>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2023年入学

勉強環境もだいたい整っています。授業中はやっぱり先生によりけりですが、静かな授業は静か、ゆるーい先生だと私語が目立つかなー?って感じです。
陽キャがよく先生にダル絡み?して授業が逸れることがあります。
この学校はiPadなので、 iPadで授業中こっそり友達同士でやり取りをしていたり、ゲームをしていたり動画を見ていたり、などをよく見ます。
学校からの配布物なのでInstagramなどは見られませんが、ロックのようなもの解除すれば見られます。見ている人とても多いです。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
スマホは持ち込んでも大丈夫ですが朝礼が始まるまでにロッカーに預けなければいけません。預けてない人もたまに見ます。隠し持っていますねその人は。
学校に来たらスマホを触ってはいけません。先生に見つかると指導されます。
でも朝も放課後も先生はたいてい職員室とかにいるのでスマホを触っていてもバレません。私も毎朝友達とゲームしたりしています。
1分前黙想といって、授業の始まりのチャイムがなる1分前は黙想します。
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
寄り添ってくれる先生はしっかり寄り添ってくれます。先生によりますかね。
図書館で勉強している人もよく見かけます。進路指導室といって、勉強する場所もあるのでいいと思います。わからないところを先生に聞きにいく光景もとてもよく見ます。
マフラーもたいていは自由なのでありがたいです
体育終わりの次の授業とかは結構大変ですね。
先生によって判断は違うが、だいたい良き。爪は手のひらを見せて爪が見えたらアウト。触覚はダメ。なんで???
スカートの長さはだいたい膝下です。女子しかいないのでスカートを短くする必要はありません。夏場は教室は冷房が効いているのでカーディガンは着用可ですが、廊下や移動教室の時はNGです。縮毛矯正や眉毛を整えるのはOKです!!
大きないじめはありません。ただ、陰でこそこそ言ったりする女子特有なのは多いです。女子同士の視線の会話がこわいですね。
SNSに普通にその子の悪口を言ったり不満を書いている人もいます。
私は部活に入っていないのでわかりませんが、熱心に部活に打ち込んでいる人が私の周りには多い気がします。大会なども、個人の力が大きいとは思いますが、表彰される人も何人か見ます。
あまり分かりません。
福岡雙葉中学高等学校の卒業生を見たらわかると思います。
体育館は夏場はとても暑いです。大きい扇風機がありますが、回している時と回していない時があります。図書館は比較的涼しいです。
校庭は個人的には好きです。大きな木があるので、四季で様々な景色を窓から見られるのが好印象ですね。
雙葉入口というバス停があります!
そこで乗り降りしている人が多いかなという印象です。
周りも建物などはなく静かです。車の通りも比較的多い方ではないので安全です。
ただ、学校の外の歩道が狭いので2人で広がって歩くなどはリスクが高いですね。
蚊もなく不可もなくって感じです。
ただ個人的には、夏場でも長袖を着てもいいのでそこは気に入っています。
あと、とにかくジャケットが可愛いです。
私は小学校からそのまま上がってきたのですが、小学校とは全然違く、私はジャケットがとても好きです。まぁでも上下で分けてほしいですかね制服を。
ジャンパースカートなので、他校の男子からエプロンと言われました。

在校生 / 2023年入学

教員ですら報連相が出来ていない事があって少し困ります…。行事の説明等が前日になるのも困るので早めにして欲しいです
あとは生徒の子がみんな変わっていておもしろいですが、そういう雰囲気が苦手な子にはおすすめしません。公開授業等を見て自分に合ってるかどうか考えてみてください!
美術は………
教員の好みを押し付けられて勝手に作品を改造されたり正直自由度は高くないと思います。改造されるの本当に嫌だから辞めてほしいです。
写実的で万人受けする絵しか描かせて貰えないので、絵の個性等は正直潰されてるとは思います。画力は上がります!
本気で美術が好き!って子はあまりいません。大抵大学附属だから~かアニメや女の子のイラストを描くのが好きな子が入ってきます
まあ友達さえできれば基本楽しいだけです!散々な事を言ってますがなんだかんだ楽しいのでたくさん悩んでそれでも入りたいと思った方は入ることをお勧めします。制服と外面ばかり気にするスタンスだけ変えてほしいです
受験に関しては完全放置です。教員側から何かされることはありません。自分から質問等しに行ったら快く答えてくれる先生が多いです。とにかく自分から積極的になることが大切です!
美術は………
緩い方です!メイクが濃かったりスカートが短くない限りは基本何も言われません!スカートは一折り二折りくらいなら完全スルーです。ネクタイは結構言われます
私の学年ではありませんでしたが(脅し?はあったそうです)、他の学年ではあったと聞きます。周りにバレたり広まってなかったいじめ等は相談した場合も普通に隠蔽されていました。外面ばかり気にしていて、文化祭も生徒のためというより受験生やその保護者のためという感じで、楽しいですがなんだかな~という感じです。
みんな楽しそうです。どの部活も公演のクオリティが高くて印象に残っています!書道部はよく賞を取っています。漫研は今年の中二の作品が凄かったかなー
進路実績は悪くないです!学力レベルは低めだと思います。正直公立の中学より悪いと思います
綺麗ですが、全体的に狭いです。教室も1番後ろの席の子はすぐ後ろにロッカーがあるので物を取るときなど不便です
人によると思いますが私はダサいと思いました。あとデザイン云々以前にネクタイは首が締まって苦しいです。あの感覚苦手
受験を考えている方はこの制服で大切な中学時代や華のJK時代を過ごすこと等も考えてから決めた方がいいと思います。TikTokのキラキラJKみたいになりたいなら辞めた方がいいと思います
生徒がのびのび過ごせる学校を目指しているなら制服アレンジの幅を増やして欲しいです。

在校生 / 2023年入学

特別良い学校ではありませんが、悪い学校でもありません。時折嫌な先生もいますが良い先生にも出会えます。この学校に入って成長できた点もいくらかあります。良い学校生活が送れるかは結局その人次第だと思います。
校則自体は緩いと思います。大きな髪飾りをつけても何も言われません。スカートをいかなる方法で短くする人もいますが、学校は良く思っていないと思います。化粧はダメですが色付きのリップくらいならしている人もいます。
陰口くらいなら多少ありますがどの学校でも同じでしょう。いじめや仲間はずれは聞いたことがないです。友達がおらず一人で過ごしている人もあまりいません。
赤点を取ったり、提出物を出さなかったりすると補習に呼び出されることがあります。一貫校なので受験はありませんが授業でわからないところを気軽に聞きに行けたりと学習のサポートはされていると思います。
クラブの種類は普通です。ミュージカルクラブや演劇クラブ、運動部などは活発に活動している印象です。私は比較的緩めの部活に所属していますが、楽しく活動できています。それぞれに合った部活を選べばいいんじゃないでしょうか。
学力レベルはちょい高くらいだと思います。優秀な人もいますが、そんなにな人もいます。
図書館はあまり使いませんがたくさん本があっていいと思います。雑誌もあります。体育館はなぜか三つあります。校庭は良いとか悪いとかありません。だだっ広い虫の多い庭です
時々駅や通学路にキのようなおじさんがいて生徒たちが怖がっています。各駅しか停まらないのでアクセスも悪めだと思います。
古風で可愛いセーラー服です。気に入ってます。しかし多少胸元が気になります。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

校則はめっちゃ厳しいです。スカート膝下寄り道禁止バイト禁止 たまにプリクラの前に先生が回っていたりします。けど高校生になったらスカート短くしてもメイクしてもあんま言われなくなります。
いじめかどうか分からないけど陰口が多すぎる。あと自分勝手な子っていうか思い通りにならなかったらすぐ怒る子とか多いかも。
数学に関してはほぼやる気ない先生が多いです。何十人かいる中の1人かふたりだけ追試とか補習とか色々やってくれる情熱的な先生がいます。英語の先生はどの先生も結構なんでもやってくれます
美術部が全道いってた気がします。運動部で全国とか全道行きたい人は他の学校を進めます
あんまり。昔は一橋大とか東大とか1人か2人いたけど最近は全然みないし、みんな藤女子大にいきますね。
最近体育館工事してすごい綺麗になったと思います。ただ何故か暖房があり冷房がありません
北18条から5分なので結構いいです 北13じょうも最寄りになってますがちょっと遠いです
夏服は可愛いけど冬服喪服

自分的には入って後悔
友達と話すのは楽しいけど、チャイムがないので授業がたまに伸びたりして嫌
休み時間、外であんま遊べない
制服は全然いい
校則はいたって普通
厳しいと言えば肩につく長さの髪は結ぶか、切るところ
スマホに関しても登下校時の持ち込み許可、でも校内での使用は禁止
スカートの長さは中学は膝下、高校は膝上、先生によくみられる
0ではない 目立ったいじめはないが、仲間はずれや無視などそこら辺は結構ある
補講があるがあまり意味ないと思う メンターもあるがみんな話してるだけ、メンターで勉強する人はごくたまに
トランポリンと放送部しか強くない
仲良いとは思うがあまり強くない
あんまいいとは言い切れない 勉強してる人としてない人の差がすごい
グラウンドは男子校のものなのであまり使えない
体育館はだいたい半分に仕切られるのでせまい
図書館はせまい
校舎も新しくできる予定だか、今は古い
あまりよくない 上板橋から学校まで歩く時間が長い 練馬や赤羽かららスクールバスが出ているが最近は本数も少なくなっているし金額が高い
制服は可愛いと思う
中学のセーラー服、高校の冬服は特に
高校の夏服は新しくなってからは可愛くなったと思う

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学

みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
中1の最初の頃は守っていたけれど、どんどん破るようになってくる。
クラスのほとんどがスカートを折っているし、なんなら切ってる人もいる。
スマホ校内使用禁止だけどトイレとかで使っとけば問題ない。授業中使ってる人もいました。お菓子禁止だけどみんな持ってきてるから守る必要ない。
髪は肩についたら結ばなきゃいけないのがめんどくさい。
まんがとかドラマで見るようないじめはないです。ただ陰口や悪口、根も葉もない噂が多いです。
数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。
国立や早慶、GMARCHにいける人はほんの一握りです。過去に一人だけ東大に受かってる先輩がいました。
体育館は3つあり、1つは冷房ついてます。図書館は綺麗だと思います。全学年共用グラウンドは人工芝で転んでも傷がつきにくいです。
駅から中高棟までが遠すぎる。学校前の信号は変わるのが早くて走らないと渡りきれないです。階段がキツイ。
ほかの学校のセーラー服と比べとってもダサいです。高校生のリボンはあり得ないぐらいださい。

在校生 / 2023年入学

先生はとても良い人たちばかりです。たまに指導の仕方が気になる先生がいらっしゃいますが、普段の学校生活を送る上ではあまり気になりませんし、生徒の好き嫌いを表に出す先生もほとんどいません。しかし、同級生たちと合うかは本当に運です。自分が一緒にいて心地いいと感じることができる子と出会えれば楽しめると思います。入学して後悔したとおっしゃる方が結構いらっしゃいますが、私は入学してよかったと思います。
学習サポートはかなり手厚いと思います。どんなに基礎的なことを聞いても嫌な顔ひとつせずに教えてくださいますし、テスト期間には数学の質問教室なども開かれています。会話OKな自習室と、会話厳禁の自習室どちらもあって、それぞれ自分に合った方法で自習することができます。ただ国語以外の授業のレベルがかなり低く、塾いらずで難関大学に進学できるような環境ではありません。基礎を固めるのに最適な授業だと思います。
特にいじめがあったというようなことは聞いたことがありませんが、よくグループで固まって他の人の陰口を言っているのは見かけます。
学習面を重視しているため部活は週に2回しかなく、それゆえ弱小なため部活で青春!と言うような雰囲気は正直ほとんどありません。特に運動部は上下関係が厳しく、同輩の仲もそこまで良くない部活が多いのであまりおすすめできません。
入学に必要な偏差値に対して進学実績はものすごく良いとは思いますが大抵そのような実績をとってくるのは初等科からの内部生なことが多いです。また、学力レベルの中央値はあまり高くないと思いますが、外部模試などでいい結果を出せるような子もいないわけではありません。
校舎はどこも冷暖房完備でとても快適です。図書室も蔵書数が多く、毎学期本のリクエストも募集されています。敷地が狭いので校舎が縦に長いのが難点です。
駅から遠いです。周りは住宅街なので治安はいいですが、最寄駅のうちの1つである高円寺駅はまあまあ治安悪めです。
最初は戸惑いますが慣れてくるととてもかわいい制服だと思います。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

女子校ならではなのかは分かりませんが、とにかく先生との距離が近い!若い先生とかはいつも生徒に話しかけられている人気な先生ばっかりです。1人の先生につき推している生徒1人がいることは間違いありません!とにかく、私は学校の先生が大好きです!!
行事も活発で文化祭で屋台は出せませんが、演劇や展示でそれなりに楽しめますし、お菓子やジュースなども購買からたくさん売られるので暇することはありません。普段の購買も種類豊富でスイーツから文具まで売られています。また、パンの種類もコンビニぐらいあります。パンの自販機もあります。めっちゃ美味しいです。
新校舎になってさらに勉強のモチベが上がりました。放課後にセルスタという自習室・1対1の個別授業などの様々なオプションがあります。(お金はかかりますが…)ですが、19時30分ぐらいまで学校に残れるのでテスト前などには重宝してます。今までは部活終わりに塾の自習室に行っていましたが、体力的にもきつかったので本当にありがたく、さらに大好きな学校に夜まで残れることが最高です!!
他にも学校の先生方は優しくて、質問した時にも丁寧答えてくださるので質問に行くことに対しての恐怖を覚えることがなくなりました。何回か放課後に最終下校時刻まで教えてもらったりしたこともあります。先生にとっては大変だったかもしれませんが、私は何時間も教えてくれる先生に感謝しています!
スカート丈は膝下という校則があります。絶対アウトだろっていう丈の人もいますが、あまり先生も注意していないと思います。しっかりしている人たちは守っています。
わたしのクラスではいじめなんて聞いたことありません。ただ、下のコースになると些細なトラブルはあるみたいですが、先生がしっかりと対処してくださると友達から聞いたことがあるので、先生がほったらかしにすることはないと思います。
私は運動部に所属しています。入った頃は本当に仲が良くて(中高ともに)楽しかったですが、去年少しやんちゃな後輩が入ってきたことが大変でした。正直、いじめとかは聞いたことありません。ですが、どこの部活も先輩後輩関係は大変みたいです…。それも一つの経験だと思って日々頑張っています。ただ、部によっては昔からそういう風潮のとこもあるみたいです。文化部でのトラブルはあんまり聞いたことがありません。
できる子は本当にできます。今年は東大京大が出ました。
国公立も増えていますし、顕道コースができたので1期生のレベルがどれぐらいなのかも知りたいところです。
講演会で将来について学ぶ機会や担任との面談もあり、結構サポートは充実していると思います。
新校舎になってから図書館がなくなり、廊下に本棚が設置されたことが何よりも助かっています。今までは4階の図書館にわざわざ足を運ばないといけなかったのですが、今年からは自教室の廊下に本が置いてあるので、文化祭で教室展示の待ち時間に本を友達と読んだりしてました笑。
体育館はたくさんありますがとにかく暑いし、冬は寒い。でも、いずれ改装されるのでその時に期待して今は耐え抜きます。
私は使っていませんが友達によると、プリンセスラインバスは運転が荒くて、朝から小学生が騒いでいて乗るだけで疲れると言っています。市バスは混むみたいですけど、まあ清水寺や三十三間堂、博物館にも近いですし仕方がありません。入学してから登下校の際に外国の方に会わなかったことはありません!それぐらい多いです。
めっちゃ可愛いです。特に夏服はお気に入りです!他の学校でもセーラー服は見ますが、京女のセーラーがダントツで可愛いと思います。高校からは制服が変わるので、それもまたいいところだと思います。

在校生 / 2023年入学

課題が多いため、高校受験を考えている人(そうじゃない人も)結構大変です。長期休みでは副教科の課題も充実しています。
いじめは学年にもよると思いますし、公立中に比べると治安は安定はしているとは思います。(悪口は多いと思います)
伝統を重んじる学校なため、規律に縛られたくない人は他の学校をオススメします。
数学の進むスピードが早いため、数学苦手な人は大変だと思います。
私の学年だけかもしれませんが、転校する人が多いです。
補講は自由参加、補習はテストの点が悪かったら呼ばれる感じですね。高校受験する人へのサポートはあまりない印象ですが、大学受験のサポートは手厚いと思います。
私の学年だけかもしれませんが、転校する人が多いです。
普通の中学・高校の校則とは変わりはないと思いますが、先生が見えないところでスマホをいじっていたり、化粧をしている人がそこそこ居ますね笑
その学年にもよると思います。陰湿ないじめはそこそこあると思います。人によると思いますが悪口を言っている人は結構多めです。
部活の種類は豊富です。兼部が可能な部活も沢山あります。高3は受験学年の為、部活がないところも多いです。
運動部は週2~3、記念祭と大会に向けて練習。中体連に出たりしますね。上下関係はあるところは結構厳しい様です。そして中1は基礎練だったり、練習スペースが狭かったりしますね。
文化部は先輩が優しい印象で上下関係はあまり見受けられません。友達と楽しく部活に参加することができますね。
中高一貫校ということもあり、数学の進むスピードが公立中と比べ、とても早いです。
中2~高1辺りは結構中だるみする人は中だるみしますね。
推薦については、上位生が全員とっていくようです。推薦によるいじめとかもある様です。
施設はとても充実しております。基本何処でもエアコンが設備されています。
体育館は3つあります。図書室は保健室登校をしている生徒が自習できるように人目を避けた場所に自習スペースがあります(その他にも自習スペースがあります)。もちろん本の冊数も充実してますが赤本も充実しています。
規則がありますがエレベーターの使用も可です。
トイレもとても綺麗だと思います。
広尾駅から徒歩10分ほど。
渋谷駅、恵比寿駅まではバスがあり、渋谷駅までは急行バスがあります。
ただバスはうるさいため、よくお怒りの電話がかかります。
付近の治安は安全です。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

正直真面目な方々は入るのはオススメはできません。入ろうとするならもっと頑張って他を当たってみるべきです。人によっては思ってたり良い生活が送れるかもしれませんが覚悟して入るべきです。
夏期講習、春期講習、冬期講習が無料で受けられるのはとてもメリットです。
大学受験に関しては中3になると一気に先生たちの対応が変わります。成績優秀者には期待しているなど声をかけたりしていますがそれ以外はほったらかし。本当上位層しか眼中になさそうです。ある先生は「成績優秀者な子がもっと伸びていくのが一番見てて楽しい」などおっしゃっていました。普通かもしれませんがこの発言を成績優秀者のみの集会でおっしゃっていました。成績優秀者、中間層、それ以外という感じてで上位2つには集会がありましたがそれ以外はありません。学歴社会です。中学からも自称進学校なのが伝わってきます。
厳しすぎます。それなのに先生はほったらかし。スマホの使用、メイク、スカートは膝下、日焼け止めはトーンアップ系はだめ、帰りの寄り道禁止、バックに付けるキーホルダーは1つだけ、自転車通学NG。など数え切れないほどあります。ものによっては反省文や生活指導が待っています。でも、そこまで羽目を外さなければ大問題にはなりません。
あまり聞きはしませんが、陰口や悪口はあります。女子のギスギスが詰まってる感じです。
サッカー部、マンドリン部、水泳部、バトン部などが実績を残しているらしいです。ですが私の部活では同学年での悪口なとがあり、残念でした。他の部活でもカーストのようなものがあるそうです。
施設は良い方だと思われます。結構きれいです。あとみんなトイレがきれいだと口を揃えて言いますね。
巣鴨、大塚から近く立地は良いと思います。
>> 女子校