在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

新しいことに前向きに進み市内でも最先端な中学校です。校長先生の考え方も今の時代にあっており過ごしやすいです。楽しむ時は楽しみ学ぶ時は学ぶという切り替えがしっかりしているのでのびのび成長しそうです。
頭髪についてもそこまで厳しくありません。すこし髪色が明るい程度ならなにもいわれません。金髪にしても指導は喰らいません。パーマを当てても特に強く言われることはありません。スカートを折っている生徒はたくさんいます。切ってる生徒もすくなくはありません。
とくに目立ったいじめがあるということは耳にしたことはありません。
人数が多いですがみんなそれなりに仲が良く一致団結しております。
頭の良い子悪い子の差は激しいですが、頭の良い子がわかっていない子に優しく教えてあげたりなどをしていてテスト前などはよく協力しあっている姿が見られます。
クラブの種類も豊富です。運動部は強い方だと思います。サッカー部からは市選抜に選ばている選手が複数名います。陸上部は全国出場者もいます。駅伝部は県大会まで行っていました。卓球部はよく表彰されています。柔道部も強く優勝をしている選手が数々います。外部野球ですが卒業生に2人も甲子園に立っている生徒もいました。
すごく頭の良い子は490点台とかもいます。頭の悪い子は70点台とかです。差が激しいです。
図書館には本がたくさん置いてあります。イベントもよく開催されているので足を運びやすいです。体育館もクーラーがついており夏の暑さにもしっかり対策されております。
校区内に西宮駅がありすごく便利です。西宮駅には百貨店もあり100円均一やマクドナルド、スターバックス、ドラッグストアなどがあり便利です。カラオケもあり私たち学生が遊ぶ場所にはとっておきです。学校の周辺には西宮神社もあり、夏冬とお祭りをしており賑やかです。ですが香風高校が校区内にあるので香風高校周辺はバイクが走り回っていたり騒がしい雰囲気が漂っています。
今の制服は40年ほど前から変わっていません。ですが私服登校が採用されてからは生徒もいきいきしているように見られます。来年度から制服が新しくなります。

在校生 / 2023年入学

本当にいい学校です!
日本で一番古い女子ミッションスクールですが伝統だけが取り柄というわけではないんです!
先生や授業も面白いです、ただ宿題や補習などがかなり緩く放任主義なので個人での勉強をちゃんとしないと厳しいかもしれないです。
それと私はこの学校のキリスト教主義も気に入ってます。キリスト教系学校に入らない限り礼拝なんて触れる機会もないですし、私は神を信じていませんが確実に世界が広がったと思います。
でも一番入ってよかったと思うのは友達!みんなすごく面白くて優しくてかわいい上に頭がいい素敵な人たちなので毎日が楽しいです!
本当にいい学校です!
理不尽で厳しい校則はなく、快適で治安のいい理由だと思います。
気が強い子もいるので喧嘩がないかと言われるとあれですがいじめの話はきいたことがないです
そこまで種類も多くなく、大会に出ることはほぼないと思います
でも先輩方がかわいくて最高です!
全員が元からの能力も高く、努力も怠らないのでかなり高く感じます
図書館がとても大きく、蔵書の数も7000を超えます。
体育館や校庭は普通です
山手の丘の上にあり、景色も治安もとてもいいです!
ただ丘の上なので坂や階段を上るのは大変です…
かわいくて動きやすい!日本の女子セーラー服の起源です。
ポケットが大きくて便利です!
夏は盛夏服で過ごすことが多いのですが、自由度が高いです。

在校生 / 2023年入学

うん、まあ楽しいところはあるけど、、、ちょっと悪い部分が目立っちゃうなって感じ。イベントは積極的にできるので盛り上がりたい人にはおすすめ。
イベントがたくさんあって楽しいけどいじめがある。
体育祭は生徒会ダンスという数年前めちゃバズした恒例行事がある。
校則は厳しいけれど注意やチェックはあまりない。
整髪料は持ち込み禁止だけどトイレなど目が少ないところだとばれない。
合唱コンがあってクラスが団結できる。
いじめが起こりすぎて時には学級崩壊も。先生もあまり積極的に注意しないため、そこはダメだと思う。
レベルが低い。これに限る。夏休みに2回補習があるけれど、いなくても何とも言われずほぼほぼ自由参加。
ハンド男女以外は普通に弱い。実績が欲しい人は、設置外など学校外でするのがおすすめ。
高校の情報などは教えてくれるが、そこまで詳しくないしたまにデマもあるのであまり信用しないほうがいい。
古い。トイレにドアがないので性別が違う先生が「確認のため」と言って平気で中を覗いてくる。図書館は生徒が集まり、昨年文部科学省から賞をもらった。
山手のヤンキーがくる。たまーにグレて校内でセックスをしているカップルもいる。
ダサい。女子はズボンタイプもある。

在校生 / 2023年入学

いじめが多いのが難点。
部活動はすごく充実してます。
あといじめゼロ集会とかやってるけど、やる意味ありません。2、3時間ほどやるので、そんな無駄なことするなら勉強した方が全然いいです。どうせいじめは起きます。
スカートは膝隠さないといけないし、刃物持ち込み禁止とか過去になにかあったとしか考えようがない。整髪料もだめ、男子はツーブロックだめ。
まあ男子のツーブロックはほぼなくなってる?みんなしてる?って感じ
いじめしかない。目立つものじゃなくて、陰湿な悪口が激しい。学年と人によると思うけど、、
すれ違いざまに暴言吐いたり、叫んだり。特に女子。
結構置いてかれる人多め。テスト前に聞きたいこと、不安なことある人は来てねーみたいな会が1時間ほどで開かれる。
授業中無駄な話をする先生が稀にいるので、そこは注意
テニス、バスケなど、他の部活も優秀です。
部活がしたい、部活で推薦を貰いたいなどそういう人はち南へどうぞ
よくわからないが悪い人といい人の差が激しい。
高校進学についても同様
体育館が狭くて全校集会の時は不便。
プールには虫が浮かんでる。
図書室は本が沢山。新作もいっぱいあるので良いです
校庭も広いです
近隣住民がキレ症なのでしょっちゅう電話がきて学年集会になります。
ちょーーーーーダサいです。
男子はまだしも、女子のリボンがダサい。むしろリボンじゃない。
セーター(冬のみ)来てスカートばちくそ折ればまだましになるのかと。
女として本当に嫌ですこの制服。でも夏は暑くてジャージ登校が可能になる事多いので冬だけ我慢すれば行けます。

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近い気がする。ユーモアがあってノリの良い先生は大人気。
行事に全力な人が多い。部活も皆一生懸命に取り組んでいる。
今年に入って校則の内容が変わり、靴の色が自由になった。
ギリギリ髪の長さがアウトでも、先生達はあまり気にしていない。
特に目立ったものはないが、トラブル関係(物が無くなった等)のようなものがあれば学年集会が開かれる。
いじめアンケートなども定期的に行われる。
仲の良い友達同士で勉強を教え合う光景はたまに見られる。
テスト前は結構見かける。
運動部が強い。女子ハンドボールや男子バレーボールはよく大会で上位に行っている。
できる人はとことんできるし、悪い人はとことんできない。学力の差が激しい。
ある程度は揃っている。もう少し図書室の蔵書を増やしてほしい。
春はチェリーロードの桜が綺麗。山の近くなので夏は虫とかがたくさん入ってくる。この前は鳥が入ってきた。

在校生 / 2023年入学

何よりも治安が良く学校全体の仲がいい学校です!
雰囲気も良いので勉強にも集中できます!
施設や先生も充実していてとてもいい学校です!
優しい先生が多く少し制服を着崩していても何も言われません!
特に厳しいところもないのでともていいです!
学校全体の仲が良くいじめはないです!
いじられるキャラの生徒もいますがいじめなどにはなる事無く楽しく過ごせています!
毎年しっかり話をしてくれる先生が進路担当になっているのでとても充実しています!
楽しく行う部活もあれば本気で勝ちに行く部活もあります!
特に陸上部や男子ソフトテニス部はとても強く府大会常連の生徒がたくさんいます!
全体的に見て頭がいい生徒が多いです!
勉強する雰囲気があるのでおすすめです!
体育館にもエアコンが付いていて快適です!
トイレも新しくなっているのでかなり充実しています!
治安はとてもいいですが少し離れたところに少し治安が悪い所があるのでそこだけ注意です!公共交通機関もあり立地も良いです!
ポロシャツにセーターにズボンの柄まで大満足です!
人それぞれ好みはあると思いますがかなりいい制服です!

在校生 / 2023年入学

先生に会うたびに いつも 叱られたり 特に周りに女子がおると自分との贔屓がとてもつもなくすごくとてもうんざりしています 正直 我慢しているのも我慢の限界なので本人には言いづらいのですが 正直 学校をやめてほしいです
授業では分からないところがあったらすぐ先生が駆けつけて教えてくれて 友達は仲いい友達同士ではなく クラスメイトとして接し合い 勉強でもわからないところがあったらすぐ教えれるようになっています
髪型も2ブロックで OK だし 最近では 体操服のシャツ出しを OK しているので体育の授業は気軽に受けることができてとても最高です
いじめはありますが 先生がすぐ対応してくれるのでいじめがすぐ収まってくるのでとても嬉しいです 特に 集団行動の時は調子に乗っちゃうことがあるので そこを気をつけてほしいです
とても先生が進路のことを考えてくれて 他にも声をかけてくれたり 君にあった高校はどこどこ とか色々教えてくれたりしてとても対応のいいことをしてくれます 安心しました
体育館は最近できたばかりで とても綺麗な状態で部活と申しやすいし体育の授業でもバドミントンがあるときや 施設内での体育をする時はとても綺麗に整備されているので安心して 体育の授業などを受けることができます
地域の方々が挨拶をしてくれてとても朝から元気な気持ちで投稿することができます 自分もそれで 挨拶を自然としてしまい これからも 挨拶を大切にしていこうと思います
最近の制服では ポロシャツという 白い T シャツというのを着るのですが とても 夏とかに 対策されており 涼しい環境での過ごし方や寒い環境での過ごし方 がちゃんと整っていてとても充実しています

在校生 / 2023年入学

普通って感じじゃないでしょうか!
一人一人の個性を大事に、ユーモアがある先生がいっぱいいる学校です。学力はすごくいい人もいるし、悪い人もいるので、気にしなくても大丈夫です。
運動会もオリジナルの競技を毎年やったり、3年生はクラスTを着ながら励みます!
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
人によって違うので、わかりません。わからないところは、放課後質問出来たり、テスト1週間などは放課後に質問教室などがひらかれていて、賑やかで楽しく、勉強のしがいがありました。
普通って感じじゃないでしょうか!
スカートは一折りくらいなら全然バレないしベルトつけてたらどんだけ上げても注意されませんでしたメイクはダメ、必要のないものは持ってこないと言った感じです。スマホは必要なら必ず朝先生に言って預けないといけません。
制服、ブレザーは可愛いです!
いじめというかいじるです
遊びで度が過ぎて怒られたりする生徒もいますが、その子たちも基本的に優しいです。人間関係の好き嫌いは今の私たちの生徒ならハッキリしています
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
男子バスケットボール部は市内でなら強い方だと思います。男バス、女テニ 、吹奏楽が私が思う限りよく活動しています。
去年の先輩は布施北に行っている人が多かったです。
でも、推薦で高校へ行った人や特別入学者選抜の人も居ました。
体育館はエアコンがあって、図書室にもあります。図書室には漫画や様々な種類があり、誰でも楽しく本を読むことができます。校庭は特に何もありませんが、サッカーゴールがあるので、サッカーやグリーンコートがあり、そこでバスケやバレーボールなどができます。
通報されていることもありますが、ごく一部です。
みんな親切でいいと思います。
ですがたまに、朝自転車に乗っているおじいさんが、左側通行やぞ!!と怒ってくるので不快です。通り過ぎたあとも文句をブツブツ言っているので、かなり不快です。ですがほんとにたまになので、出会ったら運悪いなと思う程度です。
半袖のわりに暑いです
ウインドブレーカーが上下あるのは嬉しいです!ブレザーも可愛いと思いますが、スカートやズボンなどは人それぞれかもしれません。

在校生 / 2023年入学

朝とかお昼ご飯の前に、お経言ったり、ごかんのげを唱えたりするのはめんどくさい、ちゃんと唱えてる人はあんまりいないです。
仏教関係の行事を講堂で行うことがありますが、それのおかげで授業時間が短くなったりします。
体育祭や文化祭は仏教をあまり感じずに楽しく行う方ができます。
体育祭は丸一日、文化祭は、2.3日行います!
充実していると思います。
テストが近くなると、図書館が混みますが、チューター?のような方や先生が来てくれるので、質問をすれば教えてくれるので助かってます。
年末くらいには、自習専用の建物ができるらしいので自主学習をちゃんとやればすごくいいと思います。
体育祭は丸一日、文化祭は、2.3日行います!
スカート丈に厳しい先生が一定数います。
細かい校則が多いですが、そんな細かくは見てきません。
スマホは、校内で使ったら一週間没収されます。
まぁ、バレなきゃ大丈夫です。
私の周りでは、いじめを見たことがありません。
男子は、ちょっとしたいじり合いがある気がします。
女子は、陰口多めですかね。
どちらもいじめにまで発展しているものは無いです。
女子は、奇数グループだと悩むことが多いですね、、、
充実していると思います。
文化部は、個性的な部活が多い印象です。
運動部も文化部も高校の先輩などとの仲は、部活によって全然違います。
写真部が入賞とか沢山してるみたいです!
運動部に所属しているのですが、大会とかではあまり強くないです。
高校の先輩は、県大会とかいってました。
詳しくはよくわかりません。
学力レベルは、私な学年ではコースで差が大きいです。
私は、1.2年は総合進学。今年は特進ですが、テストの平均点などが全然違います。
総合進学は、メリハリがあまりないです。特進はメリハリがはっきりしていて、授業中にふざける人などほとんどいません。
総合進学では、ふざけまくってる人があることもあります。
総合進学でも、しっかりとした人はいますが。
体育館は2つあって、広い方はバドミントンコートが9つ作れるくらいです。
狭い方はよくわからないです。
体育館のトイレは、綺麗ではないです。
普通のトイレはめちゃくちゃ綺麗です!
講堂は、映画館みたいで、椅子もふわふわ!めっちゃ広いです。
グラウンドは、どのくらいの大きさなのかよくわかりません。
テニスコートが別であります。
坂があります。まあまあ疲れます。
治安は悪いと思ったことないです。
JRと京急どちらも徒歩15分弱くらいだと思います!
可愛い方だと思ってます!
中学と高校でリボンが違います。
ベストとセーターは指定で、紺色です。
女子は靴下指定で、紺と白があります
ポロシャツもあります!

在校生 / 2023年入学

生徒もそうですが、中学校では学校生活に対する意識がすごく低いと思います。中学生には放任、高校も含めた全体で見ても生徒も先生も意識が低いと思う。
それに対しての先生の対応もそうです。
先生はいいのか悪いのか…評判とかなんにも気にしていないのか…ひどい
教え方も下手だし、ほかの先生の教え方には文句をつけるしで。
グローバルとか何とか言っていますが、一部がそうなだけで全然進んでいない。まあ、自称進ですね。
学習のサポートは笑
全体的にみるといいほうだと思いますが、どっかの先生などは教え方が下手だったりして。充実してる感じはないですね。でも悪くはない。
それに対しての先生の対応もそうです。
教え方も下手だし、ほかの先生の教え方には文句をつけるしで。
校則の面に関してはカスですね。
校則がない学校としてそれを売りにしているのに、校則はないですが、「生活ガイドブック」というのを出していて、もう校則といって変わりないものがあります。これはひどい。
日本の政治家みたいなことしてますね。
今はインターネットがあるのでそれ関連の出来事は年に何回か怒ったりはしますが、いじめといういじめは全然ないのではないでしょうか。
学習のサポートは笑
中学の成績はいいとは言えないです。
その理由として練習時間がすごく短いことだと思います。
去年から学校が終わる時間が30分短くなってしまったので、練習時間が短くなりました。部活によっては1時間くらいしか練習できないところも。
学力は中学は1年から2年にかけてはいいひとと悪い人の差がすごーく激しいです。
3年になって本領発揮して成績が伸びた人もいますが、ひどい人はひどいです。
いい人はいい。
単元テストで余裕で9割越えする人もいれば4割とかの人もいる。そんな感じです。
体育館は小さいのなども含めると3個ほどあるのでいいほうでは
図書館の環境は素晴らしいと思います。
校庭に関しては部活ごとに分けられていて広いのはいいですが、野球部だけ整備用の機械があったり、特別支援部活(名前忘れた)だとしてもそれぞれの部活の間に格差があるのはよくないポイントですね。
アクセスはまああまあですね。
辛うじて新札幌や大麻駅などからバスが出ているのでいいですが、山奥なので時間がかかります。歩いていけないのも欠点。
制服はちゃんと着こなせばすごくいいです。
例えばになりますが、男子の冬服の薄い方のブレザー(?)は細い人には合わないし、ズボンも細い人には似合わないかも。女子もジャケットがダサいとは聞きます。