>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合的に判断して、教師、生徒、保護者的にも妥当な評価ではないかと考えるから。また、時代や地域性を考慮するとということ。
まあ、常識的な範囲での校則の設定ではないかと考えられるから。
特に一部の生徒が不利益を被っている様子があるわけでもないから。
全体としても地域においてそこまで気になるような問題点は伺えないから
いまの世の中の常識の範囲での運営がなされているから問題もないので。
まわりの地域に比べると特に心配な状況にあるわけではないから。
使用している分には大してこどもたちが困難さを感じなさそうだから。
大きな問題が続発している地域ではないから。また、目の前にはバス停もあるのでそこまで不便ではなさそう。
特に変わったこともない標準的な制服だから評価もそれなりになってしまうから。

保護者 / 2019年入学

先生たちも尊敬できて、先輩たちもすごいって嬉しそうに学校の事を話してくれます。親として安心して学校に任せていけるので良い学校だと思います。
校則について、全く厳しくないし、生徒自身がきちんとしている。自主的に違反した格好をしていないと思う。
子供の近くでのいじめの話しは聞いていないが、全く無いということではないようだ。
授業が充実していて、学校の授業だけで、他に塾に行く必要はないです。
あまり厳しくないので、楽しく身体を鍛えていける。勝つことを求めていないので、楽しいみたいです。
国立大学の医学部への合格率が高いので、安心しています。授業について行くのが大変そうですが。
教室や体育館、食堂と施設に問題はないです。あと図書館が綺麗で、本の種類がそろっています。
治安も良く、歩いていけるので、安心しています。ただ駅からは自転車が良いかも。
他の公立中学の制服よりも生地が高級で着心地が良いようですよ。

保護者 / 2019年入学

先生も熱心だし、荒れた生徒もいません。学校を休んだら毎回、先生が電話をしてきてくれます。明日の時間割などの連絡があります。
厳しい校則もなく、頭髪検査も1学期に一回程度。生徒達はそれを守り華美な生徒はいません。挨拶もできる爽やかな学校です。
いじめがあると言う噂は無し。友達同士の喧嘩は先生方が入って話しをしてくれます。その時は保護者にも連絡がきます。
提出物など適度な量である事。ひまわり学習などがあり、勉強が分からない生徒も勉強しやすい環境だと思います。
どの部活も先生方が熱心で2?3人の顧問がいる。合唱部など全国にいったりしている。
部活の数が少ない
普通だと思います。他の生徒の進路などプライバシーの事は公開してないと思うので分かりません。進路については先生が親身になって相談にのってくれます。
古いので、それなりだと。技術室にシロアリが住んでいる。他の中学校と同じ位の施設内容だと思います。綺麗にはしてあるので、学習には支障はない。
閑静な住宅地にあります。駅からは近いです。車の通りも少なく安全です。
普通の学ランです。

敬愛中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学

学校自体の雰囲気はよく、先生達も大変対応がとても良く頼りになります。保護者会も楽しく参加できると思います。
みんなそんなに服装について厳しくはないと言ってます。髪型もそんなに厳しくなさそうです
特に目立った陰湿ないじめはききませんがどこの中学でもあるようなトラブルはあります
iPadを使った先進的な授業を行ったり外部講師の講演など充実してます
女子柔道は全国大会の常連です。また理科研究部も活躍してます。
まだ中学一年生なのでなんとも言えないが大学の進路先をみてもそんなに悪くないです
浄土真宗の学校なので別院があり落ち着いた雰囲気のある学校です
学校のある大里地区は治安もよく落ち着いた地区です。駅からは徒歩でもバスでも大丈夫です
男子生徒のブレザーもカッコいいです。女子生徒のスカートは敬愛チェックでかわいいです。
投稿者ID:620860

保護者 / 2019年入学

交通アクセス、校舎の清潔さなど女子が通うには施設が整っています。元男子校、男子の生徒が多いため、女子同志でのトラブルもあまりないようだ。
時代にあわない厳しい。制服ではないが、マフラーの指定などがあり余計なお金を使わせる。
宿題が少ない、担当の先生によって指導に差がありなんともいえない
高校生ではあるが、いろんな大会で優秀な成績をおさめているとのこと
例年九州大学の神学率が多く、医学部への進学者も多い、生徒自身が目標をもって取り組んでいる
体育館、食堂、校舎、トイレどこもとてもきれいで新しい。羨ましい
バスや電車の駅からとても近く遠方からでも通いやすいと思われます
女子は高校生はとてもださいが中学はかわいくて制服着たさに受験したいという子も多い
投稿者ID:620768

在校生 / 2019年入学

ほとんど毎日、パプリカが出ます。どちらかと言うと、あまり美味しくはないです(>_<;)けれど美味しい時もあります。
基本的スマホ等の機器は持ってきてはいけないです。けれど連絡など必要な場合は許可があればOKです。でも許可貰わずに持ってきている人も結構います(笑)
髪型はアシメは禁止です。している人はいないです。三つ編みも禁止なのですが。してる人はいます(笑)髪の長さは肩につく人は結ばなければいけません。髪は染めてはいけないのですが、染めている人は結構います(笑)バレたら注意くらいです。
いじめはほぼないです。けれど喧嘩がしょっちゅうあります。酷かったらタイマンなどの殴り合いなどもあって少し危険です(^^;;けれどたまになので大丈夫です。
先生達のノリがいいですよ。とても楽しい授業です。黒板に書いたりすることもあるし、黒板に白いシートをはって画像を映し出して授業します。ほとんど黒板は使いません。
運動系のクラブは多いと思います。けれど文化系は美術部しかないので少ないです。
運動系の部活はサッカー部、野球部、水泳部、テニス部、バド部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、陸上部です。
バド部はとても強いです。色んな大会で優勝などしています。水泳部もとても強いです。
顧問の先生なども熱心に指導してくれます。
ほとんどの人は部活動に入っています。
高校に行く人がほとんどです。けれど頭があるい人は結構多いです。頭のいい人と頭の悪い人の差が結構あります...。
体育館はとても狭いです。なので全校生徒が入るととても暑いです(笑)もっと広くして欲しいです。運動場結構広いです。バスケットコートとテニス場などもあります。校舎も充実しています。保健室は少し広いです。図書室もとても広くて、新しい本がとてもあります。リクエストすると置いてくれたりします。とても良いです。教室は少し狭いです。けれど気になりはしません。プールはとても緑です(笑)どちらかと言うと汚いです...けれどほかはとても良いです
学校の前に少し長い坂があります(^^;;
冬服は男子は学ランで女子がセーラー服です。学ランは普通のです。セーラー服は下のスカートがワンピースになっていて着る時は少し大変です。腰にベルトがあるのですがいらないと思います。外している人もいます。
夏服は男子はカッターシャツに黒い長ズボンです女子はカッターシャツに肩紐の着いたスカートです。肩紐がほんとに邪魔です。すぐに肩から落ちます。けれど外していたら付けなさいと言われます。

保護者 / 2019年入学

生徒もまじめで勤勉な子が多いようで、先生も指導に熱く、一人一人の進路指導も熱心なようです。親としては安心して任せられると思います。
公立中学の校則と比較したことはありませんが、まあ常識的な規則で特別厳しいとは思いません。
恐らくいじめをするようなお子さんがいるとは、今まで一度も聞いたことはありません。
友達同士で勉強を教えたり、教わったりしてお互い上位を目指すような環境の様です。
どちらかと言うと勉学の方が力を入れている様なので、部活はいい意味でそれ程束縛されなくて良いと思います。
毎年県立高校の上位高への合格率が良い様です。私立の上位高への進学も多い様です。
怪異区間や図書室などの学校施設はとても整備されていて使いやすそうです。
治安は特別良くも悪くも無い様です。登下校時の何か問題があったなどとは聞いたことはありません。
女子の制服は恐らく可愛いという人が多いみたいです。娘もとても気に入っています!
投稿者ID:620524

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学

交通の不便さがネックな学校ですが、それをカバー出来る快適な学院生活がおくれる学校だと思いました。朝は早いし、帰りは遅いとマイナス面もあるのですが、それでも八女学院に行きたいと子供が選んで決めた学校です。昔から早起きが苦手でしたが、まだ一度も遅刻する事なく通学している様子を見て、親からすると大変ですが通わせて良かったな、と思いました。久留米市内にある難関校とは違いとても穏やかな学校です。物足りなさを感じて高校は外部受験をされる方もいるそうですが、難関校にこだわっていないのであればとても快適な良い学校です。ユルいとは言え、クラスで成績のレベル分けをされているので、多少の緊張感もあります。受験をしてある程度のレベル以上のお子さんの集まりなので、極端に勉強が出来ないお子さんはいません。皆さんそこそこに学習されているので校区内の公立の中学校に通わせるよりは緊張感があります。
成績が悪いと居残り授業を実行しているみたいですが、前もって報告がなく習い事の日に帰って来ない、などの愚痴を保護者から聞いたので急にするのは困るな、と思いました。職員室がクラスの同じ階にあるので、いつでも先生を捕まえて授業の分からなかった所の質問が出来る環境ではあるのですが、その積極性を持っているお子さんじゃないと上手くこのシステムは活用出来ません。これを改善してくれるともう少し評価は上がると思います。
髪型も下着もおおよその規定は有るみたいですが、神経質にならなくても済む程度で、髪型は今まで一度も注意を受けたことが無く、下着や靴下は間違って着てきた程度だと先生も「今後気を付けて」程度の注意を受ける程度でそんなに厳しくないようです。
いじめに関しては保護者の耳にまで入って来るような事例は学校からも子供からも何も聞いていません。学年やクラスに寄って違うのかもしれませんが、うちの子のクラスはとても平和で、うちの子が騒がしいと言われる程度でした。学校行事で学校内へ行っても、荒々しい態度や口調の生徒が見当たらず、上級生も大人しい人が多いから安心して通わせる事が出来そうな印象を受けました。
ブラスバンドに力を入れているらしい。と聞いた程度で、他の部活動がどの程度の実績があるのかは存じません。その部活目当てで入学される子供の話を聞いたことが無いので、そこまで盛んでは無いように思いました。
学校のレベルも進学実績もそこまで高くなく、ピリピリしている環境ではありません。可もなく不可もなく、という印象です。
私立だけあって管理が行き届いており、校舎や体育館ははとても綺麗です。新校舎も建っています。トイレもとても綺麗でエアータオルまであり清潔です。自動販売機や冷水気もあり、夏場は水筒のお茶が足りなくなっても何とかなります。食堂もあるので、お弁当が苦手な保護者の方でも安心です。
福岡県ではありますが、八女という地区にあり少々不便です。学校には最寄りのバスでも行けますが、「学校前」のようなバス停はなくて、バス停から少し離れているため天気が悪い日や荷物が多い時は大変です。学校はバス通りと違う通り沿いにあります。なので交通手段は主に車ですが大通りから入り込んだ離合のしにくい一本道の途中に学校があるので車で行くのも初めて行くときは大変でした。通学と帰宅はスクールバスで対応してくれます。帰りは2便ありますが、朝は乗り遅れると確実に車での送迎となるため大変です。また、検定などが日曜日等に行われる日はスクールバスが無いので車で送迎するしかありません。いつの状況でも家族の誰かが確実に車を動かせる環境でないと難しいと感じました。
女子生徒の制服が可愛くて評判が良いと、以前聞いたことがあります。また知り合いの娘さんは制服でこの学校を選んだと言っていたそうです。男女ともにシャツにネクタイやリボンは付いていません。男子の夏服のシャツは首もとが第2ボタンからの開閉で暑苦しくなく、ズボンにinする着方ではないのでラフで良いなと思いました。
投稿者ID:620620

保護者 / 2019年入学

宿題などは、塾などに通っていることを前提にされており、量は少なく、部活も低レベルで、勉強以外のことに力を入れているので、自分で努力できないわが子には、正直あっていないと思えてくる
子供の様子を見る限り、自由にしていて、校則が特に厳しいようには感じられない。
子供の話からもいじめは、確実にあるが、対応しているように感じられるから
授業の視察など先生は、生徒だけでなく、それ以外のことにも重点が置かれ、生徒はモルモットであるとの考えが父兄にも浸透している
部活動は行われているが、練習時間も短く、レベルが低く、どの種目も1回戦を突破できるかどうかである。
勉強以外の文化祭や体育祭などにも力を入れており、決して高校進学は高いものではない。
図書館も狭く、給食もなく、設備は古く、校内の維持に父兄の力が欠かせないものとなっている。
校区は広く、他県からも通学している生徒がおり、生徒のほとんどがバス、電車を利用して通学しているので、決してアクセスが良いとはいえない。
久留米市内の中学校は、どこもほとんど同じで、違いは分かりにくい。
投稿者ID:620618

保護者 / 2019年入学

教師の育成を行うという、一般の学校とは若干違いはありますが、自主性に任せる部分が多く、その辺が良い感じです
校則についての細かい規約および規制は特にないですが、あまり厳しく締め上げるような感じではないです
結構真面目な生徒が多く、いじめ等の問題の報告は無い様子です。
基本が、教師希望の大学生の為に設けられた内容であり、受験対策については、自身で努力の必要に結構な重みを置いているかと思います
部活動はあまり豊富にあるとは思えず、盛んに行われている感じでは無いです
学習に対しては、自主性に重きを置いており、受験等の対策は自身で積極的に行う姿勢です
若干古めですが、一通りの設備はある為、支障をきたすような部分は無いかと思います
市街地より若干離れてはいますが、アクセス困難な場所に有るわけでは無いです
女子がセーラー服、男子は学生服で一般的な内容です。既定の制服ですが、可愛らしいです
投稿者ID:620363
>> 福岡県