>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いい友達に恵まれたおかげで、楽しく過ごせてはいましたが…
教師がひどい。自分の権力を振り翳して思い通りにさせてる教師が一定数いる。
えこひいき、理不尽だらけの学校になってしまっています。
前までは良い教師が多かったのですが、いつからこのようになってしまったのでしょう…
特にえこひいきひどいです。どんだけ周りの迷惑をかけて、人をいじったり、悪口を言ったりするような生徒でも、お気に入りだからという理由で怒らず普通に接しています。ですが、嫌いな生徒には周りからみたら本当にどうでもいい小さなことでも強く当たり、すぐに保護者へ電話をかけたり、嫌味をぐちぐち言うそうです。一言で言うと最悪です。
周りの教師が逆らえないため、偏った考えばかりが通用し、生徒も困っています。
正直教師のことでストレスがすごく溜まって学校に行きたくないことも多いです。学校は友達と内申のために行ってる感じです。
都立の対策しかしないような都立信者の教師が大半を占めているため、私立に単願で進学したいと考えている方にはお勧めしません。
教師の質はあまり高くないですが、全体的な学力は場所柄もあり高いとも言えます。
補習に友人が通っていましたが、特に役に立つわけでもないそうです。形式上のものなのでしょう…
いい友達に恵まれたおかげで、楽しく過ごせてはいましたが…
えこひいき、理不尽だらけの学校になってしまっています。
先生方も校則よくわかってないです。なので理不尽なことで怒られる人も屡々います。
肩に髪がついたら結ぶなど余計な校則が多いです。中学生らしい格好と言われても多様性の時代ですしそんなことは通用しないと思うのですが…
メイク禁止ですがメイクしてる生徒は多いです。
港区の公立中の中ではかなり厳しい方です。校則であれこれ言われるのが嫌なら別の中学行った方がいい。
とくに目立ったいじめはないのですが、別の学年で下駄箱に悪口の書かれた手紙がいれてあったという件で学年集会になったと聞いています。
ダンス部や水泳部の生徒が全国までいっています。テニス部は毎回都大会までいっています。
他の実績はあまりなさそうです。
ダンス部などの強い部活に入った場合は、3年次でも9月や10月あたりまで続くそうです。
早慶レベルの私立や都立難関校へ進学する人が毎年少なからずいますが、学校の力というわけではなさそうです。場所柄もありますし、大手の進学塾に通っている人も多いからだと思います。
ほとんどの教師が生徒全員が都立受けるような前提で話を進めてくるので、先ほども言った通り、私立単願受験には向いていなさそうです。
校庭のグラウンドはゴム製で、プールも温水なので、スポーツ施設には力を入れてるように感じます。
教室や廊下はヒビが入ってたり、廃れてたりして正直あまり気に入ってないです。
都心の駅近、アクセスはばっちりです。
女子の制服がダサすぎます。ベストとスカートが似たような柄で実は少し違う、なんでクロスタイにした?って感じです。
あとバッグダサいです。横長なので電車乗る時邪魔です。あと無駄に重いです。その上あまりものが入らない。
かわいい制服着たいなら港南か三田行ったほうがいいです、絶対。

在校生 / 2022年入学

陽キャには最高の独壇場。陰キャにはもう息をすることさえままならないほど辛い。
ここに行くなら受験しろ。って感じですね、お勧めしません。生徒の治安が悪い。
校則は表面上厳しいですが、学年が上がるにつれて守る生徒は少なくなっていきます(※初っ端から守らない生徒も多い)
星一も付けたくない。
器物破損、人権侵害、もうほんと生徒の頭はおかしい。
いい子はいい子。
先生にいじめの話をしても軽くしか受け流さない。
生徒がみんないい子だと思ってる勘違い教師しかいない。
まあまあ。自習室が最近開かれたり、放課後学習教室がテスト前には開かれたりする。
弱小校。顧問が来ないところがある。でも強いところは強い。表彰されるところは決まったところが多め。(※バスケ、卓球、バドミントンなど)
頭多い人が多い。でも少人数で分かれる教科があったりするから頑張れば自分のペースで何とかなる。
提出期限が短かったり一週間に提出物が5個重なることがあったりしたからちゃんとめっちゃ事前からやってた方がいい。
改装工事したおかげでかなり綺麗。見た目も全然悪くない。でも掃除の行き届かないところはちゃんと汚い。
遠いところから来るとかなり坂が多くてしんどい。不審者が出ることも多い。自分は遠かったので夏場に歩いて学校に行くだけで熱中症になることもあったりした。
可もなく不可もない。
少しいうのであれば、ブレザーが分厚いこと。ジャージが真っ青でダサいとこ。

保護者 / 2023年入学

4月からくる教頭がほんとうに気になります。ネットでも色々かかれている教頭なので心配です。どうしてこのような事になったのか知りたいです
とくに妙な校則はとくにありませんが、くだらない事で怒られることがおおいです。
いじめはあります。隠ぺいたいしつもあります。いまの校長が隠します
学習サポートはほとんどなし。教師の質はもとめないほうがよいと思います
どのクラブをとってもとくにこれといったものはないです。先生もあまり熱心ではない
4月から妙なうわさの教頭が赴任するのでかなり気になります。こどもの進学に影響がでなければと思っています。
施設はとても綺麗です。これで教師がまともであれば本当によいのですが。
犯罪がおおいとは思いませんが、綺麗な町ではありません。煙草をあるきながら吸う人がおおいまち。
文句はありませんが、おしゃれというほどもこともないです。中学生はこんなものと思っています

在校生 / 2021年入学

とても充実していていい中学校です。ですが、授業中に生徒や別の教科の先生の悪口を言ったり、〇〇(生徒)嫌いなんだよね~と言った陰口のようなものをいう先生がいます。
校則は、昔より緩くなったと思う。髪型が自由になって、1人1人の個性を大切にできている中学校。
特に目立ったいじめはないが、靴・体育着を隠されたなどの嫌がらせが数件あった。
友達同士が集まって勉強する光景がよく見られる。自習の時間をしっかり設けていて集中できる環境が整っている。先生も優しく、学習面のサポートは充実していると思う。
多くの生徒が部活に所属している。3年生は、夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどだった。
生徒の学力に差があるが、ほとんどは自分の行きたい高校に進学できていると思う。
比較的綺麗な学校で、不自由なく生活できる。トイレなども清潔感が保たれていていいと思う。
治安はいい方だと思うが、たまにバイクの音が気になる。
学校の制服は2022年から変更になり、とても可愛いネクタイやリボンになった。

在校生 / 2023年入学

普通の校則だと思います。今は女子は髪を下ろしちゃいけないけど、最近は髪型自由の校則も検討されてるみたい。
ほぼほぼ見ないです(私から見て)けど問題児は多いと思います。
勉強をしっかりやりたい人は向いていないです。自分でちゃんとやらないと伸びません。
運動部はすごいと思います。特に柔道部。けど文化部は期待しない方がいいです。
やる気がある人とない人で学力の差があります。いろんな人が集まっているので。
普通です。校庭は200mと広いけど、砂なので体育着はすごく汚れます。
人によるけど全体的に悪くないです。私は登校時に坂道があるので結構疲れます。
普通の制服です。可愛くもないけどダサくもない。あんまり期待しない方がいいです。

在校生 / 2021年入学

課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
本当に校則は厳しいです。髪型等では女子は肩に髪がついたら耳下で1本で結ぶ。お団子、ポニーテール、三つ編み、編み込み等も禁止です。
触覚も注意されます。靴下はくるぶしソックスはダメなど。スカート短くするなどはもってのほかです。
無いことはないです。友人は軽いいじめにあって、先生に相談しましたが何もしてくれなかったと言ってました。
基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。
すごく楽しいです。大会での実績等はそれなりに。と言う感じです。
非常に学力レベルは差が激しいです。ついていけないと厳しいと思います
それなりに。と言うところでしょうか。悪くもなく、良くもなく。って感じ
周辺には警察署もある為治安は良いと思います。
ダサいです。

在校生 / 2023年入学

雰囲気が悪いのでおすすめしません。新しくできた学校なので設備は良いですが、私は好きではありません。生徒も教師も好ましい人柄ではないような気がします。
理不尽な校則はないと思います。ブレザーを登下校時に着る、服装は華美にならないように、肩より下の髪は結ぶ(これに関しては守っていなくても注意されていないことが多いです)。スカートは膝下ですが生徒会の人も短くしています。生活に支障をきたすことはないと思います。
私の学年では多く見られます。数名の生徒が嫌われて嫌がらせを受けているそうで、学年朝礼などでよく知らされます。学年の雰囲気はあまりよくありません。
放課後自習教室などテスト前にはそういった勉強する場所を提供してくれています。
吹奏楽部が強いです。部活の量は少ないですが、それぞれ自由にやっています。
全体的に学力は低めかと思います。意欲も低いのでそこは問題かと。
体育館は地下のアリーナです。校庭は隣の小学校とネットで分けていて狭いですが。図書室にはたくさん図書がありかなり高頻度に新着図書もきます。
治安はいいです。地域のお祭りなどもよくあります。最寄り駅は高田馬場駅です。10分、20分程度で着きます。
女子でもネクタイ、リボンを選べたり、スカートとスラックスを選べたりかなり自由でおしゃれな制服です。

在校生 / 2022年入学

先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
他の学校に比べて校則が厳しいため社会に出てもルールなどを守っていけると思う。
いじめはないと聞いているが実際にはあまりわからないことが多い、先生たちは真摯に向き合ってくれる。
各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。
サッカー部を除き運動系の部活動は優秀な成績を取っている、ハンド部は関東に出ている。
クラスによってはかなりの勉強嫌いがいるクラスによってテストの平均点に差がある。
校庭は小さいが、体育館や学校などはきれいで美術館並みである。
治安はとても良い
男子は満足しているが女子はふまんがある。

保護者 / 2023年入学

コンプライアンス的に疑問。改善されたとも聞いていないです。
時期によってジャージ通学あり。防寒具を自由に来てもいいと思う。
自分の子に聞いてもそのような事案は無いと聞いているし、周りの保護者からも聞いていない。
夏休み期間中などに補習などを行ってくれると親としては非常にありがたい。
特に強い競技もなく、学校としてあまり部活動に力を入れていないと思う。
推薦枠でいい高校に入れているとあまり聞いたことがなく、各自でやるしか無い。
プールの授業を外部で行うなど全体的に老朽化が進んでいると思う。
近くに大きな都道があり、それを渡る際に危ないと思う。
男子、女子とも一般的でシンプルでいいが、もう少しオシャレでいいと思う。

卒業生 / 2020年入学

担任から外れたら態度がコロッと変わる先生もいるようで、嫌われたのかな?と落ち込んだりしてました。
学校は、子どもを見てるようで、見てない印象。
規律ある普通の公立中学。
2023年からツーブロOK、ハーフアップOKになったり、靴の指定色が増えたり、一部見直されてます。
特に表立って聞かないけど、
いじられたり、ビンタされてる子がいました。
やられた子がどう思うかは、、、って感じです。
本当に勉強が苦手な子には、夏休みとかに任意で補習受け付けてます。
進路指導では、塾に通われてるなら志望校は塾と相談して決めてください、と言われました。先生から受験校の提案などは無いです。志望校を決めて伝えるだけです。
楽しくがモットー。都大会出場をしてる部活たくさんあります。
部活数は少ない。バトミントン部、バレー部とか無いです。
吹奏楽部は練習日数がエグい。
帰宅部OK。
富裕層が多いので有名塾に通ってる成績優出者が多いです。
勉強得意な子と苦手な子の差がすごいあります。
長い歴史のある古い学校なので、トイレも教室も昭和です。
校庭は砂。
新宿区といっても端っこで住宅街なので、治安は良いです。
恐らく高いです。
シャツもバックも指定なので、全部揃えると15万円は軽く超えたかと。
>> 東京都
>> 公立