>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2022年入学

校則が緩くて、駅近で、質の高い授業が受けられて、先生が生徒思いで、Wi-Fiが完備されている。逆に、何の文句があるんですか?
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
地震が来たら「わー崩れるー」とでもふざけて言ってれば良いんです。崩れないので。
文句のつけどころがありません。
まず、補修はありません。ですが、連携枠として光陵高校を受験する生徒には中学の復習や高校の基礎の課題があります。また、外部を受験する生徒に関して、受験で合格するための授業というものはありません。
しかし、普段の授業の内容が濃く、普段の授業や課題に対してまじめに向き合っていれば先生もクラスメイトもサポートしてくれます。授業の内容が濃いという事を書きましたが、それについて詳しく説明します。まず、授業のペースは公立の中学校と同じで、1年かけてその学年の分をピッタリ終わらせるペースです。しかし、授業で先生から出される課題のレベルは公立中学校の比ではありません。基本レポートだと思ってください。難易度の高い課題でついていけないからといって、内容が分からないから置いていかれるということはありません。自分が分からない課題に対してグループで探求して、分からなかったら先生を頼り、ヒントをもらう。またグループで探求する。このループをきちんと授業で行えれば、苦労することはないと思います。この授業で得られる力は受験でも、社会に出ても活きます。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
え?ボロい?
ネタにしてください。ボロいだけでキレイで安全です。
文句のつけどころがありません。
校則はそれほど厳しくありません。
携帯電話の持ち込みは許可証を提出すれば可能ですが、使用は緊急時のみというルールです。また、朝学活で貴重品として回収されます。しかし、行事のときは携帯電話での撮影や地図としての使用が許可されるようになってきました。
その他、服装について色の縛りなどがあるものがありますが、日常生活に支障をきたすほどのものではありません。
罵詈雑言を浴びせたり、暴力が振るわれたりするなどの目立ったいじめはありません。しかし、学年によってははっきりとしたグループができ、仲間はずれにしている部分や、明らかに避けられている人が見られる部分もあります。
しかし、生徒思いな先生が多いので、相談すれば解決策を提示してくれたり、会話の時間を設けてくれます。
周りに頼ることは大事!そう教えてくれたのもこの学校でした。
この学校の授業は本当に質が高いです。
真面目に受けましょう。
部活が僕の代で最後だったので、クラブ活動に関して特に言えることはありません。受験後の放課後に覗いたときは楽しそうに見えました。
進路実績は良いです。詳しい実績が知りたい人は、ホームページを見てください。進学に関して卒業生から言えることは、早めに行きたい学校を複数個決めておいてください。ということです。行きたい学校についてハッキリさせておけば先生からストップがかかることはありません。1つだけ先生が止めることは公立高校の単願です。それ以外は基本止めることはありません。また、受験のシステムについても詳しく説明してくれるので困ることはありません。
一見ボロくて汚いように見えますが、風情があると思ってください。ごく稀に雨漏りしますし、剥がせそうな壁もたくさんありますが、キレイです。ボロいけどキレイなんです。
また、設備は整っています。Wi-Fi完備で、パソコンの故障などを担当してくれる人もいます。図書館はありますが、本好きじゃない人は利用していないイメージがあります。
冷暖房が故障したこともありますが、その際は別室授業を行って、応急処置を行い、長期休み中にスペックを上げるなど臨機応変な対応をとってくれるので、不安はありませんでした。ボロいことは先生もネタにしてしまうレベルですが、安全面で不安に思うことはないと思います。
周辺の治安はとてもいいです。学校の隣が警察署です。安全にも程があります。アクセスも素晴らしいです。ブルーラインで通う人からすれば、駅近にも程があります。京急で通う人も坂こそありますが一本道で、迷ったりするほどでもないですし、めちゃくちゃきつくて長い坂というわけでもないので、軽い運動とでも思えばいいと言います。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2021年入学

学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
聖霊に限らず、他の学校も同じなのかもしれませんし、これが普通なのかもしれませんが、だとしたらもう生きていきたくないレベルです笑
前述の通り悪口は当たり前。信用して相談した内容やDM、卒アルのリークも当たり前。仲いい子や同じグループの子の悪口も聞くので、お前は誰と仲いいんだ?と聞きたくなるレベルです笑笑笑
そのおかげで誰のことも信用できなくなりましたし、相談もできなくなりました。したくても「また言われるかも」と思ってストッパーがかかってしまうからです。
入学したことを後悔してます。
大学の推薦がいくつか減ったと耳にしました。推薦目的の方は1度調べてみるか学校に聞いてみた方がいいと思います。ただ、全体のレベルは他の私立に比べてとても低いので勉強が得意な方は聖霊に入って上位をキープして推薦をとるのもひとつの手だと思います。
補習がたまにあります。あと任意の勉強会など。先生によりますがそういう会をほとんどの先生が開かれます。しかし、ほとんどの先生が授業中に遊んでたり、お菓子を食べたり、スマホいじってたり、メイクをしていても何も注意しません。気づいていないだけかもしれませんが、真面目な子がそれに影響される可能性もあると思います笑
学校だけなら星3.5くらいですが、生徒が本当に最悪でした。
入学したことを後悔してます。
在校生は校則厳しすぎ!と言いますが、髪が肩についたら結べなど意味のわからない校則はありませんし、強いてあげるとすれば靴下の長さに指定があります。これに関してはたしかに意味分かりませんが身だしなみ検査の時以外は先生によりますが指導されないのでほとんどは普通の校則だと思います。
ありますよ笑
悪口は当たり前。クラスのほぼ全員で1人の子を無視したり、表では心配したり仲良くしているように見えても裏では信じられないほど悪口のオンパレードでした笑
学校自体は普通、先生は人によりますが良くも悪くも普通の学校だと思います。生徒は信じられないくらい嫌な子ばかりでした。
いじめられる対象にはならなくとも、周りの環境がこれなので入学は考え直してみてください。
入っていないのであまり知りませんが、同級生が部室でTiktokとっていましたよ笑そういうことをしたい子はいいんじゃないですかね?厳しいところは厳しいです。陸上やオケはかなり厳しいと聞きました。
まあ私からしたら部活の先輩の悪口をクラスで言っていたりするので入りたいとも思えませんし、ほんとに人間への不信感が募るばかりでした。
全体のレベルは低いと思います。上位キープしてる子はすごいと思いますけど、まず聖霊自体のレベルが他の私立に比べて劣っているのでそこはどうとも言えませんね笑
聖霊をお嬢様学校!と思ってる人は入学しないのが身のためだと思いますよ。真反対です。
最近建て直したのでかなり綺麗だと思います。しかし立地が悪すぎて、朝から病院だからその後遅刻で!などが難しいです。夏は暑い中、冬は寒い中最寄り駅から学校までの上り坂を約20分歩かないと行けません笑笑笑
それに山の方だからとはいえ夏は普通に暑いですし、逆に冬は10月あたりからしぬほど寒いです。しかし教室内での制服はシャツ+ジャンパースカート+カーディガンまでしか許されていないため、信じられないほどの寒さです。ひざ掛けOKとされていますがそれどころじゃないです笑
コートも全然暖まりません。
周辺の治安は悪くは無いと思いますが、大半の生徒が最寄り駅ちかくまで学園バスなので関係ないと思います。
アクセスが最悪です。朝の学園バスが、場所によりますが1-4本が5分おきくらいなのですが、それを逃したり通院で遅刻となると最寄りの山口駅まで電車を乗り継ぎ、そこから約20分坂道を歩いてやっと敷地内。そこからはもっと坂が急になり、道もガタガタしてます。
帰りも同じです。先生に用事があったり呼び出されてバスが無くなると、乗っているバスによっては部活終わりの時間まで待つことになります。それか自力で電車を乗り継ぐしかありません。
冬はジャンパースカート一択、夏はジャンパースカートとセーラー?がありますが、セーラーも生地があるのでそれで涼しくなる訳でも無いですが、見た目重視なのか夏は9割がセーラーです。高校生は夏でもジャンパースカートが3割ほどいるので好みかもしれません。
ほとんどの生徒が制服に不満があります笑なので放課後に遊ぶ時にわざわざなんちゃって制服を持参して、着替えて遊んでる子が多いです。大変ですね笑
あと、ボレロとベレー帽は式典などの時のみです。普段は制服+白靴下+カーディガン(任意)です。

卒業生 / 2021年入学

半数近くが勉強しなくなる。立地はいいが、大学附属なので内部生の勉強意欲が低下するのは必至。周りが金持ちの家庭が多いので、友達と遊びにいく際金銭感覚を合わせないとダメ。
女子生徒への身だしなみチェックが異常。おしゃれをしたい年頃なのに、少しでも先生の目につくと、生徒を追い詰めるまで指導が入る。
先生が気づいていないせいで、いじめはある。とくに無関心な先生に腹が立つ。
テスト前の自習勉する環境が少なすぎる。スマホ禁止なのに、授業中には隠れてやりまくり。
以前に比べると全体的に弱くなってきている印象。部活はみんな楽しそう?!
自動で高校へ進学。不登校で欠席が多くならない限り義務教育なので、進学は心配なし
図書館で静かにテスト勉強をしたいのに、騒ぐ生徒がいることで自習ができない状態。学校側に、もう少し教室を解放してほしいとお願いするものの、先生の都合なのかなかなか聞き入れてもらえず、熱心に勉強したい生徒が損をする学校。
問題なし
問題なし

卒業生 / 2020年入学

最高の中学生活を謳歌できた我が母校。
今でも中学時代を思い出せば、ほんとに楽しい三年間だったと感じます。
普通。別に厳しすぎる訳じゃなく、かと言って緩すぎる訳でもなく。
あ、けど多少他よりは緩いというか優しいかと。
陰口なんてどこ行ってもあるもの。
原田にも多少の陰口ぐらいはあるものの、めっちゃ少ない方ですね。
情熱を持って接してくれる先生がいっぱいいる。
本気で行きたい高校や将来がある場合、先生方も本気で協力してくれます。
ある意味自由ですね。
真面目にやれば大会とかでの優勝も夢ではないでしょうし。
逆にゆる~くやってても、チームメイトと楽しい学校生活を送れるでしょう。
まぁできるorできないの差はデカい気もします。
けどそれは個人の自由ですので、勉強頑張りたいなら先生に相談すればいくらでも手助けしてもらえます。
よく校庭や体育館が小さいと言われますが、実際に過ごしてみれば案外気になりません。
設備も普通に揃ってますし、図書館も本が多くある印象です。
街の中にありますので、交通はとても便利です。
たまに不審者が出ると言われますが、そんな事は在学中には無かったですね。
最近制服がリニューアルしたらしいですが、自分的には学ランでもよかった気もします。

卒業生 / 2019年入学

何よりも良い先生が多いです。反抗期真っ盛りな時期でも真正面からきちんと向き合ってくれます。どの先生も生徒思いで話しやすく、行事も一緒になって全力でやってくれる先生ばかりです。先生同士の雰囲気も良好で職員室にも行きやすいため、質問や相談なども比較的しやすいかなと思います。
補習や再テスト、課題が終わっていない人は居残りなどが適宜あるため、分からないまま放置、やらないまま学年を終えるということはまずないです。自分できちんとできている子たちには発展レベルの特別講座や長期休み期間の講習が開催されます。特別講座の方は希望性のため受講しない人もいるし、意欲のある子は毎回取っていました。
どれも常識の範囲内の校則です。中にはスカートの長さや校内でのスマホ使用禁止よいうルールに対し不満を覚えている人もいますが、バレない程度に折ったりして上手に付き合える程度です。
中学生の間はグループでの些細な揉め事でも先生が個別に呼び出して面談をしたり、全員での話し合いの場を作ってくれたり、初期段階から相談に乗って仲介してくれるので、いじめに発展しているのは少なくとも私の在学期間中には見たことないです。
中1のときに高校生の先輩とも関われることは一貫校の良さかなと思います。敬語や挨拶など初歩的な礼儀作法からしっかり教えてもらえ、また高校生と一緒に活動するためハイレベルな練習が多い印象です。部活もダンス部や吹奏楽部などメジャーなものから、国際交流部・マンドリンギター部・ラクロス部など珍しい部活もあります。
一貫校なので高校受験をする人はほんのわずかです。学力は上から下まで幅広く、英語や数学ではレベルごとにクラス分けをされます。
中1の教室のフロアに図書室があるため、中1のときはよく足を運んでいました。体育館・校庭は小学生と兼用ですが、綺麗で十分な広さです。
すぐ近くに警察署があるため安心感は半端ないです。駅も丁度良い歩き具合でつきます。
緑の靴下が人目を惹きますが、色合いや形も可愛い方かなと思います。リュックやスラックスもオプションで購入可能です。

卒業生 / 2021年入学

総括すると、まあ、公立中学校だしこんなもんか…みたいな感じ。教師の質が明らかに悪めなことと謎のあるあるがあることを除けば至って普通の公立中。
書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
・テストが82点満点だったり90点満点だったりする。一応理由はあるらしいが、先生が足して100にする計算ができない説を有力視している。
・テストの平均点、順位を出さない。自分の位置がわからずモチベがわかない。何故かと聞くと絶対評価だからと答えになっていない答えが返ってくる。先生は国語まで苦手なのだろうか。
・成績の付け方が厳し目なのに加え、先生の選り好みに激しく左右される。テストでどれだけ点数を取れていても、ゴマをすらないと普通に知識や思考をAにされる。ゴマを擦れる自信がないなら川和か茅ヶ崎に行くのが良い。これは本当に。
学習面のサポートは微妙。補習はまず行われず、夏休み中やテスト前に質問会のようなものが開かれるくらい。受験対策は…ここに限った話では無いかもしれないがとてもお粗末。対策といっても、あまりにも簡単な模試を解かされる程度。受験対策がしたいなら塾に行くべき。
書く場所がないので謎あるあるの一部について説明
注意されることがないので、校則はあまり意識されていない。髪を染めるレベルになると微妙。理不尽な校則もなく、ある程度自由な雰囲気がある。そこは数少ない本校の良いところだと思う。
それほど聞かない。生徒間のトラブルはもちろんあるが、いじめという感じのものは在学中には特になかったと思う。ただ、変わった親御さんが多いので、些細なトラブルが異様に騒がれいじめ問題として扱われることがあったりなかったりする。
部活の種類は少なめかもしれない。ダンス部、男子バレー部、囲碁将棋部、柔道部などが無い。何故か部活の種類は絶対に増やさないスタンスなので、これらの部活に所属したい方は諦めたほうがいい。
実績は、吹奏楽部が安定して強い。何度か全国経験がある。それ以外は年にもよるが、あまり目立った活躍が無い。部活は全体的に緩めな風潮。頑張りたい人は頑張れという感じ。ただし吹部においては別なので注意。
実績は、翠嵐・湘南・早稲田・慶應がそれぞれ毎年1人以上出るが、それは本人の努力と塾のおかげ。学校側は全くと言っていいほど寄与していない。
生徒の学力レベルは、総合的に見ると普通。平均前後の中間層が厚いイメージ。逆に下の下や上の上はそこまで見ない。
体育館は激狭な上に老朽化が進んでいる。隣の道をトラックが通るだけで震度2くらいの地震が起こる。ついでにエアコンも設置されていない。(最近設置される流れが来ているらしい…。と、だいぶ前からずっと言われ続けている。)図書館は普通。ラノベが割と多めに置いてあるので、それらが好きな方にはいいかも。校庭は狭いが立地的にしょうがない感じがある。
周辺の治安はまあまあ。ヤンキーはたまにいるが害を及ぼすほどではない。
アクセスは間違いなく悪い。どの駅からも微妙に遠い訳分からんところにある。校舎があんなにキモ…奇抜な色をしているのに、立地の問題で全然周りから見えない、
男女ともにブレザー。リボン・ネクタイ、ズボン・スカートは自由に選択可。ただ、ネクタイがワンタッチ式なのになぜかリボンは結ばなければいけないという差がある。それについて女子がよく愚痴っている。デザインはシンプルだが、クセがなく割と皆気に入っていると思う。

6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)
私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。
また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
以前はツーブロ禁止や靴の色、靴下の色、カバンの指定などがありましたが今ではどれも無くなってとても過ごしやすくなっていると思います。また、先生方も厳しく言及してくることはあまりないので、不満は無いです。
いじめのようなものがあったと聞くことはありましたがとても少ないと思います。この学校に進学してくる生徒は土地柄もあり、良い子が多いです。他校(貝塚中など)の友達の話を聞くと、もっと酷いいじめやいじりなどがあると言っていました。6中は他校に比べたらいじめなどは少ないと思います。
野球部やテニス部は都大会によく行っています。野球部は週6や週7で練習があり、とてもきついと言っていました。ですがそんな中でも勉強と両立できていた人もいます。その他の部活は程々に頑張っていると思います。
年によって善し悪しは変わってきます。私の学年はここ数年の中でも進学実績が良い方でした。毎年、小山台高校には6、7人行っています。その他の実績は6中の説明会で合格実績の紙が配られると思います。ぜひ行ってみてください。
※志望校はなるべく早く決めた方がいいです!!また、たくさん説明会に行ってください!!
全体的にボロいです。大田区内でトップ5に入るレベルでボロいので覚悟しておいて下さい。ですが、日常生活に影響が出るほどではありません。野球部のために校庭にネットが貼られたり、体育館にクーラーが入ったりしています。校庭は大田区内でも大きい方です。
洗足池駅から徒歩5分、北千束駅から徒歩10分で近いと思います。徒歩通学の人の平均は10~15分程だと思います。6中付近の治安はとても良いので安心して大丈夫です。土地の値段が高めなのでそれなりに裕福な人が住んでいることが多く、生徒も穏やかな人が多いです。
全身紺色でめちゃくちゃダサいです。でも慣れたらそれなりに愛着が湧いてきます(笑)女子は布ベストを式典の時に着なくてはならないのですが、それが本当にダサいです。普段は黒、紺、グレーのセーターやベストを着てる人が多いです。リュックは中学生らしいものと言われていますが、よくわからないのでほとんどの人が黒色です。

卒業生 / 2020年入学

本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
女子のスカートはひざ下、身長が変わる時期でもあるのに短くなったら買い直しです。男子もズボンの丈には厳しかったです。体育館に集まった時に男女別れて指導を受けますがお互い聞こえます。プライバシーというものを知らないんでしょうか。下着は白と決められています。決める必要が分かりません。
いじめばかりです。各クラスにカースト上位の女子がいます。陽キャ、陰キャに分かれています。グループに入れていない、容姿で判断されてすぐに陰口、無視されます。クラス全体で無視してくるので先生にも言いにくい、言ったところでと思う人が多いため、気づかれにくいです。
塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。
運動部、文化部どちらもイキイキやってます。ただ、陸上やバレーはいじめが多いと聞きます。サッカー、吹奏楽は強いです。
偏差値が悪い私立校、公立校から難関私立校、公立校まで幅広くその子の頑張り次第です。推薦で地方の高校に行っている子もいます。
体育館はとても暑い、寒い。図書館はあまり行く機会がありませんでしたが、普通だと思います。
最寄りは山下駅です。不審者が多い地域なのでよく話しかけられている子もいますね。登下校は数人で行動することをおすすめします。
とにかくダサいです。今は変わったらしいですけど、自分の時は紺のダブルブレザーに紺のひもりぼん、紺のスカートです。スカートの丈が長いのでスタイル悪く見えます。ひもりぼんは毎日結ばないといけないし忘れると職員室まで行って借りないといけません。
>> 卒業生の口コミ