高級住宅街もあるが治安が悪いことで有名。
風俗店も東五反田の方は多いし西五反田の方も別の意味で治安が悪いし何にもない。
でも学校生活に支障が出ていないし気にすることではない。
とてもいいと思う。
制服目当てで少し遠い区内から通ってくる子もいるくらい。

在校生 / 2017年入学

先生の態度も悪く生徒からは不人気です。転校できるならしたいです。先生は外車を乗っているのが半数以上です。
校則には生徒は納得してないです。なぜなら先生が決めて集会をするだけだからです。本当に嫌です。
隠れていじめをしている人もいます。そのことを先生は気付いてないと思います。たとえ気付いていても見て見ぬふりを絶対します。
補習はかなりあります。
どの部活もやる気がないです。しかしそれなりには結果は残しています。
文星によく受かってる人が多いです。
雨が降ると校庭に水たまりが出来やすいです。
自分的には結構気に入っています。しかし制服で座っているとお尻部分が擦れて変色ので使いやすさでは減点です。

在校生 / 2020年入学

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。
先生達のフォローも手厚い上、ハイレベルな授業が受けられる。
また、友達と良い関係を築くことができるので人間関係の悩みが無いに等しいため。
いじめなどありません。そんなことをできる余裕がある人も先ず少なく、楽しい毎日を過ごせています。
文化部が強いイメージです。クラシックギター部や吹奏楽部は頑張っているなと思います。
部活は先輩と後輩の仲が比較的良いです。勉強と両立出来るような活動量なので、前期生はほぼ全員が何かしらの部活に参加しています。
国公立大学に毎年およそ40%の人が進学しているそうです。
早慶上理などの難関私大に進学する人も多いです。
生徒の人数に対するGMARCHの合格率は約130%と、1人1校以上受かっていることになります。
課題の量は決して少なくはありませんが、この学校でしっかり頑張っていくことに確かな意義があると思います。
校舎は古いですが比較的いい方なのかなと思います。
図書館では欲しい本をリクエストすることができ、そのほとんどが入庫されていると思います。また、本の種類や冊数も十分にあると思います。
体育館は珍しく2階にあります。因みに1回は武道場です。
相模大野駅から徒歩10分前後と立地はいいです。

在校生 / 2020年入学

先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。

在校生 / 2019年入学

まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
同意書を書いて朝預ければ中学生はスマホを持っていくことができる(高校生は自由)のですが、先生が返し忘れたり預けない人がいたりで何ならいっそのこと授業中は机の上に出していじらないというルールで自由にしてもらったほうがいいです。また、中学校、高校でのメイク、染髪、パーマなどの禁止にも納得がいきません。あくまで変な人に絡まれたり他のことがおろそかになるのを防ぐためのルールだと思うので派手過ぎなければ認めてほしいです。でも、高校生になると買い食いが認められるのはいいと思います。中学生も学校の自販機で帰りにジュースを買ってその場でなら飲むことができるのは嬉しいです。
いじめは聞いたことはありませんが、校則を守っていないことを先生にチクられたらいじめてやる、などと言っている先輩や、普段からいじられているような人もいないわけではないのでいついじめが起こっても不思議ではないと思います。
部活は、種類は多いものの自分がやりたいと思うものの部活を作ることはほぼほぼ不可能だと思います。しかし、活動日は充実していて運動部などはコーチが来ることもあるそうです。ただ、その分習い事などがあっていけない日などは毎週休まなければいけないので休むのに毎回書類を書かなければいけない部活などは面倒くさいし、罪悪感があって休みにくいです。大会は頻繁に出ているようですが、団体での実績より個人での実績のほうがいいので、センスや努力、才能など個人的にできる人が実績を残している印象があります。
東大に受かっている人もいて受験をしてはいる学校なのでまあそこそこいいとは思います。
私がこの学校に入りたいと思った理由の1つでもあるんですが、とにかく小学校よりトイレが綺麗です?笑また、体育館のようなところが2か所あり、テニスコート、弓道場、剣道場、屋外プール、さっきも出ましたが自習室、11、2個くらいの講義室、ウッドデッキ(ベランダ)、バスケコート、広い校庭、中庭…などなど、とにかくたくさんの施設があり便利です。(通うのは2年目に入っていますがまだ場所を全部覚えていません…笑)
治安はいいと思います。バス停周辺に夕方暗いところがありそこがちょっと危ないかな?という印象です。アクセスは悪すぎて、主に生徒が利用する吉祥寺、三鷹、武蔵境、仙川すべてが遠いです。また、つつじが丘、調布、三鷹台などに行くバスは学校の前のバス停に来ることは来るのですがなかなか来ません。学校の前には三鷹、吉祥寺、仙川、晃華学園のバスが主に来ます。なので武蔵境や調布、千歳烏山などから来る人は少し離れたバス停に行かないといけないので、荷物が多い日は大変です。
リボンやネクタイはピンクと紺色がえらべて女子はリボンかネクタイかも選べるのでいいと思います。制服はグレーで、スカートのチェックにピンクが入っていてかわいいのですが、ぼやぼやした色で地味なのが欠点です。スカート丈は、折りすぎなければ特に注意はされないのでいいと思います。着こなしもそこまで厳しく指導はされないです。冬の黒タイツの着用、マフラー手袋、コートの着用も許可されています。
>> 公立