みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

在校生 / 2014年入学

真面目な所もあるけどすごく楽しいです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が古く、かつ田舎で、最寄り駅から学校まで遠いという点については少々不便を感じますが、学歴の高い先生や生徒思いの先生、熱心な先生が集まっていて満足しています。
      部活は他校の学校や地元の公立中学校に比べて大会などに出てもあまり実績がなかったり、大会にすら出場出来ない部活もあります。それは部員や顧問の先生のやる気だったり、専門のコーチを雇っていないなどの理由があるのかもしれません。(専門のコーチと以前トラブルを起こした部があったらしく、雇うことを控えてるみたいです。)しかし、部活で生徒のやる気や希望を押しつぶすような一面が見られて少々苛立ちを感じます。
      私立なのでそれなりです。
      第一ボタン、スカート丈は膝丈、靴下は指定の物、メイク禁止、髪染めやカラコンも禁止です。女子は前髪が眉毛にかからない程度に、後ろ髪は肩に付いたら結ぶ、男子は髪が耳にかかったら切る、前髪は女子と同様です。
      つまり学習に必要ないことはするなと言うことです。
      学年主任の先生によって厳しさが異なりますが、他学年の先生が注意することももちろんあります。スカートのベルト着用などはよほどの理由がない限り没収になります。(男子は専用のベルトがあるのでそれを購入します。)腕時計以外のブレスレットなども没収です。
      私立なのでありがちな校則ですね。
      中学に来ても、高校に来ても、卒業して社会に出てもいじめはあります。なくなりません。本校は多い方ではないと思います。
      強いて言うなら小学校上がりの中1は精神年齢がやっぱり低く、誰かが本気で嫌がるちょっかいを出したりすると男子はそれを恨んでクラスのほかの男子を巻き込んで仕返しをしてくるかも知れません。一方女子はクラスにいくつかある女子のグループに無理に入り込んだり、陰口をコソコソ言っているとそれが目に付いた子が反撃し始めるかも知れません。学年によって何が起こるかわからないし、親が出てくるかも知れないので十分に注意した方がいいかと思います。これはどの学校でも変わらないと思います。
      普段の授業では小テスト、国語では漢字テスト、定期テスト2週間前ほどには数学だと中テスト、英語だと単元ごとにReview Testを行い、合格点(大体7~8割)に達しなかった生徒を再テスト、もしくは補習や課題を課せられます。数学は何度も再テストを行い、それでも合格できなかったものに補習を放課後1時間半~2時間行います。補習は普段の授業でやった内容や小テスト、中テストの解説を細かく行った上でわからない生徒一人ひとりからの質問に答える形が多いみたいです。
      先生方の面倒見がよく、質問すると分かるまでしっかり教えていただけます。
      定期テストの赤点補習もしっかり春夏冬休みなどに行います。
      大会出場出来ない部活もあるし大会実績がない部活もあります。他校比べて熱心かと聞かれるとすぐに「うん」とは言えません。まず生徒達の目標意識の低さや、専門のコーチの手配がないこと、顧問の先生が経験者が少ない、もしくはその種目じゃないなど根本的にやる気を感じられません。恥ずかしい限りです。
      しかし、部員同士の仲は良く、先輩をすごく信頼していたり、後輩が慕ってくれる喜びを感じてる生徒も多々います。
      部によって厳しさが違ったりするのはその部の最高学年が決めるか、顧問が決めるかはそれぞれです。最高学年や顧問の先生方のやる気次第で部の方向性が決まるので印象や活気、実績が変わります。
      学年によって進学実績はもちろん異なります。頭がいい学年、そうでない学年もあって、それでも早慶や有名大学の合格率は高いです。先生方が塾に行かなくても合格出来ると宣言してるのも分かります。先生方からの後押しが強いので安心できます。
      校舎は汚く、教室も小汚かったりと私立なのに「ん?」と思うところも多々あり、冷房の臭いや暖房がきかなかったり、とさすがに校舎の表時計を直す前にエアコンを直してくれ…と思ったりします(苦笑)
      冷房の臭いは教室のゴミ箱の臭いをエアコンが吸ってしまい、それを冷風で吐き出してる状態なので、先生や生徒たち本人の管理がよろしくないのではないかと思います。
      校舎の耐震性は本校者、宿泊合宿棟共に強化工事を行い、それなりに地震に強いそうです。
      体育館は他校と広さもあまり変わらず、ステージもそれなりに広いです。
      ブレザーですがはっきりいって都内の高校などに比べたら可愛くないです。男子は至って普通のブレザーです。
      女子はスカート丈が短くていいわけではないし、男子もですが第一ボタンを開けていいわけでもありません。
      色合い的にも冬服は地味な色です。夏服は女子はベストが白なので汚れやすいです。リボンの形がまず気に食わない人もいるともうので本校に入学するのであれば我慢しなければなりません。靴下は白色で中途半端な長さです。女子は足が太く見えると気にする子がいると思います。もし気になるのなら新しいものをおろした時に履いて伸ばしておけば後々ソックタッチをつけても不自然じゃない丈まで伸びると思いますよ。
      学費が安く、当時の成績に対していい目標偏差値の学校だったから。
      開智高校

関連ページ(一部広告含む)

私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
先生との距離は近いし、仲が良...

★☆☆☆☆1.0
全てを見てもダメ。
勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
駅から遠すぎ。
不良っぽい人がいすぎ。
開智来たことを後悔してます。
他の学校いくことをおすすめします。
滑り止めで受ける必要はありません。
同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
絶対来たら後悔します。

...

近隣の中学校の口コミ