みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  保護者の口コミ

「利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ

共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 74388件中 1771-1780件を表示
  • 女性保護者
    白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2022年入学
      自制心を持って流されず、自己管理のできる子であれば良いと思う。課題や教材の量も多く授業のスピードも速いので、毎日自学を続けられないと厳しい。
      説明会や入学式で「安心してお預けください」と言われたが、芯のある子に限った言葉。
      何度か相談しても「考え過ぎ」「中学生らしい」と軽くあしらわれ数年が経ち、取り返しがつかないほど落ちこぼれた。中学受験を頑張ったのに結果これでは水の泡。中学ではある程度手綱を引いてくれないのであれば、別の都立か私立にすれば良かった。
    • 学習環境
      勉強を自発的に行い多い課題を自己管理できる子は良い思う。それができない子は放置され、問題児扱い。面談等で相談しても、自制心とか自助努力としか言われて終わり。

• 女性保護者
    相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      活気があって良い学校だと思います。ですが、お子さんにも合う合わないがあると思うので、私立中も考えているなら良く検討は必要と思います。うちの子の下の子は男子校が合うと思ったので中等は選びませんでした。私立高校が無償化されて公立高校の倍率が軒並み下がる中、公立中高一貫もあおりを食うでしょう。どう進学実績を維持するかふんばりどころだと思います。令和10年度には給食が導入されるのは超評価できます!!
    • 学習環境
      課題はそれなりに多いようですが、まじめにコツコツやるタイプなので特に大変そうには見えません。部活も運動部を頑張っています。部活と塾と学校の課題の両立ができているので、親的にはそんなに課題が多いとも思えないのですが、勉強(宿題)をきちんとやる習慣が無い子には辛いかもしれません。
      課題がすごく多い!と感じるご家庭もあるようです。
      成績が振るわない子に対して夏期の補習はあるようですが、うちの子は参加した事が無いので分かりません。使用している教材は難関私立中高のものとほぼ一緒になりますが、最難関中高のものとは違います。通塾は高校1年生あたりから通う子が多くなる印象です。公立の先生達なので、私立よりも当たりハズレがあると思います。全く言ってる事が分からない授業をする先生や、ひたすら眠くなる授業をする先生もいるそうです。大学受験のサポートは同偏差値帯の私立中と比べたらいけないと思います。手厚いサポートを望むならそれ相応の私立を選んだ方が良いです。希望者で選抜ですがオーストラリア研修旅行もあります。

• 女性保護者
    南多摩中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2022年入学
      レベル別授業はありますが教科ごとにもっとしっかりやれたら良いのにと思います。
      子供達にもっと子供らしさを出させてあげたらいいのにと思います。今の一般的な公立校より旧公立のような対応だと思って入学してください。
      生徒達は多才でいい子達が集まってます。
    • 学習環境
      課題も多く、夜中までかかってる友達がいると聞いてます。補講は出たことないですが、他の学校に比べても成績は厳しくつけられるので内申取りにくいと感じます。(点数良くても)受験対策はまだわかりませんが、授業はこれで国立大行けるのかと疑問なので実績は学校ではなく個人との頑張りと塾選びかなと感じてきました。友達と一緒に勉強したり、親父の会が市内の図書館の自習スペースを取ってくださったりと環境はあります。先生の熱心さは特に感じたことはないです。私立と悩まれてるなら断然私立です。

• 女性保護者
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      人数が少なめですが、その分生徒の団結力があると思うし、学年の子の顔はわかるのでみんなと話せていいと思います。昔からある学校なのでこの先もずっと九中であり続けて欲しいです。
    • 学習環境
      充実してます。一生懸命教えてくださってると思います。満足です。

• 男性保護者
    星槎もみじ中学校 (北海道 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      競争社会からいったん外して伸び伸びさせたいなら最高な学校だとおもいます。
      先生方の入れ替わりが激しいのが難点ですが、基本熱心な優しい先生が多く、生徒の困りごとにすぐ対処して貰えます。
    • 学習環境
      授業や学習面では小学校レベルです。学習サポートは本人が望めば先生方が様々な形で協力してくれます。

• 男性保護者
    日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      年度によって差がありますので、あくまでも我が子の年の評価です。
      卒業して1年経ちましたが、高校生となった今でも中学校は楽しかったと話すくらい充実した3年間を過ごしたようです。我が子に限らず、他の保護者からも同じような話を聞きます。思い悩む時期や親には話せない・話したくないこともあったでしょう。親としては自立していく子どもの手を少しずつ離していく時期ですが、子どもと周囲の人々を信頼して、不安もありながら見守ることができました。これも、先生方やお友達のおかげだと思っています。
      思春期の難しい時期の子どもたちや様々な保護者と向き合う先生方には感謝しかありません。
    • 学習環境
      公立の中学なので、塾のようなサポートはもちろんありませんが、先生方は親身になって相談に乗ってくださいました。必要な方には、補修等があったのかもしれませんが、分かりません。

• 女性保護者
    塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      経験の浅い教師と陰口の多い生徒の集まりの学校です。あまり良い思い出は出て来ません。学校の指導方針云々と言う前に経験のある教師から若い教師への教育をお願いしたいです。子どもたちを平等に見てほしいです。
    • 学習環境
      補習や受験対策で学習のサポートは特になかったように思いますが、受験期に相談事などあれば個別に対応はしてくれます。

• 男性保護者
    埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      進学実績はとてもいい。しかし、性格が尖っている人が多く楽しめない人もいる。とにかく楽しみたいなら、公立中学などに進学することを勧める。
    • 学習環境
      先生たちの指導というよりかは、塾や自習でやるべきことをこなしている。

• 女性保護者
    鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもたちも先生も良い。こんな学校が日本に存在すると思わなかったです。ドラマみたいに熱血先生がいるし、フィッシャーズの「さよなら、またな」のmvみたいな世界が存在するんだって知りました。素晴らしい学校です。
    • 学習環境
      先生がひとりひとりの実力を把握しているか怪しい。特に男子は提出物を出すのが苦手なので内申が低い割に模試の結果が良い子はたくさんいる。先生は当然だが模試の結果は知りませんよね。

• 女性保護者
    九州学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      総じてとても良い学校です
      ただ、査定をクリアしていれば高校にあがれるので、本人がしっかりしていないと勉強の習慣がつかないので☆4つです
    • 学習環境
      課外など3年生からしてださるが、うちの子のように自分から取り組まない子にはできれば1年時からしてほしかった
      やる気がある子にはとてもよい

口コミ 74388件中 1771-1780件を表示

最近チェックした中学校