>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

中高一貫校であり、高校の履修内容を含めた柔軟なカリキュラム構成により、効果的な教育が行われています。特に英語教育に力を入れており、携帯ヒアリングマシンを配布し、家庭でもヒアリングの宿題や復習を行うことができます。高校ではカナダでのホームステイも組み込まれているほか、希望者はオーストラリアでの短期留学も可能です。都心の学校で敷地が狭いため、グラウンドは江戸川河川敷まで10分ほど歩く必要がありますが、校舎設備は充実し、かつ、女子校らしくおしゃれです。都内の学校ですが、隣接千葉県からの受験者に非常に配慮しており、千葉県在住者限定の受験枠まで設けられています。
中高一貫校のため、中学における高校受験対策は特別は行われません。しかし、上位者は御三家をはじめとする難関高校を受験し合格しているようです。宿題は多めだと思います。特に、英語と数学の演習問題をよく与えられます。
女子校だからということでもないでしょうが、結構細かい規範が存在します。芸能活動は禁止です。
いじめはないようです。反抗期の中学生なので、気に入らない先生がいると、集団で無視したり反抗したりすることはあるようです。
中高一貫した部活動になっており、高校生の先輩との交流があります。毎年7月の2日間開催される文化祭「かたばみ祭」は非常に充実しており、生徒会が中心となって企画し運営し、子供も楽しんでいるようです。
中高一貫校のため、高校受験者は多くはありません。上位者は御三家をはじめとする難関校を受験し合格しているようです。高校から大学への進学実績は良好で、東大はめったに出ませんが、お茶の水女子大・上智・早慶・東女・日女など名門校への合格実績はコンスタンとに高くなっています。英語スキルを活かし、米・加・豪の大学に進学する生徒も結構います。
新しい講堂兼ホールが完成したばかりです。都心の学校で敷地が狭いので、校舎は中層構造です。非常におしゃれな校舎で定評があります。グラウンドは徒歩で10分ほど歩く江戸川の河川敷にあります。グラウンドにはクラブハウスも完備しています。
総武線小岩駅から住宅地の中を10分ほど歩きます。隣の市川・本八幡やその先の西船橋経由東葉高速鉄道沿線・武蔵野線沿線・京葉線沿線からの通学者が多いようです。
率直に言って、「可愛い」制服ではありません。トーンは暗めです。バリエーションは充実しており、季節を問わず、バリエーションの中であれば、寒暖に合わせ自由に組み合わせて着用することができます。
熟達した先生が多く、反抗期の中学生をうまくやる気にさせる人間力を備えています。モーツアルトが大好きな社会の先生がいらっしゃり授業中モーツアルトの話題に脱線することもあるようですが、気分のよい切り替えになっているようで、生徒には好評です。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学

先生が熱心で宿題なども多いですが、入学時と卒業時では、かなり偏差値が違うと思います。卒業生の進学先を見るとよく分かると思います。
行事や宿題に忙しくいじめている暇がなさそうです。LINEなどではあるみたいですけど。
学習コーナーや図書室など、あらゆる所で勉強している姿をよく見かけます。
筝曲部は毎年全国大会に出場しているみたいです。部活をしている方が多いです。
大学の進学先は素晴らしいです。入学時の偏差値では入れないような大学に進まれています。
校舎の建て替え等で、とてもきれいです。今は講堂を建設中のようですが、何故か生徒全員が入れるほど広くないらしいです。
駅から少し歩きますが、便利です。帰りに寄れる所も多いですが、中心となる駅なので様々な所から通えます。
中学生の制服は可愛いです。高校生の制服はイマイチ。公立の制服みたいです。
担当の先生以外にも質問ができる環境です。進路相談にも誠実に対応してくださいます。先生同志の校内結婚をよく聞きます。
通学に便利。生徒や先生の雰囲気がよかった。
神奈川学園高等学校
他校への進学は全く考えませんでした。

保護者 / 2017年入学

カトリック精神という背骨がしっかりと通っており、受験実績はあるが過度に勉強に追い立てられるところもないため、思春期を共に過ごす一生の友情を育むには良い環境だと思われる。
スマホの持ち込み制限などはあるが、全体的に適切で、不合理な校則はあまり聞かないから。
もちろん好き嫌いはあると思うが、生徒間のトラブルに発展したという話はあまり聞いたことが無いから。
勉強することが当然という雰囲気があるので、周りに流されてサボるというパターンはあまりないと思わます。ただし強制的に勉強させる雰囲気ではないです。
比較的多くの生徒が入っているようだが、いかんせん戦績という点ではそれほどでもなく、続けることに意義がある感じである。部内では上下関係も厳しくなく、よい人間関係が築けるようだ。
東大や京大といった超難関校への合格者もコンスタントに輩出しており、その他国公立大学や六大学や関関同立クラスへも多く進学している。
最近学食が出来たのがプラス点。その他の施設も新しくはないが、しっかりと管理されており比較的綺麗である。温水プールもある。
周辺地域は学校が集まる文教地区で、住宅街ということもあり比較的治安は良い。また最寄駅からは坂を上ることになるが、時間的には10分ほどで近い部類である。
地域の人なら誰でも知っている制服だが、ブランド価値を加味せず制服だけを見ると必ずしも洗練されているとは言えないように思う。特に冬服はそうである。
昨年度当初はオンライン授業の環境が整っていなかったので、課題が郵送された。6月ころからはCHROMEBOOKが配布され、GOOGLEシステムを使ったオンライン授業が行われた。現在でも警報が発令された場合は完全休講ではなく3時間目からオンライン授業となっている。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2019年入学

今年入学して、今のところ不満はない
英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています
今年入学して、今のところ不満はない
女子校ですが、1学年150名前後のマンモス校です
のびのびとして明るい雰囲気で毎日楽しく通えている
標準的な校則と思います
持ち物検査やチェック等定期的なものは今の所なし
管理型ではないので、押し付ける様なものは無い
今のところ、いじめは無い
先生もしっかり対応している感じで親も安心できます
もしいじめが発覚した場合、いじめをした子に対して退学を辞さない考えがあるため子供達もそのようなことをしにくい環境です
よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
クラブの種類は多く、強豪?サークル活動のような感じのものまで多岐にわたり選べます
先輩達とも楽しく仲良く取り組めていて週4回満足して運動に励んでいます
高校の偏差値から見ると進学率はもっと良くても良いと思うので、もっと頑張っともらいたい
今年度より、高校生の講習にTOMASの講師の講習が新しく加わったので
どの様な結果が出てくるか楽しみです
冷暖房完備の体育館やホールがあり、図書館は本が豊富、自習机がある、ビデオライブラリーがある、校庭は人工芝生で綺麗
因みにプールも温水プールがあり都心にありながら施設に恵まれています
カフェテリア、売店がありお昼もお弁当を用意しなくて良いので働く親も助かります
また、PTAも過剰な親の関わりもないので働いている親も参加しやすいです
駅から徒歩5?6分で良い
治安も良く、繁華街はないので落ち着いた環境で親も安心
駅近辺は、お店も多く親が学校に出向いた際にも不便は感じない
とにかく可愛いオーソドックスなセーラー服
着崩すなどもしにくいため良い

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)

他行第一希望でしたが残念で、こちらに通っています。 先生が熱心な方が多く、きめ細かによく見てくださってる印象です。 まじめに頑張る子がバカにされるようなことはないです。 全く調べずに入学しましたが、ここで良かったと本心で思います。
定期テストでは追試があるようで、追試の追試もあるようです。 得点できない子に対しても、とてもしつこく追試や補習などがあるようです。 テスト発表中は、放課後勉強するための時間が確保されています。部活の代わりに、そこである程度 勉強して帰宅してます。
髪型について、前髪が目にかからないように、とか、肩につくほどになると二つ結び、より長くなると三つ編み、と決まっていて、全員よく守っています。 携帯の利用も原則禁止で、不要なトラブルに巻き込まれにくいと思います。 携帯については守らない子もいらっしゃるようですが、近隣他校に比べると全体的に厳しめかな、と 思います。
特にいじめがあることは聞いてないです。 意地悪をしてくる子などは居るようですが、その子の周りから人が離れていく感じのようです。
文武両道で頑張ってらっしゃるようです。 わが子は体力をつけたい、という理由で運動部に入りました。 厳しくも細かくよく見てくださっていると思います。 理不尽なことも含め、よい経験をしていると思っています。
まだ経験がないのでよくわかりません。 ただ、系列の大学の就職率はとても高いです。また全国でも評価されているようでした。
今年、中学の校舎が新築されました。 大学かと思うほど、とても充実したよい設備が整っています。 こんな場所で学べるのだから、しっかり勉強しないと罰が当たると思うほどです。 古い校舎のときも、施設は古くても、とても手入れが整えられていました。 新校舎でもその伝統は受け継がれていくと思います。
近くに公共交通機関があり、通学には不便しません。
森英恵デザインの制服です。 全体的にかわいいと思ってます。
内部進学の予定です。
中高一貫校ですから。

保護者 / 2014年入学

全体的にはのんびりした雰囲気で
まさに深窓の女子校。そうかと言って御機嫌ような感じではなくちょうどいい感じ。
そんなに厳しいとは感じなかったが
奇抜な格好の子供はいない。スカートを短くする子は当たり前にいる、許せる範囲。
比較的に穏やかな感じの子供がおおく、小さいイジメはあるのかもしれないが耳にしない。
似たような子供達が固まり、問題はないと思う。
夏休みは高校三年が中学生を教えてくれる補習はあるが
手厚いとまではいかないとおもう。
やはり塾かよいも考えた方がいい。
校庭が狭い為運動系はどうか?と思います。
外に活発に出て行く感じではない。
保守的。
ガールスカウト発祥の地。
立教大学推薦があるため、受験するひとは少ない。
学校の指導だけでは大学受験は無理だと思う。
塾の授業が受けられるシステムはない。
校庭はテニスコート三面ちょっと。
運動をしたき子供には物足りない。
その他は比較的きれい。お茶室もある。
制服は至って普通。決して今流行りではないが
親からしてみれば、そこがいいように感じる。
はやりのチエック、ひだスカートは
お嬢様学校には見えない。

保護者 / 2013年入学

女子校ですが、あまり学習面での面倒はまてくれません。ですが、自分で考える、動く力を作ってくれると思います。負けず嫌いで人と比べることなく夢に向かって突き進む子供たちを応援してくれる学校だと思います。
私立なので先取りは当たり前です。それに関しては、中学で高校のカリキュラムをやる三年生の時が、少し大変だとは思います。
が、期末テストの後に、成績の振るわない子達に補習をしてくれるので、心配はないでしょう。
放課後、帰り道コンビニさえも届けがないと入れません。スマホも校内で触っていただけで没収されむす。
自分がしっかりしている生徒達が多いので、あまりトラブルは聞きません
池袋という立地上、女子校なので、閉門が夏は5時20分、冬は5時と決まっているので、どっぷり部活とはいきませんが、コーラスは
毎年全国大会入賞を成し遂げています。
偏差値の高い学校なので、ほぼ、有名大学への進学を目指すので、逆に本当に進みたい道とは少し違う勧め方をされる可能性もありそうですが、有名大学へ行きたい生徒達には、その大学への対応は間違いないと思います。
体育館は小さめですがふたつあり、エアロビ室や運動機器も揃ってはいます。ただ、大きい校庭が入間まで行かないとありません。
昔ながらのセーラー服です。
リボンの結び方がハト結びという独特な形です。

保護者 / 2013年入学

女子学校ならではの、茶道や華道、琴などの授業があり、教養が身に付き、所作が良くなる。
いじめは少しあるが、乱暴をするようなことはない。LINE等でも「しかと」が少しあるようである。
都会のやや狭い校舎であるが、教室の設備は整っている。自習室や図書室の席数が多く、自習に開放されている。
体育・文化共に活発。中高6年間一貫して所属できる。上級の高校生との交流があり、刺激を受けられる環境。
高校には自動進学できる。高校から有名国公立・私立大学への進学率も高い。
校舎は綺麗で、設備も整っている。講堂・体育館は竣工したばかりで綺麗で、設備も上質。グラウンドは、徒歩で10分かかる河川敷にあり、やや不便。
最寄り駅は小岩で徒歩10分であり、まずまず便利である。小岩は快速は停車しないが、23区や千葉県から通学するには不便はない。
他の女子校と比較すると、やや地味かもしれない。そのまま遊びに行ける格好ではないので、良いと思う。
現在の担任はまだ若く経験が乏しく、生徒の信頼を得るに至っていない。他の教科担当の先生の中には、人間性豊かで生徒の信頼を得ている先生も多い。

保護者 / 2011年度入学

生徒が何でも決めなければならないので悪く言えばホッタラカシ感があるかもしれないが、強制されることがないので慣れれば楽。
自由度がかなりたかくこの学校に6年間いると社会に出るとかなり苦労するのではないかと心配するほどである。
学校の授業が少ないので塾などに通いやすいので、本人のやる気にかかっていると思われる。周りに優秀な人が多いので環境は良い。
学校の諸費用ほとんどが施設設備に使われているので充実している。雰囲気はかなり良い。
自宅から直線距離にすればあまり遠くないのだが電車だと、乗り換え2回でアクセスはあまり良くない。
私服のため好きな服装ができる。
先生の当たりはずれがかなりある。この学校の出身の先生であれば参考になることは多い。
私服で自由な校風だから
利用した塾/家庭教師
希学園
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
塾まかせだったので・・・

保護者 / 2023年入学

施設が古いこと、進路指導がやや不足気味であることを除けば、希望通りの学校だと感じており、娘本人も気に入って通学している。
自由と自律を重んじる学校の方針であり、細かいルールがなく自由である一方で、自分で自分を律する必要がある。
自立しているお子さんが多く、他人の個性を尊重し、理由のない同調圧力は感じられない。
ロケーションや周囲の環境はいいが、施設が古く、もう少し改善してほしい。
部活動への参加は自由で、厳しい拘束はない一方で、娘に関してはあまり熱意のある活動ができていない。
学校が進路に対して細かく指導しないようで、他の難関校に比べて進学率がやや見劣りする。
他の私立校に比べると施設が古く、もう少し快適になるよう改装してほしい。
裏にテレビ局があることを除けば、落ち着いた雰囲気で治安もいいと思う。
制服が廃止されているため、私服で通学しているが、自主的に制服を購入してたまに着ている。結果的に余計にコストがかかっているような気がする。
>> 女子校