>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2020年入学

もう少し学校のフォローがあると思っていたが,学校側のバックアップというよりは生徒本人の意識,努力で成果を出している感じ。また,旧態依然の厳しさを求めるなら,それなりの根拠,改善も必要で,今までのやり方に固執しすぎていて改善提案を受け入れない姿勢がみられる
成績が足りない場合には補習,またさらに学びたい場合には特講がある。ただ,若いやる気のある,進学校になってから採用された教師と以前からの進学校前から採用になっていた40~50代(一部30代後半)とのレベルの乖離が見られ,前者は改善していく姿勢,後者は学校のやり方に従うべきという姿勢が強く,旧態依然とし,かつ尊大な対応が目立つ。またパソコンを貸与しながら,一部教師が対応できないためか,結局オンライン授業等も全く活用できておらず,変化に合わせた教育がされていない。
携帯の持ち込み不可などを継続している割には緊急時の対応ができておらず,結局緊急時に電車内にいた場合などは自己責任になり,規則と学校側の管理・責任バランスがとれていない。時代に基づく変化が遅い
あまり聞かない。基本はパンフレットに従い,起こること前提で問題起こった際に対応しているとは思っているが,本当に深刻な問題になった際に誠意ある対応ができるのかは未知
それなりに活動している部もあるが,部(特に一部文化部)によっては顧問がほとんど関与せず,高校生と中学生の交流もなく,学祭時に中学生が全く事情を知らずに高校生だけで進めていて,さらにスキルも身に付かず結局入部の意味がない場合もある
上位はそれなりの実績を示していると思う。ただ,塾が多いという話もあり,学生の自分自身の努力の方が学校サポートによるものよりも大きい気がする
特にコメントなし。プールの授業を年間行えることはいいと思う。校庭が狭いのは都内にあるのでしかたない
アクセスは駅から近いし,治安はいいと思う
特に不満はない

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2020年入学

正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
日本の社会においては常識的な校則だと思います。
男子は髪がのびてくると注意を受けます。
女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
女子テニスやハンドボールは強いようです。
うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
大学の進路実績は延びてきていると思います。
全体的には施設は充実しています。
特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
学校周辺の治安はいい方だと思います。
制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。

保護者 / 2020年入学

先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
髪型が刈り上げはダメとか古い。
部活がスポーツだと大変
みててあつくるしい。
本人の意思を無視し、意見が通らない。
本人は言わないけど、何かに怯えている感じが
する。
すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
そうでない先生の差が激しいみたいです。
先生に質問されてすぐに答えられないやる気がないと切り捨てられ、悩んでいる。上を目指すのは勝手ですが、そんな中でも全員に気を配ってやるべきだ!そんな子供の気持ちも考えてほしいです。
成績によって進路わ選ぶ際に、後ろ向きな助言が多いので
子供達がやりきが出るはげましがあればやるきがでる!
子供は設備そのものはすごく気に入っています。
特に図書室はすごくいいみたいです。
家から15分くらいなので丁度いい運動だと思います。
寝坊してしまった時は大変かも!
一般の制服だから良くも悪くないです。
普通だと思います。決まりだから黙ってます。

保護者 / 2020年入学

褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。
頭髪、爪の検査あります。制服が冬服時はそれのみ夏服と混ぜて着用不可。
子供同士だけでの話でなく、イジメとイジリの違いが難しいです。
種類は豊富だと思います。陸上や野球には力を入れてる感じです。
元々成績優秀の人にとっては、良いのでは、、、とても差が激しく感じます。色々と合わない子は苦労します。
校庭が狭い。校舎は公立並の施設です。食堂だけ新しくなりました。
都内にあるので狭いのは仕方ないかとも思います。校庭は狭いけど綺麗です。
治安は良いと思います。
普通です。学校のサイトからネット購入もできますよ。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2020年入学

先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
入学前は校則厳しいとの評価を目にしましたが、ごく平均的ではないかと思います。ただ、最近になっても黙食を徹底(昼食時に先生が見回りをしている)しているのは少しやり過ぎだと思います。
友だち同士のトラブルはあったようですが、自分たちで解決していました。生徒は育ちの良い子が多く、陰湿な恒常的なイジメはないと思います。
テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。
宿題をやっていないと部活に参加できないなど、学業優先の面はあるように感じますが、親の立場からするとそれはそれで安心のポイントです。
部活動自体は雰囲気も良く、娘は楽しんでやっています。
入学時の偏差値に比べると、進路実績はかなり良いのではないかと思います。
体育館にエアコンが設置されていません。学校のある練馬区では全ての公立中の体育館にエアコン設置方針と聞いていますが、私立の富士見中が未だ設置なしは考えられないです。実際、昨年の夏は部活動中に熱中症で意識を失った生徒もいたようです(大事には至らなかったようですが)。練馬の夏は酷暑ですから、このままで生徒たちの安全が守れるのか心配でなりません。
駅から徒歩3分のうえ、駅前の治安も申し分なく、安心しています。
中学も高校もとても上品かつおしゃれで娘も気に入っています。

保護者 / 2020年入学

校長先生がよいのか先生の雰囲気が良さそうです。全体的に落ち着いていて、楽しく通っています。校舎がきれいです。掃除も行き届いています。
最近、意味のない校則はなくしているようです。これは、墨田区全体で見直しをしているようですが、特に不満はありません。校則ではありませんが、制服を新しくするなら、無難なものはやめてほしかったです。
子どもからは聞きません。いじめを疑うような言動は、迅速に対応しているのだと思います。
いろいろ工夫をしてくれます。あとは、家庭の声かけの問題だと思います。
陸上部しか強いのは聞いたことがありません。どの部も集中して行っていると思います。
公立なので、できる生徒とできない生徒がいるのは当たり前だと思います。子どもに聞く限り、授業中は落ち着いているそうです。メリハリがあるそうです。
校庭が狭い、校舎の向きがおかしいのは、地域の方や墨田区の問題なので、仕方ありません。掃除が行き届いていてきれいです。
気になったことはありません。静かで落ち着いています。
合併をするときに制服を変えたそうです。よくある公立中学校の制服です。

保護者 / 2020年入学

髪型に細かい 前髪チェックあり
肩に髪がついたら結ぶように言われる
特に目立ったイジメはないがすぐに笑ったり相手がどう思うかなど考えられない
毎日自主学習ノートを提出するようになっているが出さない生徒がのさばっている
他の学校にはない補習時間を全員受けるが先生は寝ていてやる気なし
バスケ部は強い 体育系は一通りある
文化系は漢検などもありクラブは多い
3年連続日比谷高校合格者がいる
難関都立を目指す子もいるが塾必須
補修工事が入り綺麗
体育館も綺麗になった
4階建てで教室数は足りている様子
不審者情報あり
ダサい

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2020年入学

若い先生とのバランスも良く優れた学校です。受験生の時より遥かに成績が伸びます。リモート授業も充実していて保護者もzoomでリアルタイムに参加できました。
先生方の熱意と誠実さに頭が下がります。
テストの日に消しゴムを忘れてしまいました。友人に声をかけました。自分より遥かに成績の良い彼女は、自らの消しゴムを半分にちぎり自分へ渡して下さいました。友人に恵まれ
校則は公立より合理的で納得いきます。
そこまでいじめる意味がないので、無駄な労力は使わない。仮に仲良くしています。
偏差値が素晴らしく伸びる学校なので、コスパは最高。
学校の授業の細かなテストで再々テストなど、して下さいます。
先生だけでは手が足りないので保護者も活動に対して参加して下さると、嬉しいです。
合格通知を頂いて、学校で手続きに行った時に、これから6年間宜しくお願いします。お母さんも是非いらして下さいね。と仰って頂き身に余る思いでした。
新しく綺麗で環境は素晴らしい。畑で野菜も育てて美味しくいだだきました。
赤阪警察署がいつもパトロールされています。
清楚でJASを思い浮かべてしまいます。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学

入学と同時にコロナに振り回された世代ですが、オンライン、対面、試行錯誤と手探りの中で先生方が生徒たちのことを本当に親身に考えてくださっているのが分かりました。日々の学習サポートはもちろんですが、先生たちの雰囲気の良さが生徒たちの明るさにつながっているように思います。思春期の女子ゆえに反発することもあるようですが、やっぱり「学校大好き」な子が多いのではないでしょうか。
中学生の内は季節講習が物足りない気もしますが、定期試験後の補習や、提出物のチェックなど、「取りこぼさないように」面倒を見てくれます。配信講義を熱心にしてくれる先生もいて親も楽しいです。質問も随時受け付けてくれるので、試験前になると毎朝早めに行って苦手な教科の先生を質問攻めにしている子も多いです。
髪型に関しては、肩についたら結ぶ、お団子は禁止、以外は柔軟だと感じます。編み込みOKなので可愛くしてくる子も多いそうです。前髪は眉にかからないように、ですがあまり厳密な指導はないとのこと。場合によっては公立の中学の方が厳しいかもしれませんね。スカート丈を短くする子も見かけませんし、上品で可愛い子が多いです。携帯電話に関するルールは少し厳しいように思いますが、生徒たちはうまくやっているようです。
当たり前ですが、低学年ほど喧嘩やもめ事はあります。そんな時でも、思春期女子の扱いに慣れた先生方が適切な距離感でサポートしてくれます。とにかく親身になってくださる先生方のおかげで保護者としては安心です。学年が上がればだんだんとお互いを尊重できるようになってきて、もめ事は減っていきますし、クラス内での陰湿ないじめは耳にしたことはありません。
バトン部、ダンス部、バドミントン部、バレー部などの運動部が人気です。もし運動が苦手でも文化部の種類も多彩なので、何かしら自分にあった部が見つかるのではないでしょうか。
まだ中学生なのでピンときませんが、先生方は大学受験を意識した指導をしてくださっています。印象としてはとくに成績の良い子が難関国立大学や早慶にチャレンジ、頑張っている子はGMARCH、かな。隣接する付属大学に進む子も一定数いますが、環境もいいですし選択肢としてはありだと思います。
図書室の場所が中学部からは行きづらい気がします。生徒数の割に自習スペースが少ないようにもおもいますが、各教室でも自習可能なようなので不便さはなさそうです。コロナ禍で食堂のテーブルが使えないため、購入して教室で食べるスタイルになっているので使えるようになるのが待ち遠しいようです。
皇居も近く、ロケーション、治安は最高です。本の街神保町にあり小学館、集英社などの出版社が隣接し、歩道も広いです。国立近代美術館も近く授業で訪れることもあったとか(コロナで中断中?)。周辺には名だたる一流企業のオフィスもあり、雑然とすることはありません。地下鉄の階段出口からすぐ(2分くらい)なので、雨の日や暑い日も負担がありません。
中学はセーラー服、高校はブレザーです。オーソドックスですが本当に清楚でかわいいです。セーラーのスカーフは冬は白、夏は青でさわやか。サブバッグが小と大しかなく使い勝手が悪いので、中くらいの大きさのものがあるといいなと思います。大きなリュックで通学できるのですが、置き勉をしない子が多いので、教材を山ほど詰め込んで重そうなのが心配です。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学

良いですよ。中学はaからeの5クラスあって、先生たちがとにかく面倒見良いです。志入試が始まり 大学のoa入試の先駆け?
中高一貫なので高校生の姿を見られるのは、ありがたい。
コロナ禍で、臨機応変に対応してくれました。
密を避けて換気!となると冬場は寒いですからね、教室でも外着やインナー着用可でした。
夏からポロシャツを導入になります。
あると言えばある、のではないでしょうか。
男子だけですから、ないわけないと言うか。
いじめに関しては、絶対に許さないので、すぐに申し出て下さい。と学校からもアナウンスがありました。いじめアンケートもあるようですぐに対応してくれます。
テストの点数が悪いと追試や補講をしてくれます。
タブレットはsurfaceを使い、コロナ禍でも双方向授業が出来ていて満足です。(大体、一方通行の授業が多いらしい)
運動部は強く、柔道部は全国常連の強豪校。
今の校長先生は生え抜きで野球部顧問だったらしく運動部に理解がある様子。
いわゆる、特進と呼ばれるクラスは東大など難関校を目指す。
他は、よくわかりません。
綺麗です。体育館、剣道場、柔道場、多目的(トレーニングルーム?)ありプールはなし。
校庭はつい最近、工事して綺麗になってました。
図書室も図書頼りが出て、司書さんは本選びをしなちわかりしてます。
図書室近くに自習室あります。
治安は良いと思います。
北千住駅前で、目の前が大学と交番があります。
商店街があり、活気もあり賑わっています。
学ランの色が、好きです。
>> 東京都