>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

慣例慣習に縛られすぎていて生徒は辛そう。全体的にいい雰囲気はしません。もっと中学生らしい活気が出るよう、規則で抑えるのではなく自分で考えて行動する機会を与えて欲しいと感じます。
服装の規定が厳しすぎる。スカートは膝下10センチ、ソックスは白のハイソックス。持ち物は学校指定のカバンとサブバッグ以外認められず、とにかく固い。
とにかく規則でがんじがらめにするので生徒はストレスが溜まっている様です。表情が暗い子が多くいい雰囲気はしません。
一部の先生は一生懸命やってくれています。テスト前の計画の管理も細かく見てくれて安心です。
部活に半ば強制参加で種類も限られているので、頑張っている子と嫌々やっている子の差が激しいような印象です
普通だと思います。学校そのものが居心地が悪くて嫌になり、そこからやる気をなくしてしまう子も居ると思います。
必要な施設は揃っていて校庭もさほど狭くないので良いと思います。
校庭にはテニスコートもあります
周辺は道路等きれいに整備されている箇所が多く、学校前も歩道が広い一方通行なので安全です。
制服自体に不満はありません。ただ指定のバッグしか認められていないので全体の値段が高くなります。

生徒数が多い学校なので、学力の差があると言うが、学校行事などはみんな楽しそうに一生懸命取り組んでいて良いと思う。
靴やバッグなどの厳しい決まりは無く、自由に選択できる。髪型や靴下の長さなども厳しくはない。構内ではジャージに着替えているので、制服に関しては特に気にならない
特にいじめられているなどの報告は聞かないが、不登校の生徒は数名いるようだ
学校自体の学習レベルが学年によってバラバラである。現在在籍の学年は良い方だと思う。
部活は盛んだが、特にレベルの高い競技は聞かない。毎日の練習などはみんな真面目に取り組んでいる、
卒業した子供は希望の高校に入学できた。塾にも通ったが、学校での成績も良かったと思う。
現在体育館は改装しているので、仕上がれば充実すると思う。現在の状況では古くて不便かもしれない。
通学路が夜になると街灯が無くなる箇所がある為、集団下校しないと少し心配
学ランとセーラー服というごく一般的な制服だと思う。価格も一般的な価格

保護者 / 2016年入学

少し前までは荒れていて手が付けられなかった子供が多く回りの大人も目を背ける位までの様ですが今は落ち着いたら様なので3にしました。
見ていてなんとなくそんな校風のようにかんじたので。3にしました。
主だっていじめの話を聞かないが胡散臭い噂はいつもあると子供はいっているので。
仲の良い友達同士では、良く集まって勉強している様です。本当に勉強しているかはわからないが
顧問の先生の教師としてのスキルや顧問としてのスキルに差が有りすぎるので
一般的な進路指導だったと思うので普通の中学校だとやっぱり思う。
大分古い学校となったのですがそれなりにせいびされているので3にしました。
畑の中のというか山の中の学校だった。ここのところ回りが開拓されてきたので
昔からあまり可愛く無いのですか、どこにでも有るものではないので3にした。

保護者 / 2017年入学

教職員もあまり気力のある方はいないようで、毎日それなりに過ぎて大きな問題が起こらないように過ごされている感じです。頼りにはなりません。
ごくごく普通の公立中の内容。生徒総会で変更された校則もあるので、生徒の意思を汲み入れる姿勢があると思う。
子どもの話や他の保護者さんたちの話を聞くといくつか耳にする。教師は見ぬふりであったり、解決に向けた対応の動きは見えないらしい。表面に見えるいじめがないだけ。
教科にもよるが、期間内に単元を終える事が出来ない事が多くフォロー体制も整っていないので塾に頼る部分も有り。
部活動数は少ない。特別に活気がある部活も無いし特別な実績も無いが、多くの生徒は真面目に参加していると思う。
上の子が通っていた頃もだが、毎年進路未決定者が出る。進路指導とは名ばかりで担任との面談も何も意味を感じない。定期テストの出題内容も受験を意識した内容とは思えず良い順位についても市内のレベルで最下レベル。
いたって普通。校庭は少し狭いかもしれない。各教室にエアコンが取り付けられまだ環境が良くなったほう。
自分が通っていた頃からそうだが、のんびりしている。
公立ですし特徴的な物もありません。

卒業生 / 2016年入学

先生の好き嫌いが絶対にあると思います。
男子はいいけど、女子は冬に足が寒いと思う。
レギンスをはいてもいいので、自分で対処が必要。
上半身は,ウィンドブレーカー、コートが着れます。
今はいじめがあった場合、先生に報告するよう指導されているそうです。
教科によって変わりますが、グループになって教えあうことが多くありました。
先生によるとおもいますが、、
大会の実績はあまりありません。剣道部が県大会で多く賞をとっています。
部活の種類は思ったよりあるので選びやすいと思います。
圧倒的に陸上部が人数が毎年多いですね。
学力は普通です。先生に聞いて、毎年同じくらいの成績の人が多いらしいです。
私の友達は東葛高校に行きました。
市内では一番広い校庭です。体育館も広いです。
図書館も東小の隣にあるので便利です。
正門側の人数がとても少ないです。しかも正門入ると登坂があるので急いでるときはつらいです。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人、静かな人の差が激しく感じます。

保護者 / 2017年入学

楽しく安全な中学生活を送ることができる環境だと思います。普段の生活や部活動も、担当教師によるかと思いますが、頑張れば、頑張っただけのフォローをしてもらえる環境かと思います。
落ち着いた雰囲気
頑張る子供に寄り添う
というよりは、
元々できる子を伸ばしていく
雰囲気が強い。
子供達は、楽しそうで好感がもてる
いじめは、表だってあるようには感じないが
実際には 所謂、弱いものはいじってもよいという素地はあるようです。
落ち着いた雰囲気で、校庭も比較的大きい方なのだろうと思う。 古い建物だが、常に綺麗な印象です
それぞれの部活が、積極的に活動しているように感じます。サポートしてくださる先生方も、熱心で素晴らしいと思います。
中堅どころだと感じます。学生は、各々が塾などで、対処しているようです。特に悪くもなく……良くもなく
古い施設だが、それなりの規模であり不足はないように感じています。 図書館は、季節や祭事に合わせて工夫されているようです。
治安は、家事があったり事件があったりもしますが、人通りが比較的あり、可もなく不可もなく……
ごくごく普通です。
生徒はどのような人が多いか
素行もよく、真面目な生徒が多い。

保護者 / 2019年入学

先生方がとても一生懸命に指導してくださっているのがわかり安心できます。受験のときもわかりやすく教えてくださいました。
冬寒い日、マフラーや手袋も色が派手出なければつけてもOKなので防寒対策もできます。夏の、体育祭練習時なども、帽子をかぶることができます。
先生方が細かく見てくれていて安心できます。何かあれば直ぐに、対応してくださり相談するといいと思います。
子どもたちで教えあいクラスの誰ひとりとしてわからない人がいないように取り組んでくれています。勉強が苦手な我が子も、少し安心です。
体育祭や部活応援、激励会などとても、活気があります。子どもたちで行事を作りあげ、クラスもとても、ひとつにまとまっています。
学力レベルは高いと聞いています。実力テストなどで本校は上位であるようで、進学先もいいです。
学校にドームプールがあり水泳の授業もできます。水泳部としても活動できます。図書室も利用しやすいです。
歩道も広くなり安全に、子どもたちが安全に歩けるようになりました。
とても着やすくて子どもも、気に入っています。近くにすぐに買えるお店があるので、便利です。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍も豊かです。男女比率は同じくらいです。

保護者 / 2016年入学

通うには、距離もあり不便ですが、部活も勉強も盛んで、生徒も多く活気があって先生も熱心です。よいと思います。
校則は守るように指導され、子どもたちもおおむね守っています。
パーマや染め髪をしているような子もいません。
少なくとも、周りで聞いたことはありません。男女仲良く、クラスで団結する様子が伺えます。
意識の高い子が多く、よい環境だった。友だちが成績が良いと目標になって高められる。
部活は盛んで、先生も熱心です。土曜日も練習に励み、県大会に出ることができた。目標を持って取り組めた。
私立に行く子も多く、レベルは高い方かと思います。塾に通っている子も多いですが、千葉校、県船などに行く子も数名いました。
整っている方かと思います。体育館はやや古いかもしれません。校庭は広いとおもいます。
途中の道が細く、車の往来もあり少し危険です。また、時々不審者情報もありますが、下校の見守りなどして下さりました。
女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。女子はかわいいです、
生徒はどのような人が多いか
まじめな子が多かったです
私立高校に進学
入りたい部活があったため

保護者 / 2016年入学

印西市にある他の中学生より 、自由な校風で 自分の目標に集中出来、楽しく過ごせました。
中には不真面目な生徒もいるが、生徒数が多いので、いろいろいるのは当たり前と思います。
制服、校則、チャイムが無いため、生徒一人一人が自分の服装や、行動に責任をもって 時間の管理を行い、授業開始五分前に着席するなど、自ずと自己管理が出来るように成長出来たと思います。
学年や、性別によると思いますが、ウチの子供の学年には、いじめは無かったようです。
まあまあかなと思います。
生徒のやりたい事、部活外の活動にも わりと寛容的でした。
地区予選大会に、先生の引率が義務付けられていた時も、配慮いただき、参加することが出来ました。
うちの子供は、部活には入らず、他のスポーツクラブに通っていたのですが、そういう子も珍しく無かった。
陸上部に在籍のみしていて、他の活動と掛け持ちしている生徒もいた。
生徒数が多いので、学力は 良くも悪くも幅がある。
勉強熱心な子供が多い印象。
部活や、大会実績による進学も、考慮し、先生も良く相談に乗ってくれた。
周辺に住宅が次々と出来て来ているので、毎学期末に転校生が入って来ており、新しい環境を作ってあげるにはよい環境だったと思います。が、施設としては 少し手狭になって来ているかも。
わりと市街地だったので、通学しやすかった。
制服なし。
式典やテスト日には、各個人で ブレザーなどを用意して着用していた。

保護者 / 2016年入学

これといった特徴は無いですが、文武両道で部活動、勉強共に力を入れています。
行事も活発に行われています。
ごく普通な感じです。
入学時、靴は白を基準とありますが、みんな思い思いの物を履いてきているので問題ありません。
大問題になる程ではないものの、多少は有るようです。
学校側は関係ないといった感じです。
ごく普通の環境です。
特に力を入れているものも見受けられません。
教室に冷房がついたので、夏場も取り組みやすいと思いますます。
盛んです。
陸上や剣道など、市での優勝など数多くの成績を収めています。
特に陸上は力を入れているようです。
部活動の推薦生徒も多く、多方向です。
学力レベルも高く、中には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
施設、設備は標準的なレベルだと思います。
校庭も広く、テニスコート、道場、プールも整っています。
変質者情報などの活用もあり、治安はそこそこだと思います。
通学路は遊歩道の利用が多い様です。
大人っぽい印象で、可愛いと評判の様です。
男女共にブレザーです。
>> 千葉県
>> 公立