在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなく。この在学中の3年間で若手の先生が増え、学校も活気がついていったなという印象です。
行事は秋にある「若木祭」という文化祭での部活動ごとに出し物を披露する「舞台部門」が1番楽しいです。1年でこの時が一番盛り上がります笑
たまに放課後などに補習教室があり、貝塚中の卒業生の方が教えてくださいます。でも「補習教室」といってもプリントが配られて丸付けをしてもらうだけなので、先生たちは丸付けに追われて質問はほぼできないです。また、テスト前の放課後は日替わりで教科別に先生に質問ができる時間があったり、空き教室で自習ができる時間があります。これらはどちらかというと、学校の授業に着いていけない方向けです。
また、最近先生の人数が足りなくて支援員(正社員じゃない教員)の方の授業をよく受けています。けれど、正直いってすごい分かりにくいです。支援員の方は授業や教えることに慣れていない方が大半なので、授業に着いていけないし、しっかり聞いても話の内容がよく分かりません。そこが残念な点かなと思います。
今年から汗ふきシートの持ち込みがokになりました!「スカートの丈は膝下まで」とか「肩に髪が着く場合は必ず結ぶ」などといった校則は今も残り続けていますが、髪を巻くのもok、日傘を持参するのもokなので不便なところはあまりないです。(日焼け止めの持参が可能かどうかは正直先生に寄ります)
生徒会が頑張って年々校則が良くなっている気がします。
これは学年に寄りますね...
私達の学年は少し荒れているので陰口・暴言がひどいです。
でも先生方に「こんな学年は初めてだ」と呆れられるぐらい結構荒れているので、こんな学年は他にはいないんじゃないかな...笑と思います。
運動部は都大会に進出している部活が多くとても熱が入っているなと感じます。文化部は「和太鼓部」や「パソコン部」などといった珍しい部活もあります。けれど文化部の数は他の中学校よりも結構少ないし、引退時期も10月末とかなり遅いそうです。
これは本当に個人の頑張り次第です。これまでは日比谷、慶應、立教新座、戸山、都立青山、青山学院...などといった名門校に合格されている先輩もいました。成績は学年が上がるほど、良い人と悪い人で二極化が進んでいるかな、という印象です。
施設は全体的に古いですが武道場は結構きれいです。図書室はスラムダンクなどの漫画も借りられるし、毎月新しい本が入ってくるので充実してます。校庭はかなり広いです。また、これまでプールで使用する更衣室は暗くカビ臭かったのですが、今年からは消臭剤が置かれるようなので安心です。去年からは体育館や下駄箱などに給水器が設置されたので、部活や暑い日に水筒の水が少なくなったときいつでも水を補充できて助かっています。
中馬込自体の治安は良い方です。けれど、よく貝中生がマンションの敷地内や道で遊んだり騒いだりしているので近所からクレームが入って犯人を突き止めるために学年集会が開かれることは多々あります。なので治安はあまりよくないですね。
馬込駅から歩いて10分ほどなので部活の遠征の時に助かっています。
去年から制服の移行期間がなくなりその日の気温に合わせて夏服や冬服を選んで着ることができるので助かっています。
夏服は着こなし方によってはめっちゃ可愛いです。
冬服は赤のネクタイだけでシンプルですが、周りの子が着ているのを見ると謎におしゃれに見えてきます笑

在校生 / 2023年入学

優しくて利発な子が多く、なんでも出来る子が多いです。そういう子達と出会えることはとても幸せなこと。教職員の先生方も魅力的な先生が多くて、恵まれ、ありがたい環境で子達が学ばせていただいていると思っています。
生徒会を筆頭に、生徒達による未来創造プロジェクトが立ち上がって、どんどん学校の規則や過ごしやすさを改善しているので、素晴らしいと思う。
いじめを聞いたこともないし、いじめやいじりは、決して許さない雰囲気。
頭のいい子が多く、みんなしっかり頑張っている。そのため内申をとるのは、近隣中学以上にとても大変。
文武両道を体現している中学校。運動部、文化部ともに活躍している。
近隣塾でも上位は大原中。御三家はもちろん、有名国立私立にも進学している。学力レベルは極めて高いと思う。
校庭がとにかく広い。さいたま市全体に言えるが、体育館や武道館にエアコンをつけてほしい。
そこで夏場に部活する経験を、市の予算担当の人にしてほしい。
勉強に運動にとてもいい環境。
来年度から制服が変わる。今までもクラシックでいいけれど、新しい制服(ブレザー)もとてもかっこいい。

在校生 / 2023年入学

良い印象が殆ど無い。校舎はボロくて一ヶ月に一度くらいの頻度で学校の壁に穴が空いていたなどの注意が教師から入るので治安もあまり良くない。あまりおすすめはしないが家が近いなら行っても悪くないとは思う。ただ教師の質が本当に悪く生徒のことを考えている教師があまり多くないように感じる。生徒の悪ふざけを笑ってみている教師や耳が遠くて生徒の発言を聞き間違え不正解にする教師、よくわからないところでキレ始める教師など本当に質が悪い。教師との関わりを大切にしたいなら本当にこないほうが良い。
受験の際の面接練習やテスト前の質問教室などがある。授業スピードは勉強が苦手な子からするとだいぶ早いと思う。
髪が長くても体育の授業以外のときは結ばなくていいから楽。ただ制服の着こなしについてだけ異様にうるさいように思う。不用品は取り上げられた後親経由で返されるらしい。
目立ったいじめはないがたまに省かれたりなど軽いいじめがあるように思う。教師は対策もなにもしていないが。
ダンス部や吹奏楽部、ソフトテニス部は結構賞を取っている。ただ部活の種類は少ないしほとんど機能していない部活もある。先輩後輩の仲は良いが調子に乗りすぎて先輩に暴言をはく後輩などがたまにいる。
都立高を推しまくってる。とにかく都立中心。市立受験する子が可哀想になってくるほど都立のことしか考えていないように感じる。
外側の改修工事しかしないので内装がボロボロ。荒れてる生徒もそこそこ居るせいでボロくなっていく一方。特に1、3年の方のトイレがひどい。古いし臭い。体育館も天井がミシミシなっていて不安になる。
不審者情報が結構はいってくる。あと深夜に出歩いている生徒がいる。あまり治安が良い方とは言えない。
スカートの長さは膝下までで不満を持っている女子生徒は多いが制服ならそんなもんだと思う。女子のリボンが小さくてダサいせいで女子もほぼ皆ネクタイ。リボンを付けてる生徒は忘れて仕方なくつけている子が多い。

在校生 / 2023年入学

あまりよくない。何人かの先生は男子と女子で対応を変えている。授業でわからない問題があって答えられなかったら立たされることもある。海外に行けることは良いと思う。先生が無理矢理生徒を任意のものに参加させることがある。
ツーブロック禁止など古臭いルールが残っている。
身だしなみは結構厳しめ
全然ある。陰湿なものが多くみんなしてる。辞めてと言っても悪口をよくする人がいる。先生が注意しても軽く聞き流している。
制度があるだけという感じ。寺子屋はテスト前になってもうるさいし集中して取り組めている人は少ない。
種類が少なく強制ではない。とりあえずで入り幽霊部員になる人も多い。
ほとんどが内部進学をしている。成績を取れば上のコースに行けてしまうから高校に入って苦労する人が多いらしい。外部を目指す人も数名いる
私立で高い学費を払ってるだけあって綺麗。ホールがあるが椅子が結構壊れている。トイレに落書きがされている。体育館が雨漏りをしている
悪い。京都駅からJR一本で行けるが駅から20分近く歩く。バスも本数少ない。
普通。ネクタイが結べない人もいる。結構厳しい

在校生 / 2023年入学

学習面や先生方は申し分ないし受験も手厚くサポートしてくれるからありがたい
生徒の質も悪くはない
79期生が荒れてるとか言われてる割には、修学旅行先で問題も特になかったから特別だめというわけではないと思う
真面目な子は真面目で、不真面目な子は不真面目って感じで、各自がんばればそれでいいと思う
実際、不真面目だった子が勉強をがんばり始めて真面目になったりとかもあるし、人それぞれって感じがする
進路についてはどの先生も親身になってくれる
質問したら忙してくても答えてくれるし、三国丘高校合格する人が出るのも納得
生徒の質も悪くはない
靴下の色や柄の指定が緩くなって大満足
でも髪ゴムの色決まってるのは謎
陰湿ないじめって程ではないけど、無視とか陰口はよく聞く
平均的にみたら少なめだと思う
進路についてはどの先生も親身になってくれる
種類はそれなりにある
でも吹奏楽とかバドミントンないのは驚いた
テニス部は基本週7練習だけど実力がすごいらしい
それ以外は基本平凡
女子のいる運動部しかあまりわからないけど
陸上は休みやすいらしいから、外で習い事してる子にはおすすめ
ただ、陸上女子が荒れてるってよく友達から聞く
女バスは派閥があるけど仲悪くはない
でも人数多いから、スタメンになるのはめっちゃ少ない
女バレは上下関係厳しいってよく聞く
卓球はサボっても大丈夫みたいな風潮ある
ソフトは人数少ないけど先輩後輩の仲良さげ
でも帰宅部もけっこういる(私も帰宅部)
市内ではダントツで頭いい
多分、高中で学年十位くらいの子は高南とか取石いったらトップ取れる
ただ、頭いい子と悪い子の二極化が激しい気もする
テストへのモチベはみんな高い
全体的に綺麗だけど、体育館の下駄箱で釘が飛び出してたり、図書館の床が軋んでたりする
でも古い割には本当に綺麗だし、そういった問題もすぐに解決してくれる
校庭の水はけだけはめちゃくちゃ悪い
治安はいい方だと思う
住宅街だからか静かだし、裏門近くには家と畑しかない
ただ、駅から遠かったり、校区の端の方にあるから、遠い子は通学に30分以上かかる
自転車通学ないと熱中症で倒れる子も出てきそう
何年か前に変わってからすごく良くなったと思う
紺のブレザーで男女関係なくスカート、キュロット、ズボンやリボン、ネクタイを選べるのがいい
ただスカートの裾はほつれがち

在校生 / 2023年入学

先生たちフレンドリーだし、若い先生とかもいるのでおしゃべりは沢山します。
まぁでもどこにでもいるちょっと発言が危うい先生も中にはいます。
あと、女性の先生は少ないイメージ。でも、心が熱い先生もいるので、体育祭とか合唱コンはめちゃ盛り上がります。生徒たちも仲良いので私の代は結構行事ある度に打ち上げ行ってました。
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
夏休みには各学年、各教科補習あるので申し分ないかと。参加は自由です
特にうちの学年は数学の夏休み補習がほぼ毎日あったので塾行ってないかとか、勉強したいことかは助かったと思います。数学の場合は半分自習室的な感じで基本どの教科やってもよかったです。数学科の先生が見てくれるので質問とかもすぐできます。受験対策についてはまだ分からないけど、先輩たちによると1月くらいから授業でも各教科、過去問とか対策してくれるみたいです
学校全体明るくフレンドリーなのでそこはいい点です。
女子のスカートは正直短すぎなければ何も言われないです。基本一折りはみんなしてるイメージ。メイクとかも「バッチリ」て感じじゃなければバレません。バレててもあんま言わない先生の方が多い。ピアス&髪染めはしてると注意されます。ただ、無視し続ければ何も言われなくなるとは言ってた。ジャージの下のTシャツとかも前までは白黒紺にワンポイントしかダメとかあったけど、今は派手な色でなければ基本怒られないです。あと、ワンポイントも良くなりました!ただ先生によってはまだ認識してなくて、ちょっと言われる時もある。
廊下とか講演会とかの時は1番上に来てるのがトレーナーだと注意されます。(トイレに行く&授業中とかは許される)授業中水飲んでいいし、あんま厳しくないイメージです。
いじめはほぼない。各学年にもよると思いますが、先生たちもなんかあったら全力で対応してくれますし、まずいじめはほとんど起きない。たまに陰口とか仲悪いとことか、喧嘩はあります
強いところはほんと強いですね。
去年から文化部が吹奏楽か美術しか無くなったのでちょっと寂しいですが、運動部は結構強いです。特にバレー部は県大会とか、テニス部、バスケ部が湘南大会とか
吹部は地区大会金賞とか言ってた気がします。吹部は9月と3月に定期演奏会みたいなのがあって結構地域の人とか腰中生とか行っててすごいらしいです。
悪い方ではないと思います。毎年、公立・私立半々くらいですかね。
公立の場合だいぶ上から下までいますが、上だと湘南、柏陽、鎌高には毎年1人2人は出てると思います。
私立の場合も上から下までありますが、たくさんいるのは日大藤沢、鵠沼とかですかね。先生たちは結構一緒に考えてくれるイメージあります。3年の学年には進路担当の先生がいて、担任はもちろんその先生とかにも相談するとだいぶ聞いてくれます。
体育館は大アリ、小アリあって大アリはバレーコート二面分ですね。バスケコートも2面あるし、バスケの場合は縦に使って全面の場合もあるみたいです。大アリ、小アリどちらも古くはないので快適ですね。
図書館は小学校に比べると狭いイメージあります。漫画はないですが、小説はまぁまぁあるし、バレー・テニス・吹奏楽・バスケに関しては雑誌が置いてあるのでそれはいいところだと思います。
校庭も普通。遊具はもちろんありませんが、バスケゴールは一つだけあります。
ただ、水捌けがとにかく悪いです。
3年生のフロアには吹き抜けの広めのスペースがあって螺旋階段もあって雰囲気がいいです。
治安はめっちゃいい。とにかく地域の人が優しいので朝は「いってらっしゃい」と声をかけてくれたりします。アクセスは人それぞれですかね。七里方面から来る人たちは40分とかかかる人もいるみたいです。
かわいくはない。ごく普通の紺ブレザーです。
女子はスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと。
ジャージは普通にかわいいと思う。他校とか見てるとまだマシな方。

在校生 / 2023年入学

陰口が多いところを除けば最高の学校。生徒主体で行事や授業に取り組むことができ、自由度が高い。県千葉の滑り止めで来る人が多い
校則はほとんどありません。質素で品位ある服装、完全下校、名札をつけるくらいです。服装に関しては露出が多いと注意されることがあります。全校集会でも2.3回に1回は言われます。
陰口やいたずら、直接的ないじめに加えて最近はsns上でのいじめもよく見聞きします。学力的な頭はいいけど人間的にはどうなのかわからないです。
補習はほぼないです。昼休み等に軽く解説授業をしてくれる先生もいます。テスト前には相談日もあります。
部活は期待しない方がいいです。練習時間が平日30~45分と他の公立学校と比べても少ないと思います。
進学実績はとてもいいと思います。県千葉、渋幕、秀英などはよく聞きます。早慶や開成に行く人もいるみたいです。授業はレベル高くて面白いです。
私立ほどではないですが整っている方だと思います。体育館は他の公立学校の2倍あります。体育館には暖房がついてます。(冷房はついてないです)4階フロアの女子トイレの水道はちゃんと出るのは1/4です。
西千葉、みどり台、稲毛を使っている人が多いです。徒歩15分くらいなのでそれほど長くないです。千葉大の人や警備員さんもいるので治安はいいと思います。
制服はないです。基本私服で式典の時だけフォーマルな服。
みんな結構おしゃれです。

在校生 / 2023年入学

先生が最高!良い先生しかいない!生徒にも優しいし親にも対応が良くて家族みんなで満足してる!
転入生がいたら先生も生徒もみーーーんな優しく明るく受け入れる
転校しちゃう子がいたらみんなで寄せ書きみたいなの書いたりするよ
実際自分も書いたし、もらった。学校に最後の手続きみたいなので行った時も多くの先生が見送ってくれて見えなくなるまで手を振っててくれた
ほんとに良い先生しかいない。
生徒もいい子しかいないよ。掃除も毎日丁寧にするし、みんな友達みたいな感じ。1人でいる子がいないよほんとに。年度末はほとんどのクラスで先生にお礼の色紙渡したり寄せ書き渡したりする!生徒も先生のことが大好きって感じ。
委員会活動にみんな熱心だよ!毎年色々なキャンペーンがあるよ!楽しいし、全校全員で参加する!常時活動とイベントみたいな活動と色々あるよ
例えば図書ビンゴが年に何回かあったり、ゴミ拾いボランティアとか毎週、毎月やるのもある!給食配膳のスピードに結構こだわってるかな!
合唱に結構こだわってるかも!合唱みんな好きでガチってる!楽しい
何もかもが最高!こんなにいい学校ないと思うよほんとに
質問したら丁寧に答えてくれる
夏・冬の補習とかは無い。
長期休暇に三者面談があって単元テスト、期末テストの点数一覧みたいなの親に見せられる...。1・2年は学校生活、授業のこと、テストとかの話する。クラスによるのかもしれないけど入室は親が先に入ってあとから面接みたいに入室する!一番最初に自分が頑張ってることとか指定されたことについて話す!そこからスタート! 3年は受験についてだねー...
授業は分かりやすい!テストも単元テストがあって前期後期1回ずつ期末がある!難易度はそんな高くないよ
成績も授業頑張ってたら普通に取れる
ほんとに良い先生しかいない。
何もかもが最高!こんなにいい学校ないと思うよほんとに
厳しくない!
制服:女子のスカート校則は膝下だけど1年からずっとほとんどの人が巻いてる。今年の1年から新制服!まあいいと思う。旧の方が可愛いけど
夏は体操服(半袖ハーフパンツ)登校!冬は登校の時だけ制服。学校着いたらジャージに着替えて1日過ごす。制服は教室前に更衣室があって1人1個ロッカーある!パーカーきたり登校の時にマフラーしたりしてる
バックは指定。でも悪くない!キーホルダーとかお守りはつけたらダメ
靴下今はグレー白黒紺がOKだった気がする!ワンポイントのカラーOK
靴は白の運動靴!雨とか雪とかに履く靴は指定ない。傘は紺か黒。
掃除は月曜日と特別な日以外は毎日やる!掃除の前に廊下で正座して1分黙想するのは謎!だけどまあいいかな。自転車登校は2km以上の人はOKそれ以外は大した校則ないとおもう。メイクピアスとかそーいうのは当たり前に駄目だしそれが普通だと思う。バイトはちゃんとした理由があって届け出を出せばできるらしい
みんな仲良いし、なんかあったらすぐ先生が対応してくれる!
嫌いだった学校もこの学校通って好きになったくらい!
まあ陰口とかは普通にあるけど気にならんくらいだし、嫌なとこ含めて仲良しー!みたいな
質問したら丁寧に答えてくれる
夏・冬の補習とかは無い。
成績も授業頑張ってたら普通に取れる
部活動はもう今年でなくなる。クラブになる!市でひとつになったクラブが多いかな!
えーそんなのあるんだ!みたいな部活は無い
野球 サッカー バド テニス バスケ バレー 剣道 吹奏楽 コンピュータ 美術他にもあったっけ忘れた
みんな頭悪いよ。勉強頑張りたい人はしんどいかもー
受験は姉妹校?があるからほとんどの人がそこに行く!そこも頭悪い
ほんっと最高!めっっちゃ綺麗だし広い!
音楽室と図書室は普通の教室の倍ある!図書室は本の種類も多い!
格技場と剣道場とかあるし結構いい施設だと思う
みんな掃除とかしっかりするし綺麗だよ
2階の廊下の天井は1部ガラス張りで綺麗!ほんとにいいきれないくらい綺麗!校長先生が草刈りとかしてくれる!
とにかく最高!みんな行ってほしい
やばいよ普通に。くっっそきつい坂上がってる!私あの坂なかったら15分くらいでつくはずなのにあの坂で30分かかってる
電車で来る人もいるけど駅からも遠いからね...。
旧制服はほんと可愛い。新制服はシンプルかなー
ジャージも紺だから外で着てても恥ずかしくないし可愛い

在校生 / 2023年入学

先生が弱っちいのと行動が遅くて亀みたいなところがイライラするけれど、生徒は優しくて面白い子が沢山いるし、経済的に余裕のある子達だけが集まっているので穏やかに生活を送ることができます。先生達の学習面でのサポートが凄くありがたいです。勉強と遊びと部活や習い事を両立している子も沢山います。自分が選んだ道をとことん応援してくれます。たまになんだこの学校と思うこともありますが、この学校を選んでよかったと思っています。迷ったら来てみてください。きっと楽しいです。ブラックな校則をくぐりぬけているのが青春ぽくてスリルがあり、ガヤガヤするのも楽しいです。
本当にこれに関しては日本一レベルだと思う。塾がいらない。どんなに頭が悪くても絶対見放さないで教えてくれる。相談したらいつでも教えてくれる。
スカートが長すぎです。だけどみんな校則を破って折ります。先生に注意されることもありますが折ってないですと貫けばどうにかなります。メイクやカラコンをしていても、強く言い返してくる生徒には注意しないです。弱い生徒のみずっと言われ続けます。
隠キャが大人になったような感じの先生が大半なので強く言い返せば大丈夫です。校則は厳しいですが破れるので安心していいと思います。
少ないと思います。大体いじめられたと主張する人は自分が他人にありえないようなことをしていたり、性格が悪い人でした。親も頭がおかしい人が多かったです。女子校なので友達はたくさんできます。私は頭がおかしい友人と絶交しました。関わる人を間違えなければみんな優しくて思いやりがある、お金に余裕のある友達がたくさんできます。お嬢様だと自分で気づいていない性格の良い子たちがたくさんで、とても面白い子たちもいます。初等科からの子は面白くて優しい子がとても多いです。
一方本物の隠キャもすごい数で、うるさくしてると睨まれます。優しい隠キャもいますが大半が敵対心を持っているみたいです。隠キャの質はとても悪いです。
すごい部活が一つもない。強くないくせに部活好きイキリがすごい。週2なので他で習い事をしている人が結構いる。帰宅部もいる。
中学の偏差値の割に進学実績はすごくいいと思う。先生達が凄く頑張っているイメージ。先生のサポートが手厚い。
校庭は狭いけれど体育館は綺麗でクーラーや暖房もいつもつけてくれている。子供達のことを一番に考えてくれている。トイレが綺麗。
まあまあだと思う。幼稚園から高等科まであるのですごい人数で登校できるので安心感はある。
ちょっとダサい。遊ぶ時は自分で買った制服と組み合わせて使ってる子がほとんど。上手く組み合わせて制服ディズニーに行っている子が結構いる。

在校生 / 2023年入学

先生が生徒を2人以上で個室に連れて行き注意するという意味のわからないcことがあるので評価は1ですね
治安も最悪、新しくきた先生も上↑と同じことをしてきます
これといった厳しいものでもなく普通の学校よりもかなりゆるいとおもう
生徒どうしのいじめの話は聞いたことはないですが先生が2人以上で1人の生徒を注意するといった光景をよく目にします
本当に受験に受かってほしいと思っているのでしょうか
提出物を一回でも提出していないと成績が大幅に下げられます
部活内ではいつも暗い雰囲気があります
先生も意地悪く一日でも行かないと辞めさせられます
おそらく低レベルだと思う
先生にまともな人が一人もいませんいたとしても二人程度です
校庭は工事で半分しか使えませんが図書館はかなりいいです。アンケートをとってほしい本などを購入してくれます
治安は最悪、特に先生がやばいです。いつも不機嫌で嫌な感じです
非常にいい素材だと思いますよー
男女で服のイメージが変わるのがまたいいですよねー