みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 公立 / 共学

(6) 東京都内281 / 611校中

2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方の無難におさめてしまうところをもう少しどうにかしてほしいです。子どもたちはのびのびしていますが勉強に向ける力を先生が養ってくれるとありがたいと思います
      生徒たちに無難に付き合っていてそれ以上に接してくれていない気がします。もっと深く突っ込んでくれてらレベルも上がるのではないかと思います。
      毎年そこそこの進学実績はあるのでそのように感じていますが、もっと勉強させる対策があればもっと伸びると思います。
      数学の期末試験で第一問目でほとんどの子どもが点数を採れない湯女問題を作るのはいかがなものかと思います。難しい問題は後の方で計算問題を先にするとか工夫が必要かと思います。親が怖いのかわかりませんがもっと生徒の立場に立ってもらえるとありがたいです。
      3に近い4ですが美術の備品などよく取り揃えてくれてありがたいです。ほかの学校に比べて土の校庭で広さもあり良いです。
      クルマが少なく、歩いて5-6分の好立地で神社の境内を通り抜けて行くのは季節感もあっていいです。部活などで遅いときは通りませんが。
      区内でも人数が多く部活数もあり、各部活ども大会に出て好成績を上げているのでなかなか良いと思います。
      生徒の自主性に任せて、校外学習で不登校の子と組んでしまった生徒に対して、自分でそのお子が来るように呼んでほしいと促す教師の姿勢はどうかと思われます。一人浮いた存在の子の手助けがなされていないように思われます。
      ごくごく一般的な、セーラー服と学ランで何の変哲もないのですが、ブレザーが主流の高校ばかりなので体験できるのはいいことだと思います
      近くて大きな交差点もなく安全だと思ったので。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      3 ほんとうに、ふつうの、区立の中学校だと思う。校庭が、広いので、屋外スポーツのクラブが、盛んだと思う。
      3 学校の、システムが、2期制なので、試験の時期がほかとちがうから、すこしかわっている。
      3 そこそこ、それなりの、高校に、進学していると思う。本人次第だと思う。
      3 運動部の顧問の、先生が、熱心なので、区立の中学のなかでは、いいほうだと思う。
      2 校舎ができて、だいぶ年数が、たっているので、少しくたびれている。
      4 大通りから、1ぽん中に入った所にあり、アクセスは、良い。治安も、悪くない。
      3 朝練などが、あつたので、そこそこたいへんだった。あまり勉強も、できなかつた。
      3 とくに、トラブルも、なくへいおんな、学生生活を、おくれたとおもう。
      3 制服も、一般的な、学生服で、特に特徴もない。
      自分の学区だったので入学した。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地域をあげて子育てする風潮がいきとどいていて、常に地域の方々に守ってもらっている安心感がありました。
      いろいろな子供がいるなかで個々の子供の学力にあった指導をしていただけたと思います。
      私立中学に行くお子さんが多い中でも、公立ながら丁寧な指導をしていただいたと思っております。
      他クラスの先生も気軽に声をかけてくださって見守ってくれる雰囲気がありました。
      建物や設備は古いです。プールは運動場の中にフラットにあります。
      公立なので地元の生徒が徒歩で通いますが、バス亭は目の前、地下鉄やJRの駅は徒歩10分程度です。
      部活動を通じて先輩との交流を深め、先輩に進路などの相談もできるような雰囲気でした。
      いじめなどの噂をきいたことがありませんでした。実際子供からそういう話を聞いたこともありません。
      白のワイシャツに標準的な学生服で、ボタンだけ決まっていました。
      野球が好きで、地元の中学で野球ができそうだったから。
      市川学園高校。
      男女共学の私立高校だったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は学校行事に力を入れ取り組む姿がありましたが最近はあまり熱心でないように感じました
      学校成績について全体的にやや低いような気がします。東京都のレベルからすると低いです。
      個人によって違いますが希望通りの進路を進んでいると思います。卒業時進路が決まっていない生徒はごく僅かです。
      生徒と友達感覚で的確に指導頂ける鶴の一声などないように感じました
      プールは組み立て式で校舎は古いです。とても長い間改修工事などしていない様子できれいとは言い難いです。
      自転車通学の子も多いようですし住宅街の中なので安心です。部活で帰りが遅い時なども心配ないと思います。
      我が子は部活動などしていなかったのでよくわかりませんがあまり活発そうに感じませんでした。
      とくにいじめについて保護者会などで取り上げられたことはありません。
      制服は長い間変更していないようです。生徒の評判は良くないです。
      兄弟の通学した中学校だったため。
      第一商業高等学校
      商業高校志望だったので
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      自主性にまかせる部分が多いが、夜間の生徒との運動会交流を通して、大人との上下関係も学べていたと思います。他にはない特殊な学校なのが良いと思います。
      先生のフォローが良いので、のびる子は良いのですが出来ない子については、そのままになってしまう事が有ります。
      的確な進路先を指導してくれていたと思います。学力に合った学校選びをしてくれます。
      一人ひとりに目を向けてくれる先生が多く的確に情報を教えてくれます。
      街中の狭いスペースに詰め込んでいるので、プールが毎年、夏になると組み立てて、秋になると壊します。プールがある間はグラウンドが狭くなってしまいます。
      色々な路線が使える場所にあり、先生などの通勤には便利だと思います。また、生徒にとっては住んでいる住宅地にあるので通うのに便利です。
      部活の種類が少ないので、選択できる種類が限られてしまいます。
      下町なので、祖父母・親・子供が古くからの付き合いの方が多くまた、定期的にある縁日・お祭りでコミュニケーションが取れているのでいじめが起きないのではないでしょうか
      昔からのオーバースカートの制服なので、地味です。
      祖父母の代からの学校なので
      都立江北高校
      校風が良かったので選びました
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では、苦手な科目も楽しい話しを交えてわかりやすく教えてくれ、先生が子供のやる気を引き出してくれたと思います
      9割以上の子供たちが受し進学します。私立よりも公立に進学する人が多く、私立はごくわずかです
      生徒に好かれる先生、好かれない先生の両方混在しており楽しい先生の教科は進んで勉強する傾向がありました
      体育館は1Fの離れにありますが、広く有意義にのびのびと運動が出来る環境です。トイレは体育館にありません。
      4路線から通学が可能で、どこの駅からも10分くらいです。電車で通学する生徒や自転車で通学する子供も多いです
      学年で100人程の学校でしたが、1人だけいじめがありました
      可愛くありません。学区内で同じ制服の学校が何校かあります。
      自宅から近く、小学校の友人も多く通うため
      明光義塾
      学研
      数学の計算問題を特に念入りに行いました
      都内の私立高校へ進学しました
      子供の希望する付属の大学・短大がついていたため