>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
厳しいイメージがありましたが、一般的な女子校レベルかと思います。
心配していましたが、一年間お友達と楽しく過ごしていました。優しい子が多いように思います。
定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。
文化系、運動系ともに、とても熱唱です。先生や先輩との関係も良好です。
東大2名をはじめ、理系や芸術系に進む先輩もいて、幅広くサポートしてくださいます。定期考査で半分くらいにいれば、GMARCHには行けると言われます。
トイレをはじめ、各施設がとてもきれいです。校庭は少々遠いですが、広くてびっくりします。
田園調布ですので、穏やかで品があります。
セーラー服と、ブレザータイプを両方体験できてよいです。

保護者 / 2019年入学

体育祭や学院際にいくといつもOGの方が来られている印象で、卒業しても来たくなる学校なんだなと常々感じています。中高6年間を通じて仲間や信頼できる先生を作っていける環境だと感じています。コース分けではありませんが私はそこがいいなと思っています。先輩との関係性も良いらしく、部活動では卒業された方からの差し入れもたまにあるそうです。
まだ中学生なので受験対策についてはわかりませんが、定期試験において点数が届かなかった時の補習はあります。学校にいくと、職員室前で先生に教わる生徒の姿をよくみかけます。先生と生徒の距離が近い印象です。
スマートフォンの持ち込みには、許可証が必要です。学校に到着してから預けるそうです。制服に関する校則では、白ソックス(無地)黒タイツ等があります。正装のイベントでは黒タイツ着用です。入学当初は戸惑いもあったみたいですが、すぐに慣れて校則の範囲でおしゃれを楽しんでいます。
いじめは聞きません。小さな問題はあるようですが、いじめというのは入学してから聞いたことはありません。
だいたいの生徒の方が学校の部活に所属されているようです。文科系のクラブも活発な印象ですが、実質活動日は週3~4程度です。
学力レベルは以前に比べて落ちているのかなという印象ですが、国公立大学へ進学される方も一定数いらっしゃいます。近年は医学部へ進まれる方が増えたそうです。
こじんまりとしたレトロな雰囲気の校舎ですが、食堂は新設されきれいです。中庭でジュースを飲みながらおしゃべりをしている生徒もおり、親としても行事で学校に行くのが楽しくなります。
周辺の治安はよいと思います。住宅街で動物園があります。駅からは少し離れていて、長めの坂道を登らないといけません。
制服が好みで志望したほど、清楚な雰囲気で特徴のある制服です。シャツはアイロンかけした方がいいのかもしれませんが、しなくてもしわしわにはなっていません。

在校生 / 2021年入学

とにかくのんびりしていて充実してます。
授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
凄く良い学校です。先生方は生徒の話を積極的に聞いてくれたり、授業中にも雑談をしてくれたりととても良いです。個人的にもやりたいことを伝えれば凄く良く協力して貰えます。
勉強は塾などに通わなくても授業をしっかりと聞いていれば十分な成績を取れると思います。
校舎までのアプローチというところも夏は暑いですが、四季折々色々な風景を楽しめます。
運動会は等々力アリーナというところで行います。本気で取り組み、負けると本気で泣き、勝つと本気で喜ぶことができ、運動がとにかく苦手な私でも楽しめました。競技もThe運動というものはほとんどなく、遊びかな?というくらい楽しい競技の中から好きな競技を選んで参加します。
とにかく常に充実した学校生活を送れます!
無いです!
毎学期アンケートや定期的な個人面談があり、困ったらすぐに相談するとこが可能です。
もし何かあってもカウンセラーの方がいらっしゃっる相談室という建物があったり、信頼できる先生方がいらっしゃるので安心できます。
数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。
どの部活も絶対優勝する!というようなものはなく、自分たちのペースで楽しみながら活動していると思います。先輩方も本当に優しくて、中2の私たちは常に憧れで大好きな存在です
97人ほど立教に推薦で行けます。
高校生は定期試験が受験のような感じなので勉強も趣味も両立していけると思います。
図書館は二階建てで2階は洋書が沢山あります。本の数もとても多く、良く新しい本が入って来るのでとても楽しい空間です。
体育館はホールと呼ぶものが4つほどありますが、体育の授業で使うものは主に2つです。1番大きなホールは大きな扇風機もあり!綺麗で快適です。
校庭は人工芝が敷かれているので、泥まみれになることもありません。
駅からも近く、商店街や住宅地を通るので治安も良く、アクセスも良いです。
あまり可愛くないと良く聞きますが、私は落ち着いていて可愛いと思います。
スカートも一応規定はありますが全員が守っているわけではありません。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
また、理系に強い女子校だと思います。
古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
投稿者ID:811988

保護者 / 2019年入学

都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。

在校生 / 2023年入学

自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
極端に薄地もの、肌の露出がすごいものなどの服は禁止されています。生徒として最低限のことは決まっています。なので、校則に不満はありません。強いて言えば、化粧禁止です…(といっても、高校生はほぼ全員しています笑)
いじめは聞いたことありません。まあ陰口ぐらいは多少ありますが、聞き流していたらOKです!
テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。
種類はたくさんあります!なので、直前までどれにしようか迷う生徒も多いです。クラブは入らなくてもよいので、課外活動に専念する子もいます。実績は多少差があります。アーチェリーはすごいです
9割ぐらいが、同志社大学・同志社女子大学に進学します。真面目に勉強していたらエスカレーターで同志社に行けます!
学力はある程度あります。いちおう、受験に合格した人が集まっているので。まれにどうやって同女に入ったの!?ってくらい成績が悪い子がいます
どこに綺麗です!さすが私立って感じ!体育館もエアコンがついているので、そこまで暑くはありません。図書館は広いです!たくさんの本があります。本好きにはオススメです。
校庭は、、他の学校と比べて狭いです。テニスコートはあります。
隣が同志社大学・同志社女子大学、前が御所と歴史のあるものに囲まれています。今出川駅までは同志社構内を通るので安心です!
制服はありません。学年が上がるにつれて、なんちゃって制服の割合が増えている感じです。私服もユニクロ・GUなどです。服装については悩まなくても、小学校とおんなじ感じの服装で全然オッケーです!

保護者 / 2019年入学

コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
校則は常識的に見て納得のいく内容です。
でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
取り組んで欲しい。
聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。

在校生 / 2016年入学

充実した学校生活を送れる。
行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。
成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。
すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。

在校生 / 2020年入学

あなたがたは世の光、地の塩である。
とよく言われます。
先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
その結果進学実績もかなり良いです!!
スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
全くないと言って良いほどありません。
初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
進学実績はとてもいいです。
学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!

在校生 / 2022年入学

本当にいい所しかない学校です。
フェリス生にフェリスに入ってよかった?と聞いたらみんなYesって絶対言うと思います。
自由活発で色んな人がいる学校です。
先生方も話をよく聞いてくれます。
行事もめちゃ盛り上がります。
ガチフェリス愛してます。
勉強しようと思わなければしないことも出来ますが、大体の人はメリハリがしっかりしてます。勉強する時はする、しない時は思いっきりふざける。
宿題も程よい量です。質問は授業前にしたり、先生に話しかけやすいです。
テスト直前には通話しながら勉強したり、ファーストフード店であつまって勉強したり、友達と勉強すると勉強が捗ります!!
本当にいい所しかない学校です。
自由活発で色んな人がいる学校です。
先生方も話をよく聞いてくれます。
行事もめちゃ盛り上がります。
ガチフェリス愛してます。
他の学校と比べたら自由だし、のびのび生活出来る。
スマホは校舎内では使用禁止だが、ほぼほぼの人が使っています笑
髪型の校則も特にないのでみんな自由です。
いじめは見る限り全くないし、あっても先生方がすぐに対応してくれます。
体育祭は特に超盛り上がります。応援がすごいです。
文化祭は外部の方よりもフェリス生が楽しめる感じです。
みんなでお揃いのサングラスを付けて写真撮りました。
団結力も半端ないです。
部活は先輩がとにかく可愛い&優しいです。
推しの先輩と遊びに行ったり♪とにかく充実してます。
偏差値の割には進路実績は悪いのかなと思いますが、みんな素の頭はいいので、勉強するかしないかの差だと思います。
丘の上にあるので横浜全体を見ることが出来ます。絶景です。
昼食はどこで食べても良いので、屋上で食べることもできます。
風になびかれながらこりゃ美味いですよ!!
皆さんもフェリスに入って味わってみてください!
体育館は3階建てで広々しています。
めちゃめちゃ綺麗です。
校舎は伝統がありつつ、清潔感もあります。
落ち着いた雰囲気です。(校舎は笑)
石川町駅、元町・中華街駅
学校帰りには元町・中華街で食べ歩きしたり、みなとみらいで遊んだり出来ます。
中1の山手巡りという行事で学校周辺を散歩するのですが、それはそれは綺麗です。フェリスに引っ越したいです笑
超超超可愛いです。
特に夏服。
水色ベースの制服に黒のリボン。
しかも歴史があるんですよ~。
東京大学、京都大学など国立に行きたいです。
>> 私立
>> 女子校