>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
極めて細かい生徒指導の基準があり、違反すると
反省文や指導カード、授業参加可能な謹慎処分や退学となる。
いじめが発生した場合退学とあるが、軽いものが生徒間では行われる。
ただし、度がすぎると授業参加が可能な謹慎処分又は退学となる。
授業中の私語などの指導は先生により違います
専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
先生方もよく質問受けしてくださる。
強化指定部以外OK
高校への内部進学がほぼ全員。
現在新校舎建設中。
大規模な図書室があり、運動設備は高校と同じ。
最寄りはJR西大寺、許可された通学方法は徒歩、自転車、電車、路線バス、スクールバス等。
西大寺駅から徒歩で7-15分
通学路は学芸館の高校生と一緒なので安心
下着とコートを除く防寒具以外全て指定品。
かなり高額。
男子は学ランとスラックス、
女子は特徴的なジャケットとチェック又は紺色無地のスカート。
制服のシャツ、学ラン、ジャケットにはseishuと刺繍あり。
詳細はサイト確認。
全員熱心で、わからないことや予習の質問受けは用事がなかったらいつでもしてくれる。
高額。
部活動全国大会出場時やイベント時には500円程度の強制集金あり。

保護者 / 2014年入学

裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
その辺りは自由なのかも知れません。
男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
シャツもノーアイロンでOK!
靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
ジャージもカッコイイです。

卒業生 / 2014年入学

進学を目的と考えたら非常にいい学校だと思います。入学時点で受験勉強もほとんどしていない状態で入学してもそのまま高校に持ち上がり3分の2程国公立大学に行けるような学校はほとんどないようです。県外の学校の入学レベルに比べても非常に簡単に入学できますが、頑張れば卒業時点では学力を伸ばしてくれると思います。
図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
職員室に気軽に質問をしに行け、分からないことは丁寧に教えてくれる。
「流行を取り入れない」がモットーですが、そんなに厳しく感じるわけではありません。
基本的に仲がいい学年だと思います。行事や運動会で生徒ひとりひとりの行動をみた親にもそのように言われました。
図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
個人で県大会で上位を取る子もいれば、学校生徒が圧倒的に多い公立中学の部活にも十分試合ができるくらい頑張っている部活もあります(バスケ等)。学校では部活参加を推奨されています。
基本高校はそのままも持ちあがりです。この学年は親の仕事の都合で別の高校に行った人、普通科以外の進路に変えた人以外は全員そのまま大手前高校に進学しました。
講堂は2つあり、図書館は書類が充実しています。プールが無いのが残念。
丸亀駅から少し遠いのが残念です。スクールバスでも通学できます。
男女とも異性からの評判はいいですが、同性からの評判は余り良くないです。
まじめに教えてくれる先生が多いです。授業時間が確保されているので、授業の復習をしっかりできればついていけないこともないと思います。
親の収入が少ない場合には免除してもらえることもあります。4
親に勧められて。実際に行って良かったと思います。
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
講習会の復習をした程度です。
投稿者ID:342088

保護者 / 2014年入学

先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
部活も、陸上と、バスケットが強いです。
派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
おすすめは、しません。
あまり厳しくないです。
中高一貫生、陰湿ないじめがあったようです。
みんないじめたこともあるし、いじめられたこともあると、小入生の生徒が話してました。
思いやりがかけてるように私は思います。
高入生はクラスが違うので分からないです。
サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。
男子は、スポーツクラスSAがあり、陸上、バスケットは、インターハイに行ってます。
女子は強いグラブは、あんまりなく廃部寸前のグラブがあります。
早くから志望大学を決め文系、理系に分れて、学習しているように思います。
見ためは、いいのですが、トイレが古く臭いがするところがあります。
私立なので、かわいい方でしょうか。
投稿者ID:342035

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2014年入学

最初はすべりどめで行った学校でした。しかも、総合コースでこんなところ行きたくないというのが本音でした。ですが、入学してみると毎日楽しかったです。総合コースなので、クラスの人数は公立と変わらないのですが男女ともにみんな仲が良くフレンドリーな学校です。
春、夏は補習があります。ですので、長期休暇中でもだらけずに勉強出来ます。受験対策は、ほとんどありませんでした。ただ、付属高校があるのでそこに内部進学する生徒がほとんどです。
公立に比べると、比較的厳しいです。男子は、もみを耳の半分より上で切る。髪は、耳、目にかからない。女子は、髪は、目にかからない。黒いゴム、ユーピンのみ使用等々あります。ですが、去年からマフラーは自由になりました。
中学校1年生の時は、多少のいじめはありました。が、中学校2年生になるとなくなりました。いじめがあったときは、先生が注意もされていました。
クラブは、種類があると思います。サッカー部、ゴルフ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部などは全国大会や近畿大会にも出場しています。
ほとんどの生徒が内部進学で付属高校に入学します。なので、外部に出る生徒はほとんどいません。
図書館は、生徒が使えるパソコンがあったりと充実しています。食堂もあるので、そこで昼食を食べることも出来ます。そして、アニバーサリースペースという中庭的なものもあり、そこで昼食を食べることも出来ます。高校校舎は、比較的新しいのですが、中学校舎は古いです。
女子は、セーラー服?なのでとても可愛いと思います。男子は、他校と大差ないかと思います。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2014年入学

先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。
校則は厳しいと思います。最初は窮屈に感じますが徐々に慣れていきこれが普通だと感じるようになります。他校に比べると厳しいので最初は不満が生まれる事もしばしばでした。中学はセーラー服なのでスカート丈をあえて短くする生徒はあまりいませんでした。普通くらいが可愛いです。
学業について厳しい姿勢をみせているので生徒の先生方への不満は絶えずありましたが、他校に出て改めてみるとここまで気にかけて下さるのもありがたい事であったと思います。いじめに関しては学年が上がるごとに減っていったように思いますが、幼稚な生徒はいつまでもそういう態度を取っていたように感じます。何度か問題になった話を聞きましたが大抵は決まった生徒によるものでした。
全国大会への出場を掲げている熱心な部活から趣味に合う部活など様々です。運動部はどの部も活発で熱心な印象があります。学年が上がるごとに帰宅部の割合も増えていった様に思います。
先輩方のその年度の実績を年度末に頂けるのですが、毎年国公立私立どちらとも実績を残していらっしゃいます。受験を終えた方のお話を聞く機会があったなですが、上位層から下位層までまんべんなくある程度のレベルな大学以上に進学される印象を受けました。
目の前には高速が走っているような都心にあるのでグラウンドはテニスコート2面分程ですが冷暖房完備の大きな体育館、大小の体育室があり充実しています。トイレは音姫ウォシュレット完備で生徒からも大変人気があります。食堂は見かけだおしな点も否定はできませんが、カレーや定食菓子パンおにぎり等販売しています。購買では制服や文房具の販売がされていますが他校と比べると品揃えには引けをとります。清掃業者の方のお陰で校舎は美しい状態を保たれています。
近くに政治関係の建物があるせいか授業中に政治関係の放送が聞こえてくる事もしばしばです。神保町と竹橋の両駅から都内だけでなく埼玉千葉神奈川からも沢山の生徒が通ってきます。
中学のセーラー服は好評ですが高校のブレザー服は不評です。クラスメイト達が高校の入学式を入社式と揶揄していました笑
授業の進度は速く少し気を緩めるとすぐに置いていかれてしまう印象です。元から勉強はするもののそれに比例する成績が得られない…という生徒が多いので先生方のフォローもしっかりしています。授業後や放課後は質問に伺えばきちんと教えて頂けるし、ユーモアのある先生も沢山いらっしゃいます。どの先生方もメリハリがしっかりしていますし、個人面談で1人1人みてくださいます。どこでもそうではあるでしょうが、課題を提出しない生徒への指導は厳しいです。
美しい校舎やセーラー服に惹かれた点
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト

尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2014年入学

延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。
尚学館に校則は存在しない、ということになっています。基本的に自由です。しかし、それは生徒に何が良いのか、悪いのかという判断をさせる、ということなので、暗黙の了解的な校則は存在すると考えることもできます。実際、あまりにも制服がだらしなかったり学校に余計なものを持ってきていた場合は、先生からの指導があります。スマートフォンを持ってくるのは禁止なので、一応それが唯一の校則とされています。漫画やトランプを持ってきていても普通に没収されます。
先生達はかなりいじめ問題に過敏で、「いじめは絶対に許さない」という姿勢を貫いているので、いじめらしいいじめはあまり発生しません。
尚学館が付属している延岡学園は部活動にかなり力を入れていて、吹奏楽部には有名な指導者がいるそうです。バスケ部やバレー部もかなり強いと思われます。延岡学園に中等部はないのですが、尚学館のバレー部やバスケ部、吹奏楽部に入ると、延岡学園の部活の顧問に教えてもらうことができます。尚学館では中学三年生で部活を引退することになっていて、高校に入ると運動部には普通入れません。ですが、スポーツをしていきたいと思った生徒は高校から延岡学園に入学することもできます。
推薦枠もあるので、生徒会活動などを頑張れば、成績がそこまで悪くなければ早慶に合格することも可能なのでは無いでしょうか。高望みしすぎなければ大学に落ちることは取り敢えずないと思います(東大などは別として)。近年出ていませんが、東大に合格した生徒も割といるそうです。高校三年生の一年間、受験勉強に専念することができるので、大学に受かるかどうかは本人の努力次第なところはあります。
施設は結構古いです。新しくはありません。エアコンの調子が悪い教室もあります。中庭にはたくさんの植物があり、秋になると紅葉が綺麗という点は褒められるところだと思います。
結構可愛いと思います。高等部の制服はよく可愛いと言われているのを耳にしますが、個人的には中等部の制服が清楚で好きです。男子の制服は普通ですが、ダサくはありません。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
施設だけは言う事ないです。満足しています。
まあまあ可愛いと思います。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2014年入学

校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
私立なのでそれなりです。
第一ボタン、スカート丈は膝丈、靴下は指定の物、メイク禁止、髪染めやカラコンも禁止です。女子は前髪が眉毛にかからない程度に、後ろ髪は肩に付いたら結ぶ、男子は髪が耳にかかったら切る、前髪は女子と同様です。
つまり学習に必要ないことはするなと言うことです。
学年主任の先生によって厳しさが異なりますが、他学年の先生が注意することももちろんあります。スカートのベルト着用などはよほどの理由がない限り没収になります。(男子は専用のベルトがあるのでそれを購入します。)腕時計以外のブレスレットなども没収です。
私立なのでありがちな校則ですね。
中学に来ても、高校に来ても、卒業して社会に出てもいじめはあります。なくなりません。本校は多い方ではないと思います。
強いて言うなら小学校上がりの中1は精神年齢がやっぱり低く、誰かが本気で嫌がるちょっかいを出したりすると男子はそれを恨んでクラスのほかの男子を巻き込んで仕返しをしてくるかも知れません。一方女子はクラスにいくつかある女子のグループに無理に入り込んだり、陰口をコソコソ言っているとそれが目に付いた子が反撃し始めるかも知れません。学年によって何が起こるかわからないし、親が出てくるかも知れないので十分に注意した方がいいかと思います。これはどの学校でも変わらないと思います。
定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
大会出場出来ない部活もあるし大会実績がない部活もあります。他校比べて熱心かと聞かれるとすぐに「うん」とは言えません。まず生徒達の目標意識の低さや、専門のコーチの手配がないこと、顧問の先生が経験者が少ない、もしくはその種目じゃないなど根本的にやる気を感じられません。恥ずかしい限りです。
しかし、部員同士の仲は良く、先輩をすごく信頼していたり、後輩が慕ってくれる喜びを感じてる生徒も多々います。
部によって厳しさが違ったりするのはその部の最高学年が決めるか、顧問が決めるかはそれぞれです。最高学年や顧問の先生方のやる気次第で部の方向性が決まるので印象や活気、実績が変わります。
学年によって進学実績はもちろん異なります。頭がいい学年、そうでない学年もあって、それでも早慶や有名大学の合格率は高いです。先生方が塾に行かなくても合格出来ると宣言してるのも分かります。先生方からの後押しが強いので安心できます。
校舎は汚く、教室も小汚かったりと私立なのに「ん?」と思うところも多々あり、冷房の臭いや暖房がきかなかったり、とさすがに校舎の表時計を直す前にエアコンを直してくれ…と思ったりします(苦笑)
冷房の臭いは教室のゴミ箱の臭いをエアコンが吸ってしまい、それを冷風で吐き出してる状態なので、先生や生徒たち本人の管理がよろしくないのではないかと思います。
校舎の耐震性は本校者、宿泊合宿棟共に強化工事を行い、それなりに地震に強いそうです。
体育館は他校と広さもあまり変わらず、ステージもそれなりに広いです。
ブレザーですがはっきりいって都内の高校などに比べたら可愛くないです。男子は至って普通のブレザーです。
女子はスカート丈が短くていいわけではないし、男子もですが第一ボタンを開けていいわけでもありません。
色合い的にも冬服は地味な色です。夏服は女子はベストが白なので汚れやすいです。リボンの形がまず気に食わない人もいるともうので本校に入学するのであれば我慢しなければなりません。靴下は白色で中途半端な長さです。女子は足が太く見えると気にする子がいると思います。もし気になるのなら新しいものをおろした時に履いて伸ばしておけば後々ソックタッチをつけても不自然じゃない丈まで伸びると思いますよ。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2014年入学

成績上位者を集めたMGSクラスを創設したが、方針が定まっていない。
授業スピードを早くすると付いていけない生徒がいる。
校長が気に入らない生徒を追い出そうとする。
学校側の生徒のえこひいきが激しい。
有名人の子供などは優遇される。
学校に気に入られないと学校をあげて生徒をいじめる。
教師が生徒に対して辞めろという。
中高合同となるため、高校から入ってきた生徒が勝手方針を変えたりする。
99%内部進学。
成績の悪すぎる生徒は落とされる。
成績が良い生徒もどこかへいってしまった。
先生の実力の差が激しい。
良い先生はわかりやすいが、悪い先生は上から目線で教えてる内容が理解できない。中には二学期以降出てこない先生がいる。
また、試験の採点も先生により回答がまちまちで、ある先生は○としてもある先生は×とする。
>> 私立