>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

体育大会など盛り上がってると思いますし楽しいです。文化祭などでは吹奏楽部の演奏が素敵でした。相談に乗ってくれる先生もいますし面白い先生沢山いるので授業も飽きないと思います。
下着の色や靴の色、靴下など白じゃないとダメです。ここ以外はわたし的には普通だと思います
あんまり聞いたことないです。たまにいじめアンケートなどがあるのでそこに書いたら相談できると思います。
夏休みなどに2回くらいやけど英語や国語、プールの補習がありました。
クラブはみんな結構仲良いと思います。みんな一生懸命ですが、家庭科部だけ辞めていく人が多いです
頭のいい人が多くいる学校だと思います。実テの平均が70出るクラスもたまにあるくらいです。
まぁ公立の中では綺麗な方だと思います。わたし的にトイレの匂いが気になります。体育館には冷房が付いていて充実してます
治安は悪くない方だと思います
普通のセーラー服です。

わからん
よくも、わるくもありません
みんなやさしいこころをもっています。
適度に甘い気がする
規則違反なんかする理由がよく分からんって感じやし、ほとんどそんなことないから大丈夫!!
でも体育大会で、友達がせっかく作ってくれた髪ゴム?みたいなんつけたらあかんって言われてめっちゃお願いしますって言いに行ってたなぁ。大会大会ぐらいいいのになぁ、って思った笑
自分の学年は少ないけど、一個下は多い気がする。もう一個下は男女めっちゃ仲良い!!
夏休み中に自習室?みたいなんがあった気がする
頭が良くない人が呼ばれたらしい。行きたい人は誰でも行けるらしいです。
やる気があれば楽しいよ!
私たちのせいでバレー部が廃部になった。
陸上部、水泳部が全国レベルの方がいる。
ソフト部は上下関係がない。
逆に、女子テニス部、女子バスケ部が上下関係厳しいらしい。
なんか話聞いてるかぎり先輩に○○さんってさん付けしないといけないらしい笑
知らへん。
あんま、力入れてるとか入れてないとか分からへん。
でも頭いい人はいっぱいおる。
その分頭の悪い方がいます。
テニスコートも5コート?なんてゆうんかわからんけどあります。
来年から体育館にエアコンがつくらしいです。羨ましい、、、
大阪モノレールの沢良宜駅からまあまあ近いです。
阪急の南茨木駅からは徒歩10分ぐらいです。
特に変わったとこはないと思います。

在校生 / 2020年入学

大阪府チャレンジテスト対策がしっかりしている
色んな行事があって楽しいです
髪の毛、靴下、スカート、など色々校則はありますが少し厳しいです
いじめの第1歩が少しあります、いじりの度がすぎていることです
夏休みの補習ってめんどくさいって正直思うんですけど楽しく補習ができます
ハンドボールでは大阪市の大会で優勝、府の大会で準優勝やバドミントン部は全国大会に行ったり、吹奏楽部は金賞をとったりしています
卒業後は主に港高校、市岡高校、昇陽高校などの合格者が多数います。先生方は一人一人のレベルに合わせてプリントを発布したりしています
最近工事が行われたりして夏の体育館では涼しく、図書館では頻繁に新しい本がどんどん入ってくるので興味が湧く
駅近というのもあったりするのかゴミが多いです。
でも学校内でクリーン活動が行われていています
宝塚の制服を真似してるような制服で市岡東らしくないと感じます
投稿者ID:820829

在校生 / 2019年入学

学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
校則はしっかりしてます。靴下は白、髪の長さ(女子は肩についたらくくる・男子はツーブロなど禁止→坊主にされる場合あり)、ピアス禁止、髪染め禁止、スカート膝下まで、手首にヘアゴムなど禁止、靴は白その他禁止、アイプチ・眉毛剃り禁止、去年ごろから女子はカーディガン(黒・紺)ありになりました。ですが、カーディガンのボタンは全部しっかり閉めないといけないです。その他もろもろ校則は厳しい方だと思います。もし見つかったら、先生に厳しい指導です、、
陰口はよくあります。問題などもよくおきます、、いじめなどは厳しく指導されるので、ないかと思います。
補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。
クラブの種類は普通の中学校と一緒ではないでしょうか。ですが、バスケ部やテニス部、吹奏楽部などはありません。卓球部は比較的緩いと思います。バド部は先輩方が厳しいと思います。野球部やサッカー部が何回か賞をもらってた気がします。
バレー部は団結力がすごくて、卓球部半面で見てた時すごいなと感じました。
教科によって先生の性格も違うので、生徒から多少嫌われてるか好まれているか分かれます。学力レベルは普通だと思います。
少し狭いかなと思うくらいです。学校に来る時、坂が急だったり、狭い分、車がよく通るので危ないのではないと。
最近体育館にクーラーができたそうですが、なかなかつけてくれません。
普通です。可愛いも何もザッセーラー服って感じ。夏服は可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

まあ、いい感じ?みたいな?
どれも平均的だと思う。
楽しい生活を送りたいならもってこいの場所じゃないんかなー
2022年4月ぐらいから校則が改善されますよー
スカート膝下は変らないと思いますー
ついでに体操服も変わりますー(けっこうかっこいい…)
あと、制カバンからリュックに変わるんだってー
よっぽどの人じゃなかったらいじめられる心配はないよー
ギリギリラインはたまに見るくらいかなー
面白いしわかりやすいよー(新しい先生は知りませんが)
予習をすると少し楽かも
iPadの宿題とかたくさん出る
卓球部(女子)とラグビー部が表彰されてるのが多いかなー
賞状がたくさん欲しいなら↑↑のクラブに入ると良いと思うー
レベルの低い人に合わせて授業をしてるから、レベルの高い人からしたら少し退屈かもしれない…
あと、授業のスピードが遅いかなぁー
図書室の本は最近新しいものが入ってきて少し充実してきたと思うー
体育館は雨漏りが…
不審者は少ないほうだと思いますー
ただ、秋冬になると、どっと増える
吉田駅と東花園駅のあいだにあるよー
ほとんどの人が歩きで来てるよー
周りの女子は「ダサい」って言うてるけどぜんぜんマシなほうだと思うけどー
個人の意見としては、、、セーラー服がよかった…

在校生 / 2019年入学

癖強い先生多いです。過半数の先生が優しいです。先生に怒られた時は、反論せず謝ればすぐ終わります。(相当な事せん限り)
先生みんな根が優しいので、優等生してれば先生と仲良く過ごしやすいです。
学年で3年間ほぼ変わらん先生のメンツが決まってるけど、髪の長さとか髪型とか爪の長さとか一応決まってるけど、ゆーてそこまでいわれへん。身だしなみチェックしてる学年もあるけど、それは先生のメンツ次第ですかね。自分達はそんなんないです。スカートの長さは膝隠れてたらOK
いじめとか聞いたことないけど、結構酷めのいじり合いとかしてる人たちもいます。中学生(思春期)なので男女がちょっと喋ってるだけですぐ噂なるので男女仲はあんまりかも(?)基本優しいひとばっかです
テスト前の放課後学習会良い。教科によってほぼ自由なとことか、授業ぽい感じなとことか、聞いたら教えてくれますみたいなとこがある。基本いつでも聞いたら教えてくれるので自主的にって感じです。
吹奏楽部が有名です。
学校狭いので、運動部が交代ごうたいで体育館つかってます。体育館そんなに広くないのに、2分割でやってる部活もあって、狭そうです。運動場もそんな広くないので、練習スペースたりてないんちゃうん?て思います。
コロナで図書室で本読まれへんかったような(?)体育館は今年の夏くらいにエアコン着いたけど、基本電源入ってない。
一時期不審者が車で学校のまわりクルクル回ってたけど、どっかいった。
時々先生がみまわりしてる。まわり家だらけなので安全やと思います。
結構可愛いって言ってる人多いけど、正直そんなに。変わってからあんましなりました。襟とか付け外しあるやつやからめんどいし、動きにくいしめっちゃ高い。青色っぽい旧制服の方が好みやし、多分ちょびっと安かったような。今の制服私立みたいです。私立感求めてないし、高すぎて正直親に迷惑かかってそう。変えんで良かったのにー。男子のは普通にかっこいいと思います。

すごく楽しい。
学力に力入れてるんだなって感じます。
先生はそんなに良い人はいません。
イベントは頑張ったら楽しめます。
細かい校則があってはじめはめんどくさいと思ったけど、意外と気にならないです。
いじめは聞いた事は無いですが、陰口言ったり性格の悪い人はいます。
他の学校がどうなってるのか分からないから詳しくは分かりませんが、普通に学習面は充実してると思います。
文化部の成績は良いです。が、種類は少なめです。皆楽しそうです。
塾に行ってる人がほとんどなので学力は高いと思います。進路実績はわからないです。
最近2階の壁がピンクからベージュになりました。何か意味があったのでしょうか。
一階のトイレは最高に臭いです。
全体的に古め。
治安は良いです。
学校の帰り広がって歩いたりうるさかったりすると近所からクレームがくるらしい。
田辺に住んでる人は20~30分かかります。
もう何も思わない。
ダサいと思えばダサいけどまぁ普通だと思います。
特定の部活動がある学校に行こうと思ってます。

在校生 / 2020年入学

授業中先生が教えてくれたり、あまりいじめの話は聞きません。
補習授業の時間も作ってくれるためいいと思います。
門の場所で先生が立っていて制服の着方を確認されるため生徒は少しも着崩して着ている人はいません。
いじめの話はあまり聞きません。
不登校の子が少し多い印象です。
各教科の先生方が補習授業をしてくれたり、授業中横について丁寧に教えてくれるため授業が理解出来る。
種類は沢山ある方だと思います。
各部活によって実績は結構変わります。
偏差値の高い高校に行く生徒もいます。
生徒によってレベルの差が変わる人もいます。
図書館はほとんど毎日解放されています。
体育館や校庭はきれいな方だと思います。
近くに交番があったり、人通りがあるため安心できる。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンです。
特に不満はありません。

在校生 / 2019年入学

先生も良い人が多いですし、子供の事を考えていて子供が無理せず通えると思います!相談なのとてものってくれるみたい!
他の公立中学校より緩いと思います。スカートも膝より上にしてる女の子が半分以上居ます。学ランのボタンはしめて無かったら言われる。髪の毛を染めてたら言われます。染めてたら証明書の写真が取れないだけ。それ以外は自由です。子供はあまり縛られてる気はしないと言ってます。
土曜日に図書室で勉強出来る日があると聞いた事があります。
進路相談室があってそこに色んな高校のパンフレットなどがあるそうです!先生がそこに居て聞いたりしたら色々教えてくれるそうです。テストは少し難しいと思います。
今の1・2年生は入ってる子が少ないみたいです。3年生は8割ぐらいの子が入ったみたいですが、辞めた人が何人かいます。部活はとても強いと思います。
サッカーとバスケと陸上が特に!色んな試合で優勝したり全国行く事もあるそうです。とても部活に熱入れてるので楽しむ為に入った子は少し可哀想です。
人によりますね。灘高校行った生徒も居るらしいです。
悪い人は悪い良い人は良いって感じです。近くに色んな高校があるので沢山候補あると思います!
3年生のトイレがとても綺麗みたいです。3年前ぐらいに工事して全て洋式になってイオンモールのトイレ以上に綺麗みたいですw奥の校舎裏の壁は結構汚いです。体育の床は綺麗みたいです!校舎と校舎の間に中庭の様な場所がありその横にテニスコートがあるみたいです!
隣の中学校がヤンキー多いのでたまに学校裏の公園などに居ます。夜中など少しうるさい時がほんとたまにあります。周りはマンションが多いです。駅も2つ程近くにある方ですw
THE Simpleですね。他の中学校と変わらないと思います!
体操服は3年前に変わって今FILAなのですが前の体操の方が良いらしいです。

在校生 / 2019年入学

全体的に広いといった特徴があり、仲良しという点が良い中学校です。学校の指導は厳しくあまり怒られてる人はいません。学習面では友達や先生など様々な方がサポートについて教えてくれます。
校則は厳しくスカートが長いから折っただけで注意されます。体育も体操服のズボンが膝より上はダメとか言われました。いまだに校則の内容が多すぎて理解ができません。
目立ったいじめはあまり聞きませんが、何かあったら集会とかを開いて話を聞きます。とにかく楽しい学校です。
しっかりと対策はとってくれるのでいいとおもいます。分からないことがあったらすぐに教えあえる環境ができているので気軽に聞けます。補習も教科によってあるとこはあるし、ないとこはないです。
クラブの種類は多くて活気あふれるクラブばっかりで大会の実績もかなり良いとおもいます。賞状など数多く飾られています。
進路実績はいい方だと思います。学力に関してはみんな賢く勉強できる人ばかりです。
設備は整っていて体育館など広く、図書室では数多くの本が並べられており過ごしやすいです。校庭は広くてクラブ4つでグランドを使用しています。
治安はまぁまぁといったところで駅からも近いです。
制服はとにかくダサイで有名です。満足していない人がほとんどです。
>> 大阪府