>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

かなり落ちついた学校。なにより、校舎が綺麗で毎日のびのび過ごすことができるし良い環境で勉強できる。行事も楽しく思い切り弾けてある程度けじめのついた生活が送れる所だから。
毎日の礼拝もありますし、聖書という教科もあり成績にも入ります。
補習は、点が悪いと強制的に呼ばれるシステムになっている。(テスト期間中に)しかも、優しい先生だとわからないテストの範囲を教室で特別に教えくれることもある。
授業では、居眠りをしている生徒にはしっかり注意してくれるし質問に答えてくれる。
とても集中して授業が受けられる
厳しいほうですね。
シャツを出しているとそのたぼに口うるさく注意されたり、スカートチェクがあり引っかかると伸ばすまでなん度も言われます。スカートは膝下だった思います。
そのほかの校則は、女子は膝上ソックス-黒タイツが禁止
買い食い禁止
また、靴は白い無地のスニーカーかワ ワンポイントは可ということです。
ケイタイ-スマホは許可制になります。
朝来たら貴重品と一緒に預かられます。学校では、緊急時の親との連絡のみ可です。もし使っていることがばれたら没収され反省文を書かされます。
行事の後は、打ち上げが禁止されています。
またネクタイの大きさや長さ第一ボタンにもメチャクチャうるさいです。
とても熱心な先生が多くて忙しい時でも尽くしてくれます。
いじめについてですが、学年によって違うのですが少しあったと思います。
とても集中して授業が受けられる
女子バレーボール 男女バスケ部 男女陸上部
柔道部 卓球部 サッカー部 野球部
(硬式テニス部)ー(水泳部)
合唱部 吹奏楽部 美術部 自然科学部 演劇部
国際交流部 書道部
文化部-運動部ともに多くの賞をとっています。とても熱心に取り組んでいて部活の加入率はかなり高い割合です
内部進学者が中三の半分ぐらいです。
それ以外の人が主に進学校に入学します。
あまり専門高校の入学は少ないようです。
おもに、膳所高校-八日市高校-彦根東高校が多いよう。
とても充実していてどこをみても汚いところはありませ。図書館んも有りますし放課後の勉強場所としても使えます。トイレもとてもきれいで居心地がいいです。
給食は無く毎日お弁当を家から持参して食べます。
お弁当を忘れた時は高校の食堂で食べたり、校内には自動販売機があるのでおひるに買いに行ったりできます。
とても可愛い
地元の中学生が憧れるような制服です。
でもわたし的には制服がブレザーでにネクタイなので少し首元が苦しかったので3ねんかんつらかったです。

山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2014年入学

学習環境がとても整っており、他中にはないぐらいの勉強熱心な生徒がとても多いと思います。ですが、その反面 生徒の質が低く、勉強が出来ない子はあまり相手にされないし、何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎる。
先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
学院は私立だけあって、先生達が熱心に指導をする為、学力が低い子には補習を行なって、少しでも学力を上げようと努めてくれます。なので公立の子よりは頭がいいと思いますよ。
受験は中高一貫なのでありませんが、諸事情によって受験する人は数人いますが、その時も学院の先生方の指導は適切です。
*でも、基本は外部に出る事は出来ません!
先生は皆んなとっても良い指導をしてくれるかな。
そこまで厳しくはないですよ。大丈夫だと思います。普通にしていてくれれば何にも言ってきません。
特に教師とのトラブルはありませんが、生徒間でのトラブルが1日に数件あり、先生方を通してのトラブルはとても多いです。何と言ってもとにかく生徒が精神的に幼さすぎるので。
*でも、基本は外部に出る事は出来ません!
特にないですが、合唱部はすごいっすね。
評定が低くなる為、本来受けられる点数を取ってても内申が低くなるので行ける高校が限られてしまいます。ですが、南理や甲府東、甲府一、に進んでる方もいます。悪いと笛吹、北杜、などになっています。なのでレベル的には公立よりは高い進学率です。私も因みに偏差値50以上の公立高校に進学しました。
体育館や図書館、そして教室共にとっても綺麗で過ごしやすい環境です。
普通に学ランとブレザーで良くもなく悪くもなくって感じですね
投稿者ID:312008

卒業生 / 2014年入学

何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006

保護者 / 2014年入学

少人数で先生の目が行き届いています。
学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。
少人数で先生の目が行き届いています。
ごく普通だと思います。公立よりもゆるいと思います。
人間関係のトラブルは時々耳にします。
高校生の活躍は目立ちますが、中学生はごく一部の子が活躍している感じです。
一貫特進クラスは国立大学を目指す子が多いようです。
一貫進学クラスは、中村学園大学や他大学の指定校推薦で私大を目指す子が多いようです。
図書館は新しい本が沢山あり、充実しています。体育館は古いです。
校庭は、あまり広くないと思います。
中学棟は高校棟に比べると古いですが、ガラス黒板になって教室の雰囲気も明るいです。
清潔感のある制服です

在校生 / 2014年入学

今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
今の状態ではあまりお勧めできません。
スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。
数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。

在校生 / 2014年入学

人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2014年入学

本気で勉強をしたい人にとってはよい学校です。中途半端な気持ちで入ると地獄を見ます。勉強をやらされいてる人が多くみられます。自分から取り組みましょう。
学校行事と宿題がかなり多いです。体力や歌に自信がない人は覚悟してください。クラスマッチ、合唱コンクール、マラソン大会ではクラス単位で優勝などが決まります。協調性を持ちましょう。
先生方のサポートは素晴らしいと思います。
いじめ暴力ゼロ宣言などと言っていますが、多少はあります。公立中に比べたらマシだと思ってください。もしいじめなどがあったら、担任に相談せず、生徒指導部や教頭などの管理職の先生に相談しましょう。対応が早いと思われます。加害者は高確率で謹慎や退学になります。
先輩に敬語を使えない後輩が多いです。本当にありえません。校則を厳しくするのではなく、人間関係をさらに厳しくするべきだと思います。
真面目に取り組むクラスもあれば、授業中騒ぐクラスもあります。
悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
生徒指導は厳しいです。
先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
EIKOTIMEという放課後の自習時間や3年生のみ19時までスタディールームという自習室で勉強することができます。もちろん、それらの時間に質問も可能です。学校の使い方によっては塾に匹敵するぐらい学習環境が整っていると思います。
先生方のサポートは素晴らしいと思います。
校則は私立のためか、厳しすぎます。
敬語の使えない後輩を何とかしてください。
いじめ暴力ゼロではありません。多少あります。公立に比べたら少ないでしょう。
悪いことに飲み込まれない自信はありますか?
生徒指導は厳しいです。
先生に質問すると自分が理解するまで付き合ってくれます。
週に2回と、運動部は休日にも練習します。
サッカーに重点を置いています。
テニス部、音楽部、科学同好会は良い成績を残しています。
陸上部はありませんが、希望者は水戸市の大会に出られます。
全力で活動しています。
県内では、水戸一、水戸二、水戸三、緑岡、茨城高専、桜ノ牧、水戸商業などの志願者が多いです。首都圏の難関校をチャレンジする人もいます。中高一貫の葵陵と啓明を第一志望とする人は少ないですが、特待生としての合格者が多いです。県立不合格者が私立のどちらかに行くという仕組みです。うまくできています。
県内のトップレベルの進学校行きたいなら、大きなテストで常に上位40以内にいましょう。
図書室の本はなぜ問題集ばかりなのでしょうか?
自習室はしっかりしています。
体育館が2017年から使えるそうです。
人工芝グラウンドは主にサッカー部や小学生の使用率が圧倒的に多いです。体育の授業で使いのは年に数回あるかないかぐらいだと思ってください。
学校までの道が狭すぎます。
バスは葵陵、啓明、英宏中、英宏小の生徒、一般人が一気に乗るため、かなり混みます。
ほとんどの生徒が水戸駅を利用します。
自転車や車という方法もあります。
デザインどうこう言うのではなく、耐久性が弱すぎます。すぐに靴下は破けます。自転車通の男子生徒はズボンかすぐダメになります。しかも、価格が異常です。
割としっかりしている先生が多いです。
勉強でつまずいたら自分が納得するまで個別で教えてくれるのは一番素晴らしい点だと思います。
面倒見のよさはかなり良いのではないでしょうか?
学習環境が整った学校で勉強したかったから。
茨城工業高等専門学校
将来、機械関係のエンジニアとして働きたいから。

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)

勉強が第一の学校
部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
あまり厳しくありません。
カバンや靴は自由です。
自由ですが不良のような格好のような生徒はいません。
みんな優しく
いじめはないです。
授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。
あまり盛んでない。
医歯薬に進学率が多いようです
図書館は常に新刊があり、本屋のようだ。
体育館も綺麗です。
鹿児島で一番可愛いと思う

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2014年入学

校舎が綺麗だが、お金や大切なものは盗まれてしまう事があるので気おつけた方がいい。
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
学校の説明会の時いつも先生達は「学校の授業だけで十分なので塾は必要ありません」って言ってるけど実際は塾行ってない人のが少ない
3年生になると数学1とかは成績順にクラス分けされるのでその子の成績に合わせて授業の進む早さは違うが、結局一番わかりやすくて評判の良い先生は一番上のクラス担当なので一番下のクラスは授業つまらなくて分かりずらい先生が担当になる だから成績が全然上がらない
いじめはないが避けられてる子はいる
カーストのようなものがあるのでちょっとめんどう
ケータイを学校に持ってきてはいけないのが正直辛い。中学も高校もキッズケータイはもってきていいのだが中高生にもなってキッズケータイは恥ずかしいと思う。
スカート丈は中学は膝下、高校は去年から1.5cm長くなり、膝上3.5cmになった。
お菓子も持ってきてはいけないがお土産やバレンタインなどは見逃される
お金や物を盗む人がいる。今の三年生では既に20人くらいの人がお金を盗まれているのに学校側は学年集会などで注意するだけで犯人を探そうとは絶対にしない
特に目立ったいじめはない
みんな仲良さげに見える。たしかに仲は悪い訳では無いが生徒間でカーストのようなものが存在している。バトン部の中でもちょっとおしゃれな子達が一番上で、クラスの決め事などもその子たちが意見を出せばすぐにそれに決まってしまう。その子達に嫌われるとすぐに変な噂を流されみんなから避けられるので誰も歯向かうことが出来ないが、それ以外はだいたい仲良くやっている
去年高校が隣に引っ越してきたことによって部活の種類は増えた
剣道部は経験者でしかも顧問の先生にその実力が認められないと入れないが、部活の成績はとても良い
バトン部はチアみたいな方で、中学の成績は去年が全国7位、高校が全国2位、今年もどちらとも全国大会への出場が決まっている
中学から高校に行く時は一般受験生と一緒に入試を受け、合否も出ますが、不合格でも高校へは進学できます
中学から入った人は大学の推薦がもらえない
これは説明会で言ってくれないので学校入ってから知った。すごく残念だと思った。
高校二年生から国公私立と文理でクラス分けされるが
この時も高校から入ってきた人たちとクラスが混ざることは無い
校舎は小さい
特に体育館が小さい。
高校校舎は7階まであるが生徒はエレベーターを使ってはいけないので階段で上がるのは結構キツイ
窓はすべて2重の強化ガラスになっていて、耐震も震度7くらいまで耐えられる設備になっている
ブレザーで、中学は冬服はグレーに赤のチェックの入ったスカート、夏服はグレーに水色のチェックの入ったスカート、高校の冬服はグレーにグレーのチエック、夏服は中学と同じもの。高校はズボンも用意されている。セーターは紺とアイボリーがあり、どちらを着ても良い
ジャージは正直ダサイ、学年カラーのジャージで、今の1年が赤、2年が紺、3年が緑、去年からジャージのデザインが変わったがダサイのは変わらない
>> 私立