>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2015年入学

全国的な知名度・伝統がありどこに出しても恥ずかしくない学校です。学校の特徴・方針が明確で、何よりも生徒の自主性が最大限に重んじられており、強制的なところがありません。
通学時の服装・靴についても、黒という指定があるくらいで、ほとんど規制がありません。
生徒数が多く、また受検でトップクラスの生徒が集まっているため、生徒間の能力差がそれほどないため、生徒同士の反目等は一部あるようですが、いじめといった一方的なものにはならないようです。また、校則等での締め付けがなく、生徒の自主性・個性を尊重しているためか、教師とのいざこざもほとんど聞きません。
卒業後の進路等についても、海外の大学等からも説明会に来たり、活躍している先輩の公演なども頻繁に行われており、学習意欲・成長意欲を引き出すように上手く運営されています。
運営は生徒の自主性に完全に任されていますが、OBや父兄のバックアップ体制が強固で、部活に打ち込める環境が整っています。
東京大学進学者数日本一を続けており、トップクラスの大学に進学して当たり前という感覚で、自然と努力する雰囲気があります。もともと優秀な生徒を集めているため、よほどのことがない限り道を踏み外すような感じにはなりません。
校舎が老朽化しており、ちょうど建て替えが始まっています。そのため、仮教室・工事現場の中での授業となっており、不便を強いられています。
駅の目の前で途中に誘惑がないため、全く問題ありません。
一般的な詰襟に、ボタンのみ学校指定のものにすればよいため、負担が軽くて済みます。
投稿者ID:620409

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2015年入学

振り返ればとても良い3年間でした。勉強は基礎力をしっかりとつけさせる授業でしたが、高校に進学して一気に伸びることができました。アースプロジェクト
中学校はわりときびしく指導されます。服装というよりはあいさつなどの礼儀は厳しいです。必要最低限は指導されます。
少人数にこだわっている理由にはこれが一番の狙いではないでしょうか。うちの子も小学生時にイジメにあい苦労しました。この学校はいざこざがあっても複数の先生たちで対処してくれるので解決が早いです。
子供は施設が古いと文句を言っていますが必要最低限はそろっていますし、施設費を教科や先生の質にかけていると高校生になって振り返った時にわかりました。
少人数にこだわるあまり団体戦では戦えません。ただ、高校生たちと練習できるので個人競技はおすすめです。
中学生はもちろん高校生もほとんど予備校に通っていません。うちの子は今高校で一番上のクラスにいますが、予備校に通っているのは2名だけです。それでこの結果にはとても驚いています。長男がJ中高出身ですが、予備校費だけで優に3桁をこしていました。
古いですが最低限はそろっています。アイパッドをメインに使用するのであまり気にならなかったと子供は言っていました。
特に問題はないと思います。いま、学校周辺が工事中なのでトラックは多く通ります。

卒業生 / 2015年入学

土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
進学校なので良いと思います。
上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。

保護者 / 2015年入学

人数が少ないので、それなりです。
音楽や体育の授業は良くない。
悪口や噂話は表だってて、分別が分からないほど。
子供の精神衛生は良くない。
厳しい校則ではありませんが、やぶる生徒も多い。
先生の対応がゆるく感じる。
平気で校内で携帯を使用していても、注意もしない。
噂話、悪口や意地悪は日常的。
色々あるので、何がいじめか分からない。
建物は複雑な作りで、移動にロスを感じる。
古いけど、綺麗にはしている。
食堂はなく、コンビニの自販機があります。
お昼どき、自販機ではなく、お弁当などの軽食やおやつなど売っていたら嬉しいようです。
人数が少なすぎて、どこも活気がない。
テニス部ダンス部は頑張っている。
吹奏楽は頑張っているけど、人数が少なすぎて、残念。
ここでの6年間で部活は期待してはいけない。
勉強は、する子しない子がはっきり分かれる。
それが進学実績に出る。
中学からもう少し底上げ教育をしていたら、実績もよくなりそうだけど、しない子はしないから仕方がない。
今の中学はかなり生徒数が少ないので、おそらく進学実績にはっきり現れると思います。
体育館は地下にあり綺麗です。図書館は雰囲気良く、綺麗です。
校庭は狭い。
体育祭は、近くの公園まで移動して行います。
プールはありません。
コンビニの自販機でなく、軽食販売があると良かったです。
駅に近いので通学はしやすい。
治安も良い方だと思います。
制服は可愛い。

保護者 / 2015年入学

全体的には面倒見がまあ良いですが、特別にアピールするポイントはなく普通の学校かと思います。都心の中で環境はよいです。
制服に関して目立って違反しているような生徒は見受けられません。
部活内で多少の暴力行為がありましたが、顧問の先生が適切に対応してくださいました。
放課後、少テスト等の点数により補修授業があるようです。詳細はわかりません。
部活動内で上級生から下級生への多少の暴力行為がありました。解決済みですが若干納得できない点もありました。
進学に力をいれているようですが、生徒の学力が年々低下しております。
新校舎建て替えにより、使いやすく綺麗になりました。校庭も人工芝で周りに木々があり環境は良いです。
駅からバスの利用ができバス停も目の前ですが、朝は道路が渋滞します。
個人の主観ですが目立つ制服の色合いでデザイン、色等好みではありません。生徒間でも不評です。
投稿者ID:620755

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2015年入学

学校自体はマンモス校的なこともあるが、生徒への面倒見はとてもいいと思う。また保護者へのフォローもいい
規則が厳しいので違反することがなく、学校でも定期的にチェックをしている
人数が多いのでいじめについてのうわさを聞かない。実際にあった被害も聞いたことがない
夏休みや冬休みにやる気ある生徒には有料ですが、補講があり、ひと科目1000円
マンドリン部は全国規模。中高生が一緒に参加するとてもいい部活
ここ数年、旧帝国大学進学者が少なかったが、昨年からは合格者を延ばしている
校舎もきれいで清潔感があり、図書室の蔵書も多く、環境はとてもいい
千代田区という一等地にあり、まわりには生徒が寄り道する場所もない
とても地味な制服で若いいとは言えないが、どこにいても大妻生とわかる制服
投稿者ID:620747

保護者 / 2015年入学

いたって普通の学校です ふつうに生活していくにはおすすめです 6年間無難に過ごせます おすすめできます
特に厳しくはないと思います。娘は特に嫌がることもなく毎日生活しています。
とくにいじめがあるごは聴いていませんが、一部ではSNS上であるのかもしれません
中の下でしょうね 周りの私立よりは下だろうと思います まあそれでいいです
力を入れているような部があるようではないです それとも知らないだけか
すべて娘に任せているのでよくわからないです が最後にはみんな進路が決まるのでしょう
今だに和式便所があるのは 利用しないにしても 古くさいですね
千代田区内で大変便利なところにあります 朝のラッシュに合うのは大変です
とても可愛いです そこだけは他校に誇れるところです 中高一緒だとお金が節約できます
投稿者ID:620734

保護者 / 2015年入学

生徒さんも先生も優秀なのであんしんです。また、ご父兄の方々と学校の関係も良いと思います。学校の方針に満足されているご父兄ばかりなので、生徒も先生だけでなく、ご父兄の方々も渋渋が好きというのが感じられる学校です。
基本的に学校が定める校則はない。制服等の規制も生徒会が行っている。生徒たちの自主性に任されている。
我が子の周りでは聞いたことがない。小さな学校なので、先生の目が行き届いているように感じる。
友達同士で勉強しています。受験前は、朝、部活の顧問の先生が特別授業をして下さったりしました。過去問の添削も、メールを使用しいつでも受けていただきました。
部活によって厳しい部と緩い部の差があります。実績もいろいろです。
学校は東大ばかりを目指すわけでなく、進みたい進路を応援してくれます。ただ皆さん優秀なので、早々と早慶を目指すと気まずいかも。
校庭はありません。プールもありません。ビルなので、縦にながいです。古くなってきました。
渋谷の駅からすぐなので、アクセスはばつぐんです。センター街や人通りの多い地域とは離れているので治安が悪いとは感じません。
女子も男子もグレイのブレザーです。替えのスカートパンツ、ネクタイ、リボンがあり自分で変えられます。
投稿者ID:620720

保護者 / 2015年入学

息子は気に入って、楽しく通っている。口コミがどうであれ、それが一番。口コミだけを信じるのではなく、文化祭等に親子で行って肌で感じた印象を信じる方がどれだけ役に立つか。
生徒たちと先生方の話し合いで、決めている。一方的なものではない。
学校の雰囲気として、優しい。また、何かあった際に先生方の対応がよい。
落ちこぼれていく生徒に対して、少々冷たいかもしれないが、それは仕方のないことだと思われる。
台が受験のために高2の秋で引退する。物足りない生徒もいるかもしれない。
叶うかどうかは個々人の努力であって、学校のせいにするのはよくないと思う。
古かったり、狭かったりする施設もあるが、それは仕方がないと思う。
2線の2駅が利用可能。隣が機動隊の施設で寮もあるため、安心感がある。
伝統の制服なので、現在のおしゃれなものとは違うが、だからと言ってどうということはない。
投稿者ID:620719

保護者 / 2015年入学

圧倒的な人間力の向上が図られる環境である。他の学校では、体験・経験できない施設・プログラムが整っている。
教育熱心で、教育の本質を生徒自身が考え、行動するようにしている。他の学校では味わえない体験が出来る。
トラブルは、まったくない。特に生徒間の問題は、生徒が中心になって解決することになっている。
勉強環境は、抜群。自然に囲まれ、校舎をはじめ、机・椅子なども木製であり、生徒が作成・補修している。
なんといっても、生活力が身に付く。単なる受験勉強的なものではない、本質的な問題・課題に取り組んでいる。
卒業後、そして次の卒業、すなわち社会人になり社会に役立つ仕事を全員がついている点が、他の学校とは違く。
設備は、抜群であり、国立大学並の充実度である。これも他の学校にはないものである。
治安面も完璧。他の学校にはないセキュリティーであり、まったくの不安を感じない。
制服はないが、常識的な私服で通学する。
投稿者ID:620040
>> 東京都