>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

まぁかもなく不可もなくですね行事に一生懸命にさせる熱い先生とかもいたけど好ましくない先生もいたのでこの評価
多少緩くなったからこれくらいが妥当だと思われるツーブロックとかポニテの規定もなくなったし
いじめはあまり耳にしたことないけど不登校の人が一クラスに一人は絶対にいる
先生によりますね受験生を何回も持った事がある人なら基本的に当たりですね
バレーと卓球が強いサッカーバスケも強い年代はある活気はある年代とない年代に分かれるね
これに関しては人によるね偏差値50以上の人の方が多い印象なので悪くは無いと思う
体育館の壁謎にヒビ入りやすい図書室は小さいねでも校庭が結構大きいので野球とサッカーと陸上が同時に部活できますね
治安は良いですねそもそもこの市自体が結構治安いい方なので
制服は男女どっちも普通でもジャージのデザインは市内ワンチャン県内でもトップクラスに良いと思う

卒業生 / 2023年入学

楽しく毎日を過ごせて、先生も良い方ばかりで自分の取り組みたいことに取り組める学校でした。正直また1年生やり直したいです。自分は特に立地が好きで、景色がとても綺麗でそんな赤羽根中学校が大好きでした。卒業してしまったのが虚しいです。
自分の代はとても緩くなってました。授業中にタブレットで遊んでいる人もいたりして授業によっては堂々と内職できました。自分は厳しいと感じたことはないです
本当に聞いたことがなかったです
いじめはほとんどないです。ですが入学したばかりの頃に少し口数が少ない子が周りから距離を置かれたりしているのは見たことがありました
可もなく不可もなく普通です。授業では受験対策などは直前にするためあまり効果は無かったように思えます。
すべての部活は普通です。剣道部と女子ソフトテニス部が強かった印象です
自分の代はとても頭が良く、私の代は特色検査を実施している高校や国立高校への合格者がたくさんいました。みんな切磋琢磨していて頭が良いです
体育館はエアコンが最近取り付けられて快適になりました。夏でも運動しやすいと思います。図書館は綺麗で匂いが癖になってました。
周りは山なので何もないです。ですがそのおかげか治安は良いです。アクセスは家から遠いためとても大変でしたが、毎日友達と一緒に帰る時に見る山の上からの景色が青春だったなぁーと感じます
みんなダサいと言っていましたが自分はとてもかっこよくて好きでした。ですが女子のつりは確かにすこし変かもしれません

卒業生 / 2023年入学

ほんとは評価したくないくらいの学校です、特に一部教師には考え方が古く、生徒に暴言を吐いてる先生もいましたしとても不快な先生がいます。生徒自体にも問題行動をしている人などが一部います、この学校に入るなら別の学校に行ったほうが良い中学校生活を送れると思います
校則自体はそこらへんの公立中学校よりも良いとは思うが、ポロシャツを着てその上にジャージを登校中にきては行けないなど意味のわからないものもある
特に目立ったいじめはないが、障害を持つ生徒などの特徴を真似したりしている人もいる
クラスが英語と数学は二つに分かれていて良いと思う、そもそもクラスの人数が少ないですが
ソフトテニス部以外はお遊びで真面目にやったいる人の方が少ない
学年に一人くらいは日比谷などに行く人がいるが、それ以外は普通
校舎全体が汚く、体育館の冷房があまり効いていないトイレの壁がボコボコで今にも壊れそう
駅から徒歩五分で近い

卒業生 / 2023年入学

私たちの担当の先生たちが優しくて、悪い時はちゃんと叱ってくださって、面白くて、友達関係はそこまででしたけど、先生たちは本当に最高でした。
3年前に戻ってもう一度中学生一から始めたいと思うくらいです。
卒業式多分みなさんも泣くと思います。
あと木造校舎が卒業したら恋しくなると思います。
それくらいいい学校です。
私の学年はスカートは短すぎなければ何も言われなかったです!
ただ、アイプチやカラコンはバレると落とされます。
着崩しも注意とかは特にされてなかったです。(先生によって対応がうと思いますが)
ソックスはワンポイントか無地の黒紺白グレーとかなら問題ないので緩い方だと思います。
THEいじめはないけど、裏とか近くで悪口言ってるのはよくある。
1番酷かったのは私が友達と話してる時に、他の女子生徒(たいして仲良くない人)が友達を誇張して真似したとか。
フレネミーが多かったですね。
先生達が時間のある時は面接練習に付き合ってくれたり、放課後に授業してくれたりします。
部活動とかは結構賞取れてると思います。
毎時期20個とかそれくらいはあると思います。
よく分からないですけど、青陵合格した子も結構いるから4にしときます。
目立つ汚れとかはないです。
普通だと思います。
体育館のトイレめっちゃキレイですよ。
イオンモールもアリオも近いので放課後よく遊べます。
治安はよくわかりません。普通だと思います。
可愛い方だと思います。

卒業生 / 2023年入学

不満よりも楽しいことが多く、最高の友達に出会えます(もちろん自分次第ですが)。
髪の毛を降ろしてはいけない、防寒具の指定など面倒くさい所はありますが理不尽すぎるものはありません。ただ、満足はしていません。
もちろん陰口などはありますが分かりやすいいじめはありません。正直自分の生活次第だと思います。出る杭は打たれますが。
先生によっては放課後に学習会を開いてくださります。また、テスト前は補講が開催されます。受験は塾に通っている前提ですので学校が何かをしてくれる訳ではありません。
非常に活躍しています。特に管弦楽部や男子バレー部、ソフトボール部などです。
ピン切りですね。友達にも県船が沢山いますが底辺も沢山います。
公立らしいボロさです。エアコンが体育館にも付きました。グラウンドも広くていい感じですが校舎がどうにも良くないですね。
閑静な住宅街です。むしろ船中生が治安を悪くしているかもしれません。
セーラーの方が可愛かったです。新しいブレザーはダサすぎる。

卒業生 / 2023年入学

素敵な友達に囲まれてとても楽しく充実できた3年間でした。優しくてノリがいい先生方がたくさんいて、生徒と教師の距離は非常に近いです!学習面でもしっかりとサポートしてくれて自分のペースで勉強を進めることができます。
アイプチが正式に許可でたので、訴え続ければ意見通ることがあります。あとは体育以外髪を結ばなくてもいいし、カーディガンやベストの上にブレザーを着なくても大丈夫なので校則厳しくはないと思います!ピアスや髪染め、カラコン含むメイクやスカートを短くするなどはダメです。ですが破っている人は結構いる印象です。
目立ったいじめはないですが、仲が良いが故に言いすぎていたり言葉がきつかったりしています。陰口が少しあります。
先生方は分からないところがあったら細かく教えてくれて、受験期ではたくさんプリントを用意してくれました。仲良い友達同士で積極的に教え合いをしていていい環境だったと思います。
部活の種類は少なかったです。野球部や吹奏楽部が特に盛り上がっていました!他の部活も一生懸命取り組んでいてどんどんレベルが上がっていると思います。どの部活も楽しそうです。
高校は結構ばらばらなところへ行っています。頭が良い人が多く、成績がとても取りにくかったです。そもそも新町は成績が取りにくいです!5は相当難しいと思います。
体育館が小さすぎます。夏はすごく暑く、冬はすごく寒くて大変でした。図書室や校庭なども大きくはないです。
事故もなく、安心して登下校できました。
男女共にブレザーで、近隣の中学に比べたらだいぶ可愛いです。不便なこともありませんでした。

卒業生 / 2023年入学

私は楽しかったです。確かに嫌なことがあったりだとか理不尽な先生もいましたが何だかんだで友達なども出来て楽しむことが出来たと思います。施設等は古いですが受験対策や勉強のサポートは手厚いので勉学面は安心してください。ただ強いて言うなら少し古臭いです。体育の授業は準備運動多すぎて疲れます。ラジオ体操、ランニングに筋トレ5種をやらないといけません。先生が変わったので今後どうなるかは分かりませんが体力無い人は頑張ってください
受験対策はかなりサポートしてくれます。高校の面接試験で私は英語の面接があったのですが英語教師やALTの先生方が練習に付き合ってくれました。授業については理不尽な先生が何名かいます。授業中に目配せしたと思われて指導された子もいました。一部の先生が厄介なだけなので他は全然問題無いです。
校則はそこまで厳しく無いです。髪の毛は一つにまとめなければならないという校則があるのですが正直その校則が不満です。他校の中学校では近年髪を結ばなくてもいい学校もあると聞くので変えてもいいのでは?と思っていました。身だしなみ以外では例えばゲームコーナーはOKになったので多少緩くなっています。ケープも使用禁止ですが大体みんな使ってます
いじめは目撃したことは無いですが多く聞きます。靴の中に悪口を書いた紙ごみ入れるといういじめが私が一年性の時に問題になってました。陰口とかも多少は耳にします。
柔道部が一番強いです。ただ個人部なので詳しくは知りません。他は卓球などは全道に進出していたり、吹奏楽部は金賞を取っていました。部活は全力でやってる人もいれば楽しんでいる人もいるので充実はしていると思います。
進路実績は人によりますが南高校や第一高校など頭のいい高校に行く人が一定数います。進学先で多いのは北海高校と北海学園札幌高校は近いので多くの人が進学してます。学力レベルはバラバラです
図書館などは良いのですが体育館は夏は暑いし冬は寒すぎます。酷い日は6℃だったりします。ガスストーブなのでガスが切れていると寒い中の授業になります。教室はエアコンが付いたので快適に過ごせると思います。ただエアコンは冷やす機能しかないので冬はストーブ近くの席以外寒いです。
治安は警察署が隣にあるので問題無いと思います。アクセスは隣に豊平公園駅の入り口があるので先生方は駅からが多いです。引越しの都合上で遠くから来てる生徒も駅が使えるので楽かと。ただ旭小学校出身の子は遠いので冬は通学が大変だと思います。私の友達に通学が30分かかる子がいました
女子でもスラックスを履くことが出来ます。デザインも変わって高校の制服っぽいデザインです。ニットベストを着ることが出来るのが最大の魅力です。ただネクタイやリボンは無いので少し寂しさは感じます。

卒業生 / 2023年入学

最低レベルの学力、勉強をしない生徒、低い民度に公立ならではの全体主義。
自ら勉強に取り組む生徒は少なく、向上心がない。
人間性や精神年齢も低く、とても中学生とは思えない。
勉強ができない生徒が多すぎて、もう諦めて勉強を積極的には勧めない教師陣。
勉強をする、という概念が存在しないため、休み時間に勉強をしていたり、単語帳を読んでいたりすると嘲笑されます。
受験期になっても勉強することはなく、受験前日になっても昼休みには廊下で鬼ごっこが行われていました。
授業以外の勉強は基本全く行いません。
補修や特別なサポートなども全くありません。
自ら勉強に取り組む生徒は少なく、向上心がない。
人間性や精神年齢も低く、とても中学生とは思えない。
校則は公立中学校の普通です。
公立に良い校則なんて求めてはいませんが、所詮底辺校の校則です。
いじめは全くないわけではありませんが、極めて悪質なものは在学中には聞きませんでした。
多少のいじめはもちろん日常的に行われていたと思います。
授業以外の勉強は基本全く行いません。
補修や特別なサポートなども全くありません。
何とも言えません。
比較的そこら辺の公立中学校の平均に近いのではないでしょうか。
訳がわからないほどのレベル。
進学実績と呼べるものはない。
まず勉強していないので合格できません。
勿体無いぐらい広いサッカーコート、野球場、300mトラックを含めたグラウンド、50mプール、武道場、体育館、テニスコート、体育館、中庭。
図書室はありますが、非常に狭く本も少ないので年度によっては少しギスギスした雰囲気です。
治安は比較的良いですが、元々荒れていた地域でもあってか時々問題が発生しています。
何の変哲もない制服。
今年度から新たなものになるらしい。

卒業生 / 2023年入学

100点満点!!!100億点!!点数をつけがたいほど最高な3年間でした!!1年生の頃は緊張している人が多いと思いますが、進級していく事に、更にさらに毎日が楽しくなりました。
本当に最高な3年間でした!!先輩たち、後輩たちとの関わり、クラス内での行事。全てがとても楽しかったです!!私から見た視点になりますが、クラスでの立ち位置や関係性などはあまり関係なく、それぞれが毎日の生活を楽しんで過ごせていた印象があります!!先生も優しくて、怒る時はしっかり怒ってくれます!!卒業の時は友達と大泣きするほど、最高な3年間でした!!
重度のいじめなどはなかった印象ですが、喧嘩の延長線でハブったりとかはあったような気もします。でもみんな最終的には仲直りしてました。
放課後に居残れる場所があるので、安心して勉強に取り組めます!!高校で推薦を取りたい人のために、面接練習を親身になって取り組んでくれるところもとても嬉しかったです!!
大会では、スポチャン部とテニス部が大きく成果を残していた印象があります!!スポチャン部に関しては競技人口が少ないのもあると思いますが、テニス部は大会の上位独占など、本当にすごいと思います。結果が残っているのはどうこうとして、全ての部活が活気に溢れていたと思います!!
私の学年は当初勉強が苦手な人が多かっため、受験期は焦っていましたが、想像以上に皆良い進路のところに向かったと思います。
図書館の先生が優しく、本も沢山あるので、永遠にいたくなるかのような空気感です。校庭も狭くなく、体育館も使いやすかったです!
これといった大きな問題は起きていなかった気がします。
スカートを降りすぎたら怒られますが、多少でしたら怒られません。可愛く着こなされると思います!!ちなみに、怒られながら先生から逃げ回ったりするのも、とても青春でした。

卒業生 / 2023年入学

学習面はちょっと不安かもしれないけど、学校生活はとても楽しめます。生徒と先生の距離が近くて話しやすく、たまに昼休みにカードゲームをしたりするくらい仲が良かったです。この学校に入学したらほぼ確実に一生の思い出ができると思います。
男子はツーブロック禁止。女子は肩に髪がかかるなら髪を縛る。そして男女ともに靴下は黒、白のワンポイントの靴下だけです。
僕が見た中ではいじめはありませんでした。中2あたりまでは毎月いじめアンケートを取ってたりしていましたが、中3になってからはなぜか3ヶ月に1回くらいのペースになっていました。
友達同士ならとてもよくできると思います。けれど、先生によって、勉強への関心さの大小が激しいです。ワークの期限を過ぎてもなかなか怒らない先生がいてそこは緩いと思います。
部活動はみんな楽しそうにやっています。特に男子テニス部が強いです。去年は今までの年と比べるとほとんどの部活動の実績が良かったと思います。
今年は水戸工業を受験する人が多かったです。受かっている人も多く、水戸一高に受かっている人もいました。受験に失敗してしまっても先生方が真剣に考えてくれて、勇気を取り戻せた人も多いと思います。
体育館はとても狭かったです。そのかわり、校庭がまあまあ広かったです。図書館は色々な人のために様々なジャンルの本が置いてあります。
治安はとてもいいほうだと思います。グリーンパトロールが活発に活動しており、安全安心です。家から近い人が多くてアクセスはいいと思います。
男女ともに一般的な制服でした。不満はなかったです
>> 公立
>> 卒業生の口コミ