>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
かなり厳しい。荒れていた頃の校則がそのまま残っている。校則の改正はかなり渋っていると思う。
はっきり言って多い。先生の対応もあまり良くない。陰口などもよく聞こえていた。
毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。
吹奏楽部、体操部が全国レベルの実績を出している。その他も県上位程度の部活が多い。
進路実績がいいという話は聞いたことがない。学力レベルは普通か少し下くらい。
校舎はかなり年季が入っている。校庭も1000人近くいる割には少し小さい。
不審者の情報はたまに聞く程度。一部校区で治安が悪い場所もある。

卒業生 / 2016年入学

世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。
特にこれといった厳しいものはありませんでした。しかし「買い食いの禁止」などはほぼ生徒は守っていません。
私の学年では目立つイジメはありませんでしたが、他学年では聞くことがありました。しかし私の学年でも「ある子が話すとみんな反応がなくなる」的なことはありました。
良くも悪くも普通です。しかし演劇系(コーラス部、演劇部)は先輩後輩の関係が厳しいようです。他の部活はそれほど打ち込むことは無いように感じました。体育会系は朝練が多いので遠方から通学されている方にはお勧めできません。
ホームページの進学実績はほぼ指定校推薦です。実力(一般)で受かった学生さんは少数派です。実際私は一般で合格して進学しましたが、進学した生徒が少なかったためか、主要でないことからか表に載っていません。頑張ったのに「いない」扱いをされているみたいで残念に思います。
【図書館】小規模の学校なので広くもなく、狭くもなくちょうど良い大きさです。図書館を利用する学生さんは少なく、多くは自習室として使われています。
【保健室】私自身保健室通いをしていた時期があるのですが、毎週水曜日にカウンセラーの先生が来てくださいます。
最寄りのJR静岡駅からは徒歩20分強と地味に距離がありますがその間の商店街は賑わっているので治安は悪くありません。帰る道によっては冬にイルミネーションを見ることができます。
私の性格が派手では無いので制服は気に入っていました。入学当時はダサいと思っていましたが、学年が上がるにつれて馴染んでくるような制服です。中高でブラウスの色が変わります(中学→白/高校→青)。特に高校の冬服を着ていると真面目そうに見られます。最近ではスラックスの採用も検討しているようですね。

卒業生 / 2018年入学

少し古い所はありますが、校庭は広く、雨が降ったらすぐ乾く特殊な土を使っているそうです。先生方も厳しい方もいますが比較的良い先生だと思います。人間関係が上手くいっていれば楽しい学校だと思います。ただ、生徒の下校の際に道路に広がったりうるさくしているので、生徒の治安は少し悪めです。
覚えていませんが。満足はしています。校則は至って普通だと思います
私は特支学級だったのでいじめはありませんでしたが、特支学級からの目線は少し気になりました。
特支学級だったので、答えられませんが特支学級の場合生徒一人一人のことを良く見てくれていますよ
陸上部や吹奏楽部はよく集会で表彰されていた気がします。吹奏楽の実力は凄いですよ
私は付近の特支学校に行ったので分かりませんが、9年生の廊下には高校のポスターなのが貼ってありました。
体育館は、暖房が着いたのでとてもいいと思います。プールは落ち葉や虫が気になりますね。
高島平駅から近く、付近にバスもあるので困りはしないと思います。
周りと比べるとダサいと思います。夏服はブレザーと銀行員みたいな格好でもうちょっと可愛くしてもいいのではないかと思います。
投稿者ID:832040

卒業生 / 2019年入学

緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。
校則はとても厳しいです。放課後や校内での過ごし方などの校則はめっちゃ厳しいです。
目立ったことはなかったです。しかし、不登校少年少女がクラスに1人や、2人ぐらいいました。
運動部とかは関東大会や都大会に出場している部活もあるのでとても強豪校だと思います。
頭いい人と頭悪い人の差が激しいです。頭いい人は進学校に行くし、頭があまり良く無い人はあまり良く無い学校に行く人が多いです。
体育館は最近エアコンが導入されてから室内が暖かかなりましたが、校庭はまだ芝生じゃないので風が凄いときは砂ぼこりとかで目が開けられなくときがあります。
校則も厳しいのもあってかあんまり目立った人はいないです。開進第一中学校からは一番近い駅は氷川台駅で徒歩10分ぐらいですが目の前に区内バスが走ってるので交通の便はとてもいいかと思われます。
ブレザー式なので寒い時にとても暖かくとても着やすいですが、服装についての校則がとても厳しいので気をつけて下さい。

卒業生 / 2016年入学

緩すぎることもキツすぎることも無く普通でした。靴下の長さにはうるさいイメージがありました。
普通です。
数学の授業が厳しかったですが、まあまあ分かりやすかったので良かったです。
陸上部は個人で強い人がいました。吹奏楽部もコンクールで毎年金賞を取っていて強かったイメージがあります。でもだいたいどの部活もトラブルを抱えていて、仲が悪かったです。とある部活は殴り合いがありました。でも美術部は仲が良くてほんわかしていました。
前高・前女に進学した人が結構いました。前女は志望した全員が受かったそうです。中学3年間いじめに精を出してた人達はほとんど私立に行きました。
体育館が新しくなり、柔道場、剣道場も作られてとても綺麗です。トイレも改装したので綺麗です。それ以外は普通です。
周りは田んぼなので障害物がなく風が強いです。近くにスーパーがあります。
制服はとてもいいです。というか、制服しかいい所がありません
女子はセーラー、男子は学ランです

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
卒業生 / 2018年入学

生徒がとても生意気です。
授業中先生の事からかっていて先生も大変な思いをしています。
校則違反を多くしています。
校則について
ルールはあまり厳しくありません。
しかし、スカートは膝下、お菓子を食べていけないなどルールがあるのに生徒達は守りません。
お菓子を授業中に食べていたり、スカートは太もものところでとても短くする生徒もいました。
授業中は先生をからかったり、友達同士喋っていたり、寝ていたりしてました。
先生に何かを相談すると、解決してくれる先生もいますが、解決してくれない先生もいました。
校内携帯使用禁止ですが、多くの生徒が校内でスマホをしています。
授業中もスマホゲームやスマホで動画を撮る人が沢山います。
いじめに関しては「弱肉強食の学校」だと思いました。
先生に関しては解決してくれる先生がほとんどだと思います。
中学三年生になってからレベルによってクラスが違くなります。
先生によってはレベルの低い人は「どうせ君たちは勉強しても出来ないんだからちゃんとやってもどうせ無駄だよね」みたいな先生はいました。
クラブ活動はとても良かったです。
先輩、後輩、顧問の先生同士仲良くやってます。
クラブの種類は多い方だと思います。
野球が強いと私のクラスメイトの男子などが言ってました。
授業中ちゃんとやる人は成績伸びます。
やらない人は伸びません。
先生たちは進路のこと相談してくれます。
でも中学から高校受験をする友達が「私は私立に行きたいのに、都立ばっか紹介してくる」と愚痴を言ってました。
まぁまぁです。体育館は水道から時々虫が出てきます。
図書館は利用する生徒によってうるさい時と静かな時があります。
校庭はとても広いです。
学校から拝島駅まで少し遠い気がします。
しかし、帰宅部などには運動になってとても良いと思います。
時々音楽をとても大きな音で鳴らす人がいます。
バスや電車の中でも音楽をとても大きく鳴らす人がいます。
青いリボンで可愛いと思います。
内ポケットがあり、校則を守らない人はその内ポケットにお菓子などはいっています。
上着のボタンもKという文字が入っていておしゃれです。

卒業生 / 2015年入学

私たち生徒を見下し、威圧的な態度をとる先生が多い。そもそも学校の教員は、「社会に出る」という経験がなく、常に私たち生徒を常に相手としてきた。つまり、教員は自分より社会的地位の低い人しか相手にしたことがなく、君たち生徒(過去の私)には上から目線の態度しか取れない教員も一部いるがそこはしょうがないとわりきって欲しい。余計に抵抗するとまた何か文句をいわれるので。
一方、大変お世話になり、感謝している先生方も何人かいる。特に、私の担任には様々な場面で助けていただいたので、感謝の気持ちでいっぱいである。
私は利用していないが、放課後に学習サポート等が実施されていた。
そもそも頭髪検査をする意味がない。社会人は頭髪検査があるのか(いや、ないだろう)。また、そもそも女子のメイク禁止も意味が分からない。中学、高校を経て社会人になっていく。メイクなどは社会にでたら必須であり、メイクをしない方が失礼である。社会に出る前段階の準備として女子のメイクはみとめるべきである。また、規則に従わなかった生徒に対して非常に威圧的な態度をとる教員がいた。
いじめで学校に来なくなった者は多い。学校に時々来る生徒に寄り添っていた先生が印象的である。
私の頃(今はわからない)は、吹奏楽部が強かった記憶がある。合唱コンクールでの吹奏楽部の演奏は県内の中学生の中でもトップクラスであっただろう。
私の頃は、他の公立中学と比較するとどちらかというとよい方だった気がする。当然、某国立大付属中学や某私立中学には劣る。
私の頃は体育館の工事をしていたため、部活動等が満足に実施できない時期があった。だが、完成した体育館はとても綺麗だった。
治安は正直言うと悪い。不良が多い。アクセスはよいと思う。
制服は醜い。男子のズボンの色、女子のスカートの色はなぜああいう色にしたのか到底理解できない。

卒業生 / 2018年入学

行事は一生懸命していたイメージです。部活動もきちんとやっている所とやってない所に別れていた気がします。
下着の色はなぜ白統一にしないといけないのか疑問でした。髪型の結ぶ位置など男子はツーブロックをしてはいけないと言われましたが私は髪型で勉強ができないとは思いません。校則を作るのならうるさい子達には甘くしないでほしいです。真面目に学校生活を送っているのに不公平に感じました!
私の代はいじめがありました。いじめはその学年によると思います。
私はいじめアンケートが学校から配布されたときいつも取り組まない癖にやる必要があるのかなと思いました。やるからにはきちんと取り組んでください。
勉強などは質問教室などあり苦手な科目がある子は行ったりしていました。
運動部が活発なイメージです。私のときは美術部は美術を学ぶというよりかは宿題部でした。
普通だと思います。勉強に熱心な子もいれば勉強に興味がいない子もいました。
他の施設は良いと思いますがトイレがとても不衛生です。三角コーナーに適当に入れられている生理用品にいつも気分が悪かったです。捨て方などを保健などで教えてほしいです。
治安はそこまで悪くないと思います。あき亀山駅が近いです。

卒業生 / 2018年入学

いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
厳しすぎます。古い校則で現代の社会に適応できていないと思います。
もっと現代にあった校則にするべきだと思います。
冬はとくに最悪です。セーターやカーディガンだけでいては行けないと言う訳の分からない校則のせいで体温調節がしにくいです。パーカーなどは禁止なのでとても寒いです。暖房も全然暖かくありません。風邪を引く生徒がいてもおかしくありません。
先生達には分からない虐めがある。
目立った事をしたい分、陰口や嘘や噂が酷いですね。
虐めている人を勝手に先生達が決めつけたりもしています。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
年代によります。
本気でやりたい人は外に行く方がいいと思います。
ここだけがいい所だと思われます。
勉強ができる人はついていけると思いますが苦手な人は無理だと思います。進路の相談は親身になって聞いてくれる先生と全然しっかりしていない先生がいます。
いたって普通です。
ただ公立なだけあって汚いです。トイレは特に汚いと思います。
いいと思います。
ですが、近隣の方からの訳の分からない苦情がよくきます。
ダサすぎます。スカートやズボンの色が終わってます。
入試の時とか恥ずかしいです。制服のデザインは考え直すべきです。

卒業生 / 2014年入学

良くも悪くも日本的ではないので、帰国子女など日本の学校に馴染めない人には良い学校です。自由で良かったと思う点が色々ありました。学習内容は独自の理念により少し変わっているので、それが好きか嫌いかによります。先生は、生徒に対して関心を持つ先生や、教え方の上手い先生が少ないので、サポートを期待してはいけません。
また、大阪インター生で英語がネイティブの生徒など、外部の大会で「勝てる」生徒に学校の支援や資源は集中的に注ぎ込まれ、その他大勢の生徒はたとえ努力してもチャンス自体が少ないです。一部の生徒は学校の支援で何度も海外に行ったりコンテストに参加したりしますが、普通の生徒は情報は与えられず置き去りですし、勝てるようにサポートしてもらえたりも一切ありません。一人一人の生徒を伸ばすことより学校の宣伝になることをとても大切にしている学校です。
生徒は、現実を悟って早く大人になりますし、処世術に長けてゆきます。そういう意味で、良い学校と言えるでしょう。
補習は全く無い。内部進学をせずに外部の高校や大学を受験しようとするなら、学校の授業だけではそれに向いた学力はつかないので、塾に通うことになる。高校生は内部進学をする、しないに関わらず大半が塾に通っている。学習のサポートは殆どない。先生に質問しようとするなら、前もって予約しておかないと会えない。放課後、先生達はすぐ帰ってしまうし、生徒想いとはお世辞にも言えない。
生徒の方も、学年が進むにつれ、学校や先生に対して期待しなくなり、自分で学習したり解決するようになるので、自主性は身につくと思います。
校則は少ない。5リスペクトという抽象的な目標があるが、それを逸脱すると見られた時に注意を受ける程度。
グループで継続的に行うようなイジメは見かけない。仲間はずれ程度のことならある。
シーズン毎に種目が変わるセイバーズというクラブがあります。
いわゆる日本の中学のような厳しい練習はしない。好きな時にセイバーズに所属して楽しく活動する制度。入らなくても支障はない。
殆どが高校に内部進学する。外部の高校に行くなら、塾などで対応。
体育館は普通。校庭はかなり狭いので、活発な生徒には物足らないかもしれない。温水プールがあり一年中使えるが、冬場に水泳の授業はそのあと辛い面がある。温水プールにかかる莫大な経費を他の設備に回して欲しいと思っている生徒も多い。
図書館は、騒いでいる生徒が常にいて、自習したい生徒の悩みの種になっている。騒いでいる生徒はおもに併設の大阪インターの生徒で、注意されても全く直らない。動物園のようだが、先生も見て見ぬふり。
1番近い北千里駅から歩いて20分前後。北千里や千里中央からバスで通う生徒が多い。本数が少ないので、帰りは苦労する。
周りの環境や治安はとても良い。ガードマンさんもいる。
制服はないので、各自好きな服を着て通学しています。ジーンズなどカジュアルで気取らない感じです。どんなに変な格好でも、服によるイジメなどもなく、リラックスしています。
>> 卒業生の口コミ