>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

良くも悪くも自由なので、あっという間に緩い方向に流れる傾向がある。
校則が大変に緩く、近隣の学校と比べるとだらしない印象が否めない。受験の間際に服装指導を頻繁に行うほど、手を焼いている印象がある。自由と言えば自由だがそれをいいことに好き勝手な方向に流れてしまっているのが残念。
残念ながら毎年のように問題が起きた。事態がある程度深刻になってからでないと学校から連絡は来ないケースが多い模様。普段から子供の様子に気を配る必要がある。保健室登校や不登校のケースも毎年見られ、荒れた生徒への対処が下手な印象も。
学校だけの勉強では、まず受験突破は難しい。外部模試や塾などで内申基準や偏差値を把握する必要がある。
強制入部ではないので、部活に参加していない生徒も多い。部活外のスポーツクラブに所属し、強豪校に進んだ例は何件か聞いている。
上位校に合格しているのは塾に行っている子供ばかりだし、少なくとも各高校の情報などは自分たちで収集しなければ手に入らない。公立だと中堅以下の高校の合格者が多い。
図書室は狭く、体育館も老朽化が目立つ。全体的に掃除が行き届いていないのでは?という印象もあった。
紺のブレザーに緑系チェックのボトムスで、男子は緑ネクタイ、女子は緑リボン。ただし、校則が緩いため着こなしはばらばら。
学区の中学校だったため
進研ゼミ
進研ゼミの問題集
横浜市内の私立高校
専門学科があり、校風を本人が気に入った。

保護者 / 2009年入学

生徒と先生の話し合い・意志の疎通がほとんどできていないのが現状。
中途半端なありきたりた校則のみで、学校の特色がおもてにまったくでてない
目立ったいじめがないだけで、見えないところでのいじめはいくらかある
受験対策も表向きで、真剣さがみられない、生徒や家庭にまかせている。
一部の部のみががんばっており、学校全体の活気あふれる雰囲気が感じられない
地元の高校へしか進学実績がなく有名私立等への進学者はほとんどいない
生徒を育てる。学力向上へむけての設備がとぼしい。なにもかもが中途半端
制服も、ずっといっじょのかたでいなかの学校をもっとも典型的なもの
自宅から歩いて5分だった
吉岡個別塾
講談社 双葉社
笠岡高校
進学の普通科がある

保護者 / 2015年入学

入学当時「荒れてましたがずいぶんよくなりました」と言われた。普通にそこそこ荒れている。
校則はゆるいと思います。スカートが短かろうが怒られません。ピアスは開けてもいいけれど付けてきてはダメだそうです。カーディガンやニットベストのみの着用はNGだそうで、ブレザーの下ならOK。パーカーでもトレーナーでもいいそうです。
いじめも不登校も多々あるそうです。担任の先生が学期途中に変わることも多々あるようで「ん?」と思っています。別のクラスですが。
グループ分けをしてグループ内で教えあったりしているそうです。自宅のパソコンで復習できるようですが、あくまでパソコンありきの話。うちはないので開いたこともないです。学校側から苦手や分からないところをサポートしてくれることはないです。
これといって目立つ部活はありません。まんべんなく弱いです。そこまで力を入れていないのでしょうか。
ボート部があるのでそれに入れば瀬田工業高校の推薦入学が獲得できるとか。進学ばっかりは個人の問題では?
古いし昇降口は特に暗いです。グランドは広い方ではないでしょうか。補修工事が最近終わったところです。
普通の紺色のブレザーとプリーツスカートです。標準がすでにひざ上です。
引っ越した先の学区内だから。
なし
利用していた参考書/出版書
特に参考にするものはない
まだ中二なので決まってないが近くで考えている
なるべく交通費がかからないところ。

保護者 / 2009年入学

高校入試対策:ほとんどなし。高校進路指導:全くなし、塾へ行かないと高校入試状況が全く分からない。気に食わない生徒に対して執拗にいじめる教師がいたが、学校側は何も対策を取らず、生徒父兄は泣き寝入り。その教師は高校へ内申書でさえ記載内容を間違え、指摘しても誤りもせず、生徒が悪いと言う。今だに昔の「岸中」ブランドが通じると思っている時代遅れの中学校。
教えるのが下手な教師が多かった。子供に興味を持たせるような工夫も見られなかった。
極普通と思います。服装について特に厳しい規則もなかった。持ち物、校外生活についても同様。
子供がいじめにあい、教師に相談したが、ろくに対策も取らなかった。
吹奏楽は市内でも1-2を争うほどレベルが高かった。他のクラブはあまり特徴がなかったと思います。
まともな進路指導は「ない」と思った方が良い。塾に行かないと入試対策が遅れる。私学への影響力もない。
ごく普通と思います。体育館は古かったが、剣道部が使っていた施設は普通でした。校舎も古い感じはしたが、汚くはなかった。
男女ともにどこにでもある一般的な制服でした。値段も高いとは思いませんでした。
開智高校
公立高に受からなかったため

保護者 / 2009年入学

特段コメントするほどの特徴もない平均的な公立中学校であった。
平均的な公立中学校であり、校則も特別厳しいものではなかった。
平均的な公立中学校であり、問題になるような陰湿ないじめやトラブルはなかった。
平均的な公立中学で、特に学力向上に努めたカリキュラムがあるわけではなかった。
平均的な公立中学校であり、大会などで上位を狙うようなところはなかった
平均的な公立中学校で、地元の高校に進学するのが普通であった。
平均的な公立中学校であり、設備が特に整備されていることはなかった
平均的な公立中学校であり、男子は詰襟、女子はセーラー服だった
特別何か考えがあっての選択ではなかった
ない
特に買わなかった
普通科の高校へ進学
大学進学を考慮して

保護者 / 2009年入学

近隣からの評判はあまり良くありません。不良化する生徒が多いと言われています。
制服、髪型等のチェックはかなり厳しかったと思います。ただし守れない子もいました。
多くはなくてもあるという感じです。
うちの子供の先生が新任だったせいもあるかもしれませんが、学習の遅れが目立ちました。
スポーツには力を入れていると思いますが、安全面では疑問に思いました。
担任の先生があまり協力的ではなく、確実に合格する偏差値の学校しかすすめてくれませんでした。
長い歴史のある学校なので、校舎は大きく使われていない部屋も多く広いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。指定されたもの一式を揃えるのでかかる金額は通常のものです。
当時の自宅から一番近かったため。
ITTO
ITTOドリル
江東商業高校
子供が商業科に興味があったから。

保護者 / 2010年入学

書類の誤字脱字が多く読みづらい。前年度の書類を使っているようで日付と曜日がおかしい
ゆるい校則違反してもばれないし、見つかっても大した罰則がない
ある問題児が数名いました問題児の親も少し変わっていました
偏りがある担当の先生によって、力を入れてくれる先生とそうでない先生がいる
活発ではない放課後に暇をしない程度の部活動だと感じました。
最新の情報を把握している前年度の数字をはっきりと教えてくれる
古くてきれいではない掃除はされていますがきれいではありません
普通いたって普通のブレザー可もなく不可もなくズボンのお尻が破れて追加で購入しました
自転車で通えるので便利です
考学舎
わすれました
東稜高等学校
自転車で通えて制服がかっこいい

保護者 / 2009年入学

息子が在籍していた10年前は、生徒数が横浜市内でも5本の指に入り、いわゆる不良と呼ばれる生徒もちらほらおり、生徒一人一人に目が届いていないように感じました。
上級生に制服を着崩したり、派手な髪型をしている生徒がいまはたが、大多数の生徒は普通に校則を守っていました。
不良と呼ばれる生徒は多少いましたが、いじめという形では、耳に入ってきたことはありません。
授業中のにもかかわらず、廊下をうろつく上級生がいたり、授業に集中できる環境ではなかったように思います。
バレ-部など、県レベルで活躍している部活もあり、活発だったと思います。
人数が多いだけあり、進路は幅広かったですが、地元の県立高校への進学者が多くみられました。
施設がかなり古くなっており、当時は生徒数に対して、手狭な印象を受けました。
女子も男子もブレザ-にネクタイ着用でオ-ソドックスな形でした。

保護者 / 2011年入学

学力的にはかなり低いレベルです。
塾に行く事が前提で、授業が行われているので、先生のレベルも低いのでは?
校則は、髪型が少し厳しいとは思うけれど、中学生には、ちょうど良い
特に問題は無いと思う。どこの学校にも、数人問題児がいる程度。
塾に行く事が前提での授業が行われているので、サポートは少ないとおもいます。
部活単位と言うより、指導者の良し悪しで、その年の部活の活気や実績が変わる
進学率を上げるためか、筑紫野市方面の私立高校に推薦を進める傾向が強い
学校自体が新しく、木材をふんだんに使用していて、施設的にはすばらしい。
女の子はセーラー服、男の子は学ランと一般的な制服。女の子の夏服は可愛い

保護者 / 2015年入学

場所や施設・設備はとてもいいです。先生方にもう少し頑張ってもらいたいです。
少人数なのでよいと思います。
きれいです。名古屋市立では一番施設が整ていると聞きました。
先生が親の顔色を窺い過ぎているように思います。もう少し自信をもって指導してほしいです。
投稿者ID:197941
>> 公立