在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

色々な人がいる。頭の良さはほんっとーに普通。
体育祭とか盛り上がってていいよん
普通の公立中学!青春できる!先生よし!楽しい!よし!
普通。髪下ろせないのは嫌だけど、公立の中学ってそういうものかって感じだからすごく厳しくはないんじゃないかな。ただちょっと破っててもあんまり指導されない。3年みんな髪巻いてたり、整髪料とか大半使ってる。生徒会でダウンの着用許可できたのは良かった。プールの後一時間は髪下ろしてていいし、マツパしてても何も言われない。うっすらメイクしてる人も見かけるし。
目立ったいじめはない。ただ陰口・下ネタは多いかもしれない。気にするほどではないと思う。
テスト前になると放課後に質問教室とか大和カフェっていう自習室みたいなのができる。(私は行ったことないけど)質問して、大半の先生が丁寧に答えてくれる。
運動部の人たちは活気があっていいと思う。サッカー部とか県大いったらしい。
英語部とか最近は活気をつくっていってる感じ。幽霊部員多いけど。
普通か、ちょっと下か。私の友達は近所の和光国際目指してる人多め。1年生で英検2級で余裕で100点とかとる頭いい人もいるし成績悪い人もたくさんいる。
まあまあ。冷房とかちゃんと効いてる。校庭はところどころ地面が盛り上がってたりへこんでたりするけど、気にならないからよし。
普通。
1個下の学年から制服変わったけど、私的には元々のセーラーの方が良かった。
ブレザーで校則が丈が膝より下だから胴長に見えちゃう。
でも赤いネクタイ・リボンは可愛いと思う

在校生 / 2023年入学

いじめは正直多少ある。
僕の学年でもそれが要因で辞めた子もいるが、その時の先生方の対応に少し不満を抱いた印象がある
でも施設は綺麗で学習のサポートが手厚いのは良いポイント
学校全体で見た今の生徒の状況を見て最善の校則を提案してくれているが、スマホに関してはあってないようなもの
うちの学年は少ないほう
後輩から話を聞く限りいじめは多いらしい(2年生と1年生は少し荒れてる印象がある)
補修もあるし個別でも見てくれる、またネイティブがいてとても話しかけやすい
ダンス部は強い
後は実績は少ないが皆切磋琢磨して頑張っている
顧問も熱心な人が多い
偏差値相応だと思う。英検と漢検は学校からチャンスをくれるので大学受験に役立つのではないか
私立だからか施設には満足
エアコンの不便さは日々多少感じる
購買はおいしい!!
アクセスは徒歩15分なので全然いける距離。
治安も田舎なので良い

在校生 / 2023年入学

先生がとにかくウザイといった特徴があり、数学や勉強点ではいいと思います!生徒指導はだるいっすけど、ま、勉強と部活は良くも悪くもないです!
まじおま、ツーブロがOKされたからいいんじゃないですか?でも、最近は眉毛をよく見てるので眉剃りや膝より下にないとダメですねそれはちょっと不満です
いじめって言うか裏でグチグチ言うやつが多いです。先生達もネチネチ系なので怒らすと根に持ってめんどくさいです。めんどくさい雰囲気の学校ですね。
助っ人の数学の先生が教えるのが上手くて自分も点数上がりました!!苦手なとこを自分の放課後を使ってまで教えてくださる先生でそこは最高です
色んな部活が一生懸命でバスケ部はめっちゃ走ったりしてるけどさすがにこの暑さは熱中症なりますね
いいとも悪いとも言えませんがしっかり進路対策で先生が教えてくださってるので昨年は合格者が多かったですよ
図書館も海が見えて綺麗だし、体育館はちょっと古いけどま、いいですよ!でも全校集会で集まる時に風が来んのでそこだけ最悪です
学校自体の治安は悪い人もいい人もどっちもいます。
周辺し近所は明るくて、挨拶返してるれる人達で暖かいです!
女子は今年からノーアイロンシャツで男子もノーアイロンシャツです!私たちと1個下までは、普通のアイロンする制服だったんですけど今年から変わりましたね!でも冬はジャージが青で制服が紫?に近い色なので合わないです

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

他のキリスト教系の学校に通う友達の話を聞いて比較すると、捜真はキリスト教の宗教色がかなり強いです。
毎日生徒礼拝があったり、毎週献金が集められたり(低額ですが)、年に一度自然教室と言う名の宗教教育合宿があったりします。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
名ばかりのキリスト教系学校とは違って、かなり強烈にキリスト教の宗教色を押し出してきます。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
補習は嫌ですが、考え方によっては落ちこぼれを作らないようにサポートしているのだと思います。
あと、正式科目に「宗教」があり点数悪いと何度も補習です。
そういうのが苦手な人はやめた方がいいです。
なんでもかんでも全てが神様のおかげと言われてしまいます。
校則はごく普通だと思います。
靴下の色が白色指定なのが不満です。
いじめの話は聞きません。ただし、不登校の子が何人かいます。
メンタル病んでる子が多いです。
自習室が使えたり設備は整っています。
小テストが小まめにあって、点数が悪いと補習があります。
自分は帰宅部なのでよくわかりませんが、ギター部があったり、弦楽の部があったり、軽音部があったりと、普通の公立中学校には無い部が多くあります。
入学の偏差値低い割にはいい大学の推薦枠が多いです。
偏差値低いのを見て入った人は、入ってからが大変です。
かなりレベル高いので、勉強が嫌いな人は入るのやめた方がいいです。
私立の割には質素です。派手さや豪華さはありませんが。
カフェテリアがあるのは気に入っています。
あと、パイプオルガンがすごく豪華です。
通学で使う市バスは一回では乗れないことが多いです。
帰りはひとつ前のバス停まで歩いて、そこから乗る様にしてます。
駅から歩くと坂がきつくて、登山みたいです。
正直ダサい。
襟付けて、ネクタイかリボンが欲しいです。
靴下が白色指定なのでそこが嫌。黒と紺もOKにして欲しいです。

在校生 / 2023年入学

星1もつけたくない。
本当にここだけは来るな
みんなに傷ついてほしくないしいじめが当たり前と思ってほしくない
明らかにメイクをしてきていたり、髪を巻いている生徒がいるのに怒らない
生徒によって注意する口調が全然違っていたりするので残念。
また、髪型に関しても厳しく女子はほとんどがポニーテール。
高すぎると注意されます
普通にあります。
いじめがないクラスはないです。
性格いい人ほど生き辛い学校です。
陽キャになりたいならとにかくいじめをしましょう
性格が悪ければ悪いほどカースト上位になれます。
補修などがある
サポートが充実しています
勉強が苦手な子にはいいと思う
部活は活気があるところが多いが
陸上部はテスト期間も活動があるらしいです
部活内でいじめがふつうにあるので星2
顧問もいじめっ子を注意しません。
むしろいじめられている人を一緒に嘲笑にします。
本人の努力なのでこの学校の実力ではない。
進学実績は一概に括れない。
校庭が小学校と共用でとにかく狭い。早く大きくしてください,,,
中央公園で夜までよく生徒が騒いでいる。
こないだ男子グループが火遊びをしていたらしいです、。
スカートが長いしとにかくダサい。貧相

在校生 / 2023年入学

青春が出来ないいじめが多いなどのレビューがあるが今の東明はとても楽しくここに進学してよかったと思える学校です!
県学力では佐世保で最下位だったそうですがそれでも笑って過ごせるようなユーモア溢れる学校です
お団子禁止以外は特に気にならない
と言っても他の小さい校則などはみんな破っている
スマホなどに関しては最近では1年生が怒られていた
他のクチコミにはいじめしかないなど書かれているがそれは前の話
現在はいじめなどの話は聞かない
分からないとこは教えてくれる
聞きに行かないとあまり詳しくは教えてくれない
勉強に意欲がある人は得するようになっている
バレー部が特に成績を残している
バドミントン部も功績を残している
各部活がみんなで仲良く活動している
最近では私立に行く人が増えている
学費が安くなっていくため私立への志望者が増えると思われる
体育館はそこらの学校よりは綺麗
図書館は不便ではないほどの綺麗さ
校庭は水はけがよく1時間晴れが続いたら運動できるほどの水はけの良さです
治安はよく分からないがアクセスに関しては少し悪い?
車で送り迎えの人はいいがバスの人達は最寄りから10分は徒歩で歩かないといけない
男子は他の学校と変わらないが女子はなんとなくダサい
でも中間服はちょっとお気に入り

在校生 / 2023年入学

いろんな小学校出身の人がいます。いじめが少なく、先生も優しくてより良い生徒と先生の関係を築いています。そして先生もノリの良い先生が多いです。体育祭も文化祭もすごく楽しいです。学力レベルもそこそこ高く、不満な点があまりないです。
校則は少し厳しいところもありますが、全て正しく理解できる理由です。厳しいと思う校則は靴下のワンポイントがダメだったりカバンにキーホルダーをつけてはいけないなどの校則があります。
いじめがあるというのは聞いたことがないですが、少し嫌われていたりしている生徒はいます。
毎月何日か絆学習会という放課後の図書館で自主的に勉強する機会があります。
部活動の種類が多いですが、男子のバドミントン部がないのは少し不満なところです。硬式テニス部などはすごく強いです。
学力レベルは平均より少し学力が高いです。授業についていけないというのはあまり聞いたことがないです。
他の学校と比べて新しい学校なので内装は綺麗です。図書館の本は色々な種類があります。
地域の人は優しい人が多いです。

在校生 / 2023年入学

校舎は綺麗ですが教師が終わっている人が多いです。
いじめも学年で年に2~3回はあります。
トイレや教室も新しく綺麗です。
スカートの丈、持ち物などは特に言われません。
髪染め、スマホの持ち込みをしたら普通に怒られますが、それ以外はある程度自由です。
春~夏くらいまではベストを着る生徒は指定のベストでないといけないのですが、ほとんどの人が破っています。
いじめが起こっても先生は対処してくれません。まあ、そういう年頃だからねとかで片付けられます。相談にのってくれても、特に行動はしてくれません。終わってます。
教え方が上手い先生と悪い先生の差がすごいですが、基本的には良いと思います。
男子バレー部が強いです。それ以外の部活でもそれなりに強いです。
頭が良い人は良いですし、悪い人は悪いので全体的に偏りがないです。
まだ創立して十何年しか経っていないので比較的綺麗ぁと思います。
ときどき不審者が出ますがかなり安全だと思います。
女子の制服が可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

総合的に見ても可もなく不可もない感じです。何か魅力を感じたなら、来ればいいと思うし、何も思わないなら入らない方がいいと思います
可もなく不可もなくって感じでーす。
緩くもきつくも無いですが、生徒指導部でもない出しゃばりの先生に目をつけられると、いちゃもんを付けられそのまま嫌われます。気に入られておけば、何も言われません。
わたしの学年ではいじめがあるとは聞いた事ないです。
女子校なので気にする事はないかな、と思います。担任によっては全く寄り添ってくれません。気に入られておけば大丈夫です。
普通です。特に良いサポートがある訳でもなく、ただただ個々のやる気がすごい人がいい大学に行く感じです。
顧問が理不尽なことが多く、辞めました。大会での成績もとても悪く、顧問と言ってもなにも教えてくれず、文句だけを言ってくる人です。
やる気のある人が、いい大学に行く感じです。毎年推薦枠が余ってるので、これからどんどん減っていくと思います。推薦狙いの人はやめておいた方がいいと思います
図書館はとても綺麗で、本の数も多いと思います。ですが、体育館はコートが1面しかないので、バレー部とバスケ部は日替わりで外の部活です。しかも、校庭は石でボコボコしてて、コケると必ず血が出ます
住宅街にあり、周りに学校も多いので特に心配は無いです
神戸特有の制服で、可愛いと思うひとが多いと思います。独特なので、賛否が別れるかと

在校生 / 2023年入学

友達関係もうまくいってるし、勉強もそこそこ、まあこれは人によりますよ。友達関係と部活がうまくいってればオールオッケー!
髪の毛の校則が面倒くさいけど制服とジャージに関してはあまり言われない。
いじめしてるのは見たことないけど陰口くらいはあるんじゃない?
受験対策はまあまあかな?先生による。サポートしてくれる先生もいるし、サポートしてくれない先生もいますよ
運動部は大会でいい結果を残している。文化部はサボってる人が多い
それは人によるからわかりません。でも成績のいい人と悪い人の差が激しい
ふつーに綺麗だと思います。けどトイレが汚いところがある。ベランダも結構汚い
まあまあ治安はよくも悪くもない
まあシンプルでいいんじゃない?でもリボンがネクタイくらいは欲しい。首元が寂しい
南高に行く人が多いと思うよ!近いからね
南高と工業が多いと思うよ!