みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  富士中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富士中学校
(ふじちゅうがっこう)

兵庫県 三田市 / 南ウッディタウン駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2024年入学

理不尽と社会の縮図を煮詰めたような学校

2026年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師生徒の質がとてつもなく悪い。それ以外は普通の中学校。
      メンタル弱い人は本当に向いていません。何人か教師が原因で不登校になった生徒がいます。
    • 校則
      時代に合わせて易化しているものもありますが靴下の色指定などわけがわからないような校則も残っています。生徒、教師によってアウトかの判定、注意の仕方、限度が全く変わっています。統一化されておらず訳ありの生徒の場合はいくら破っていても教師は見て見ぬふりします。
    • いじめの少なさ
      全体を見て大きないじめはないですが生徒個人個人を見た時にとてつもなく質が悪く表面化されていないだけでいつ起きるか分からない状況です。他人のことを考えられない生徒が多く、無神経で知らぬうちに他人を傷つけたりは当たり前、自己中心的な考えでスクールカースト下層にいる生徒に面倒なことを押し付けるようなことが日常化してます。優しく正義で溢れた素直な人が余計に損をする構造が学校全体で起きています。上位層の人がクラスの半分を占めているので下層の人達は意見を出すまでもなく居ないものとして扱われます。陰口悪口は大声で飛び交い、暴力こそないものねちっこい見えないいじめが多い印象です。教師の対応も酷く、こまめにいじめアンケートなどは取っているものの、問題が起きたら連帯責任でクラス全員帰れなくなったり、テスト期間であろうと放課後何時間も話し合いをさせたり、昭和な考えの教師が多く1人の責任は周りにいるみんなの責任という考え方が主軸らしいです。
    • 学習環境
      補習は基本ないです。受験に関する学習は1年生の時から年一くらいで始まり、詳しい説明が2年の終わり頃にあります。3年を担当したことがある教師しか受験に詳しくなく、あまり多くの教師に相談ができません。面接練習は複数人の教師で放課後付き合ってくれます。
    • 部活
      The田舎の部活という感じ。本気でやってもそもそも部員人数が足りていなかったりして試合に出れません。これはこの学校に限らず三田市全域に関係することなのですが、最近は謎に教師生徒不足で他校と連携して地域クラブという形でやっていますが、入っている人は少ないです。練習のためわざわざ自転車で放課後他校まで行くのがあまりにも非効率だと思います。部活という青春の一つであるものを消すのは如何なものかと思います。
      陸上部が少し強いです。ただこの学校1スパルタです。いやでもメンタルが鍛えられるか折れて再生できなくなるかの二極化しています。
    • 進学実績/学力レベル
      みんな地元の進(?)学校か偏差値50くらいの高校へ行きます。他市の高校へ行く人はとても少ないです。近さ最重視であまり遠い所へは行かない人が多いです。大勢が同じ高校(上記の偏差値50程の高校等)を目指すため人気な学校は今までにないほど倍率が跳ね上がっていて競争率が高いです。結局賢くないとそれさえも落ちてどこにも行けずその高校より偏差値が低い偏差値50以下の高校へ行くはめになります。
    • 施設
      まだ綺麗です。全部屋(体育館以外)にエアコン、扇風機が設置(エアコンは教師管理で冬でもつけてくれない場合有り。それなのに職員室は激暖)されています。体育館は扇風機もエアコンもないので寒いし暑いです。大きめの扇風機やヒーターなどはごく稀に置いてくれますが、隅で中央とは離れた位置に設置され教師以外意味がありません。
      校舎の構造が北館南館本館に別れており、1年生は強制的に隔離されほぼ孤立している南館の3階(一、二階は特支学校)の教室になります。もちろんエレベーターは使えないので毎日階段で昇り降りしないと行けません。それに踏まえ理科室や職員室や配膳室などの特別教室、その他みんなが使うような部屋は全て本館に密集しているので毎回の移動が大変です。体育館は野外の階段を使ったら1番近いですが、雨天時は野外階段、中庭は使えないので、遠回りし2、3年の教室前廊下を使わないと行けません。
    • 治安/アクセス
      近くにこじんまりとした駅があります。バスもまぁまぁ通っています。商業施設が全くなくコンビニも自転車で5分ほどかかるところにあります。イオンモールなど遊べる場所は電車で隣町まで行かないとありません。(その隣町もイオン以外あまり遊び場はありませんが)
      治安に関してはたまに不審者の警告がされたり猿が出る以外は特に大きな事件は起きません。
    • 制服
      男女ともにブレザータイプです。女子はスカートリボン以外にスラックスネクタイを自由に組み合わせて使えるので良いと思います。
      体操服はとてもダサいです。上下共に水色一色でここ10年近く変わっていないようです。
    • おすすめの塾
      【PR】富士中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      他人の気持ちを考えられない自己中心的な生徒が大半で、数少ない優しく正義で満ち溢れる生徒は神格化されるか闇に落ち大半側に堕ちるかいじられキャラになって悪口をかけられる毎日を送ります。
    • 志望動機
      近くの中学校がそこしかなく他に道がなかったから。
      地元小学校からの成り上がりです。
    • 進学先
      同級生たちと同じ高校へ行きたくないので他市の高校を目指します。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
特に問題なく、子供を安心して通わせることのできる中学校です。

【学習環境】
やる気のある子はいいのですが、やる気のない子はもう少し気を配ってくれたらとおもいます。

【進学実績/学力レベル】
勉強の良くできる子が多く、進学校へ行く子が多いです。

【施設】
教室にゆとりがあり、エアコンも設置さ...

★★☆☆☆2.0
教師生徒の質がとてつもなく悪い。それ以外は普通の中学校。

【学習環境】

近隣の中学校の口コミ

ゆりのき台中学校

ゆりのき台中学校
ゆりのき台中学校の口コミ
★★☆☆☆2
在校生|2025年

けやき台中学校

けやき台中学校
普通。他と大して変わらない。
★★★★☆4
在校生|2022年