>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

良くなるか悪くなるかは、通う本人次第で変わってくる学校だと思う。後は、上手に人付き合いが出来るかどうかですかね
短い靴下の長さの規定が分かりづらく、微妙。数センチの誤差で、短い、長いと買い直しさせられた
子供からは、ほとんど、いじめ等の話は聞かないが、教師の、ひいき、が少しある様子がみられる
校内で残って、友人との勉強は、あまり聞かないが、学校に別途お金を払えば、朝講習や放課後講習もある
お気に入りの生徒には、しっかり指導したり、そうでない子は、ほったらかしで雑用ばかり、勝ちたい、ばかりで、中学の部活としては、好きではない
上位と下位の差が激しい。下位の方は、全く途中から学習についていけず、早めに大学受験を諦めガチ
グランドも狭いし、体育館は、最近きれいに工事されたようです。トイレが綺麗になって、凄く良いそうです
交通のべんが、本当に悪い。乗り換えに間に合わず、長距離歩くしかないとか、帰宅が遅くなったりとか。西鉄バス次第
今年から、女子のズボンも可になったようです。女の子が、無理に、苦手なスカートをはかなくても良い
分散登校や、オンライン、時差登校などすべてをためしてます。アルコール消毒、体温チェック

保護者 / 2019年入学

先生方の対応が非常に良く、進学率も高い。行風も良いイメージで、周辺地域の治安も問題ない。総合的に良いイメージ。
校則を遵守する子供が多く、挨拶もきちんと出来ており、行風が良いイメージである
とくにイジメがあると聞いたことないなく、先生方も生徒に寄り添った対応をしている
テキスト利用により、宿題も相応に出していただいており、オンライン対応も行っている
先生方は熱心に指導してくださっているが、他校に比べると部活の数が少ない
近隣の最上位校である筑紫丘高校ヘの進学者も多く、進路指導も手厚い
良く清掃はされてるが、古い施設で、冷暖房が不十分であり、トイレも替えた方が良い
地域との連携が取れていて治安は良い
特に特徴もない
分散登校やオンライン授業への対応、生徒へのパソコン支給も実施している

保護者 / 2020年入学

酷いイジメもなく優しい子が多いようなのでての中学校より安心できると思う。 ただやはり先生がたはお忙しそうでなかなか個人の問題には向き合ってもらえない印象は持っている。
福岡市指定制服のリボンをつけることを禁止されている。 リボンがあればかわいい制服なのに。隣の百道中はリボン有りで納得いかない。
ほとんどいじめは聞かないが去年のクラスで不登校の生徒さんが4?5人いたらしい。先生も解決できなかったようだ。
これは姪っ子からの話し。 近くの有名進学校へ行ってほしい圧が酷かったらしい。
部活に時間を取り過ぎ。勉強の時間をとるのに苦労する。親がかなり関わらなければならない。これが普通なのか?
中一から塾に通っている子がほとんど。 レベルがすごく高い。 近くの有名進学校へ行かせたいがため、この校区にわざわざ引っ越してこられるご家庭もある。
校舎が古めのため、さまざまな設備も古めではある。 トイレなど部分的にでもリフォームしてあげて欲しい。
まわりは閑静な住宅街といった感じで治安が良い。 地元のかたの目もあるので比較的安心して通わせられている。
女子のリボンをつけさせてあげて欲しい。 隣の百道中はリボンありなのに何故か?学力は同じくらいなのに理不尽に思っている子何多いようだ。
分散登校を実施している。 給食も全員まえを向いてそれぞれ個食を徹底してくれているようだ。

保護者 / 2021年入学

全体的には問題なく、特に不満も感じない。規模も程よく、子供を通わせるには良い環境であると思っている。
特に問題になる校則はないように思う。子供からの不満も聞いていないから。
子供からはいじめはないだろうと聞いている。通学風景からの推測ではあるが、特に 問題はないに感じている。
コロナ禍でもあり短縮授業が続いているが、希望者へのリモート対応も行っており、通常の水準ではあると思う。
我が子は部活に入っていない(学外のスポーツ団体に所属)ため詳細は分からないが、全体的にはあまりレベルは高くなさそうである。
詳細はよく分からない。特別に良いとも悪いとも聞かないので普通?なのでは。
全体的には綺麗に使われている印象である。グラウンドもそこそこ広くて良い。
近くに大きな公園があり、住宅も周辺にあることから、人目に付きやすい場所で治安は良い。
移行過渡期にあり、新旧の2種類から選べるようになっている。統一感がなく一方に揃えるべきだと思う。
通学前の家庭での検温、マスク着用。学校行事は感染状況に応じての日程変更。

生徒の数が多いからトラブルも多い感じがするがいいことも多いとおとう学習での差が大きいとおもうあからさまに悪い生徒はみかけない
きびしすぎる時代にあだてないとかんじるもう少し自由なかんじでいいとおもう
どこの学校でもあると思うが生徒の人数がおおいいのでよく噂はきく
進学校が校区の近くにおおいいので環境はいいと思う塾なども多い
野球とかはつよいみたいです。ほとんどの生徒が部活動にはいっているみたいです
生徒のかずがおおいいので、なんとも言えないが進学校に行く割合はたかい
生徒の数がおおいわりには、せまいし古く感じる。もっと広い方がいいと思う
治安はいいとおもう。駅からは微妙な距離だしバスなどの数もおおくはない
ブレザーなのでよくも悪くもないと感じる生徒の数が多いのでおさがりなどをもらう人もおおい

とても自由度が高く楽しい中学校生活を送れる学校。小学校出身者と中学校から入学してくる生徒と入学当初は溝があったが徐々に混ざっていき多様な生徒と仲良くなれる。保護者としては、もう少し日常の(小テスト、到達度テストなど)連絡が欲しかった。塾に行かなくても学校の勉強についていける。
やる気のある子と意欲のない子の差が大きい。先生は個別にお願いすれば(英検対策など)やってくれるそうだが、置き去りにされた生徒のフォローは定期テスト前に指定者補修があるが、ほぼ自主学習。
自由度が高い。 自主性に任せている部分が多い。違反している生徒は少ない(子供の話)スカートが極端に短い生徒もいない。
子供から聞いた話ですが、保健室登校の生徒はクラスに1人いるかいないか。クラスでカースト的なものはあるがイジメはほとんど聞かなかった。揉め事やケンカはちょくちょくある。
入部した部によってだいぶ差がある。厳しい部活からゆっくり活動の部活まであるが、女子が入れる運動部の選択肢は狭い。
西南学院高校へ進学するために試験があるわけではないのでゆっくりしたペースで資格(英検、漢検)の勉強をしたりできる。
設備の整った学校。 清掃員が掃除してくださってるので綺麗。 教室(強め)体育館もエアコンがついている。 トイレも(女子)音姫やウオシュレットも付いている。 学食もメニューが多く、売店もあるので便利。
バス、電車、高速バス、自転車、いろんな手段で通学している人がいる。 表門にも裏門にも最寄りのバス停があり多様な住所の。生徒に便利だろうなと思う
女子の夏服、冬服ともにとても可愛い人気がある。他校の生徒さんからとてもかわいいと言われる。 男子は緑の学ランが特徴的で子供は気に入っている。
2020年より、個別にiPadを配布し、リモート授業を行っています。時差投稿分散投稿もありました。

保護者 / 2021年入学

数人の先生達の質が悪くて生徒の事を考えていない。生徒との距離は遠い。 校長先生はとてもいい。 子供や親から評判が悪い。
先生の質が凄く悪い。 生徒の事を考えていない先生ばっかりだと思う。
生徒に関心がないので、問題があったらとりあえず話だけ聞いておわり。
分からない事を個人的に教えたりしていない気がする。 ついていけない子と出来るこの差がある
どの部活も全く強くない。 なんとなく運動しているような感じがする
良くもなく悪くもなく、本当に普通のレベルの学力だと思う。 ずば抜けて頭のいい高校に行く子はいない
どちらかというと古い建物だと思う。 交通の便がとても悪く、朝は学校まで車で入れないので不便
住宅街にあるので、場所がわかりにくい。 交通機関もなく、場所を説明するのが難しい
昔からあるセーラー服で、田舎っぽい。 何の変哲もないセーラー服と学ランでダサい
マスク。手洗い。給食は黙って食べる。 午前中授業の時期があった。

保護者 / 2021年入学

これまでの総括として、大変満足です。生徒みんな徒歩ですし、安心して子供を見送れます。そして、伝統を引き継いで行きたいです。
私が中学生の時から校則がしっかりしていて、親になった今では信頼しています。
自治会の役員をしておりますが、他校区との話しをしていましても誇らしく思っています。
私が子供の頃からの伝統と思いますが、とても優秀で満足しております。
野球部から新たな出来、テニス、ラグビーと、県内でも誇れるほどの実力を持っております。
ほぼ隣に進学校がありますので、生徒のほとんどが意識しない訳にはいかないので、皆さん頑張っています。
伝統ある学校なので、OBの皆様からの暖かいお言葉や寄付により、設備も新しいものへと更新されています。
駅近、アクセス良し!自治協議会等、防犯を強化しておりますので治安は大丈夫です。
ジェンダー、今時の課題?問題?などありますが、去年から女子生徒のズボンOK!など、柔軟になりました。
朝の体温検査かな?・・・。あとは何も聞いていないのでわかりません

在校生 / 2020年入学

常に楽しいですよ。しかし、テストの前日とかにテスト範囲が終わります。まあめっちゃ楽しことに変わりわない!
髪型が厳しい。他はまあまあです。先生によって厳しさが違います。
先生があまりきずいていないところで、いじめが起きています。少し。
ピンからきりまでといった感じ。いい先生はかなりいい。おじさんが多い。
吹奏楽部や陸上部はすごい。顧問の先生方も厳しく教えてくれるので、かなり雰囲気がいいです。空手部はヤンキーだらけ。
修猷館に行く人もいます。玄洋高校や舞鶴高校といった近場に行く人が多い。
普通ですよ。きれいなトイレが増えてきていていいですよ。汚いトイレもあります。
事件がありました。学校には、関係ないですが。電車が近くにあります。
夏のポロシャツがすごく恥ずかしい。一目で玄洋中生だと分かります。

卒業生 / 2017年入学

明るく元気になれる学校。落ち込んだ時でも学校に行きたいと思えるような学校でした。とにかく先生達が仲が良く熱い先生達でした。
ここの学校の先生方は何年経ってもだいすきだと思います。とにかく素敵な学校です
先生、生徒とても仲が良く団結力のある学校。ガラの悪いなどのイメージは昔の話。先生方は生徒を真剣に叱ってくれます。その有り難さに気づいたのは卒業間近でした。真剣に向き合ってくれたからこそとても団結力のある学年になったんだと思います。いつでも話を聞いてくれました、どんなくだらない話だって笑って聞いてくれる優しい先生が多いです。勉強が苦手な生徒が多かったのですが、とても楽しそうに教えてくださいました。数学の公式を学年集会で叫んだり笑
生徒はとにかく元気な子が多かったです。あまり人前で話せない子も居ましたが、明るい子がリードして全体の雰囲気を明るくしていました。修学旅行は無人島にいっても盛り上がったと思います
いじめはほとんどありません。ですが、特定メンバーの度重なる問題は怒っていました。男女仲がとても良かったのでそこから嫉妬や妬みはすくなからず生まれていたのでしょう
学習面は正直他の学校よりかは弱いと思います。ですが、親身に相談に乗ってくれるのでそこは安心です。あとは周りの環境。勉強ムードになりにくかったです。
女子バスケ、卓球、テニスが強いイメージです。その他部活もみんなで応援しあっているのでとても思い出に残ります。最後の大会は他の部活の応援に行ったりもあったそうです
進学実績は良いとは思えません。
公立高校の上位層に行く人数はクラス40人中5人くらいです。私立の上位層含めて10数人ですかね。
体育館、図書館はほかの学校と変わりは無いと思います。
部室に重度の落書きがあります。
住宅街なので決して悪いことは無いです
一般的なセーラー服です
>> 福岡県